Горячее вино со специями

Глинтвейн в домашних условиях, или Теплые дружеские посиделки

Глинтвейн в домашних условиях, или Теплые дружеские посиделки

Если ваш праздник вот-вот огласится веселым шумом пришедших гостей, и вы хотите разнообразить праздничный стол чем-то необычным, попробуйте приготовить глинтвейн – традиционный европейский напиток из горячего вина со специями, фруктами или медом. Он способен создать атмосферу уюта, домашнего тепла и немножечко – волшебства.

Для его изготовления обычно используются красные сухие или полусухие вина. Некоторые специалисты утверждают, что вино должно быть недорогим, т.к. аромат редких коллекционных вин не стоит перебивать специями. Чаще всего для этого напитка берут такие сорта:

Желательное содержание алкоголя – от 8,8 до 12%. Конечное содержание спирта в глинтвейне — не менее 7%. Несколько несложных правил позволят порадовать ваших гостей потрясающе вкусным напитком.

  • 1 бут. стол. красн. вина;
  • 1 ложка сахара;
  • 6 штук гвоздики;
  • 1/3 расколотого мускатного ореха.

Смешать составляющие в кастрюле, поставить на маленький огонь. Периодически помешивая, чтоб растворился сахар, довести вино до 70 градусов (не больше!). Томить 15 минут. Снять с плиты в теплое место, можно укутать, дать постоять 15 — 30 мин под плотно закрытой крышкой. Горячим разлить по бокалам.

  1. Не превышать температуру 70 градусов! Это самое главное условие вкусного напитка. При более высоких температурах будут безвозвратно утрачены эфирные масла вина, испортится вкус. Если нет градусника, следите: когда исчезнет пена с поверхности и пойдет легкий дымок – это и будет признаком, что нагревать достаточно.
  2. Не нагревать повторно. То есть в момент, когда горячее вино настаивается под крышкой, обеспечить сохранение тепла. В случае повторного нагрева вкус испортится, как и при кипячении.
  3. Держать под крышкой обязательно. Аромат специй открывается не сразу, следует немного подождать, чтоб потом насладиться совершенно неповторимым букетом!
  4. Воду, присутствующую в рецепте, доводят до кипения со специями отдельно, а затем вливают в горячее вино с сахаром на плите.
  5. Все, что вливается в горячее вино: вода, ром, коньяк, кофе, соки и т.д., должно вливаться аккуратно, по ножу или по стенке, чтобы не «заварить» вино.
  6. Специи желательно брать целые, не молотые. Иначе напиток может стать мутным.
  7. К выбору посуды также отнеситесь ответственно. Подойдет эмалированная, стеклянная. Не используйте алюминиевую, может появиться неприятный привкус.
  8. Подавать глинтвейн следует в высоких бокалах, чтоб вдыхать горячие эфирные пары. Бокалы нужно нагреть – это позволит сохраниться напитку горячим как можно дольше.

А теперь перейдем к рецептам! Помимо приготовления традиционного, классического глинтвейна в домашних условиях, будут предложены напитки с неожиданными ингредиентами или необычным исполнением.

  • 1 бутылка сухого красного вина;
  • 100 мл воды;
  • сок ? лимона;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • мускатный орех — 1/3;
  • корица – щепотка;
  • цедра ? лимона.

Вскипятить воду со специями. Отдельно вино с лимонным соком нагреть до 70 градусов. Аккуратно, по краю, влить воду в вино. Дать настояться 15 минут. Разлить по бокалам, украсить лимонной цедрой.

  • красное полусухое вино 1 бутылка;
  • мадера — 2 — 3 ст.ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • изюм — 1/3 стакана;
  • корицы немного;
  • гвоздика — 6 бут.;
  • цедра 1 апельсина;
  • стружка миндаля ошпаренная;
  • водка (по желанию) для крепости 100г.

Вино с сахаром, промытым изюмом, специями и цедрой апельсина довести до 70 градусов, томить 10 минут. В конце добавить водку и мадеру. Украсить стружкой миндаля.

  • сок яблочный — 120 мл;
  • вино красное — 50 мл;
  • сок лимона —1ст.л;
  • гвоздика — 1шт;
  • сахар — 1 ч.л;
  • ваниль на кончике ножа.

Расчет на одну порцию. Вино, соки, сахар и специи смешать, нагреть, проварить на 70 градусах 10 минут. Дать настояться в тепле.

  • десертное красное вино — 1 бутылка;
  • вишневая сладкая наливка 50 г;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • ваниль по желанию.

Вино со специями нагреть, не превышая температуру 70 градусов! Перед подачей влить вишневую наливку.

Иногда вместо или вместе с красными винами используются белые. Это придает определенный шарм. У белых глинтвейнов поклонников не меньше, чем у красных.

