Густое вишневое варенье

Густое вишневое варенье

Секретов приготовления густого вишневого варенья очень много.

Во-первых, очень многое зависит от сорта вишни. И если вы возьмете Захарьевские или Владимирские сорта, то тогда варенье получится именно таким, каким оно и должно быть по густоте.

Во-вторых, большое значение имеет и количество сахара. И если вы хотите получить именно густое вишневое варенье, то сахара надо взять больше, чем указано в обычном рецепте.

Необходимо следить затем, чтобы вишенки были целыми и не подпорченными, поэтому непосредственно перед готовкой их нужно тщательно перебрать.

Чтобы избавить ягоды от насекомых, их следует на несколько часов поместить в большую емкость с водой.

— 1 килограмм вишни;

— 850 грамм сахара;

— 1 чайную ложку корицы.

Сначала необходимо вымыть ягоды и убрать косточки при помощи специального прибора. Если в доме имеется удалитель косточек, то работа станет гораздо легче, особенно при использовании мелкой костянки.

Подготовленную вишню следует сложить в посуду и засыпать сахаром. Данную смесь нужно оставить на всю ночь в теплом местечке.

Утром массу следует поставить на небольшой огонь и помешивать, пока сахар полностью не растворится.

Когда варенье закипит, надо сделать огонь меньше и варить приблизительно 30 минут.

После истечения времени вишневое варенье нужно отставить в сторону и оставить настаиваться до вечера.

Затем его нужно опять поставить на маленький огонь и готовить, пока варенье не станет густым. Дальше следует добавить молотую корицу и осторожно перемешать, чтобы специи полностью растворились, без образования комочков.

Затем варенье снова надо прокипятить, до приобретения приятного запаха и темного цвета. Переливать в банки варенье нужно горячим.

— 1 килограмм сахара;

— полтора стакана воды;

— 1 килограмм вишни.

Необходимо подготовить большую емкость, где будет вариться варенье. В нее следует положить вишню без косточек. Сверху насыпать сахар, налить воду и поставить на плиту.

Доведя до кипения, нужно еще варить около 10 минут. В процессе варки следует время от времени размешивать сахар и снимать, образовавшуюся пленку. После этого варенье нужно выключить и дать остыть. В это время посуда должна быть накрыта марлей, чтобы в нее ничего не попало.

Когда масса остынет, ее нужно снова поставить на огонь и так делать три раза. Чтобы варенье было более густым, его следует варить на сильном огне. Крышки с банками нужно обязательно стерилизовать. Варенье надо раскладывать в банки в горячем виде и сразу закатывать.

Каждая хозяйка имеет свои секреты на кухне. Для тех, кто не любит заниматься приготовлением варенья, можно воспользоваться рецептом-пятиминуткой.

Для этого нужно взять

— 1 килограмм вишни без косточек;

— 1 килограмм сахара.

Сначала нужно сварить сироп, состоящий из сахара и воды. После того как сахар растворится, насыпать в емкость ягоды. Когда варенье закипит, нужно варить его всего 5 минут, помешивая и снимая пленку. Варенье готово к разливу по банкам.

Практически всегда остается немного густого вишневого варенья, не поместившегося в банку. Его можно положить на блюдце, украсить грецкими орехами и подать к столу в качестве десерта.

Источник:
Густое вишневое варенье
Вкус у всех людей разные. Но вряд ли кто откажется от необыкновенного густого вишневого варенья.
http://domashnie-zagotovki.ru/2014/03/gustoe-vishnevoe-varene/

Густое вишневое варенье

P.S. Дабы избежать дальнейших вопросов копирую инструкция по варке сиропа из энциклопедии:

Такое ощущение что в рецепте отсутствует концовка.Так понимаю что охлаждённым сиропом залить ягоды(насколько охлаждённым?),проваривать ли ягоды с сиропом после этого?

Дальше всё так же, как с обычным вареньем — закипятить, разлить по банкам, закрыть и поставить на крышку.

Спасибо! Варили долго очень- спасибо автору- после того как оставили сироп дело пошло) Пока еще не остыло в баночках -густота не понятна- но вкус похоже тот как у мамы было в детстве. Как вспомню сколько она варенья делала- это ж сколько с косточками играться… Попробуйте ломтики морковки положить полумесяцы или кружечки- будете удивлены. Ни на что не похожие мармеладки будут. Толщина около 4 мм.

Спасибо очень вкусное варенье. Я засыпала вишню на 6 часов, тк нет время, спасибо!!

Наталья, я очень рада, что всё получилось!

