Хурма что лечит

Основная польза хурмы и возможные противопоказания

Основная польза хурмы и возможные противопоказания

С появлением первых холодов в наших магазинах появляется хурма – сладко-терпкий заморский фрукт. С латинского хурма переводится – как «пища богов». Неоспоримая польза хурмы в том, что она является поставщиком недостающих зимой витаминов и полезных веществ, когда нет обилия свежих фруктов. А еще, это просто очень вкусно и конечно полезно.

Содержание:

  • Калий. Плоды хурмы богаты калием. Она, как и другие оранжевые фрукты и овощи (абрикосы, персики, дыни, апельсины, мандарины, морковь), повышает сексуальную активность.
  • Антиоксиданты. Пользу хурмы увеличивает содержание в ней катехинов – антиоксидантов семейства флавоноидов, которые обладают противовоспалительными и антигеморрагическими качествами.

Благодаря бетулиновой кислоте хурма помогает бороться с различными новообразованиями и обладает противоопухолевым действием.

  • Каратиноиды. Хурма – один из самых богатых каротиноидами фруктов, два ее плода содержат половину рекомендуемой суточной дозы. В ней присутствуют: витамин А, бета-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин.

Каротиноиды придают хурме оранжевый цвет. Эти соединения защищают человеческий организм от свободных радикалов, предотвращают старение, рак, атеросклероз и многие другие негативные процессы в организме.

  • Жиры и белки. Хурма практически не содержит жиров и белков. Зато она отличный источник пищевых растительных волокон. Содержание танина в хурме зависит от сорта, в некоторых сортах его содержится больше, чем в других. Благодаря ему фрукт имеет вяжущий вкус.
  • Сахар. О значимой пользе хурмы при сахарном диабете говорить не приходится. В хурме очень большое содержание фруктозы и совсем немного глюкозы и сахарозы. Несмотря на высокое содержание сахара, фрукт разрешается употреблять в пищу при условии постоянного контроля уровня сахара.

Фруктоза, из которой в основном состоит сахар в хурме, требует меньше инсулина для использования в клетках тела, а значит более полезна.

  • Пектин и клетчатка. Являются сложными углеводами и наиболее важными компонентами растворимых растительных волокон, а полезная хурма – фрукт-рекордсмен по их содержанию. По этой причина она незаменима для нормализации работы кишечника.
  • Витамин А. Витамин молодости и красоты. Он участвует в биохимических процессах, происходящих в профилактике рака глаз, что особо важно для курящих людей.

Зеаксантин и лютеин, присутствующие в сетчатке глаза, нейтрализуют молекулы свободных радикалов, которые способны привести к повреждению хрусталика и сетчатки, обеспечивают защитные функции световой фильтрации.

  • Витамин С. Хурма не входит в число самых богатых витамином С фруктов, однако 250 граммов мякоти фрукта обеспечат организм на 40% от рекомендуемой суточной нормы.

Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который замедляет процесс старения, укрепляет сосуды и капилляры, помогает снизить давление и повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Также аскорбинка способствует всасыванию железа.

  • Йод. Несомненная п ольза фрукта хурмы в том, что йода в нем достаточно много. Рекомендуется регулярно употреблять его в пищу для профилактики болезней щитовидной железы, если существует такая проблема.
  • Железо. Особенно необходимо тем, кто страдающих железодефицитной анемией. 250 граммов хурмы доставят в организм 10% минерала от рекомендуемой суточной нормы в легко усваиваемой форме.
  • Витамины группы В. Принимают важное участие в основных метаболических процессах нашего организма, увеличивают скорость обменных процессов.

Благодаря им все системы нашего организма работают эффективно, положительно влияют на работоспособность, повышают тонус мышц, нормализуют пищеварение, укрепляют иммунитет.

Косточки хурмы также можно употреблять в пищу. Но польза косточек хурмы для здоровья не имеет выраженного действия. В местах произрастания фрукта местные жители делают их нее муку и добавляют в выпечку.

1. Антибактериальные. Полезно мякоть плодов хурмы прикладывать к ранам, царапинам и ожогам. С ее помощью можно вылечить прыщи и угри.