  • красное столовое вино — 750г;
  • белое столовое вино — 750г;
  • лимонная настойка — 5 мл;
  • корица — 1 — 2 палочки;
  • гвоздика — 12 бутонов;
  • мускатный орех — 1 шт.

Два вида вина нагреть со специями до 70 градусов. Добавить лимонную настойку. Выдержать в тепле 15 минут.

  • белое вино — 1 бутылка;
  • яблоко — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • консервированные ананасы — 100г;
  • консервированные абрикосы — 100г;
  • сахар — 150г;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 8 бутонов;
  • имбирь, корень – кусочек.

Яблоко, грушу, консервированные фрукты нарезать и залить горячим вином со специями, соблюдая описанные правила приготовления глинтвейна.

Широкую популярность завоевал глинтвейн в домашних условиях с апельсином. Предлагаем несколько наиболее интересных вариантов.

  • 1 бутылка сухого красного вина;
  • 3 — 4 ст.л сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • ? лимона;
  • 1 яблоко;
  • 1ст.л меда;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • по 1 ч.л кардамона и мускатного ореха (колотого);
  • корица — 1 палочка;
  • 200 мл воды.

Фрукты помыть, нарезать дольками, добавить сахар, залить вином, нагреть до 70 градусов. Отдельно вскипятить воду со специями и тонкой струйкой влить в вино. Снять, добавить мед, настаивать под плотно закрытой крышкой 15 минут. Подавать с фруктами.

  • 1,5 л красного сухого вина;
  • 3 апельсина;
  • 15 шт. гвоздики;
  • 1 лимон;
  • 5- — 6 ст. л сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 см имбиря;
  • 50 г изюма.

Все ингредиенты, помытые и порезанные, положить в кастрюлю, залить вином, проварить при температуре 70 градусов 20 минут, убрать в теплое место на 15 минут.

Если в гости приходят дети, или вы просто не хотите пить алкогольные напитки, вы можете, не теряя ощущения праздника, приготовить в домашних условиях безалкогольный глинтвейн и наслаждаться вместе со всеми прекрасными мгновениями обволакивающего тепла.

  • виноградный сок 1 л;
  • кислый сок (слива, клюква) 200 — 300 г;
  • кардамон;
  • бадьян 2 звездочки;
  • гвоздика 5 — 6 шт.;
  • корица;
  • имбирь — полкорешка;
  • лимон — несколько долек.

Соки вскипятить со специями, настоять, разлить по бокалам. Чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях с медом, достаточно в любом рецепте заменить сахар медом. Меда можно класть больше, чем сахара, таким образом лучше раскроется его аромат.

  • красное вино — 750 г;
  • яблоко — ? часть;
  • апельсин — ? часть;
  • гвоздика — 12 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • душистый перец — 5 горошин.

Фрукты помыть, порезать. Все, кроме меда, смешать, нагреть на медленном огне до 70 градусов. Проварить при этой температуре 15 минут. Снять с огня, добавить мед, дать настояться.

  • белое сухое вино — 300 г;
  • чай из ромашки — 3 ч.л.;
  • цедра ? лимона;
  • мед — 40 г;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика — 6 бутонов.

Все, кроме меда перемешать и варить при 70 градусах 10 минут. Добавить мед.

  • кофе натуральный — 2 стакана;
  • коньяк — 200 г;
  • фруктовая пена — 55 г;
  • для фруктовой пены:
  • вино красное — 1 стакан;
  • сок яблочный — 50 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • корица 1 ч. л.;
  • белок — 4 яиц;
  • фрукты любые — 250 г.

Готовим фруктовую пену: из вина, сока и сахара сварить глинтвейн. Белки взбить в крепкую пену, добавить фруктовый сироп, еще раз взбить. Фрукты помыть, порезать, взбить в блендере, смешать с белками. Если консистенция слишком жидкая, ввести немного крахмала с соком. Потом эту пену выложить на горячий кофе с коньяком.

  • вино белое столовое 1 л;
  • гвоздика 3 — 4 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • желток — 2 шт.;
  • сахар 4ст. л.

Растереть добела желток с сахаром. Поставить эту массу на очень маленький огонь, и начать вливать вино тоненькой струйкой, интенсивно помешивая. Продолжать взбивать массу до образования стойкой пены. Следить за нагревом, не доводить до кипения. Подавать с кондитерскими изделиями.

Это далеко не все варианты приготовления волшебного напитка. Используйте смелее все возможные специи, фрукты, фантазируйте, создавайте свои рецепты вкусного и ароматного глинтвейна! Это очень легко и увлекательно!

Этике: учим сервировку стола в ресторане. А как пить мартини, узнаете из этой статьи.

