Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Чем хороша эта икра из баклажанов, так это тем, что готовится она без масла, не нужно стерилизовать закатанные банки и, кроме того, получается очень вкусное и полезное лакомство на зиму. Обязательно попробуйте этот быстрый и практичный рецепт.

Другие рецепты заготовок:

P.S. Если для икры использовали помидоры сливку, то перед тушением добавляем 1 стакан воды, так как сорт помидор сливка дает очень мало сока.

Отзывы и комментарии:

Наталья 03.09.13
скажите,а салатный перец это болгарский перец или нет?

Алена
Да, салатный перец — это болгарский перец, Вы все правильно поняли. Так же довольно часто встречаются другие названия: перец овощной, красный перец, перец сладкий, паприка, есть разновидность салатного перца — итальянский перец. Он очень ароматный и с тонкой пленочкой, которая совершенно не чувствуется при термической обработке.

Нина Павловна 13.09.13
Вчера приготовила икру по вашему рецепту. Рассчитывала закатать шесть банок, но получилось только четыре. Пришли дети, внуки и умяли треть моей стряпни. Вкусно! Спасибо за рецепт.

Светлана 06.02.14
А я все время думала, почему у меня икра из баклажанов всегда с горчинкой…?! Да потому что, никогда не вымачивала ее в соленой водичке, вот в чем оказывается причина!

Алена
Светлана, чтобы удалить горечь и чтобы икра получилась вкусной, баклажаны либо замачивают в соленой воде, либо солят, а когда баклажанчики пустят сок, отжимают руками. Кстати, очень вкусная получается икра, если баклажаны запекать в духовке.

Таня 27.07.14
Вкуснейшая икра из баклажанов! Закатала пять банок. Прошла неделя. Позавчера открыли первую, сегодня вторую. Судя по всему уже зима )))))))))))

Надежда Степановна 29.07.14
Спасибо за рецепт, две банки закатала, немного икры осталось попробовать. Вкусно, но я добавила чуть больше соли и специй.

Любовь 09.08.14
Классная икра! Уже проверили ваш рецепт: приготовили, закатали, открыли, съели. Теперь все будем делать по новой. И погреб на замок, а то до зимы ничего не доживет 🙂

Валентина 15.08.14
Скажите пожалуйста, а уксус не нужен? И сколько нужно воды и соли, чтобы вымочить баклажаны?

Алена
Валентина, в икре из баклажанов много помидоров, их кислоты вполне достаточно, поэтому уксус я не добавляю. Но если Вы желаете сделать икру более острой, то можно добавить немного уксуса.
Воды нужно столько, чтобы баклажаны были полностью покрыты водой, а поскольку баклажаны всплывают на поверхность, то придавливаем их чистой крышкой. На данное количество баклажанов в воду для замачивания обычно кладу ложку-полторы соли (вода должна быть солоноватой).

Оксана 30.08.14
кислятина. вкус непонятный

Алена
Уважаемая, Оксана, она же Кристина, она же Евгения! Когда один и тот же человек с одного компа (г. Пермь) под разными именами начинает строчить, это называется спамом и не размещается.
Но я вам все-таки отвечу. Если вы действительно готовили икру из баклажанов, то должны были попробовать на вкус и скорректировать на соль и сахар, так, по крайней мере, поступают все хозяйки. Продукты не могут быть одинаковыми, вызревшие дачные помидоры всегда сладкие, покупные обычно более кислые, отсюда и необходимость все корректировать. Я уже не говорю, что вкус у всех разный.
И еще один момент, это заготовка, в которую потом еще добавляются свежий лук, масло, зелень и специи. И вообще, все закатки, неважно огурцы, помидоры или баклажаны, должны выстояться хотя бы месяц. За это время овощи пропитываются соком, вбирают соль и сахар, приобретают конечный вкус. Я думала, вы знаете такие простые вещи.

Людмила 01.09.14
Добрый день. Хочу приготовить этот рецепт. Но у меня вопрос. А масло не надо подсолнечное? И где потом хранить? Обязательно в холодильнике?

