Голубика садовая посадка и уход

Голубика: посадка и уход, выращивание

Автор: Листьева Лилия 02 июля 2015 Категория: Плодово-ягодные растения

  • Посадка: можно весной, до набухания почек, но лучше осенью, во время листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: отдохнувшая и восстановившаяся за несколько лет под паром, хорошо дренированная, торфяно-песчаная или торфяно-суглинистая, с водородным показателем 3,5-4,5 pH.
  • Полив: по утрам и вечерам два раза в неделю при расходе на каждый взрослый куст не менее ведра воды. То есть под каждый куст вы должны вылить два раза в неделю утром и вечером по ведру воды. В самые жаркие дни голубику не только поливают, но и опрыскивают рано утром или после 17.00.
  • Обрезка: весной, до набухания почек.
  • Подкормки: только минеральными удобрениями в самом начале вегетационного периода.
  • Размножение: семенами, черенками и делением куста.
  • Вредители: майские жуки, хрущи, гусеницы шелкопряда, щитовки, тля, листовертки.
  • Болезни: серая гниль, монилиоз плодов, физалспороз, септориоз, фомопсис, двойная пятнистость, рак стебля, карликовость, красная кольцевая и некротическая пятнистости, нитчатость ветвей, вирусная мозаика.

Посадка голубики осуществляется и весной, и осенью, но весенняя посадка надежней осенней, потому что за летний сезон саженцы голубики успевают прижиться на участке и окрепнуть настолько, что риск их подмерзания зимой минимален. В этой статье мы познакомим вас с агротехникой растения и подробно расскажем о том, как правильно посадить голубику, как выращивать голубику и как ухаживать за голубикой, а именно – чем подкормить голубику, как поливать голубику и как размножать голубику. Выращивание голубики процесс несложный, сложнее будет собрать и сохранить урожай, но и об этом мы вам тоже расскажем.

Если вы решили выращивать голубику в своем саду, выделите для нее солнечное, но защищенное от ветра место, и не пытайтесь спрятать ее в тени – ягод будет мало, и их вкус вам не понравится. Отнеситесь серьезно к выбору почвы для голубики, поскольку расти она может только на кислых грунтах – оптимальный водородный показатель для нее рН 3,5-4,5. Кроме того, очень желательно, чтобы участок, на котором вы посадите голубику, несколько лет находился под паром: голубика не терпит предшественников. Итак, на солнечном тихом месте с хорошо дренированным торфяно-песчаным или торфяно-суглинистым грунтом голубика продемонстрирует вам свои лучшие качества. Если в вашем саду нет участка с грунтом, который будет по вкусу голубике, не расстраивайтесь, его можно создать рукотворно.

Голубика весной высаживается в грунт до набухания почек. Перед тем, как посадить голубику, необходимо решить, какой именно вид или сорт будет лучше всего расти на вашем участке. В районах с прохладным климатом предпочтительней выращивать низкорослую канадскую голубику, а в более теплых районах, где лето жаркое и длинное, можно культивировать сорта садовой голубики. Важнее всего, делая выбор, сопоставить сроки созревания с климатическими особенностями вашей местности, иначе голубика может не успеть созреть, и тогда ваш самоотверженный уход за садовой голубикой окажется напрасным.

Лучше приобретать саженцы с закрытой корневой системой – в горшках или в контейнерах, но нельзя просто перевалить их из емкости в яму, потому что хрупкие корни голубики сами по себе не развернутся в грунте, и растение не сможет развиваться полноценно. Перед тем, как сажать голубику, опустите контейнер с саженцем на четверть часа в воду, потом достаньте саженец из контейнера и постарайтесь осторожно размять земляной ком и расправить корни голубики.

Порядок посадки голубики не зависит от времени года, и он описан в предыдущем разделе, однако после осенней посадки нужно удалить секатором у саженца первого года жизни все слабые ветки, а развитые желательно укоротить наполовину. Если саженцу больше двух лет, обрезка после посадки не производится.

Несколько раз за сезон вам придется рыхлить грунт на участке с голубикой на глубину примерно восьми сантиметров, однако постарайтесь не переусердствовать, поскольку слишком частое рыхление может вашу голубику пересушить, а слишком глубокое – повредить горизонтально расположенную корневую систему, которая находится всего сантиметрах в пятнадцати от поверхности. И именно поэтому особую важность приобретает мульчирование почвы на участке. Рыхлить грунт можно, не убирая мульчу, которую нужно раз в два-три года обязательно пополнять. Не позволяйте на участке с голубикой расти сорнякам, удаляйте их сразу после обнаружения.

Кроме рыхления и прополки сорняков уход за голубикой предусматривает своевременный полив, обрезку и подкормку голубики.

