Глинтвейн с полусладким вином

Глинтвейн с лимоном и специями от Мэри Бэрри

Недавно знаменитый британский кулинар Мэри Бэрри поделилась своими рождественскими рецептами. Среди этих рецептов есть очень вкусный и простой глинтвейн, которым я, в свою очередь, хочу поделиться с читателями моего женского блога.

Прочитав рецепт глинтвейна от Мэри Бэрри (и похихикав про себя о том, что в Европе, кажется, кризис, раз британцы уже активно разбавляют вино водой), я немедленно приготовила его и решила, что именно такой глинтвейн мы и будем пить всегда.

Для начала приведу пропорции, указанные в оригинале:

На 12 бокалов вина:

2 бутылки красного вина
4 лимона
2 больших апельсина
16 бутонов гвоздики
2 палочки корицы
около 150 гр сахара
1.2 л воды

Мои пропорции были скромнее. Произведя в уме сложные подсчёты (что далось мне с большим трудом), я взяла следующее:

150 мл красного вина (что я слон, что ли, 2 бутылки выпить?)
четвертинка лимона
2 бутона гвоздики
четверть палочки корицы (так вот какого часа ждала строганная корица, купленная по ошибке вместо порошка корицы!)
3 чайные ложки сахара
75 мл воды
Апельсинов, извините, не было. (да и с моими пропорциями отсутствие долечки апельсина не так заметно).

С лимонов и апельсинов снимаем цедру и выжимаем из них сок. Всё смешиваем в кастрюльке: вино, воду, лимонную и апельсиновую цедру, сок лимона и апельсина, корицу и гвоздику.

Учтите, если вы всё-таки взяли 2 бутылки вина и, соответственно 4 лимона, то цедру снимаем с 3х лимонов, из них выжимаем и сок, а четвёртый режем на тонкие ломтики и раскладываем по стаканам, в которые потом нальёте получившийся глинтвейн. Я с цедрой не стала заморачиваться и просто выжала свой кусочек лимона в вино, а потом бросила его туда же.

Дальше ставим нашу кастрюльку на медленный огонь. Обычно про глинтвейн пишут, что его нельзя доводить до кипения. Однако Мэри Бэрри требует, чтобы мы потомили свой напиток на медленном огне в течение часа, и тут явно не обойдётся без кипения. Это делается для того чтобы алкоголя стало меньше, а запаха от специй — больше. По-моему так. Ну, я свой стаканчик, конечно, час не кипятила, обошлась десятью минутами.

Покипятив вино, разливаем его по стаканам. У меня получилось ровно 2 рюмки.

Получилось вкусно, алкоголь почти не чувствуется, специи отлично гармонируют с лимоном и совсем не навязчивы. Так что рекомендую всем в качестве согревающего напитка для суровых зимних дней. Впрочем, такой глинтвейн нестыдно и на новогодний стол подать. Ну и стоит учитывать этот напиток как бюджетный вариант для больших компаний: ведь из 2 бутылок вина в итоге-то получается 4, и при этом никто даже не подумает обижаться на то, что им подали разбавленное вино ??

Примечание: если вы сварили 2 бутылки вина, но не осилили это количество за 1 вечер, можете хранить глинтвейн в холодильнике 3 дня, правда, не забывайте разогревать его перед употреблением.

Источник:
Глинтвейн с лимоном и специями от Мэри Бэрри
Недавно знаменитый британский кулинар Мэри Бэрри поделилась своими рождественскими рецептами. Среди этих рецептов есть очень вкусный и простой глинтвейн,
http://www.zhenskayalogika.ru/2013/11/23/glintvejn-s-limonom-i-speciyami-ot-meri-berri/

Коктейли с белым вином

Хотя белое вино и является самодостаточным напитком и официально не используется как составляющая к коктейлям, это не исключает его применение в этом качестве. Современные алкогольные коктейли с добавлением белого вина представлены большим количеством самых разных вкусных рецептов.

Вашему вниманию мы предлагаем самые интересные и в то же самое время самые простые для приготовления дома варианты.

«Белая сангрия». В графине смешайте сухое белое вино (750 мл), яблочный сок (1 л), бренди (60 мл), тонко нарезанное яблоко и тонко нарезанный апельсин (не очищенный). Добавьте лед и сразу подавайте. Один из лучших коктейлей с белым вином.

«Шприцер». В бокал влить охлажденное вино (75 мл), добавить холодной газированной воды (75 мл) и льда. Украсить мятой.

«Мимоза». Смешать апельсиновый сок (150 мл) и апельсиновый ликер (6 ст.л.) и разлить в 6 высоких бокалов. Влить десертное вино (750 мл). Опустить в каждый бокал по ложечке мороженого и сразу подавать.

«Лимонный крюшон». Хорошо промытые лимоны очистить по спирали, кожуру повесить на внутренние края крюшонницы, облить белым вином (1,4 л), добавить сахар (по вкусу), плотно закрыть и дать постоять 5-10 минут. Цедру удалить, добавить лимонный сок и дополнить шампанским (500 мл). Очень легкий коктейль. Подавать охлажденным.

«Флип с вином». Взбить 1 желток и 1 чайную ложку сахара, добавить 20 г. ликера, сок 1/2 апельсина и кусочек льда, смешать, влить в холодный стакан и дополнить его полусладким белым вином.

«Парадный». Высокий бокал для шампанского заполнить наполовину струганным льдом, затем, не перемешивая влить: 20 мл шеppи-бpенди, 20 мл pома, 50 мл апельсинового сока и 25 мл белого вина, можно использовать домашнее белое вино.

«Глинтвейн с белым вином». Замочите изюм в роме (250 мл) на 30 минут. Снимите овощечисткой цедру с половинки лимона и разрежьте на несколько крупных кусков. Разломите палочку корицы на две части. Смешайте в кастрюле вино (750 мл), сахар (7 ст.л.), лимонную цедру, корицу и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите почти до температуры кипения и сразу снимите с огня. Удалите из жидкости куски лимонной цедры и корицы. Разлейте ром по стаканам, бросив в каждый немного изюма или гвоздики. Добавьте в стаканы горячее вино и сразу подавайте.

«Калросс». Это слабоалкогольный коктейль с добавлением вина. В шейкере со льдом встряхнуть светлый ром (60 мл), абрикосовый бренди (15 мл), белое вино (15 мл) и сок лимона (1 ложка). Процедить в бокал и подавать.

Источник:
Коктейли с белым вином
10 лучших рецептов коктейлей с белым вином
http://www.cocktail-book.ru/catalog/23/kokteili_s_belym_vinom

COMMENTS