Благодаря антибактериальным свойствам хурма помогает бороться с кишечной палочкой и стафилококком, а при эпидемии простудных заболеваний риск заболеть существенно снижается.

2. Очистительные. В хурме есть магний, который помогает органам выделительной системы быстрому выведению токсинов из организма. Обладает мочегонными свойствами, что способствует разрушению камней в почках.

Рецепт . Порезать четыре плода, сложить их в небольшую кастрюлю и залить литром воды. Затем поставить на печку, довести до кипения и дать настояться. Пить напиток нужно с мякотью, один стакан два раза в день за 30 минут до еды.

3. Антивозрастные. В хурме много витаминов-антиоксидантов, которые помогают предотвратить преждевременное старение, уменьшают проявление возрастных пятен на коже.

4. Противоопухолевые. Хурма содержит бетулиновую кислоту, известную как противоопухолевое соединение. Она тормозит развитие опухолей, уменьшает размер уже существующих и замедляет процесс метастазирования.

5. Тонизирующие. Польза хурмы заключается также в том, что она улучшает сон и аппетит, помогает победить стресс, повышает работоспособность. Является натуральным антидепрессантом и успокаивает нервную систему, поэтому ее плоды рекомендуют людям, часто испытывающим стресс.

В фрукте содержатся противораковые вещества, помогающие организму находить свободные радикалы и избавляться от них.

Употребление этих вкусных плодов активизирует иммунную систему, увеличивает количество белых кровяных клеток и помогает организму бороться с микробами, вирусами, выводит токсины.

  • Нормализует пищеварительную систему

Хурма – отличный источник клетчатки, которая необходима для полноценной работы желудка и кишечника. Клетчатка помогает справиться с запором и диареей, защищает от колоректального рака, способствует сбросу лишних килограммов.

  • Оздоравливает сердечно – сосудистую систему

Хурма помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвратить атеросклероз и нормализовать артериальное давление. Практически не содержит жиров и натрия, двух антагонистических веществ по отношению к сердечно — сосудистой системе.

Несмотря на то, что хурма содержит очень много сахара, она отлично переносится диабетиками. Это происходит потому, что содержание сахара в основном состоит из фруктозы – типа сахара, который требует меньше инсулина, чем глюкоза.

Растворимые растительные волокна присутствуют в хурме в виде пектина. Они помогают сохранить сахар в кишечнике и медленно освобождать его в кровоток, что предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови. Таким образом, потребление хурмы полезно для больных сахарным диабетом.

  • Рекомендуется в период беременности

Хурма содержит все необходимые для беременной женщины витамины, она полностью покрывает дневную норму кальция и железа. Натуральные питательные вещества полностью усваиваются организмом, в отличие от синтетических мультивитаминов.

Во время беременности нежелательно принимать лекарственные препараты, а бактерицидные свойства хурмы защищают женщин от простуды и гриппа. Польза хурмы при беременности очевидна. Женщинам в положении рекомендуется употреблять фрукт в небольшом количестве – только тогда он принесет пользу.

Есть фрукты, в которых гораздо большее количество железа, но именно в хурме содержится нужное для его усвоения количество витамина С. Чтобы предупредить железодефицитную анемию, достаточно съедать один большой плод в день.

Если заболевание уже настигло, то рекомендуется пить чай из засушенных листьев хурмы. Для этого нужно заварить чайную ложку измельченных сухих листьев в стакане кипящей воды.

Хурма укрепляет и оздоравливает легкие. Это полезно взять на заметку курящим людям.

Как хранить хурму в домашних условиях

Свою пользу хурма не утратит если хранить ее в холодильнике. Сорт «королек» отличается сладким вкусом, чего не скажешь о других ее видах. Чтобы повысить сладость плодов и снизить их терпкость рекомендуется их заморозить. Хранить хурму морозильной камере можно до полугода.

Многим людям интересно знать: в чем польза вяжущей хурмы? Сильно вяжущая ягода скорее вредна, чем полезна. Терпкость в недозрелой хурме делает ее практически несъедобной. Это обусловлено действием танинов.