Правильный полив очень важен для голубики. Задача в том, чтобы выработать такую схему увлажнения грунта, при которой корням будет достаточно влаги, и в то же время она не будет застаиваться дольше, чем на двое суток, иначе куст может погибнуть. Поливать голубику нужно два раза в неделю, выливая по одному ведру воды под каждый взрослый куст рано утром и после заката – именно так: по ведру воды под каждый куст два раза в день два раза в неделю. Особенно нуждается в поливе голубика в июле и августе, во время плодоношения, когда на кустах закладываются цветочные почки будущего урожая, и если растение испытает недостаток влаги, это скажется негативно на количестве и качестве ягод не только текущего, но и в следующего урожая. В самые знойные дни кусты голубики нужно не только поливать, но и опрыскивать, чтобы они не перегревались. Делать это нужно рано утром и после четырех часов дня.

Размножается голубика как семенным, так и вегетативным способами. Из собранных со здоровых кустов полноценных ягод добывают семена, слегка их подсушивают и осенью высевают на учебные грядки, перекопанные с кислым торфом. Если вы решите посеять семена весной, их нужно предварительно стратифицировать в течение трех месяцев в холодильнике, а затем посеять в бороздки на глубину одного сантиметра, засыпав сверху смесью торфа с песком в пропорции 1:3. Семенам для прорастания необходимо создать условия: температуру воздуха 23-25 ?C, влажность около 40 %, а также обеспечить регулярные поливы, рыхление почвы и прополку сорняков. Подкормку сеянцев азотным удобрением осуществляют весной только на второй год роста. Через два года рассаду высаживают на постоянное место.

Размножение голубики черенками дает более быстрые и надежные результаты, чем генеративное размножение. Для этого используют корневищные черенки голубики, которые нарезают поздней осенью после листопада или ранней весной до начала сокодвижения. Оптимальная длина черенка 8-15 см, и лучше брать побег потолще, чтобы корни образовались быстрее и как можно раньше начался прирост. Для активизации приживаемости черенки в течение месяца хранят при температуре 1-5 ?C, после чего высаживают наклонно в смесь песка с торфом в пропорции 3:1, а сверху насыпают слой этого же субстрата толщиной в 5 см. Если правильно ухаживать за черенками, за два года можно получить хорошо развитые саженцы, которые можно высадить на постоянное место.

Размножают голубику и делением куста. Часть выкопанного куста делят таким образом, чтобы у каждой части было корневище длиной 5-7 см, деленки сразу высаживают на постоянное место. Полученные семенным способом кусты вступают в плодоношение на седьмой или восьмой год, а те, что получились при вегетативном способе размножения, могут начать плодоносить уже на четвертый год.

Сбор ягод голубики после начала плодоношения проводят один раз в неделю, и делать это лучше утром после испарения росы. С момента приобретения ягодами нужного цвета они должны зреть на кусте еще несколько дней до тех пор, пока из плотных не станут мягкими. За это время увеличивается масса ягод и в них повышается содержание сахара. Собранные плоды немедленно помещают в холодильник и хранят при температуре от 0 до +2 ?C до двух недель, изолировав от других продуктов во избежание поглощения ягодами посторонних запахов. Для более длительного хранения вымытые и просушенные ягоды голубики раскладывают в один слой и помещают в морозилку, после промерзания насквозь их ссыпают в емкость и снова помещают на хранение в морозильную камеру. Можно также высушить ягоды голубики и зимой варить из них компот, делать лечебные отвары и настои.

Если в вашей местности бывают сильные морозы, придется голубику укрывать, ведь при температуре -25 ?C она имеет все шансы замерзнуть, особенно если во время морозов не будет снега. Подготовка кустов голубики к зиме начинается после сбора урожая – ветки голубики нужно медленно притянуть к земле, накинув на них петлю из шпагата или проволоки, затем закрепить куст на поверхности участка, накрыть его мешковиной (полиэтилен лучше не использовать, потому что голубика не сможет под ним дышать) и забросать сверху лапником. Когда или если выпадет снег, неплохо присыпать голубику по лапнику снегом. Снять все слои защиты от холодов можно будет только весной. Если же в вашем районе таких холодных зим не бывает, можно на зиму кусты не укрывать, тем более, если вы выращиваете на участке зимостойкие сорта.

Более всего страдает голубика от грибковых болезней, таких, как рак стебля, засыхание ветвей (фомопсис), серая гниль (ботритис), монолиоз плодов, физалспороз, белая пятнистость (септориоз) и двойная пятнистость. Следует знать, что почти все грибковые болезни садовой голубики провоцируются застоем влаги в корнях растения, возникающим из-за неправильного полива или недостаточной водопроницаемости грунта. Разберитесь с этим вопросом, пока грибковые заболевания не уничтожили все кусты голубики на участке. В качестве профилактики рекомендуем ежегодно в начале весны и после сбора урожая проводить обработку растений бордоской смесью, а в качестве лечения от болезней – двойную-тройную обработку посадки препаратом топаз с интервалом в неделю. Вместо топаза можно использовать ту же бордоскую смесь, а также топсин или фундазол.

