Горбуша запечённая в духовке

Горбуша, запеченная в духовке

Чтобы быть здоровым, в рацион обязательно нужно включать рыбу. Подойдет речная, озерная и особенно полезная для человека красная. Ее можно не только солить — мы рекомендуем вам рецепт горбуши, запеченной в духовке.

Приготовленное по нему блюдо будет вкусным и красивым. Такое не стыдно и на праздничный стол подать! Фаршированная горбуша станет его главным украшением. Да и для обычных обедов и ужинов она вполне подойдет. Для большей сытности готовьте ее с картошкой и в сметане, чтобы рыбка не получилась суховатой. Впрочем, горбуша, запеченная в духовке в фольге, будет сочной и без этой добавки.

  1. Это тот редкий случай, когда филе вам не понадобится, покупайте свежую или замороженную тушку рыбы. Соскоблите с нее чешую, удалите жабры из головы. Не отрезайте ее, так как горбуша, запеченная в фольге целиком, потом гораздо эффектнее смотрится на столе.
  2. Разрежьте рыбину со стороны брюшка от хвоста до головы. Выньте внутренности, стараясь не повредить сине-зеленый мешочек с желчью.
  3. Подрежьте ребра в месте их соединения с хребтом. Удалите их из мяса – это легко сделать при помощи обычного пинцета.

  • Ножом отделите мясо от костей хребта горбуши по всей его длине. После перережьте его у хвоста и возле головы. Теперь его можно вынуть, получив достаточно места для фаршировки (как на фото). Пожалуй, эта операция – единственная сложность данного рецепта.
  • Промойте горбушу изнутри и снаружи, обсушите бумажным полотенцем. Посолите ее по вкусу, щедро полейте лимонным соком. Пусть она маринуется, пока вы займетесь начинкой.
  • Она, кстати, может быть весьма разнообразной.

    Очень вкусной получается горбуша с овощами – с ними и будем готовить. Почистите луковицу, порежьте ее тоненькими кольцами. Морковину натрите на крупной терке, а салатный перец нашинкуйте полосками или нарежьте кубиками.

  • Лук и морковь пассеруйте в растительном масле до мягкости. Посолите их, посыпьте специями по вкусу и еще горячими смешайте с перцем.
  • Этой смесью плотно наполните разделанную рыбку. Брюшко сколите зубочистками или зашейте ниткой.
  • Если на ужин предполагается горбуша с картофелем, не отваривайте клубни отдельно. Снимите с них кожуру, и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Расстелите лист фольги и обильно смажьте ее маслом, растительным или сливочным.

    На него уложите картошку и чуть присолите ее. Поверх кладите рыбу и со всех сторон заворачивайте ее в фольгу. Следите, чтобы в получившемся конверте не было щелей. Если вы не дружите с фольгой, учтите, что горбуша в рукаве для запекания получится ничуть не хуже. Его даже маслом смазывать не надо! (Смотрите фото).

  • Рыбку в фольге или специальном пакете кладите на противень и ставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Готовьте около 30 минут.
  • После раскройте фольгу или разрежьте пакет для запекания и посыпьте горбушу и картошку тертым на мелкой терке сыром. Ничем не накрывая ее сверху, возвращайте блюдо в духовку еще минут на 10. Когда оно покроется румяной корочкой, можно выключать плиту.
  • Перекладывайте ее на блюдо, гарнируйте ломтиками картофеля и салатными листьями. Можете украсить рыбку зеленью и кружками лимона – они лишними не будут. И тогда нежная и сочная горбуша, запеченная с сыром в духовке, произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей и домочадцев. Причем не только своим величественным внешним видом, но и замечательным вкусом.