Взаимодействуя с белками слюны, они образуют комплексы, ответственные за вяжущее ощущение. Если купленная хурма оказалась с терпким и вяжущим вкусом, можно попробовать избавиться от этого недостатка таким образом:

  • Хранить хурму в морозильной камере, а перед подачей на стол – разморозить. И это лучший способ. Польза замороженной хурмы в том, что количество танина при охлаждении сокращается.
  • Поместить плоды в полиэтиленовый пакет с бананами, яблоками, грушами или другими фруктами, выделяющими газ этилен.

Несмотря на пользу хурмы существует небольшой список предостережений и противопоказаний к употреблению.

  • В хурме находится много дубильных веществ, поэтому потребление ее в большом количестве может привести к кишечной непроходимости.
  • При лечении листьями хурмы необходимо соблюдать точную дозировку, так как они содержат токсичные вещества.
  • Фрукт нельзя употреблять с молоком или холодной водой.
  • В хурме содержится танин. Польза хурмы для кишечника сомнительна в перед обострения болезней ЖКТ.
  • Ягоду нельзя употреблять в пищу в послеоперационный период, после хирургических манипуляций в брюшной полости.

Источник:
Основная польза хурмы и возможные противопоказания
Основная польза хурмы для организма человека, что полезного содержит, лечит. Как убрать терпкость, как хранить в домашних условиях, противопоказания.
http://4plusa.ru/polza-hurmy-dlya-organizma-cheloveka

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы. Лечение народными средствами

Натуральные растительные добавки на травах купить недорого можно здесь

Полезные свойства хурмы. Хурма была привезена к нам из Азии, где этот фрукт больше всего распространен. Ее полезные свойства были известны еще с давних времен. Применялась она при лечении многих болезней. На данный момент существует несколько основных видов хурмы, которые довольно немного отличаются друг от друга по вкусовым качествам, цвету и аромату.

Хурма (Diospyros) – съедобные плоды эбеновых деревьев (Ebenaceae). Греческое название в переводе означает «плод богов», хотя, строго говоря, это не плод, а крупная ягода с тонкой кожицей. Мякоть нежная, почти желеобразная у полностью созревших экземпляров. Отличается богатым медовым вкусом и приятной сладостью. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-оранжевого или красного.

Хурма содержит большое количество бета-каротина, витамина A и C. В нем довольно много калия, железа, фосфора, кальция, магния и натрия, что делает его чрезвычайно полезным для организма человека. В хурме содержится очень довольно много сахаров и углеводов, которые довольно легко усваиваются. Белков и жиров достаточно мало. Не считая перечисленных выше витаминов, в составе этот фрукт имеет следующие полезные вещества: витамин B1 и B2, которые очень важны для организма.

Полезные свойства хурмы стали известны уже очень давно, обладает большим количеством веществ, незаменимых для человека. Конкретно поэтому данный фрукт применяют для лечения огромного количества болезней. Итак, чем же так хороша хурма?

Данный фрукт считается диетическим и отлично помогает очищать стенки желудка от остатков пищи, которые не переварились и долгое время находятся в пищеварительном тракте. Благодаря волокнистой структуре клетчатки, она совершенно не вредит слизистой желудка, обеспечивая мягкое очищение.

В Японии, Китае использование 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные в дневном рационе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения. Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении больше длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.

Хурма является диетическим продуктом, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения болезней желудка.

Большое количество сахаров, которые имеют ягоды хурмы, — это глюкоза и фруктоза, которые поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу, несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Если вам надоело постоянно болеть, долго не проходит простуда или у вас просто нет сил радоваться жизни, то хурма поможет вам избавиться от недугов и получить энергию. Этот фрукт богат антиоксидантами и его использование отлично укрепит ваш иммунитет .

  • обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • плоды хурмы обладают антибактериальным действием;
  • препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
  • магний, содержащийся в хурме, уменьшает риск образования камней в почках;
  • витамин А защищает от рака;
  • витамины С и Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов и кровеносной системы;
  • использование хурмы для косметических целей сужает поры, разглаживает морщины, делает кожу гладкой, матовой.