Алена
Людмила, добрый день. Нет, растительное масло во время готовки добавлять не нужно, а вот когда зимой открываем баночку, вот тогда да, добавляем немного ароматного подсолнечного масла, свежий лучок, зелень))). Хранится баклажанная икра без холодильника, в любом прохладном месте: в кладовке, в погребе, на полочках в кухне (подальше от плиты и батареи) и т.д.

Оксана 01.09.14
Алена, я не хотела Вас обидеть или оскорбить! я просто написала свое мнение о получившемся блюде. Вы-профессионал и должны понимать, что некоторые только учатся (это для меня первые заготовки) и о чем Вы написали потом в комментарии я, к сожалению, (как бы Вам, может и смешно не казалось) не знала.. Что-то для Вас кажется элементарным, а для других трудная задача. Просто меня смутили комментарии: «не успели сделать — тут же съели» и т.д.
Сайт Ваш очень замечательный — смотрю и обалдеваю. как бы я не старалась так готовить, как Вы, никогда не научусь(((. всего Вам хорошего.

Алена
Оксана, все когда-то учатся, и готовить Вы тоже можете научиться не хуже, а может быть и лучше))) Главное не бояться, пробовать, все приходит с опытом. Если же вдруг что-то не получилось (проколы бывают даже у профи), то спокойно проанализировать и понять где недосмотр и как можно исправить.
Что же касается «сделали — съели», то, я так понимаю, это не значит съели буквально на следующий день, а откупорили баночку для пробы через какое-то время.
Я Вам тоже желаю всего самого лучшего)))

Людмила 16.11.14
Здравствуйте! Писала еще летом перед тем, как приготовить. Теперь съели уже две баночки. Очень понравилось. Добавляю подсолнечное масло и чеснок. Вкус баклажанов ярко выражен, что самое главное в таком рецепте. Спасибо! Буду делать и следующим летом.

Елизавета 22.02.15
В этом году я уже от души наелась икры из кабачков, и из баклажанов, и аджику с хреном закрыла по рецепту с этого сайта — все очень вкусное. Что касается баклажанной икры, то она получилась именно такой, как я люблю. Единственное, я после тушения обязательно перебиваю все на блендере, а потом еще тушу 2-3 минутки, постоянно помешивая. Тогда консистенция икры получается однородная, прямо как покупная.

Кристина 01.08.15
Такую икру из синих помню с детства, и на внешний вид, и по ингредиентам. Бабушка всегда готовила, царство ей небесное. Теперь и мне самой очень захотелось приготовить. Воспользуюсь вашим рецептом.

Ирина 06.08.15
Икру из баклажанов по вашему рецепту готовлю уже третий год подряд. Моему семейству она очень нравится и как дополнение к мясу, и просто на хлеб. Так что не буду нарушать традицию и в этом заготовительном сезоне. Огромное спасибо!

Алина 11.08.15
Добрый день! Сегодня приготовила икру по вашему рецепту, очень просто. Попробовала в горячем виде — вкусно!! Завтра пробую в холодном- думаю, будет еще вкуснее.

Іван і. 13.08.15
дружина робить різні страви, і все неперевершений смак. тільки коли насипає в тарілку то воно щось браковане — багато йде і швидко закінчується)))))))))))))))). коли щось робите робіть з любов’ю і у вас все вийде, якщо щось нове зробіть трішки, досвід прийде з часом, і якщо щось не вийшло не переймайтесь, іншим разом вийде. усім смачного. робіть з любов’ю і все вийде, булоб бажання робить.

Юлия 21.08.16
Здравствуйте, Алена.) Большое спасибо за рецепт. Закатала уже 10 банок. Только с последней партией обмишурилась — порезала 3 кг баклажанов, вымочила, а потом увидела, что порезала с кожурой. Ну, и чистила их как грибы от кожуры.( А так очень все вкусненько.

