Глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн в домашних условиях

Тепло домашнего очага, уют и покой – вот, пожалуй, самые распространенные ассоциации со словом «глинтвейн». В Средние века его любила знать, в 18 веке он стал неразделим с празднованием Рождества. Британцы и скандинавы не делают из него особого праздника – согреться стаканчиком горячего глинтвейна у них можно на каждом углу. До русских глинтвейн добрался сравнительно недавно – всего каких-то полтора века назад. А вот родиной его считается Древний Рим, где впервые догадались положить в вино специи, правда, нагреть его не додумались – или климат не располагал.

В классическом варианте для приготовления глинтвейна используется сухое красное вино. Можно, конечно, воспользоваться и полусухим. Если покажется, что не хватает градуса – допустимо добавить ром или коньяк. Если напротив, градус желательно снизить, то достаточно дать постоять ему некоторое время на огне. Хотя по немецкому стандарту глинтвейн заслуживает своего названия при крепости не менее 7 градусов. Самое главное: его ни в коем случае нельзя кипятить.

Нет лучшего напитка, чтобы согреться зимой. Достаточно попробовать всего один раз, чтобы навсегда согласиться с этим утверждением. Многие хозяйки помнят весьма различные варианты рецептов этого горячительного в буквальном смысле напитка, потому что главным достоинством его можно назвать свободу исполнения – всяк волен выбирать специи, которые ему больше по душе, но если вы – сторонник проверенных норм и пропорций, то для вас приводимые ниже рецепты – классический и несколько фантазийный. Впрочем, ничто не мешает использовать их как основу для дальнейшего творчества.

Итак, для приготовления глинтвейна в домашних условиях вам понадобится:
бутылка сухого красного вина
шесть сушеных гвоздичек
столовая ложка сахара
сок половинки лимона
по щепотке натертого мускатного ореха и корицы

Наливаем в кастрюлю вино, нагреваем на огне и закидываем все вышеперечисленное. Тщательно размешиваем, но до кипения не доводим. После этого кастрюлю надо снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять минут 10-15, чтобы он настоялся. После чего напиток готов к употреблению.

В таков варианте он идеально подходит для профилактики или лечения простуды, если в него добавить немного меда.

А вот фруктовый глинтвейн – это восхитительный ароматный напиток, которым вы можете удивить гостей. Для его приготовления в домашних условиях понадобится все та же
бутылка вина
3-4 ст. л. сахара
апельсин
четвертушка лимона
яблоко
ст. л. меда
6 гвоздичек
по 5 горошин черного и душистого перца
по ч. л. кардамона и мускатного ореха
щепоть корицы
200 мл воды

Нарежьте фрукты дольками, в кастрюлю сначала налейте воду и нагрейте ее примерно до 50-60 градусов, насыпьте туда кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику и перец. Помешивая, доведите температуру до 70 градусов, после чего влейте вино и до предела убавьте огонь. Теперь очередь сахара и апельсина. Через 10 минут кастрюлю надо снять с огня и положить мед, тщательно размешать и дать настояться минут 15 под крышкой. Яблоко и лимон пойдут на украшение бокалов.

Источник:
Глинтвейн в домашних условиях
Тепло домашнего очага, уют и покой — вот, пожалуй, самые распространенные ассоциации со
http://domashnih-usloviyah.ru/glintvejn-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

К глинтвейну я присматриваюсь уже давно, никогда не пробовала, но то и дело попадается на глаза что-то типа таких высказываний: «как приятно, укутавшись в теплое одеяло согреться только что приготовленным глинтвейном».

У нас в Таиланде не часто бывает такая погода, что становится не комфортно холодно, но в январе такие деньки как раз настают, поэтому когда в очередной раз я подзамерзла вечером и одела теплые носки, тапочки, флисовую кофту я вспомнила о глинтвейне 🙂

Сразу скажу, что мне очень понравился этот зимний напиток! Это же надо, как преобразилось обычное красное вино. Из кисловатого, обычного сухого вина получилась такая вкуснятина! Я делала с корицей, гвоздикой и апельсином — так вообще отменный вкус вышел. Одно но. так как вино теплое, то пьянеешь очень быстро, я буквально чуть-чуть попробовала и прямо почувствовала, что много не выпьешь его.