Бытует мнение, что хурма при беременности противопоказана в силу вяжущих свойств, но все почаще специалисты акцентирую внимание на такие полезные свойства хурмыкак наличие магния (очень позитивно влияет на обменные процессы у беременных), а также высокий процент в плодах железа и йода, что просто необходимо для вынашивания ребенка и для будущей мамы.

Перед включением в свой рацион хурмы, каждой женщине нужно разумно подойти к этому вопросу, чтобы полностью убрать риски получить даже самые незначительные осложнения для здоровья. Есть ее нужно в том случае, если беременная или кормящая женщина ощущает частую слабость в теле, довольно быстро утомляется. Головокружения и обмороки вполне могут стать сигналом низкого уровня железа и гемоглобина в крови, а это значит, что хурму нужно обязательно кушать в этом случае вполне каждый день. Витамины A и C будут чрезвычайно полезны как маме, так и развивающемуся малышу, а они в этом фрукте содержатся в большом количестве.

Польза хурмы для больных, страдающих диабетом, также неоценима – она богата натуральными сахарами: фруктозой и глюкозой, являющимися натуральными заменителями сахара для диабетиков. Впрочем, ягода в целом является достаточно диетическим продуктом – волокниста и питательна, она обеспечивает сытость даже при небольших количествах потребления. При регулярном применении продукта в пищуможно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, в разы уменьшить риск развития атеросклероза и укрепить сердечную мышцу.

Потребляя такой продукт, как хурма , что полезного еще можно сделать для своего организма? Например, пополнить запасы калия, соответственно, привести в норму натриево-калиевый баланс, что очень важно для организма на клеточном уровне.

Высокий процент содержания бета-каротина значительно уменьшает возможности риска развития раковых клеток в легких, а полоскание горла тремя столовыми ложками сока хурмы на полстакана теплой воды купирует ангину на начальной стадии заболевания.

Калорийность хурмы является причиной многих споров диетологов. При всей своей полезности, хурма содержит довольно много легких сахаров, поэтому отлично стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Калорийность продукта составляет 70ккал – не так уж и мало в сравнении с теми же яблоками (28ккал/100г), но волокнистая структура мякоти позволяет ощутить сытость даже при потреблении небольшой порции.

Рекомендуется употреблять две-три хурмы в день (сутки) людям, страдающим хотя бы 1ой из перечисленных ниже болезней:

  • Заболевания сердца или проблемы с сосудами. Витамины, находящиеся в ней, способны укреплять их стенки и улучшать работу сердечной мышцы.
  • Проблемы с давлением.
  • Анемия. Мякоть плода отлично помогает при этом заболевании, поскольку в ней содержится большое количество железа. Особенно это важно для будущих мам, организм которых очень часто страдает от его нехватки.
  • Расстройства желудка. Для лечения его используется не только сам плод, но и отвар, приготовленный из него.
  • Камни в почке и желчном пузыре. Так как хурма обладает сильным мочегонным эффектом, она помогает выводить песок и даже камни из этих органов.
  • Долго незаживающие раны. Стоит отметить, что для этой цели сам плод может разрезаться и прикладываться к ним, поскольку он обладает ярко выраженным бактерицидным свойством.
  • Склероз.
  • Бронхит.
  • Энурез. Лечится почаще всего отваром, приготовленным из хвостиков этого плода.

Врачи рекомендуют включать этот ценный фрукт в свой рацион всем тем людям, работа которых сопряжена с очень большой моральной и физической нагрузкой. Так как очень высоки его антисептические свойства, доктор может порекомендовать питаться им в промежуток времени реабилитации после проведенной операции или при какой-либо инфекционной болезни. Полезных микроэлементов, пищевых волокон хурма содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит много.