Благодарю за рецепт. Все получилось замечательно. Я сразу засыпала весь объем сахара по рецепту. Когда уваривала сироп время не засекала, но по ощущениям минут 30, не капала в холодную воду, густота сиропа ощущается уже при помешивании.

Ольга, я очень рада, что понравилось!

1 кг сахара засыпьте 1 кг вишен на ночь ( на 5-6 часов ) . После сварите мин 10 с момента закипания и дайте остыть. И так сделайте 2 раза. Если жидкости-сока многовато то слейте его. Оставьте соку столько , сколько вы лично считаете достаточно. У каждой хозяйки своя мерка густоты. Вот теперь добавьте к вишня еще пол кило сахару и на огонь на мин 15. Помешивать не забывайте. Лучше использовать для варки варенья таз, кастрюля или казан. Хорошо бы с толстым дном , что бы не пригорало. Должно быть широкое ровное (плоское) дно, неглубокий, тогда ягоды и фрукты будут хорошо и равномерно провариваться.

Здравствуйте всем
А не лучше ли чуть не доварить варенье как вы умеете и уже после слить лишний сироп ( это уже на ваш вкус ) добавить к ягодам немного сахара и сразу на огонь на мин 15. Я так делаю. Просто в Израиле где я живу нет свежей вишни. Только черешня. А вот в суперах у нас продают вишню без косточек в собственном соку и без сахара. Не дорого ( ну по крайней мере для нас ). Так вот я покупаю 8 баночек , 7 из них я сливаю весь сок и только 1 банку я оставляю с соком. Далее я готовлю как уже писала. Тоже получается вкусно.

Сварила. Получилось здорово. Вишни с косточками сок за ночь не дали, плеснула воды. Сироп уваривала только 15 минут, на плотность не проверяла. Думаю все дело в посуде, чем больше площадь испарения, тем быстрее загустеет, т.е. надо брать самую широкую посудину. В детстве помню, у нас был латунный тазик, а сейчас кастрюлька диаметром см 30. Варила только 1 кг, т.к. это вообще мой первый опыт. Спасибо, домашние в восторге.

Источник:
Густое вишневое варенье
P.S. Дабы избежать дальнейших вопросов копирую инструкция по варке сиропа из энциклопедии: Такое ощущение что в рецепте отсутствует концовка.Так понимаю что охлаждённым сиропом
http://njama.ru/gustoe-vishnyovoe-varene/

Густое вишневое варенье

Чего только не делают хозяйки с вишней! Ведь из нее можно варить варенье, компоты, морсы, различные фруктовые желе и другие вкусные блюда на десерт (а также иногда вишня используется в косметологических целях – но это уже тема для отдельной статьи). Вишни прекрасно усваиваются системой пищеварения, не вызывают тяжести в желудке и прочего дискомфорта. Их можно кушать даже будучи на строгой диете или на ночь. В плодах вишни содержатся кислоты, которые способствуют нейтрализации жиров в желудке, поэтому в сыром виде вишня может даже способствовать похудению. А вишневый сок может прекрасно утолить жажду.

Вишневое варенье помогает законсервировать витамины и полезные вещества, которые находятся в плодах, на долгое время. Варенье может храниться очень долго (при условии, конечно, правильного приготовления и расфасовки по банкам).

Чтобы приготовить густое варенье из вишни, вам понадобится:

вишня – 1 кг
вода – 200 мл
сахар – 1,3 кг

Как приготовить густое варенье из вишни:

1. Промываем ягоды вишни водой, перебираем от веточек и удаляем косточки.
2. Складываем ягоды в эмалированную посудину и засыпаем сахаром. Ждем 3 часа, чтобы ягоды могли пустить сок и настояться.
3. Как только ягоды пустят сок, сливаем жидкость и ставим на небольшой огонь. Не забываем помешивать, пока сахар полностью не растворится.
4. После растворения сахара делаем пламя немного больше и доводим вишню до кипения при постоянном помешивании, иначе варенье пригорит.
5. Выключаем пламя и снимаем пенку с поверхности варенья. Само варенье аккуратно перемешиваем.
6. Снова включаем газ и доводим до кипения. Так повторяем 4 раза, при этом следим, чтобы ягоды не пригорели.
7. Варенье раскладываем в чистые стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Густое варенье из вишни готово, хранить варенье следует в прохладном темном месте.

Источник:
Густое вишневое варенье
Простой и удобный рецепт приготовления густого вишневого варенья.
http://www.1001eda.com/gustoe-varene-iz-vishni

COMMENTS