Грог рецепт классический

Грог — рецепт классический и другие

Во время ВВВ солдатам перед атакой наливали фронтовые сто грамм. Но это было вовсе не изобретение советских военачальников. Еще в 16 веке английский мореплаватель Фрэнсис Дрейк брал с собой в плаванье запасы рома, которые были предназначены для подобных целей. А его последователь Эдвард Вернон начал разбавлять этот напиток чаем, чтобы уменьшить его крепость. И его подчиненные, которым это нововведение не очень понравилось, назвали такой коктейль грогом. Но это все история. И вскоре грог, рецепт которого довольно прост, пришелся по душе, как мореплавателям, так и сухопутным жителям.

Постепенно этот напиток начал совершенствоваться. Ром стали заменять на коньяк, бренди или даже на арак – рисовою водку. Его стали обогащать молоком, сливочным маслом или ликерами. Появились также и новые ингредиенты. Многие стали использовать в качестве добавок сахар, мед, специи, пряности, различные фрукты, взбитые сливки и даже карамель. Но, чтобы узнать, как приготовить грог классический, надо обратиться к истории.

Основой для моряцкого грога всегда служит ром. Лучше всего брать Bacardi или Ямайский ром. Разбавляется он крепким чаем или водой. Также для придания этому грогу оригинального вкуса можно добавить к нему сок лимона. А подсластить напиток можно медом. Мед добавляется тогда, когда напиток уже разогрелся, чтобы он не потерял все витамины. А приготовление грога в классическом варианте достаточно простое. Надо заварить 200 мл чая, достаточно крепкого, влить в него 50 мл рома и добавить две ст. л меда. Можно также этот напиток приправить гвоздикой, зернышками кардамона и соком, выжатым из четвертинки лимона.

Но за эти века люди научились готовить такой коктейль еще множеством других способов. Можно заварить также и медово-яблочный грог. Рецепт его приготовления такой: в кастрюле смешивается один литр сидра или яблочного сока, четвертую часть стакана меда, одна палочка корицы, и тертый мускатный орех. Эта смесь доводится до кипения на огне средней величины. Потом кастрюля снимается с огня, добавляется ром в количестве 250 мл и напиток разливается по чашкам. Употреблять его следует горячим.

Для приготовления этого напитка обычно используют стакан хайбол. Но с таким же успехом для этих целей подойдут фарфоровые или пивные кружки. Сама технология такого коктейля проста и практически одинакова для всех его видов. Разница состоит только в выборе составляющих для него. Взять хотя бы бренди-грог. Рецепт этого напитка предусматривает такие ингредиенты: 100 мл крепкого чая, 50 мл бренди, ломтик лимона и кусочек сахара. Все составляющие вливаются в стакан и хорошо перемешиваются.

А для голландского грога понадобится 700 мл арака, четверть килограмма сахара, сок, выжатый из шести лимонов, и горячая вода объемом три четверти литра. Арак с лимонным соком и сахаром разогревается при постоянном помешивании. Доводить его до кипения нельзя. Потом добавляется вода, и напиток снова подогревается.

Используется для такого напитка и молоко. На его основе тоже можно приготовить вкусный грог. Рецепт молочного грога предусматривает только четыре ингредиента. Это молоко – 75 мл, чайный настой – 75 мл, коньяк – 50 мл и десятая часть апельсина. Горячий чай и молоко вливаются в предварительно прогретую чашку или стакан, добавляется коньяк и сверху ложится ломтик апельсина. Молочный грог готов.

А для канадского грога понадобится 40 мл канадского виски, кленовый сироп – три ложки, сок из половинки лимона и половинка кружка лимона. Виски, сироп и лимонный сок смешивается в чайном стакане. Все это разбавляется горячей водой в количестве 10 мл. Ну, а кружок лимона надевается на край стакана.

А вот рецепт кофе-грога. В кофейной чашке 60 мл ямайского рома смешивается с 30 мл бренди и добавляется чайная ложка сахара. К спиртным напиткам добавляется горячий кофе. А украшается этот коктейль твистом лимона.

Ну а с добавкой сливочного масла готовится грог «сливочный». Для него также нужна вода – 200 мл, два кусочка сахара и темный ром – 50 мл. Воду нужно нагреть до кипения и остудить до 70 градусов. В стакан ложится сахар, добавляется ром и заливается все это горячей водой. Сливочное масло ложится сверху. Его нужно порезать на тонкие хлопья.

Грог является полезным для здоровья напитком. Он обладает антисептическим, согревающим и общеукрепляющим эффектом. Его рекомендуют употреблять при переохлаждении, обморожении и при упадке сил. Но при этом нужно соблюдать норму, так как процент алкоголя в гроге очень высок.

Источник:
Грог — рецепт классический и другие
Постепенно этот напиток начал совершенствоваться. Ром стали заменять коньяк, бренди или даже арак – рисовою водку. Его стали обогащать молоком, сливочным маслом или ликерами. Появились также и новые ингредиенты. Многие стали использовать в качестве добавок сахар, мед, специи, пряности, различные фрукты, взбитые сливки и даже карамель. Но, чтобы узнать, как приготовить грог классический, надо обратиться к истории.
http://fb.ru/article/12791/grog—retsept-klassicheskiy-i-drugie

Грог классический

Что такое грог, я узнала лишь после 23-х лет, однако готовила его и пила, наверное, уже лет пять как. Все дело в том, что многие из нас делают и пьют грог в домашних условиях, даже не подозревая об этом. Рецепт грога очень прост – это чай с крепким алкоголем.