  • Хурма отличный источник железа, кальция, меди, а также магния, калия. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства из-за высокого содержания бета-каротина, витамина А. Этот фрукт может снизить риск рака легких, рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С и Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В1, В2 способствуют нормальному функционированию нервной системы. Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы — это также одно из самых плезных свойств этого фрукта.
  • Благодаря высокому содержанию сахаров и калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость использовать специальные энергетические или пищевые добавки.
  • Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами, поэтому избавляет от отеков.
  • Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойстами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.
  • При простуде, кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ? стакана теплой воды.
  • Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока 2 раза в день (сутки) до еды.
  • При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует 2 раза в день (сутки) на протяжении недели принимать ? чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы.
  • При хронической диарее пейте отвар плодов по 500 мл каждые 4 часа. Отвар приготавливают из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое закрывают крышкой на 20 минут, а далее процеживают (фильтруют), чтобы освободить отвар от волокон мякоти.
  • Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров. Также они помогают организму контролировать уровень холестерина, так как они имеют достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника.
  • Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях, как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для пищи используют свежие или сушеные ягоды. Сушить их очень просто – можно даже в обыкновенной духовке, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма по вкусу напоминают инжир.
  • Ввиду отсутствия кислоты полезна хурма при болезнях желудка, при диарее, дизентерии. Благодаря наличию пектина выводит токсины. Содержащиеся в ней вещ-ва назначают больному при гипертонии — глюкоза, фруктоза поддерживают сердечную мышцу. Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна хурма при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно – она регенерирует поврежденные ткани.
  • Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов хурмы вместе с яичным желтком и лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.

Хурма калорийность имеет достаточно низкую, порядка шестидесяти килокалорий на сто граммов, поэтому она может быть включена в рацион составленной диеты. Особенно она хороша для сладкоежек, которым очень сложно бывает отказаться от всяческих вкусных, но вредных лакомств, поскольку она очень сладкая и сочная. Но стоит иметь в виду, что все же фрукт содержит большое количество сахара, а это значит, что если съедать его больше положенной нормы в день, то можно существенно затормозить процесс похудения. Не считая того, многими женщинами отмечается, что хурма способна вызывать чувство голода, поэтому есть этот плод нужно только после основного приема пищи.

Лучше всего употреблять этот фрукт утром, поскольку за целый день (сутки) работы кишечника он полностью переварится. Как известно, к вечеру обменные процессы замедляются, следовательно, хурма будет перевариваться медленнее. Конкретно поэтому она может стать причиной развития запора.

Перед тем, как включить хурму в свой рацион, лучше, конечно, посоветоваться с диетологом. Он поможет определить все нюансы, которым нужно следовать в диете, и в точности скажет, стоит ли в промежуток времени похудения кушать этот фрукт.

Источник:
Полезные свойства хурмы
Полезные свойства хурмы. Лечение народными средствами Натуральные растительные добавки на травах купить недорого можно здесь Полезные свойства хурмы. Хурма была привезена к нам из
http://travy.badzdorov.ru/poleznye-svojstva-hurmy-lechenie-narodnymi-sredstvami/

Польза или вред

Сочная хурма – минимум калорий, максимум пользы, а может быть и вред? Польза и вред сладкой хурмы для организма ребёнка и взрослого

Удлиненный светло-оранжевый плод хурмы имеет терпкий вкус и вяжет во рту. Этот сорт требует дозревания в теплом помещении, что позволит избавить его от терпкости. Другой сорт хурмы имеет более округлую форму и оранжево-коричневый цвет. Эта сочная и сладкая ягода «королек» спеет очень быстро и не требует дополнительного времени для окончательной зрелости.

Полезные для организма свойства хурмы обусловлены ее составом и низкой калорийностью. Даже в режиме строгой диеты можно съедать несколько плодов в день и укреплять собственное здоровье.

Когда полезна хурма:

• Расстройство пищеварения – находящийся в ягоде пектин улучшает работу желудка;

• Кишечные инфекции – хурма обладает дезинфицирующим эффектом, она уничтожает большинство кишечных палочек, в том числе и золотистый стафилококк;

• Профилактика сердечнососудистых заболеваний – врачи кардиологи рекомендуют ежедневно съедать один-два плода. Содержание в них микроэлемента калия поможет предотвратить заболевания сердца и его преждевременное изнашивание;

• Укрепление сосудов – витамины С и Р уплотняют стенки сосудов, делают их крепкими и менее проницаемыми;