Кроме грибковых болезней иногда поражают голубику вирусные или микоплазменные заболевания – мозаика, карликовость, красная кольцевая и некротическая пятнистости, нитчатость ветвей, от которых вылечить растения нельзя, придется удалять и сжигать заболевшие экземпляры.

Возникают проблемы у голубики при нарушении правил агротехники. Например, иногда можно услышать жалобы, что голубика желтеет – листья сначала становятся светло-зелеными, а потом желтыми. Скорее всего, проблема в том, что почва на участке недостаточно кислая – внесите в нее торф, и постепенно внешний вид листвы станет прежним. Вернее, новые листья будут расти зелеными. Желтеют листья у голубики и в результате недостатка азота, кроме того, по этой причине ягоды становятся мелкими, а побеги перестают расти. Вносить азотные удобрение в грунт на участке голубики нужно ежегодно весной в три этапа, помните об этом. А вот если у голубики краснеют листья, то это первые признаки рака стебля или засыхания ветвей.

В настоящее время сорта голубики делятся на четыре группы:

Из этих пяти групп для выращивания в нашем регионе пригодны только северные высокорослые сорта, и мы предлагаем вам описание сортов голубики, которые легче всего выращивать в местности с умеренным и прохладным климатом.

  • Санрайз – средневысокий раскидистый куст со слабым побегообразованием, что позволяет производить обрезку не так часто, как у других сортов. Крупные, слегка сплющенные плотные ягоды отличного вкуса созревают в середине июля, с одного куста можно снять до 4 кг плодов. К сожалению, сорт может пострадать от весенних заморозков.
  • Шантеклер – среднерослый куст с восходящими ветвями, зацветающий после весенних заморозков. Средней величины светло-голубые кисловато-сладкие ягоды созревают в конце июня. С одного куста можно снять до четырех килограммов плодов. Сорт отличается высокой зимостойкостью.
  • Нортлэнд – невысокий, всего метровой высоты раскидистый куст, способный давать регулярные урожаи по 5-8 килограммов средней величины голубых плотных ягод отличного вкуса. Сорт отличается высокой морозостойкостью и коротким периодом вегетации – все ягоды успевают созреть до зимы. Ценится этот сорт и в декоративном цветоводстве компактностью и невысоким ростом.
  • Элизабет – высокорослый раскидистый куст с прямостоячими стеблями и побегами красноватого оттенка, что является признаком особо высокой зимостойкости сорта. Урожайность составляет от четырех до шести килограммов ягод с одного куста. Сорт поздний, но один из лучших по вкусовым качествам: очень сладкие и ароматные крупные ягоды до 22 мм в диаметре начинают созревать с начала августа. К сожалению, успевают созреть не все ягоды.

Сок из ягод голубики назначают при сахарном диабете, болезнях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Ягоды голубики снимают спазм глаз и способствуют восстановлению зрения, пектины, содержащиеся в них, помогают связывать и выводить из организма радиоактивные металлы. А за счет содержания в ягодах высокоактивных антиоксидантов голубика препятствует образованию раковых клеток в организме.

В народной медицине ягоды голубики едят в сыром виде, а также в виде отваров, настоев и настоек. Польза голубики очевидна как для больных, так и для здоровых людей, которые, употребляя в пищу свежую ягоду, укрепляют свой иммунитет и насыщают организм витаминами. Однако в качестве сырья для лекарств используют не только ягоды, но также листья и побеги голубики.

Отвар голубики показан при болезнях сердца. Готовят его так: две столовых ложки измельченных молодых веток и листьев голубики кладут в эмалированную кастрюлю, заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и ставят кастрюлю на полчаса на водяную баню, затем снимают, охлаждают, процеживают, отжимая остатки. Получившееся количество доливают кипяченой водой, чтобы получился стакан отвара, который сердечникам нужно принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.

При дизентерии или поносе залейте столовую ложку сухих ягод стаканом кипятка, прогрейте пять минут на огне, снимите и настаивайте под крышкой четверть часа. Принимать этот настой нужно тоже по одной столовой ложке четыре раза в день.

При сахарном диабете употребляют такой отвар: одну столовую ложку измельченных сухих веток и листьев голубики залейте двумя стаканами кипятка (400 мл) и прогрейте на небольшом огне в течение пяти минут, затем снимите с огня, накройте, дайте час настояться, процедите и принимайте до еды по 100 мл три раза в день.

Что до противопоказаний, то у голубики их нет, однако это не означает, что можно есть ее килограммами. Даже полезные для организма продукты могут нанести вред, если забыть о чувстве меры. При переедании голубика может вызвать тошноту, рвоту и даже аллергическую реакцию. А избыток антиоксидантов может привести к уменьшению поступления в мышцы кислорода и, как следствие, к нарушению мышечных функций организма. Если же употреблять в умеренных количествах свежую голубику в сезон, а зимой и весной варить из нее компоты, отвары и настои, то, возможно, вы не только улучшите свое здоровье, но и сумеете перейти в разряд долгожителей, как голубика, куст которой при хорошем уходе способен расти и плодоносить сто лет.