Алена
Юлия, иногда такое случается)))). Кстати, многие гениальные рецепты родились благодаря забывчивости)))))

Елена 07.09.17
Алена! Запеченые в духовке до готовности баклажаны, наверно, не стоит 45 мин тушить, а ввести их в овощной букет минут за 5 до окончания тушения? Огромное спасибо за сайт-это какой-то 911 . Чудо! Любые вопросы-пожалуйте -ОТВЕТ! От нас требуется только не лениться , не спорить с профи, а четко действовать по инструкции: И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ!

Алена
Елена, большое спасибо за отзыв. Вы совершенно правы, печеные в духовке баклажаны не стоит тушить 45 минут, ведь они уже готовы! Я бы их ввела в конце готовки, потушила бы минут 10-15, чтобы баклажаны вобрали в себя вкус остальных овощей.


Острые соленые помидорчики

Источник:
Икра из баклажанов на зиму
Заготовьте на зиму вкусную и полезную икру из баклажанов без стерилизации. Рецепт с фото и подробным описанием
http://www.good-menu.ru/zakatki/ikra-iz-baklazhanov5.html

Икра из баклажанов на зиму

Ну, это блюдо, пожалуй, одно из самых знаменитых и популярных среди нашего населения. Мало кто сможет отказаться от сочной и невероятно вкусной икры из баклажанов, поэтому давайте ее приготовим.

  • Баклажаны 1 Килограмм
  • Лук репчатый 0,5 Килограмма
  • Яблоки кислых сортов 2-3 Штук
  • Перец болгарский 0,5 Килограмма
  • Морковь 0,5 Килограмма
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Масло растительное 0,5 Стакана
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Специи По вкусу

Для начала мы чистим и промываем все овощи, из перца удаляем семена и плодоножку. Теперь нарезаем морковь и перец соломкой, лук режем кубиками, чеснок крупно.

Теперь наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем чеснок до золотистого цвета.

Добавляем лук, морковь и перец, жарим овощи на среднем огне в течение 5-10 минут до золотистого цвета.

У баклажанов удаляем плодоножку, промываем их и нарезаем крупной соломкой. Выкладываем в кастрюлю так, чтобы баклажаны занимали не более 2/3 ее объема.

Яблоки очищаем от кожуру и удаляем у них сердцевину, нарезаем яблоки брусками.

Выкладываем в кастрюлю с баклажанами яблоки и обжаренные овощи, добавляем немного воды (чуть меньше стакана), солим овощи и посыпаем специями по вкусу. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим все в течение 30 минут.

Раскладываем икру из баклажанов по стерилизованным банкам.

Теперь заготовку необходимо простерилизовать еще раз. Для этого на дно глубокой кастрюли выкладываем полотенце, выставляем банки, накрытые крышками, и заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она почти до горлышка накрывала банки. Нагреваем жидкость на самом медленном огне в течение 30 минут. По окончании процедуры закупориваем банки, переворачиваем их дном вверх, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Такая икра может очень долго храниться даже при комнатной температуре.

Источник:
Икра из баклажанов на зиму
Ну, это блюдо, пожалуй, одно из самых знаменитых и популярных среди нашего населения. Мало кто сможет отказаться от сочной и невероятно вкусной икры из баклажанов, поэтому давайте ее приготовим.
http://povar.ru/recipes/ikra_iz_baklajanov_na_zimu-19864.html

Самая вкусная баклажанная икра в домашних условиях: рецепт на зиму

Самая вкусная баклажанная икра в домашних условиях: рецепт на зиму

Заготовкой баклажанной икры на зиму в домашних условиях опытные хозяйки, как правило, занимаются осенью, когда на улице спадает летняя жара и в огородах созревают самые вкусные сорта овощей, идеально подходящие для консервации икры из баклажанов без стерилизации.

Домашняя икра из баклажанов представляет собой смесь из жареных на сковороде овощей и запечённых баклажан в духовке. Как приготовить икру из баклажанов? Рецепт на зиму состоит из нескольких этапов приготовления консервированной заготовки на зиму.