    Источник:
    Горбуша, запеченная в духовке
    Чтобы быть здоровым, в рацион обязательно нужно включать рыбу. Подойдет речная, озерная и особенно полезная для человека красная. Ее можно не только солить — мы рекомендуем вам рецепт горбуши, запеченной в духовке.
    http://moya-vselennaya.com/gorbusha-zapechennaya-v-duhovke/

    Горбуша, запеченная в духовке

    Розовый лосось, или по-другому горбуша – приятная на вкус и полезная рыбка. Ее нежирное, нежное и богатое белком мясо, покорило многих гурманов и любителей здоровой пищи. Горбуша станет отличным дополнением, как праздничного стола, так иповседневного. Наиболее популярный и удачный рецепт – горбуша, запеченная в духовке.

    Фольгу используют для придания рыбы более сочного вкуса. Запекая рыбу в фольге можно быть уверенной, что она получится нежной и ароматной.

    1. Перец и соль — по вкусу
    2. Репчатый лук – 1 небольшая головка
    3. Сливочное масло –50 г

    Для зеленого майонеза:

    1. Винный уксус -2 ч. л.
    2. Майонез – 100 г
    3. Шпинат – 75 г
    4. Кресс-салат – 40 г
    5. Петрушка – 40 г
    6. Лимонный сок – 1 ст. л.
    7. Соль и перец — по вкусу
    • Смешайте в блендере все ингредиенты, предназначенные для зеленого майонеза до однородной консистенции. В брюшко горбуши положите сливочное масло, перец и соль, а также не слишком мелко нарезанный репчатый лук. Приправами и небольшим количеством масла натрите рыбу сверху.
    • Положите горбушу на листочек фольги и тщательно смажьте майонезом, заверните и отправьте в духовку на полчаса, можно чуть больше при температуре 200 градусов. Рыба, приготовленная таким способом, идеально подходит для холодного овощного салата.

    Рецепт горбуши запеченной с картошкой

    Рыба и картофель – удачное сочетание, а готовится такое блюдо довольно просто.

    1. Филе горбуши – 600 г
    2. Растительное масло – 0,5 ст.
    3. Картофель – 6 шт.
    4. Лимон – 1 шт.
    5. Мука – 2 ст. л.
    6. Зеленый лук
    7. Сыр тертый – 0,5 ст.
    8. Сметана – 1 ст.
    9. Укроп и соль — по вкусу
    • Горбуша получается намного сочнее, если перед запеканием ее немного обжарить. Для этого нарежьте рыбку кусочками, добавьте соли по вкусу, обваляйте в муке и поджарьте в сковороде на масле.
    • Затем очистите картофель, нарежьте ломтиками и поджарьте на остатках масла.
    • Слегка обжаренный картофель переложите в блюдо для запекания, посыпьте сыром, залейте сметаной и поставьте в духовку. Запекайте около получаса до состояния готовности.
    • Когда запеченный картофель с горбушей будет готов, посыпьте блюдо зеленым луком и украсьте укропом и лимонными дольками.

    Рецепт горбуши запеченной с помидорами

    1. Разделанная горбуша – 1 кг
    2. Протертый сыр – 0,5 ст.
    3. Помидор – 2 шт.
    4. Половинка лимона
    5. Томатный соус – 1 ст.
    6. Столовый уксус 3 процента — 1 ст. л.
    7. Сливочное масло – 2 ст. л.
    8. Укроп – веточка
    • Охлажденную тушку горбуши следует нарезать порционными кусочками, присыпать солью и приправами, смазать мягким сливочным маслом и сбрызнуть уксусом.
    • Затем приготовленную рыбу уложите на фольгу. Помидоры нарежьте ломтиками, положите сверху на горбушу и посыпьте рубленым сыром и укропом.
    • Уголки фольги сверните конвертиком, блюдо с рыбой и помидорами поместите в разогретую духовку. Запекайте горбушу до состояния готовности – 40-45 мин. За несколько минут до конца готовки разверните края фольги.
    • Подается запеченная горбуша в развернутой фольге вместе с томатным соусом. Также следует украсить рыбу укропом и дольками лимона.