Источник:
Голубика: посадка и уход, выращивание
Голубика садовая – описание выращивания. Посадка и уход за садовой голубикой весной и осенью: подкормка, полив, размножение и обрезка. Вредители и болезни голубики виды и сорта, полезный свойства.
http://floristics.info/ru/stati/sad/2351-golubika-posadka-i-ukhod-vyrashchivanie.html

Голубика садовая

Если вы решили посадить у себя на участке голубику, то вам придется выполнить несколько важных условий, без которых растение не станет набирать силу и устойчиво плодоносить.

1. Почва, в которой будет расти куст голубики, должна быть кислой (рН – 3.5-5.0).

Поскольку такая кислотность губительна для большинства овощных и плодовых культур, то для голубики нужно будет выделить отдельный участок и подготовить специальный грунт.

2. Для слабой, поверхностной корневой системы голубики очень важно, чтобы почва была водо- и воздухопроницаемой.

Идеальным вариантом станет песок или кислый торф, а также грунт из соснового леса.

Если участок расположен в районе с глинистой почвой, можно устроить специальную насыпь для посадки голубики.

3. В дикой природе голубика предпочитает затененные территории в лесу. А вот на садовом участке ей нужно будет обеспечить достаточную солнечную освещенность.

4. Голубика садовая вырастает до 2 м высотой, поэтому может значительно пострадать от зимних холодных ветров.

Выбирая место для посадки куста, позаботьтесь о том, чтобы оно было закрыто от ветра северного направления.

5. Голубика изначально росла на болотах, поэтому ей нужно обеспечить достаточное количество влаги.

Полив следует осуществлять 2 раза в день, чтобы верхний слой почвы был все время увлажнен. Однако грунт должен проветриваться для недопущения гниения.

Особенности посадки

В зависимости от типа почвы на участке, голубику можно высаживать в специальные колодцы или на насыпной грядке.

Если почва хорошо проветривается, не бывает застоев воды, грунтовые воды не поднимаются выше 80 см от поверхности земли, то подойдет посадка куста в специально подготовленный колодец.

Его глубина предполагается примерно 40 см, диаметр ямы – 1-1.2 м. Стенки колодца выстилаются пленкой (на дно пленку стелить не надо!).

Затем колодец наполняется предварительно подготовленной подкисленной почвой. Куст заранее замачивается в воде на полчаса.

После высадки растения корневая шейка должна оказаться на глубине 10 см. Почва слегка приминается вокруг ствола и осуществляется полив.

При наличии на участке глинистой почвы или высоких грунтовых водах, голубику садовую следует высаживать на гребень. Для этого в траншее шириной 1 м снимается верхний слой (около 10 см).

На его место засыпается специальная почва (сфагновый или верховой торф с добавлением речного песка).

Формируется небольшой холм, на верхушку которого высаживается куст. Такой гребень можно устроить в виде детской песочницы.

Если все требования по устройству почвы были соблюдены, то в остальном голубика абсолютно неприхотлива. Поливать ее следует два раза в день.

Воду предварительно нужно подкисливать (например, вливать 1 ч. л. уксусной или щавелевой кислоты на каждые 3 л воды).

Для защиты растения от грибковых заболеваний голубику надо опрыскивать фунгицидами (например, препараты «ФитоДоктор» или «Триходермин»).

Опрыскивание лучше производить весной в период распускания почек. Для защиты голубики от зимних морозов, ее нужно перед началом заморозков пригибать к земле.

Фиксировать ветви можно специальными дугами, располагая их крест-накрест.

Укрывать кусты лучше неткаными материалами или мешковиной.

Если зима обещает быть очень холодной, то можно дополнительно накрыть растение еловыми или сосновыми ветками.

Источник:
Голубика садовая
Голубика садовая. Посадка и уход. Если вы решили посадить у себя на участке голубику, то вам придется выполнить несколько важных условий, без которых растение
https://lubdacha.ru/sadovaya-golubika/1077-golubika-sadovaya-posadka-i-ukhod.html

Голубика садовая для выращивания на приусадебном участке

Голубика садовая для выращивания на приусадебном участке

Разнообразить ассортимент ягодников можно довольно экзотическими культурами. Например, голубика садовая в последнее время прочно удерживает лидирующие позиции благодаря своим эстетическим свойствам и высокому уровню урожайности. Но нужно обладать определенным багажом знаний, для выращивания на приусадебном участке с гарантией получения положительного результата. В этой статье рассказано про основные сорта садовой голубики, которые с легкость плодоносят при выращивании на приусадебном участке при организации правильного ухода и своевременного внесения специальных удобрений в грамотно подобранных пропорциях.

Существуют условия, в которых данная ягодная культура не только не развивается, но и гибнет. И эти аспекты стоит учитывать при планировании участка для разведения кустарника.

