Гвоздика для глинтвейна

Глинтвейн – напиток, который стоит пить

Странно, что глинтвейн до сих пор не прижился на Севере России и в Сибири, где свирепствуют холода. Между тем, напиток является цивилизованным способом согреться, получить заряд энергии, укрепить здоровье, культурно провести время. И этим способом активно пользуются в странах Северной Европы.

А может просто рецепты, как и Интернет, по огромной России распространяются очень медленно? Итак, делимся технологией приготовления глинтвейна с жителями всей нашей необъятной страны.

Глинтвейн — напиток очень полезный, он оказывает хороший согревающий эффект, помогает организму восстановиться после перенесенного простудного заболевания.

Глинтвейн готовят из красного вина с добавлением разных специй по вкусу: мед, анис, корица, гвоздика, цедра лимона и пр. Смесь нагревают до 70°С. Нельзя доводить до кипения! Иногда добавляют кипяченую воду в пропорции 1 к 5.

  • Вино: предпочтительнее Кагор, также хорошо подходят сухие и полусухие красные вина.
  • Вода: если есть в рецепте, то ее нужно сначала прокипятить, а потом влить аккуратно по краю посуды, нельзя вливать напрямую струей.
  • Пряности: строго по рецепту, избыток ароматических веществ может испортить вкус.
  • Подача: сразу после приготовления, предварительно процедив.

Из расчета на бутылку (0.75 л) сухого красного вина нужно взять столовую ложку сахара, щепотку тертого мускатного ореха, 6 бутончиков гвоздики и корицу по своему вкусу.

  1. В четверти стакана воды прокипятите минуту гвоздику и мускатный орех.
  2. Дайте настояться отвару 10 минут.
  3. В вино добавьте сахар и прогрейте.
  4. Процедите настой пряностей и влейте в горячее вино.
  1. Налейте в кастрюльку 150 мл вина, добавьте 15 г сахара и прогрейте.
  2. Добавьте две дольки лимона, гвоздику и корицу по вкусу.
  3. Снимите с плиты и дайте настояться 10-15 минут.
  4. Процедите и пейте на здоровье.
  1. Нарезаем один апельсин кружочками вместе с кожурой.
  2. Выливаем бутылку полусладкого вина, нагреваем.
  3. Добавляем чайную ложку меда, 4 горошины черного перца, 5 гвоздик, по щепотке соли и корицы.
  4. Настаиваем 10-15 минут, процеживаем и угощаемся.

Гвоздика – это пряность с сильным ароматом, поэтому ее кладут в глинтвейн осторожно, по 6-7 штук. Специя не имеет ничего общего с гвоздиками в цветочных магазинах. Выглядит, как высохший бутончик на ножке. Интересно, что ножка имеет насыщенный жгучий вкус, а бутончик – тот самый, гвоздичный, аромат.

Именно из-за жгучего вкуса пряность добавляют в малых количествах. Оцените: стоит ли добавлять гвоздику в глинтвейн, рецепт которого содержит перец? Если хотите насытить напиток ароматом без горечи, можно добавить в него только шляпки без ножек.

Для приготовления берите свежую качественную гвоздику. Для проверки бросьте бутоны в воду. Если они утонут или будут плавать шляпками вверх, значит, пряность содержит все ароматические и вкусовые вещества. Гвоздику, которая плавает на боку, использовать уже нет смысла. Не покупайте молотую гвоздику, она очень быстро теряет свои свойства.

Гвоздика хорошо сочетается с фруктами, корицей и цитрусовой цедрой.

Все знают, что такое цедра, ну, или почти все. Но мало кто знает, как ее срезать. Цедра, срезанная с белым слоем – это кожура. Возможно, этот продукт и подходит для кулинарных рецептов, но с алкоголем он не совместим. Белый слой дает горечь.

Если в доме есть кожура от апельсинов, то можно попытаться соскоблить с нее белую мякоть. Это очень трудоемко, а кроме того, испортит качество цедры. Цедру для глинтвейна нужно срезать с апельсина, тонким острым ножиком, не затрагивая белый слой.

В магазине цитрусы для глинтвейна выбирайте без белесого налета на кожуре, если такое возможно. Если же купили с белым налетом, то вымойте плоды теплой водой.

Источник:
Глинтвейн – напиток, который стоит пить
Приготовление глинтвейна в домашних условиях, рецепты приготовления глинтвейна своими руками, ингредиенты для приготовления глинтвейна дома.
http://goni-samogon.ru/glintvein-v-domashnih-ysloviyah.html

Специи для глинтвейна: в борьбе с микробами

Не так давно я рассказывала вам о том, что глинтвейн при простуде помогает ничуть не хуже, а то и лучше многих лекарств. Важно лишь не забывать мудрое изречение «В капле – лекарство, во флаконе — яд», иными словами бокал напитка будет отличным лекарством, но злоупотребление им может привести к печальным последствиям: алкоголь в больших количествах никому не пошел на пользу.