Мужчины конечно сказали, «хм, что за сок такой, нам лучше текилу пить» — ну и правильно 🙂

Ингредиенты для приготовления глинтвейна из красного вина

Итак, чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях мне потребовалось:

красное вино — 1 бутылка (я для пробы делала из половины бутылки, сомневалась же, понравится мне или нет). Вино можно брать или сухое или полусладкое, не самое дорогое. Глинтвейн и принято делать не из лучших сортов вина.

специи по вашему вкусу — я брала корицу (пол чайной ложки), 5 штучек перца горошком и несколько штучек гвоздики (с ней получилось обалденно, хотя обычно я гвоздику не люблю). Еще советуют для глинтвейна брать кардамон, имбирь, бадьян.

мед или сахар по вашему вкусу — я брала несколько чайных ложек меда.

апельсин — 1 шт. Еще можно брать изюм, курагу

Честно сказать, я не могла выбрать на каком рецепте глинтвейна мне остановиться, из списка ингредиентов даже видно, что можно накидать в него, что душе угодно, поэтому я интуитивно выбрала тот состав, который как мне показалось получится вкусным для меня.

К тому же есть два способа приготовления глинтвейна:

— либо сразу настаивать специи в вине

— либо налить в турку пол стакана воды, засыпать все специи, довести до кипения, настоять час, а потом уже добавлять вино. Вроде бы говорят, что специи лучше отдают свой аромат именно воде, а не вину. Но надо пробовать. Я делала по первому варианту, без добавления воды.

Рецепт приготовления глинтвейна своими руками дома

Итак, я налила в кастрюльку вино, подогрела его до первых пузырьков, насыпала все специи.

Апельсин промыла, порезала его на кусочки и прямо с цедрой забросила в кастрюлю. Накрыла крышкой и дала настояться минут 20.

Потом процедила через сито.

По сути вот и все! Обратите внимание, что если использовать корицу порошком, то вино станет мутным (не прозрачным), это не страшно, но просто предупреждаю.

Чтобы вино оставалось прозрачным лучше использовать палочку корицу, но в этом случае она будет хуже отдавать свой аромат. Обычно в ресторанах глинтвейн так и подают с палочкой корицы в бокале.

Кусочки апельсина можно было очистить от цедры и тоже оставить в бокале, они пропитаны вином получаются и очень вкусные. Я для фото вытащила их, так как показалось, не очень красиво, что в бокале что-то плавает 🙂

А вы делаете глинтвейн в домашних условиях? Поделитесь в комментариях своими секретами или советами? особенно ценно будет, если вы пробовали несколько вариантов и какой-то понравился вам больше, расскажите почему!?

Как правильно выбирать вино для глинтвейна — несколько советов

Часто мы видим на экране телевизора, как элегантный мужчина определяет качество вина, только посмотрев на него в бокале. Но возможно ли это в реальной жизни?
Да, но только если вы хотите узнать вкусовые характеристики вина, его крепость, аромат. Хотя в обычном супермаркете даже такие простые вещи вам проверить не дадут.
Так как же быть, стоя перед полками с огромным ассортиментом этого замечательного напитка?

Самое главное доказательство качества – это бутылка. Только в стеклянных бутылках находится поистине стоящий продукт. Да, конечно, выбор сократился, но ненамного. Теперь рассматриваем этикетку. Она, в свою очередь, должна быть приклеена ровно, никаких отклеивающихся краев быть не должно.

Абсолютно вся информация должна быть напечатана, а не написана от руки. Внимательно прочитайте, где было произведено вино, каков его состав. И только после этого делайте выбор.

Уже дома вы сможете убедиться в том, что все сделали правильно. Здесь вам поможет пробка. Помните, она обязательно должна быть деревянной, не должна крошиться, и от нее должен исходить аромат ягод.

Ясно, что хорошее вино вы вряд ли купите в ближайшем недорогом магазинчике. Лучше приобретать вино в специализированных отделах, где вам точно предоставят лицензию на продукт.
Старайтесь просто запоминать, какое вино вам понравилось, и чтобы не ошибиться в выборе, покупайте такое же.

Источник:
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях
Как вкусно приготовить глинтвейн в домашних условиях с апельсином и корицей, смотрите рецепт с пошаговыми фото
http://www.vseblyuda.ru/item/1096/glintvejn-i-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah-recept-foto/

COMMENTS