Многим голубика известна как великолепная лесная ягода, которая обладает бесчисленным количеством полезных свойств для здоровья человека. Сразу же стоит заметить, что лесные виды не пригодны для выращивания на приусадебном участке. Не стоит тратить свое драгоценное время для попытки их культивирования. Ничем хорошим это не закончится. Лучше всего сразу же приобрести саженцы подходящих сортов и высадить их в саду. Тем более, что гибриды отличаются большей урожайностью, крупными ягодами и устойчивостью ко многим болезням и вредителям.

Естественно, что садовая культура уступает по своей полезности лесным дарам, но не намного. Основной химический состав ягод совпадает. Лучшей приживаемостью на Урале и в Сибири обладают низкорослые сорта, которые прекрасно переносят суровые и снежные зимы. Но и высокорослая садовая голубика может с успехом возделываться даже в самых неблагоприятных климатических условиях. Для этого нужно её правильно подготавливать и укрывать на зиму.

Прежде чем начать изучать эту ягодную культуру подробно, необходимо узнать историю её происхождения. Чем отличается садовая голубика от своих природных «диких» собратьев? На этой странице прилагаются фото садовых сортов, которые в первую очередь отличаются более высоким ростом побегов и большим количеством ягод на 1 стебле. Помимо этого стоит обратить внимание на размер ягод и урожайность с 1 куста.

Прототипом этой культуры является дикая топяная ягода, которая в живой природе произрастает на торфяниках и в болотистой местности. Распространенность по большому количеству регионов объясняется прекрасной устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Эти растения прекрасно себя чувствуют даже в условиях тундры, дополняя скудный ландшафт этой местности. В дикой природе один кустик может прекрасно расти и плодоносить более 50 лет. В культуре таких показателей достичь сложно, поскольку не происходит омоложение ветвистой части. Поэтому садовая голубика обычно пересаживается с нарезкой новых черенков не реже 1 раза в 6 лет. В противном случае урожайность катастрофически падает за счет уменьшения размеров ягод.

Народная мудрость тонко подмечала все полезные и удивительные свойства этой ягоды. Так, за её любовь к соседству с багульником культуру называют пьяникой. Это связано с тем, что в период созревания ягод обычно стоит жара, это условие способствует выделению большого количества специфических эфирных масел багульником. При их вдыхании у человека наступает состояние легкого опьянения. Само собой, что на следующий день болит голова, как с похмелья. Поэтому закономерно и еще одно название — болиголов. А вот народное название синика объясняется еще проще. Ягода выделяет характерный синий сок, который окрашивает руки, ткани и все, с чем соприкасается в синий цвет.

Чем еще отличается садовая голубика от своих диких собратьев помимо более высокого роста (70 см против 25-30 см в дикой природе)? Ну, хотя бы период вступления в плодоношение. В природе это ягода долгое время развивается, ей требуется не менее 15-ти лет роста и развития для того, чтобы дать первые ягоды. А вот с садовыми сортами все намного проще. Большая часть из них начинает давать умеренные урожаи уже на второй год после посадки. В полную силу кусты вступают спустя 3 года с момента посадки.

Посмотрите на фото садовую голубику — изящество и грациозность кустов, усыпанных гроздьями великолепных ароматных ягод:

Американская высокорослая голубика — идеальные сорта для Подмосковья!

При выборе сорта голубики садовой для Подмосковья следует обратить внимание на высокорослые разновидности, которые могут давать стебли до 1,5 метров высоты. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания.

Высокорослая садовая голубика (американская) была культивирована более ста лет назад ботаником из США Ф.В. Ковилл. Обладает огромной зеленой массой и раскидистым мощным кустом. Взрослое растение может быть высотой до 2,5 метров. Для нормального развития кустарника требуется примерно 3 метра свободного пространства, именно столько составляет диаметр кроны куста.

Негибридные сорта высокорослой голубики для Подмосковья при наличии насекомых опылителей дают гораздо боле богатый урожай. Это стоит учитывать при покупке саженцев. Если поблизости нет пасеки с пчелами, и в саду шмели являются не частыми гостями, то лучше всего отдать предпочтение гибридным разновидностям.

Период сбора урожая приходит на летние месяца — с 10 июля по 10 августа. Но при правильном уходе урожай можно собирать по мере созревания и до конца сентября. Естественно для этого нужно проводить регулярные подкормки и обильные поливы, чтобы у кустарника хватало питательных веществ для «налива» новых ягод. Это «удобные сорта», они прекрасно сохраняют зрелые ягоды на ветвях на протяжении 2-3 недель после полного созревания. Можно частично собирать урождай для употребления в свежем виде на протяжении длительного периода времени.

Выращивание культуры на приусадебном участке порой затруднительно за счет низкого уровня кислотности почвы. Дело в том, что корневая система голубики устроена таким образом, что может поглощать растворенные в воде питательные вещества только после их обработки специальными микроспорами грибковой культуры. А она в свою очередь может развиваться и расти только при высокой кислотности почвы. Требуется грунт с кислотностью реакции примерно в пределах от 3,0 до 5 pH.