Источник:
Глинтвейн в домашних условиях, или Теплые дружеские посиделки
Глинтвейн — нагретое вино со специями — родом из Европы и Древнего Рима, окунает в атмосферу праздника, обволакивает теплом и уютом. Этот теплый напиток согреет и тело, и душу.
http://otprazdnuem.com/eda/glintveyn-v-domashnih-usloviyah-ili-teplye-druzheskie-posidelki.html

Глювайн, горячее вино со специями

  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 100 мл фруктового шнапса или рома
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина (полосками)
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 стручок ванили
  • сахар, по желанию

Расколите палочки корицы, положите в кастрюлю с толстым дном. Туда же положите цедру и бадьян. Если будете использовать сахар, добавьте и его, но не больше 3–4 ст. л.

Влейте в кастрюлю вино и поставьте на слабый огонь. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена кончиком ножа и смешайте с вином. Стручок тоже положите в вино.

Когда вино почти закипит (но все же закипеть вы ему не давайте!), снимите кастрюлю с огня, влейте шнапс или ром и сразу же, размешав, разливайте напиток по жаропрочным бокалам или кружкам.

Источник:
Глювайн, горячее вино со специями
Глювайн, горячее вино со специями. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/22461/glyuvajn-goryachee-vino-so-speciyami

НЕ ТОЛЬКО ЕДА

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/netolkoeda.com/wp-content/uploads/2014/01/glin2.jpg?fit=190%2C265″ data-large-file=»https://i1.wp.com/netolkoeda.com/wp-content/uploads/2014/01/glin2.jpg?fit=190%2C265″ class=»alignleft size-full wp-image-10950″ alt=»Горячее вино: глинтвейн» src=»https://i1.wp.com/netolkoeda.com/wp-content/uploads/2014/01/glin2.jpg?resize=173%2C240″ width=»173″ height=»240″ data-recalc-dims=»1″ />Глинтвейн – горячее вино со специями и сахаром. Традиции пить глинтвейн есть в Германии, Чехии, Австрии и Швейцарии. Обычно это характерно для рождественских праздников и мероприятий, проводящихся на воздухе. Пьют глинтвейн и во время Хэллоуина. Сохранившиеся с 15 века английские рецепты напитка имеют 2 варианта: один – для знатных особ на сахаре, другой – для простого народа, на меду, ведь сахар в то время был продуктом для элиты.

Добавлять в вино пряности впервые стали еще в Древнем Риме. Напиток с душистыми травами и фруктами пили тогда охлажденным, считая его не только приятным, но и лечебным. Нагревать вино начали в период средневековья в Европе. Здесь изобрели прообраз глинтвейна – гиппокрас. Однако он готовился с добавлением холодного вина. Родина же самого глинтвейна – Северная Европа. Именно здесь родился напиток, незаменимый для зимних курортов, морозных прогулок и рождественских дней.

Для глинтвейна необходимо красное сухое (допустимо полусухое) вино. Оно не всегда должно быть дорогим, но обязательно натуральным и качественным. Основными компонентами, как правило, бывают корица и гвоздика. Прочие компоненты: фрукты, пряности, сахар, мед или цитрусовые используют по рецепту или исходя из своего вкуса.

Добавление сладких составляющих (например, мандаринов) поможет подсластить вкус сухих вин, а кислых (типа лимона) сделать сладкое десертное вино более кисловатым. Сахар и мед также стоит добавлять, исходя из своих предпочтений, либо вообще их не использовать.

Для него необходимы: красное сухое вино (750 мл), стакан воды, сахар (150 г), 2 гвоздики, лимон и 5 г корицы. Воду с сахаром, гвоздикой и корицей нужно нагревать на медленном огне до закипания. После влить вино и продолжить нагревать. Снять, не давая вину закипеть. Добавить нарезанный на кружочки лимон и закрыть крышкой. Минут через 5 разливать по кружкам.

В состав глинтвейна входят и вино, и настойка, что делает его более крепким. Ингредиенты: десертное вино (2 бут.), наливка вишневая (500 мл), лимон, гвоздика и корица. Вино и наливку нагревают, чуть доводя до закипания. Добавляют гвоздику, нарезанный лимон и корицу. Дают настояться минут 15.

Горячее вино – напиток не для шумных посиделок за столом. Его пьют обычно для того, чтобы согреться и предпочитают употреблять не больше пары кружек за раз. Ведь алкоголь в горячем виде гораздо быстрее вызывает опьянение, чем в охлажденном. Самая подходящая посуда для глинтвейна – грушевидный стакан с ручкой на невысокой ножке или обычная кружка.

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Источник:
НЕ ТОЛЬКО ЕДА
Глинтвейн: история, приготовление, рецепты классического и киевского глинтвейнов
http://netolkoeda.com/polezno-znatj/goryachee-vino-glintveyn

COMMENTS