Обжаренные овощи смешиваются с запечёнными, после чего овощная смесь перекручивается через мясорубку (блендер), масса уваривается до готового состояния, и горячей баклажанная икра с укусом закручивается в банки. Для такого способа, рецепта заготовки икры из баклажанов на зиму, стерилизация не требуется.

О пользе баклажанов и самой вкусной и полезной закуске из них – икры

Баклажаны полезны тем, что благотворно воздействуют на перистальтику кишечника, в составе блюд овощи фиолетового цвета создают неповторимый вкус и аромат, не повышают калорийность холодных закусок и жареных.

В состав баклажанов входит полезный для сердца калий. Овощи содержат много клетчатки, витамины В6, С, РР. Баклажаны можно кушать при сахарном диабете, включать в меню постного стола, овощи легко перевариваются и являются вкусным, лёгким, низкокалорийным продуктом при соблюдении диет.

Учитывая полезные свойства баклажан, отменные вкусовые качества овощи широко используются при приготовлении домашних блюд, их тушат, запекают, маринуют, солят и фаршируют различными начинками. Одной из самых полезных закусок считается икра из баклажанов. Приготовленная в домашних условиях согласно удачно выбранному рецепту, баклажанная икра получается очень вкусная и ароматная.

Совет от Чудо-Повара. Перед тем, как готовить икру из баклажанов на зиму, независимо от способа приготовления, из баклажанов следует удалить горечь, присущую многим сортам синеньких. Для удаления горечи разрезанные вдоль овощи перед приготовлением необходимо подержать в холодной солёной воде около 30 минут.

Предлагаем простой рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму через мясорубку без стерилизации и консервации. Икра получается по вкусу, как магазинная.

При выборе продуктов для домашней заготовки икры выбирайте зрелые плоды – баклажаны тёмно-синего цвета, продолговатой формы с блестящей кожицей.

Ингредиенты для баклажанной икры на зиму через мясорубку

  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • лук репчатый – 500 г;
  • перец горький – 1-2 стручка для остроты (по желанию);
  • масло растительное – 300 мл;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • соль.

Рецепт приготовления икры из баклажанов на зиму без стерилизации

  1. Промываем «синенькие», просушиваем полотенцем.
  2. Баклажаны раскладываем на противне и помещаем в разогретую духовку.
  3. Запекаем баклажаны в духовке примерно полчаса.
  4. Морковку, луковицы и чеснок очищаем от кожуры.
  5. Крошим лук и чесночные зубки кусочками произвольной величины. Морковь трём на крупной тёрке.
  6. Жарим лук до золотистого цвета.
  7. После этого выкладываем его в миску, и на этой же сковороде пассируем морковь.
  8. Далее помидоры прокручиваем в блендере или мясорубке до состояния пюре.
  9. Затем достаём из духовки запечёные баклажаны, остужаем и режем квадратиками (кожицу при желании снимаем).
  10. Нарезанные овощи измельчаем блендером либо используем мясорубку.
  11. Доводим до кипения томатное пюре с маслом.
  12. Опускаем в смесь остальные овощи, солим. Перемешиваем.
  13. Тушим икру на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  14. Выкладываем чеснок и увариваем всю массу еще 10 минут.
  15. Наливаем уксус, хорошенько вымешиваем и сразу же раскладываем по сухим банкам, предварительно стерилизованным. Закатываем банки с баклажанной икрой крышками и убираем под тёплое одеяло, пока заготовки не остынут.

Попробуйте приготовить баклажанную икру без мясорубки – все овощи, в том числе и помидоры можно мелко порезать, а остальные шаги делать по рецепту, но особенность приготовления икры кусочками – на любителя.

Источник:
Самая вкусная баклажанная икра в домашних условиях: рецепт на зиму
Икра из баклажанов на зиму, рецепт приготовления самой вкусной баклажанной икры через мясорубку из запечённых в духовке баклажан.
http://chudo-povar.com/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu-recept-s-foto.html

COMMENTS