Грог появился еще в 17 веке в Британии. Как бы это не показалось смешно, но матросы британского флота в то время в своем ежедневном меню имели порцию рома (крепкого алкогольного напитка). Конечно, такой прекрасный напиток приводил к ежедневным проблемам с дисциплиной и поведением матросов. Тогда их адмирал придумал некоторую хитрость – он приказал разводить ром горячей водой с сахаром, надеясь на то, что матросы не будут так быстро пьянеть. Что ж, его уловка сработала безотказно, а грог, как новый напиток, очень полюбился матросам. Позже он стал популярным по всей Британии, а потом и по всему миру. Сегодня и мы наслаждаемся этим прекрасным изобретением.

Надо сказать, что в современном понимании рецепт грога часто включает не только ром. Например, в грог добавляют водку или коньяк. Как говорится, на любителя. Также можно вместо чая использовать кофе. Главным теперь остаются три пункта этого напитка. При приготовлении грога в домашних условиях, во-первых, используется крепкий алкоголь, во-вторых, обязательно добавляется сахар и, в-третьих, напиток подается в горячем виде. При этом пропорции всех ингредиентов каждый может подбирать на свое усмотрение, это же касается и сорта чая. Вы, конечно, можете теперь представить себе, сколько видов грога на сегодняшний день существует по всему миру.

Мы же сейчас будем готовить классический вариант. Такой грог пили раньше матросы, а теперь им насладимся и мы. Единственно, вместо воды мы будем использовать чай. Основа – ром. Для тех же, кто не пьет спиртное, в дождливый, холодный вечер рекомендую горячий какао, рецепт смотрите здесь.

Нам потребуется:

Корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика – по вкусу

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения и добавить к ней чай. Настоять 5-10 минут (в зависимости от сорта чая).

  • Добавить сахар и специи.

  • Влить ром и поставить на огонь. Нужно довести до кипения, но не кипятить грог.
  • Снять с огня, процедить (убрать чаинки, если они были) и дать настояться под крышкой 10 минут.

  • Наш грог готов, пьем пока горячий.

    В разделе Напитки вы найдете и другие вкусные рецепты.

    Источник:
    Грог классический
    Грог рецепт Грог в домашних условиях
    http://www.sun-hands.ru/27grog_klassicheskii.html

    Грог классический

    История происхождения такого напитка, как грог, связана с командующим Королевского флота Великобритании. Именно он решил разбавлять ром водой, чтобы смягчить действие спиртного на матросов, которые в отместку прозвали этот напиток по кличке своего командира. Кто-то из матросов решил нагреть грог, чтобы согреться и придать больше градусов напитку, с тех пор его так и готовят. Грог обладает отличным согревающим действием, и он полюбился не только англичанам. Ведь зимы у нас такие долгие и холодные, неудивительно, что грог в России — очень популярен.

    1. Ром тёмный 200 мл
    2. Вода 400 мл
    3. Мёд 4 чайн. ложки (можно использовать любые сорта, желательно нарутальные без араматизаторов)
    4. Лимон 2 шт.

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    – — Для приготовления классического грога всегда используют ром. Лучше всего подходит «Ямайский» или «Bacardi».

    – — Вместо мёда можно использовать сахар, как рафинад, так и песок. А мёд лучше использовать жидкий, чтобы он быстрее растворился. Можете пробовать различные виды мёда для получения разных вкусовых оттенков грога.

    – — Мёд нужно добавлять в уже горячий напиток. В таком случае он сохранит витамины и полезные вещества.

    – — Грог относится к среднеалкогольным напиткам. Во времена его происхождения, ром входил в ежедневный рацион моряков, как профилактика от болезней. Но сейчас так увлекаться ромом, грогом и другими алкогольными напитками не следует.

    Источник:
    Грог классический
    История происхождения такого напитка, как грог, связана с командующим Королевского флота Великобритании. Именно он решил разбавлять ром водой, чтобы смягчить действие спиртного на матросов, которые в отместку прозвали этот напиток по кличке своего командира. Кто-то из матросов решил нагреть грог, чтобы согреться и придать больше градусов напитку, с тех пор его так и готовят.
    http://www.tvcook.ru/recipes/alco-coctail/grog-klassicheskiy.html

    Как приготовить грог — 2 рецепта

    Горячий, пряный, ароматный и будоражащий – такая вот простая формула идеального зимнего напитка. Чашечка такого питья после холодного рабочего дня, прогулки или катания на санках убережет вас от любой простуды и обязательно подарит отличное настроение.

    Первым напитком, который приходит в голову, когда думаешь о зиме, конечно же, является глинтвейн. Без него, пожалуй, трудно вообще представить зиму. Но бывает, что и этот чудо-напиток приедается и хочется попробовать чего-то новенького. Предлагаем приготовить еще один замечательный и не менее ароматный горячий зимний напиток – грог.