• Здоровье щитовидной железы – хурма содержит хорошо усваиваемый организмом йод, что делает ее полезной в профилактике йододефицита и сохранении нормального функционирования щитовидки;

• Предупреждение мочекаменной болезни – ягоды хурмы являются отличным мочегонным средством. Употребляя их в пищу, можно насытить организм магнием. Тем самым снизится процент накопления солей в мочеполовой системе, что предотвратит образование камней в почках;

• Крепкая глазная мышца – витамин А, поступающий в организм с каждым плодом хурмы, укрепляет мышцы глаза, что является залогом хорошего зрения на долгие годы;

• Нервная система – хурма полезна большим содержанием витамина В. 2-3 вкусные ягоды способны улучшить настроение и повысить концентрацию внимания. Регулярно включая в свой рацион эти сочные плоды, можно более стойко переносить атаку стрессоров окружающей среды;

• Малокровие – анемия значительно снижает качество жизни. При недостатке железа в организме человек испытывает постоянную подавленность и слабость, вплоть до головокружения. Его организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Полезная для здоровья хурма содержит столько железа, что съедая 1-2 плода на завтрак ежедневно, уже через несколько дней можно почувствовать себя гораздо лучше, без применения аптечных препаратов;

• Простуда и кашель – хурма здорово поддерживает иммунитет в сезон простуд. Кроме того, она является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. Поэтому оранжевые ягоды помогут вылечить больное горло и избавиться от сухого кашля. Для этого нужно полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, или просто кушать плоды;

• Заболевания десен – бывает так, что чувствительность десен значительно увеличивается и даже малейшее касание к ним зубной щеткой провоцирует их кровоточивость. Хурма обладает способностью укреплять десна и защищать их. Она, к тому же, является хорошим лекарством от цинги;

У многих хурма ассоциируется с морозными зимними периодами. Принося домой ледяные плоды, им дают отогреться и потом наслаждаются вкусными сочными яркими ягодами. И это правильно, ведь хурма чрезвычайно полезна для здоровья благодаря ее витаминному составу. Это одно из немногих зимних лакомств, которое спасет человеческий организм от авитаминоза.

Хурма полезна для детского организма. Но необходимо знать простые секреты, которые помогут избежать нежелательных последствий от поедания вкусного плода.

Пищеварительная система малыша в возрасте до 3 лет еще совсем незрелая. Она формируется, приспосабливаясь к различной пище. В этом возрасте противопоказано предлагать ребенку хурму. Эта ягода еще слишком тяжела для нежного детского желудочка.

Ребенку старше 3 лет можно попробовать ввести хурму в рацион, но делать это постепенно, следя за реакцией организма. Вообще, 10 летний возраст считается оптимальным, когда ребенок может съедать 1-2 плода полезной хурмы в день.

Правильный режим питания и учет противопоказаний позволит избежать вреда от хурмы. А ее польза для детского организма значительна:

• Крепкая глазная мышца и хорошее зрение, как следствие;

• Устойчивый нервно-эмоциональный фон;

• Сильное здоровое сердце;

• Оптимальный тонус мышц;

• Заряд энергией, благодаря насыщению витаминами, макро и микро элементами.

Полезную для детского здоровья хурму дают детям в сыром спелом виде, а также готовят из нее желе, пудинги, варенье. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и наверняка придется по вкусу деткам.

Чаще всего на прилавках наших магазинов и рынков можно встретить два вида хурмы – Шарон и Королек:

Шарон – ярко-оранжевый плод. Ягода достаточно крупная и плотная на ощупь. Имеет удлиненную форму. Такой хурме обычно необходимо дать время, чтобы она доспела в домашнем тепле. Но и это не обещает, что она совсем утратит свою терпкость;

Королек – плод оранжево-шоколадного оттенка. Это очень сочная и сладкая хурма. Дозревать данному сорту не нужно.

Если хурма слишком плотная, а вкус ее неприятно терпкий, значит она еще совсем неспелая. Такой плод может спровоцировать острое кишечное расстройство. Поэтому зеленым ягодам необходимо давать время для дозревания.

Переспевшая подпорченная хурма имеет неприятный привкус, похожий на подгнивающий плод. Да и кушать ее вряд ли будет удобно, потому что в таком состоянии она уже превращается в кашеобразную массу.