Американская садовая голубика выдерживает низкие температуры при достаточном снежном покрове, требует дополнительного укрытия на зиму. Хотя и обмороженные ветви очень быстро восстанавливаются. Гибель куста может наступить при длительно держащейся температуре ниже 30 градусов по Цельсию.

Полезные свойства голубики не нуждаются в дополнительной рекламе. Про способность восстанавливать зрение сказано и написано огромное количество слов. Про эти свойства постоянно твердят производители биологически активных добавок и любители здорового образа жизни.

Полезные свойства, безусловно, бесспорны, но вот сохраняются ли они при выращивании культуры в условиях приусадебного участка? Попробуем разобраться.

За основу возьмем научные исследования, которые показывают, что культура не обладает аллергическими свойствами, т.е. не вызывает аллергии ни у детей, ни у взрослых, даже при наличии предрасположенности. Еще одно уникальное свойство — возможность подавлять аллергическую реакцию, возникшую в ответ на введение некоторых лекарственных препаратов.

Возможность останавливать атеросклероз и восстанавливать эластичность сосудистой стенки обусловлена наличием в составе ягод фенольных соединений и органических кислот. Полезно употреблять в свежем виде при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.

Огромное количество специфических витаминов приносит пользу при их дефиците в организме человека. В больших количества содержится аскорбиновая кислота, витамин РР и полный набор минералов. Среди них стоит отметить кремний и селен, железо и йод. Для больных сердечнососудистыми заболеваниями будут полезны калий и магний, которые содержатся в плодах в громадных количествах.

Доказано, что регулярное употребление голубики в свежем виде останавливается процесс старения и восстанавливает физиологическую структуру головного мозга. У пациентов нормализуется память и умственные способности.

Оптимальные сорта садовой голубики «Патриот», «Блюкроп» и другие (с фото)

Начинать выращивание любой культуры в саду и на огороде нужно с правильно подбора видов и типов. Существуют различные сорта садовой голубики, среди которых «Патриот» и «Блюкроп» отличаются наибольшей урожайностью и неприхотливостью к условиям произрастания. Оптимальные виды следует подбирать исходя из реалий местного климата. Чем больше перепад годовых температур и суровее зимы, тем более устойчивые сорта следует покупать для разведения.

Для Урала и Сибири можно порекомендовать в первую очередь гибриды местных сортов на базе топяной голубики. Они обладают высотой кустиков не более 80 см. Это позволяет им прекрасно переживать зиму в условиях плотного снежного покрова. Более высокорослые сорта следует на зиму пригибать к земле и укрывать лапником. На Урале и в Сибири прекрасно плодоносят такие сорта, как «таёжная красавица», «Дивная», «Юрковская», «Иксинская» и другие, которые можно посмотреть на фото:
Американские сорта садовой голубики не отличаются таким разнообразием, и включают в себя такие распространенные виды, как «Нортблю» и «Нортленд». Реже встречается «Норткантри».

В Подмосковье великолепно себя чувствуют такие сорта, как «Патриот» и «Блюкроп» — они отличается ранними сроками плодоношения и высокими кустами, побеги вырастают до 2- метров. Также стоит обратить внимание на «Уэймут» и «Ранкокас», отличающиеся высокими урожая спелых ароматных ягод.

Для любителей крупной голубики, которая по диаметру ягод может соперничать с вишней, можно порекомендовать сорт «Блу Джайнт». Его плоды могут достигать 3 см в диаметре. А вот если есть желание собирать не традиционные синие, а розовые ягоды, то посмотрите на сорт «Роуз Шампейн».

Агротехника выращивания садовой голубики: посадка и уход

Для того чтобы полопать, нужно предварительно хорошенько потопать. Именно так гласит народная мудрость. Что уж говорить о труде огородника и садовода? Агротехника выращивания садовой голубики не представляет особого затруднения даже для начинающего садовода. Но вот знать определенные хитрости просто необходимо.

Выращивание садовой голубики начинается с выбора качественного посадочного материала. При покупке следует отдавать предпочтение саженцам от известных производителей. Желательно потребовать сертификаты соответствие и гигиенические свидетельства. Причем их нужно отсканировать и сохранить. Поскольку возместить моральный и материальный вред в случае, если через 3 года на участке вырастет не голубика, а скажем волчья ягода, сможете только при наличии подтверждающих покупку документов.

Посадка садовой голубики может осуществляться как ранней весной, так и в середине осени. Многие в вопросе определения оптимального срока зависит от климатических условий. Если присутствует раннее выпадение снежного покрова, то предпочтительная весенняя посадка, поскольку такие саженцы уйдет в зиму окрепшими, с мощной корневой системой и подвергнуться меньшему риску вымерзания.