    Слово «грог» наверняка уже давно вам знакомо. Но многие ли могут похвастаться тем, что пробовали его? А ведь хороший грог ни в чем не уступает своим близким родственникам – пуншу и глинтвейну.

    Считается, что родом этот напиток из Англии, а его авторство принадлежит морякам. Так, в середине 18 века, когда в связи с пьянством и в целях экономии был урезан паек рома для моряков, его стали сильно разбавлять водой. Суть этого напитка остается такой и сегодня.

    Может показаться, что такой напиток очень неинтересный, ведь состав его очень скуден. Но это не совсем так. Дело в том, что такие напитки как ром, а также коньяк, бренди (на основе этих напитков тоже готовят грог) – очень богатые сами по себе. Они имеют сложный букет ароматов, выдержку, хранятся в определенных условиях. Все эти факторы создают совершенно необыкновенный алкогольный напиток, который по-особенному проявляет себя в основе грога. Вспомните: хороший коньяк пьют не спеша, нагревая теплом рук. А представьте, как буйство ароматов этих напитков ведет себя под действием температуры во время нагревания!

    Существует огромное множество вариантов приготовления грога: на основе рома, бренди, коньяка и даже виски. А некоторые смельчаки и вовсе добавляют в грог водку! Конечно же, существует и безалкогольный грог.

    Не существует четких канонов и пропорций приготовления этого напитка. Если вы хотите получить согревающий и совсем немного пикантный грог, добавьте в него рома вдвое-втрое меньше, чем воды. А если вы готовите грог для веселой и шумной компании, то тут можно уже и разгуляться.

    Базовый рецепт грога включает в себя всего 3 ингредиента: ром, воду и сахар. Специи, замена сахара медом, добавление цитрусовых, черного чая – все это поможет создать исключительный напиток, и все это – только во власти вашей фантазии и вкуса.

    Основная технология приготовления грога такая: вода нагревается и кипятится вместе с сахаром или медом, а также специями и добавками. После 10-15 минут кипячения, когда специи отдадут свои ароматы, напиток снимают с огня, добавляют в него алкоголь и процеживают через сито, после чего грог полностью готов к употреблению.

    Классическим, конечно же, принято считать грог на роме. Лучше всего выбирать темный ром с густым, глубоким ароматом, но вполне подойдет и золотой ром. А дополнит этот напиток и сделает его еще более насыщенным мед и пряные специи: гвоздика, перец, бадьян, корица и мускатный орех.

    Если вы не любите крепкие неразбавленные алкогольные напитки, но аромат рома вам нравится, обязательно приготовьте такой грог. По этому рецепту вы получите пряный обжигающий напиток.

    • 2 стакана рома
    • 1-1,5 стакана воды
    • 2 ст. ложки меда
    • 5 бутонов гвоздики
    • 1 ч. ложка черного перца горшком
    • 3-4 горошины душистого перца
    • 1 звездочка бадьяна
    • по 0,5 ч. ложки молотой корицы и мускатного ореха

    Для начала воду влейте в небольшой ковш и добавьте в нее мед. Поставьте ковш на маленький огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте в кипящую воду специи.

    Дайте смеси прокипеть на маленьком огне 10 минут. Она должна стать янтарного цвета с сильным запахом.

    Снимите воду с огня и влейте в нее ром.

    Смесь процедите через сито и разлейте по невысоким стаканам. Подавайте грог сразу, пока он еще очень горячий.

    Насладиться грогом могут и те, кто не пьет алкогольные напитки, ведь существуют варианты, которые готовятся без применения любых «градусных» компонентов. Чтобы грог получился насыщенного цвета, в коктейль добавляют черный чай. Благодаря ему напиток получается терпким, с древесными нотками. В безалкогольном варианте обычно присутствует больше специй и добавок, чем в его алкогольном «брате».

    • 0,5 литра воды
    • 2 ст. ложки черного крупнолистового чая
    • 1 апельсин
    • 3 ст. ложки сахара
    • 1 ч. ложка черного перца горошком
    • 1 палочка корицы
    • 2 звездочки бадьяна
    • 8-10 коробочек кардамона
    • 3 бутона гвоздики

    В маленькую кастрюльку налейте воды и всыпьте чайную заварку.

    Поставьте емкость на огонь – пусть она закипает. Этим временем нарежьте кружочками апельсин. 3-4 кружочка отложите для подачи, а остальное отправьте в воду. Добавьте в емкость сахар.

    Когда смесь закипит, отправьте туда специи.

    Грог должен провести на огне 10-15 минут. За это время чай хорошенько заварится и окрасит напиток, а специи обогатят его своими ароматами.

    Обязательно процедите грог после приготовления. Подавайте напиток, украсив его кружочками апельсина.

    Источник:
    Как приготовить грог — 2 рецепта
    Как приготовить грог в домашних условиях — пошаговое описание с фото. Классический рецепт грога с ромом. Безалкогольный рецепт грога (на основе чая
    http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kak-prigotovit-grog-2-recepta.html

  • COMMENTS