Глинтвейн, как мы уже говорили, это подогретое вино, а вкус и аромат ему придают специи и приправы, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Специй, которыми приправляют глинтвейн, множество. И те, кто впервые готовят этот напиток, порой не могут побороть искушения добавить всего и понемногу, считая, что от этого он станет только вкуснее. Весьма распространенная ошибка. Не стоит добавлять в процессе приготовления более 3-5 разновидностей специй, иначе получится не божественный вкус и аромат, а благоухающие помои.

Выбирая травы и приправы для глинтвейна, стоит ориентироваться на тот результат, который вы желаете получить. Например, если вы будете бороться с симптомами простуды, то добавьте в напиток имбирь, корицу, черный перец, кориандр, немного мелиссы и, можно, Иван-чай. Для праздничного стола или дружеской посиделки используйте корицу, бадьян, шафран, мускатный орех и гвоздику. Впрочем, никто не запрещает вам экспериментировать со специями, возможно, вы найдете свой рецепт сочетания специй в глинтвейне, который сделает его действительно вкусным. Важно лишь запомнить один момент: старайтесь не использовать молотые приправы и специи, они придают напитку муть, от которой непросто избавиться.

  • Корица. Наверное, это классика, от которой лучше не отказываться. По возможности, применяйте корицу в палочках.
  • Гвоздика. Эта пряность тоже постоянный спутник хорошего глинтвейна. Кто-то просто бросает несколько бутонов в вино, другие же предпочитают нашпиговать цветками гвоздики лимон, полоски кожицы мандарина или апельсина, которые позже кладутся в почти готовый напиток.
  • Имбирь. Обладает замечательным согревающим эффектом, поэтому незаменим при простуде и в холодное время года.
  • Душистый, черный, ямайский и красный перцы. Все эти виды перца уместны при приготовлении напитка, главное, не перебарщивать. Красный перец будет согревать горло, разгорячит кровь, черный и душистый перцы придадут аромат, а ямайский перец (он же гвоздичный) порой используют вместо гвоздики.
  • Бадьян, анис. Поделятся с напитком лакричным ароматом, придадут ему легкий намек на восточные лакомства. Если для вас важен не только вкус, но и вид, то используйте бадьян – он красиво смотрится в бокалах с вином.
  • Кориандр. Пара-тройка горошков этой специи в глинтвейне позволит вам по-новому взглянуть на старые классические рецепты.
  • Лавровый лист. Очень капризная пряность, добавлять которую стоит буквально за минуту до готовности.
  • Кардамон. Если у вас нет под рукой лимона или апельсина, можно добавить вместо них кардамон. Он обладает легким цитрусовым ароматом, поэтому замена будет не столь заметной.
  • Мускатный орех. Добавляется в небольшом количестве, чтобы усилить и оттенить другие специи.
  • Барбарис. Придает напитку легкую кислинку, получается очень интересный и изысканный вкус.
  • Шафран. Эта специя добавляется в глинтвейн в небольшом количестве (на кончике ножа), придавая напитку пряный вкус и немного подкрашивая его в золотистый цвет.
  • Травы. Нередко в напиток добавляются различные пряные или лекарственные травы, например, мята, шалфей или Иван-чай.

Кроме вышеупомянутых специй, украсить его вид в бокале да и вкус могут различные фрукты. Традиционно в напиток добавляют цитрусовые: лимон, апельсин, лайм. Апельсин хорошо сочетается с белым и красным вином, а лимон лучше добавлять только красное вино. Если и вы остановили свой выбор на цитрусовых, то перед добавлением плодов в глинтвейн, удалите у них верхний слой кожуры. Просто зачастую в магазинах продаются апельсины и лимоны, обработанные специальными веществами для увеличения срока хранения. Отмыть с поверхности плодов эту пленку невозможно, а в глинтвейне она не нужна.

Помимо цитрусов в глинтвейн можно добавить, как сезонные, так и экзотические фрукты. Например, очень интересный вкус будет у глинтвейна с ананасом, киви или бананом. Но при этом не забывайте и о местных фруктах: яблоках, грушах.

Кроме фруктов в напиток нередко добавляют орехи (миндаль, грецкий, фундук), ягоды (клюкву, смородину, чернику), сухофрукты (чернослив, изюм, курага). Помните, что остановить вас в ваших экспериментах может лишь ваша фантазия.

Источник:
Специи для глинтвейна: в борьбе с микробами
О глинтвейне знают все, но почему-то уверены в том, что из приправ в глинтвейн добавляют лишь корицу, гвоздику и мускат. На самом же деле смеси для глинтвейна
http://grippro.ru/specii-dlya-glintvejna-v-borbe-s-mikrobami.html

COMMENTS