История глинтвейна

Глинтвейн история напитка


С немецкого языка это слово переводится как «пылающее вино». И в самом деле, глинтвейн – это алкогольный горячий напиток, изготовленный на основе вина. По традиции его употребляют в Канаде, скандинавских странах, Германии и Австрии на рождественских праздниках и базарах.

Первые рецепты, близко напоминающие этот напиток, были известны еще в давние времена в Древнем Риме. В то время красное вино смешивали со специями, но не нагревали его. Настоящее горячее красное вино появилось лишь в средневековье в странах Скандинавии, Британии и Северной Европы. Глинтвейн изготавливался на основе кларета или бордо, а затем сдабривался травой под названием галангал.

Идеальным вариантом для глинтвейна станут полусухие и сухие красные вина. Иногда можно встретить рецепт с добавлением рома или коньяка. В Германии даже было установлено правило: содержание алкоголя в этом напитке не должно быть менее семи процентов. Есть множество рецептов приготовления глинтвейна. Основные рецепты – с водой и без воды.

Напиток готовится с помощью нагревания вина вместе с пряностями и сахаром. Вино должно нагреваться на среднем огне при постоянном помешивании. После того, как оно нагреется, нужно дать ему постоять в течение получаса под крышкой, чтобы раскрылись специи. Нельзя ни в коем случае доводить напиток до кипения, в противном случае испарится алкоголь. Чтобы напиток удалось отфильтровать, и он не скрипел на зубах, лучше добавлять цельные, а не молотые специи. Из специй, как правило, добавляют имбирь, анис, лимонную корку, гвоздику и корицу. Так же могут быть добавлены мед, кардамон, лавровый лист, смесь перцев. Существуют рецепты с орехами, изюмом, яблоками.

В кастрюле кипятится двести миллилитров воды, затем добавляются специи. Нужно, чтобы пряности немного поварились в воде – так они отдадут свои эфирные масла. Через примерно 10-15 минут кипения в кастрюлю добавляются мед и сахар. И Лишь в самом конце в кастрюлю выливается литр вина.

Как только с поверхности вина пропадет белая пенка, кастрюлю нужно снять с плиты.

Этот чудесный напиток подается в высоких бокалах или кружках, выполненных из толстого стела. Удобная большая ручка приветствуется.

Источник:
Глинтвейн история напитка
Глинтвейн история напитка. С немецкого языка это слово переводится как «пылающее вино». И в самом деле, глинтвейн – это алкогольный горячий напиток
http://vkusneedoma.ru/istoriya-glintvejna/

История появления глинтвейна

Подогретые напитки на основе вина вопреки нашим представлениям впервые были приготовлены не в северных странах. Это сейчас, когда нормой считается компьютеризация и автоматизация ресторанного бизнеса, а горячий напиток продают в каждом баре, всем обывателям кажется, что глинтвейн непременно должен служить согревающим средством. На самом же деле пряное вино в холодном виде пили древние римляне и индусы.

Из винограда урожая 1679 г. испанские виноделы из провинции Ла-Риоха получили на редкость неудачное вино, вкус которого вызвал гнев у местных жителей. Для того чтобы хоть как-то успокоить людей, один сообразительный крестьянин решил усовершенствовать вино путем добавления сахара, специй и фруктов. Но задолго до этого известного случая в течение многих веков проводились эксперименты по ароматизации вин.

Предок глинтвейна в Древнем Риме назывался conditum paradoxum. Марк Гавий Апиций в своей поваренной книге записал, что для приготовления пряного вина требовался мед, смола, финики и их косточки, шафран, перец и лавровый лист.

После падения Римской империи рецепт пряного напитка постепенно менялся, из него исчезли финики. В Средние века пряное вино было известно как «пимен». Именно его пьет рыцарь Персиваль в романе Кретьена де Труа при выносе Святого Грааля. В начале 14-го века Арнальдо де Виланова, врач из Каталонии, советовал принимать пимен в качестве лекарства при самых разнообразных заболеваниях.

Позднее напиток известный как «пимен» стали называть гипокрасом в честь Гиппократа и благодаря целебным свойствам. Гипокрас делали из виноградного вина, имбиря, корицы, испанского нарда, мускатного ореха, кардамона, гвоздики, перца стручкового и гвинейского, майорана, галингала (сыть) и цветов корицы. Полученный пряный напиток был не только ароматным и вкусным, но и очень дорогим, ведь пряности раньше ценились на вес золота. Даже сахар, добавляемый в гипокрас, в те времена был доступен только весьма состоятельным людям.

Начиная с 17-го века, в гипокрас стали добавлять яблоки, апельсины, лимоны и миндаль. В связи с тем, что пряности перестали быть редкостью, напиток стал более доступным и очень популярным. Его стали называть глинтвейном. «Gliiehwein» – это «пылающее вино» по-немецки. В таком виде он дошёл до нашей эпохи, где присутствует всеобщая компьютерная грамотность, процветание всех форм жизни в социальных сетях, «умнеют» дома и стремительно развивается автоматизация ресторанов. Сегодня отведать настоящий горячий глинтвейн можно на зимних гуляниях и ярмарках во многих европейских странах.

Источник:
История появления глинтвейна
Подогретые напитки на основе вина вопреки нашим представлениям впервые были приготовлены не в северных странах. Это сейчас, когда нормой считается компьютеризация и автоматизация ресторанного
http://glintvein.org/blog/?p=646

COMMENTS