    Для данного рецепта лучше использовать не целую горбушу, а филейные ломтики, которые очень вкусно получаются с сырной корочкой.

    1. Филе горбуши – 800 г
    2. Майонез – 300 г
    3. Дижонская горчица – 1 ст. л.
    4. Сливочный сыр – 1 ст. л.
    5. Сыр «Бри» — 200 г
    6. Уксус бальзамический – 1 ст. л.
    • Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. На противень для запекания положите фольгу, немного полив ее оливковым маслом. Поверх фольги выложите чистое и подсушенное филе.
    • Продукты для сырной корочки смешайте в блендере и готовой смесью обильно пропитайте рыбку. Блюдо готовится около 35-40 мин. Подается со спаржей или печеным картофелем.

    Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом

    1. Горбуша – 1 кг
    2. Для маринада:
    3. Молотая паприка – 0,5 ч. л.
    4. Оливковое масло – 2 ст. л.
    5. Зира – 0,5 ч. л.
    6. Соль и перец — по вкусу
    1. Тертый имбирь – 2 ст. л.
    2. Легкий майонез – 2/3 ст.
    3. Измельченная свежая мята – 3 ст. л.
    4. Мелконарезанный чеснок – 1 небольшая головка
    5. Лимонный сок – 1 ст. л.
    6. Мед – 1 ст. л.
    7. Соевый соус – 1 ст. л.
    • Тщательно смешайте все компоненты для соуса в чистой тарелке, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник.
    • Горбушу вымойте, просушите и сделайте надрезы по всей филейной части. Смешайте оливковое масло, паприку, зиру и вотрите в надрезы. Затем присыпьте солью и перцем, подождите пока блюдо постоит некоторое время. Пока что можно разогреть духовку до 200 градусов.
    • Готовить красную рыбку по такому рецепту следует около 20-25 мин. Подавать к столу с соусом и гарниром из запеченных овощей или риса.

    Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью

    При готовке этого блюда не столь важно рассчитывать соотношение ингредиентов. Важно чтобы запеченная горбуша поместилась на противень, количество овощей можно отмерить на свой вкус.

    1. Горбуша – 1 средняя рыбка
    2. Лук – 1 шт.
    3. Морковь – 1 шт.
    4. Растительное масло – 5 ст. л.
    5. Майонез – 150 г
    6. Соль и перец — по вкусу
    • Сначала следует обжарить морковь и лук в оливковом или подсолнечном масле. Некоторые предпочитают не обжаривать заранее овощи, т. к. они будут запекаться вместе с рыбой. Однако, стоит помнить, что лук и морковь не успеют полностью приготовиться в духовке.
    • Горбушу вымойте, уберите внутренности, отрежьте хвост и голову, нарежьте на кусочки 5-7 см в ширину. Каждый ломтик разрежьте пополам, удалив кости и вырезав плавники. Кожу удалять необязательно. Блюдо для запекания смажьте ложкой растительного масла и разложите филе кожей вниз.
    • Распределите лук по кусочкам филе, следующий слой – морковь. Не забываем солить. Также запеченную горбушу в духовке сдобрите майонезом. Затем поместите блюдо в горячую духовку на 20-30 мин. Рыбка готова.

    Это далеко не все рецепты приготовления горбуши в духовке. Вы и сами можете экспериментировать, пробуя различные вариации овощей и специй для начинки. В качестве гарнира к рыбе отлично подходит рис, картофель или запеченные овощи. Рыба считается диетическим продуктом, однако при приготовлении соуса будьте осторожны и не используйте много майонеза и др. жирных продуктов, если Вы придерживаетесь диеты.

    Источник:
    Горбуша, запеченная в духовке
    Розовый лосось, или по-другому горбуша – приятная на вкус и полезная рыбка. Ее нежирное, нежное и богатое белком мясо, покорило многих гурманов и любителей здоровой пищи. Горбуша станет отличным дополнением, как праздничного стола, так иповседневного. Наиболее популярный и удачный рецепт – горбуша, запеченная в духовке.
    http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/ukrashenie-lyubogo-stola-gorbusha-zapechennaya-v-dukhovke

    Горбуша в духовке в фольге

    Горбуша, запеченная в духовке в фольге, представляет собой удачный пример полезного и при этом вкусного блюда. Рыбка получается нежной и сочной, готовится очень просто, а полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме.