Конечно, приятнее всего кушать свежую полезную хурму. Но существуют секреты по сохранению ягод, не утрачивая их полезных свойств:

• Хранение плодов при температуре от 0 до -1 градуса, позволит оставаться им свежими в течении 3-4 месяцев. Важным условием является уровень влажности, допустимые значения которой находятся на отметке от 90% до 95%. При недостатке влаги хурма сморщится, а при ее избытке покроется плесенью;

• Быстрая заморозка в морозильной камере сохранит хурму на пол года;

• Шарон удобно засушивать дольками. Для этого нарезанный плод помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 градусов. Как только кусочки приобретут насыщенный золотистый цвет, их вынимают.

И при заморозке, и при термической обработке хурма не утрачивает своих полезных для организма свойств. Единственным минусом заморозки плодов является то, что после оттаивания консистенция мякоти напоминает жидкую кашицу.

Для чего полезна хурма? Чем полезна хурма для мужчин?

Полезные качества хурмы известны не всем. И прежде чем поведать вам о них, следует рассказать, откуда данный плод пришел в нашу страну. Родиной хурмы считается Япония. Именно из этого государства в конце 19-ого века были впервые завезены семена продукта к нам. Хотя ученые считают, что настоящей родиной этой экзотической ягоды был и остается Китай.

Следует отметить, что у хурмы насчитывается около 500 разновидностей. Все они произрастают в тропическом (или же очень близком к нему) климате. Жителям России наиболее известны сорта «сладкая шоколадная», «королек», «нетерпкая японская» и «терпкая кавказская». Именно такую хурму можно приобрести в российских магазинах или рынках.

Какая хурма самая полезная? Самыми витаминосодержащими плодами считаются те, что произрастают в Индо-Малайской области. Хотя не менее полезной является и та хурма, которая привозится к нам из Евразии, Америки и даже Австралии.

Поставленный вопрос интересует многих любителей хурмы. Ведь перед покупкой данного плода очень важно владеть информацией о том, на какие органы и как именно он влияет.

Итак, для чего полезна хурма? Ответим на этот вопрос прямо сейчас.

Полезные свойства хурмы для женщин известны немногим. Но те, кто владеет данной информацией, стараются не только включать в свой рацион такие плоды, но и делать из них всевозможные косметические средства. С чем это связано?

Полезные свойства хурмы для женщин таковы, что регулярно употребляя подобные плоды, представительница прекрасного пола способна быстро восстановить дефицит макро- и микроэлементов в своем организме. А этот факт, несомненно, повлияет на ее внешний вид. Ведь благодаря полезным свойствам хурмы у женщины прекращают выпадать волосы и слоиться ногти. Помимо этого, кожа слабого пола становится нежной, бархатистой и покрывается здоровым румянцем.

Если вы решили не только употреблять хурму, но и использовать ее для приготовления различных масок, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Для косметических целей рекомендуется сделать маску для лица. Для этого следует взять мякоть одной хурмы, а затем смешать ее с одним яичным желтком. Перемешав компоненты, их следует аккуратно нанести на лицо и выдержать в течение 25 минут. Такое средство хорошо помогает при склонностях к угрям, а также при расширенных порах.

Чем полезна хурма для мужчин и женщин, мы рассказали выше. Однако употреблять такой плод следует не только взрослым представителям сильного или слабого пола. Ведь для детей он тоже может принести много хорошего.

Чем полезна хурма для детей? Как известно, несформировавшийся организм ребенка очень сильно подвержен проникновению всякого рода вирусов и инфекций. Чтобы защитить свое чадо от простудных и других заболеваний, ему рекомендуется регулярно давать хурму. Ведь она содержит в себе очень много витамина С и А. Также в состав представленного продукта входит множество различных элементов, которые способны благотворно влиять на развитие детского организма. Чтобы убедиться в этом, предлагаем вам перечень тех витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в хурме.