Посадка и уход за садовой голубикой будут качественными только в случае правильного определения подходящего для культуры места на приусадебном участке. Он должен быть солнечным и в тоже время защищенным от ветров. Культура не переносит даже кратковременного затенения. В глуши сада среди плодовых деревьев она дает примерно на 60 % меньше урожай, да и вкус ягод оставляет желать лучшего.

Обязательная экспертиза почвы с целью определения её кислотности. При необходимости следует проводить закисление до достижения рН 3,5. Для этого можно использовать хвою и опилки хвойных пород древесины. Секрет успешного возделывания заключается в том, что посадка должна осуществляться на участке, где ранее не была обработана почва (не копалась и не засаживалась культурными растениями). Для выращивания в горшках и контейнерах также стоит набирать исключительно дерновую землю или грунт из-под хвойных деревьев.

Перед подготовкой посадочной лунки выкапывается ямка глубиной до полуметра. Затем в неё закладывается хвойный грунт и добавляется 2 столовые ложки серы (это вещество усиливает кислую реакцию почвы). После посадки саженца проводится регулярный полив не реже 2-х раз в неделю с добавлением на 5 литров воды 20 гр. лимонной кислоты. Её можно заменить уксусом, яблочным уксусом. Не стоит вносить удобрения в первые 2 года развития куста.

Посадка садовой голубики проводится на расстоянии между кустиками до полутора метров. Перед посадкой саженца необходимо освободить его корневую систему от плотного кома грунта. Для этого горшок опускаем в воду так, чтобы она покрывала его верхний край на 5 см. держим 5-10 минут. Затем вынимаем ком из горшка и с помощью воды очищаем всю корневую систему. Затем корни тщательно расправляем в подготовленной лунке с грунтом. Заглубление следует проводить на 5 см выше того места, в котором саженец произрастал в рассадном горшке. После посадки землю покрываем слоем мульчи, лучше взять хвою или свежий опил.

Размножение и уход за садовой голубикой (подходящие удобрения)

Регулярные прополки почвы с удалением сорняков — это важнейшее правило выращивания культуры. Никаких посторонних растений быть не должно, поскольку они угнетают рост микроспор, дающих питание кустику. Уход за садовой голубикой включает в себя регулярные рыхления почвы. При этом глубина рыхления не должна превышать 10 см, поскольку основная масса корневой системы развивается на глубине 20 см. Полив проводится не реже 2-х раз в неделю, даже в дождливую погоду. Это очень важное мероприятие, от него зависит скорость роста и развития культуры. В жару требуется обрызгивание кустов теплой водой для создания оптимального микроклимата. Делать это нужно в утренние или вечерние часы, чтобы избежать солнечных ожогов листьев.

размножение садовой голубики возможно несколькими способами. Наиболее длительный и затруднительный — посев семян. В этом случае дождаться урожая можно через 8-10 лет. Поэтому используются другие способы размножения — черенками и вегетативно. Для вегетативного размножения побеги пригибаются к земле и присыпаются землей для формирования корневой системы. Черенки нарезаются во время плановой обрезки кустарника. Укоренение черенков достаточно простое, но для этого в грунт досыпается небольшое количество земли из-под материнского растения.

Тотальная обрезка голубики с целью омоложения куста проводится в возрасте культуры старше 10 лет. Именно в этом периоде происходит измельчание ягод.

Выбирать удобрение для садовой голубики следует с осторожностью, исключая те, которые раскисляют почву. Они губительны для данной культуры. Органические удобрения исключаются полностью. А в дальнейшем стоит самостоятельно определять — каких минералов не хватает кустику. Например, если листочки становятся мелкими и блеклыми — вносим азот, а при покраснении листвы в весенний период необходимо добавить фосфора. При недостатке калия чернеют верхние части листвы, а в отсутствии бора появляется пожелтение.

Подкормки проводятся исключительно весной, двукратно. Вносится комплексное минеральное удобрение с килой или нейтральной реакцией. Для однолетнего кустика достаточно 1 столовой ложки. Каждый год возраста растения — удваиваем количество удобрений. Так, двухлетнему кустику нужно уже 2 столовые ложки удобрения на 1 раз подкормки, а вот для 3-хлетнего уже 4 столовые ложки. Вторая подкормка с таким же количеством удобрения проводится спустя 2-3 недели после первой.

Для укрытия садовой голубики на зиму не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, она может приводить к гибели кустарника. Лучше всего использовать хвойный лапник. Сначала ветви пригибаются к земле и закрепляются проволокой. Затем накрываются нетканым материалом и плотно закапываются хвойным лапником. Укрытие проводится в середине октября, а снимается сразу же после схода снежного покрова.