    • Горбуша — 1 шт;
    • Морковь — 2 шт;
    • Лук — 2 шт;
    • Помидоры — 1 шт;
    • Лимон — 1 шт;
    • Зелень -1 пучок;
    • Соль по вкусу.

    Показать остальные

    Многие считают, что горбуша совершенно не подходит для запекания в духовке. Она не такая жирная и сочная, как, к примеру, скумбрия, и просто засыхает под действием горячего воздуха. Да, пересушить ее действительно можно, если только не печь горбушу в духовке в фольге. Тонкие металлические листы прекрасно проводят тепло, но при этом не дают испаряться рыбному соку. Приготовленное таким образом блюдо будет душистым и не сухим.

    Немаловажно еще и то, что горбушу, запеченную в духовке в фольге, сможет сделать самостоятельно даже школьник. Или молодой холостяк, обычно питающийся бутербродами. Только представьте, какое впечатление это произведет на девушку!

    1. Итак, подготовьте для начала рыбку. В идеале нужно брать филе горбуши (его удобнее всего есть), но подойдет и тушка. Ее нужно будет выпотрошить, если она целая, очистить от чешуи с обеих сторон, тщательно промыть. Можно сделать филе, срезав острым ножом мясо с костей (кожу оставляйте), или просто нарезать кусками поперек хребта. Кусочки должны быть одинаковой толщины (примерно в два пальца), плавники с них стоит удалить.
    2. Каждый кусочек слегка присолите и выдавите на него пару капель лимонного сока. Теперь займитесь сопутствующими продуктами. Очень хорошо сочетаются с горбушей морковка, лук, помидоры. Морковь натираете на крупной терке, лук режете тонкими полукольцами, а помидоры кружочками.
    3. Далее наливаете на сковородку растительное масло и пассируете там лук до прозрачности. Не нужно доводить его до золотистого цвета, пусть просто станет чуть мягче. Присолите его и слегка поперчите.
    4. Возьмите алюминиевую фольгу и отрежьте от нее большой лист. В него вы будете заворачивать порцию рыбы. А заворачивать нужно так, чтобы нигде не оставалось отверстий. Посередине лист щедро смажьте маслом и выложите на него чуть присоленную морковку, а на нее – лук. Поверх овощей, кожей вниз, кладите горбушу. Верх рыбы тоже смажьте маслом и выложите сверху кружок помидора и полкружка лимона. Лимон посыпьте щепоткой сахара, помидор присолите.
    5. Обильно посыпьте все мелко нарезанной петрушкой и укропом и заверните фольгу конвертом. Старайтесь, чтобы между верхним слоем рыбы с овощами и листом оставалось свободное пространство. Все швы должны быть плотно закрыты, чтобы не выходил пар. Порционные конвертики выкладывайте на противень и ставьте в предварительно разогретую духовку минимум на полчаса или минут на 40. По истечении этого срока горбуша в духовке в фольге будет готова.

    В процессе приготовления конверты сильно надуются – это означает, что вы все сделали правильно и процесс готовки идет, как надо. Подавать горбушу можно прямо в них, просто переложив порции на тарелку. Фольгу разверните заранее, на кухне. Делайте это предельно осторожно, чтобы не обжечься паром.

    Источник:
    Горбуша в духовке в фольге
    Горбуша, запеченная в духовке в фольге, представляет собой удачный пример полезного и при этом вкусного блюда. Рыбка получается нежной и сочной, готовится очень просто, а полезные вещества в ней
    http://kakchto.com/gorbusha-v-duhovke-v-folge/

    COMMENTS