Источник:
Польза или вред
Сочная хурма – минимум калорий, максимум пользы, а может быть и вред? Польза и вред сладкой хурмы для организма ребёнка и взрослого В лесах с тропическим и субтропическим климатом на деревьях и…
http://pol-vre.ru/polza/chem-polezna-hurma-i-chto-ona-lechit.html

Чем полезна хурма и что она лечит?

Несмотря на свой размер и внешний вид, хурма является не фруктом, а ягодой. В Европу и многие другие страны она пришла из Японии и Китая. В продаже хурма появляется в зимние месяцы, и это сезон никогда не упускают те люди, которые знают, чем полезна хурма и что она лечит.

Один из самых серьезных врагов для жизни современного человека – сердечно-сосудистые заболевания: ишемия, тахикардия, инфаркт. Важнейшие для здоровья сердца и сосудов калий и магний в очень малом количестве попадают в организм и легко теряются благодаря плохой экологии и вредным привычкам. Хурма в первую очередь полезна как обильный источник природного калия и магния, необходимого сердечникам.

Среди других полезных веществ, содержащихся в хурме, особо можно выделить бета-каротин, который превращается в витамин А, необходимый для острого зрения. Витамин С, которого в этой ягоде также немало, способствует укреплению защитных сил организма, а также поддерживает сосуды в эластичном состоянии. А находящийся в хурме йод оберегает здоровье и функциональность щитовидной железы.

Низкая кислотность хурмы, высокое содержание в ней пектинов и клетчатки, делают ягоду очень полезной для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. При таких проблемах со здоровьем хурму нужно приобретать обязательно спелую и мягкую, иначе болезни можно и усугубить.

Те, кто хотел бы знать, какое свойство у хурмы – крепит она или слабит, стоит запомнить, что недозрелый плод закрепляет стул из-за высокого содержания танина, а в спелых ягодах его гораздо меньше. При употреблении рекомендуемой врачами нормы – одной спелой ягоды в день – проблем со стулом не бывает.

Врачи рекомендуют включать в рацион хурму при:

  • мигренях и головных болях – укрепление сосудов помогает снизить частоту приступов;
  • нервных срывах и стрессах – йод и витамины успокаивают нервную систему и помогают пережить сложные жизненные ситуации без потерь;
  • почечнокаменной болезни – хурма обладает диуретическими свойствами и способствует выведению из почек солевых образований;
  • простуде – ягода стимулирует иммунитет и способствует снятию воспаления в дыхательных путях;
  • авитаминозе – хурма насыщает организм ценными природными витаминами;
  • анемии – излечению способствует содержащееся в ягоде железо;
  • кожных заболеваниях – витамин А благотворно действует на кожу, а в виде масок и компрессов ягода помогает избавиться от сыпи и других проявлений болезни;
  • рассеянности, сниженной работоспособности, плохом внимании, хронической усталости – полезные вещества хурмы помогают наладить функционирование головного мозга и дарят энергию.

Полезна хурма и диабетикам, которым запрещены сладкие продукты. Гликемический индекс хурмы равен 45 единицам, рекомендуемая эндокринологами норма – 3 ягоды в неделю. Однако людям с сахарным диабетом следует соблюдать осторожность и контролировать сахар в крови.

Не стоит отказываться от хурмы и сидящим на диете. Ее калорийность не слишком велика — 80-120 ккал в одной ягоде, но при этом за счет наличия растительных волокон она надолго вызывает чувство сытости. Худеющим можно включать хурму в рацион или устраивать разгрузочный день на этой ягоде.

Хурма может принести вред человеку с патологией поджелудочной железы и повышенной чувствительностью к йоду. Противопоказана она и людям, которые перенесли хирургическую операцию на желудке или кишечнике – хурма может вызвать образование спаек. Не стоит есть эту вязкую ягоду беременным и детям до 3 лет. К противопоказаниям относится и аллергическая реакция на хурму.

Источник:
Чем полезна хурма и что она лечит?
Несмотря на свой размер и внешний вид, хурма является не фруктом, а ягодой. В Европу и многие другие страны она пришла из Японии и Китая. В продаже хурма появляется в зимние месяцы, и это сезон
http://womanadvice.ru/chem-polezna-hurma-i-chto-ona-lechit

COMMENTS