Источник:
Голубика садовая для выращивания на приусадебном участке
Разнообразить ассортимент ягодников можно довольно экзотическими культурами. Например, голубика садовая в последнее время прочно удерживает лидирующие позиции
https://lovgarden.ru/yagodnye-kultury/golubika-sadovaya-dlya-vyrashhivaniya-na-p.html

Голубика садовая посадка и уход

Впервые я эту ягоду увидела в лесу, и никогда бы не подумала, что их можно выращивать на собственном участке, оказывается, что я ошибалась. Однако, садовая голубика растение требовательное и для нее важны: правильная посадка и хороший уход, и если вы не готовы к таким хлопотам, то лучше откажитесь от посадки

Голубика садовая посадка и уход

голубики. Если вам не повезло с участком, который находится во влажном и сыром месте, где не растет ни одно плодовое дерево, то не расстраивайтесь. В таком сыром и влажном месте голубика садовая будет себя чувствовать прекрасно и даже не потребуется особого ухода, так как влажная среда, это естественные условия для голубики.

Благоприятное время для посадки садовой голубики весна. Можно посадить ее и осенью, однако здесь высока вероятность, что зимой могут подмерзнуть корни. Голубика является долгожителем, на одном месте она может жить до 60 лет, поэтому к выбору места отнеситесь с полной ответственностью. Выбирать нужно солнечное, но защищенное от ветров место. Если посадить голубику садовую в тени деревьев, то она будет давать кислые плоды, и урожай будет мизерным.

Голубика садовая посадка и уход

Голубика предпочитает кислую почву, где раньше не росло никакое культурное растение. Если у вас нет подходящего участка с кислой почвой, то ее нужно заранее подготовить перед посадкой голубики садовой. Сначала выкапываем яму на глубину 50 см и 60 см. в диаметре, разрыхляем дно ямы (это нужно для того, чтобы обеспечить доступ воздуха. Когда яма выкопана, ее заполняем торфом (или смесью из торфа, опилок, песка, хвои) к торфу добавляем серу (60 грамм).

Подкислить почву можно еще при помощи уксуса, или лимонной кислоты (можно заменить щавелевой). Кислоту разводим в воде и выливаем в яму.

В отличие от посадки других плодовых деревьев, добавлять удобрения в посадочную яму не нужно, так как они создают щелочную среду в почве. Выкапывать ямы для посадки голубики садовой нужно на расстоянии 1 метр друг от друга.

Перед посадкой очень важно не повредить корни голубики, когда вынимаете растение из контейнера. Поэтому, сразу кустик не вынимайте, а опустите контейнер с саженцем в воду минут на 15. После этого аккуратно вынимаем корни и не менее аккуратно расправляем корни, если они плотно оплели земляной ком. Если корни не расправить, то растение может погибнуть.

Высаживаем саженец на 5 см. глубже, чем он рос в контейнере, засыпаем корневую систему землей. После посадки куст нужно хорошо полить и после этого положить вокруг куста слой мульчи. Мульчируют голубику несколько раз в год.

Важной составляющей в уходе за голубикой является регулярная прополка, особенно пока куст молодой, так как сорняки могут погубить ваше растение. Кроме прополки, уделите внимание и рыхлению почвы вокруг куста. Не нужно проводить глубокое рыхление, достаточно рыхлить на глубину 8 см.

Голубика садовая посадка и уход

При уходе за голубикой важно следить за влажностью земли, особенно после посадки. Молодые саженцы голубики поливают очень часто (2-3 раза в неделю), следя за тем, чтобы земля не пересыхала.

Когда саженцы приживутся, полив можно сократить до двух раз в неделю. Поливать лучше рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, то кусты можно еще и опрыскивать. Особенно садовая голубика нуждается в поливе, когда начинается плодоношение. Но, не смотря на то, что голубика растение влаголюбивое, стоит избегать чрезмерного переувлажнения.

Пока голубика молодая, ее не рекомендуется обрезать. Можно только удалять больные и сухие веточки ранней весной, пока не начали набухать почки.

Лет через 10 садовая голубика начинает плодоносить слабее и ее ягоды становятся мелкими, поэтому нужно провести омолаживающую обрезку. Можно срезать все старые ветки, а можно срезать частями: в один год срезать половину веток, а остальные обрезать на следующий год.

Голубика садовая посадка и уход

Подкармливают голубику садовую 2 раза в год: первая подкормка проводится весной перед началом цветения, а вторая проводится, когда начинают завязываться ягоды.

Для первой и второй подкормки берут любое органическое удобрение и разводят по инструкции.

Голубика может перенести температуру до 25 градусов. Но если зима бесснежная, то корневая система может подмерзнуть. Кусты для укрытия нужно подготовить заранее: ветки пригнуть к земле с помощью шпагата или проволоки. Когда предвещают заморозки, укрываем кусты мешковиной, а сверху положить лапник. Ни в коем случае не используйте в качестве укрывного материала клеенку.

Голубика может спокойно переносить весенние морозы до 7 градусов.

Источник:
Голубика садовая посадка и уход
Впервые я эту ягоду увидела в лесу, и никогда бы не подумала, что их можно выращивать на собственном участке, оказывается, что я ошибалась. Однако, садовая голубика растение требовательное и для нее
http://moj-dacha.ru/golubika-sadovaya-posadka-i-uhod/

COMMENTS