Итальянское мороженное

Итальянское мороженное

Мороженое было первым, что я попробовала, ступив на землю Италии. Вообще-то, я и в России всегда была заядлой любительницей этого десерта…но итальянское мороженое выше всяких похвал!

Во-первых, изготавливается оно только из натуральных продуктов, без добавления консервантов, и пусть Вас не смущают яркие цвета некоторых видов мороженого, искусственных красителей там нет.

Во-вторых, 55% мороженого в Италии производится не промышленным способом, а ремесленным. Мороженое, изготовленное ремесленным способом, продается всегда свежим, оно слегка мягкое, потому что в него добавляют воздух. Но это как раз тот случай, когда имеет смысл платить за воздух, потому что благодаря ему мороженое не твердеет и сохраняет все вкусовые свойства натуральных ингредиентов. А стоит такое мороженое дороже, чем произведенное промышленным способом: 1.5 евро piccolo (маленькое, но на самом деле его положат много в бумажный стаканчик – coppa или в вафельный рожок — cono), 4-5 евро grande (большое, около 500 грамм).

В-третьих, мороженое в Италии поражает не только своим вкусом, но и огромным разнообразием сортов — более двух тысяч видов: с фисташками, с шоколадом, с шоколадной крошкой, мороженое-тирамису, апельсиновое, клубничное, земляничное, кофейное, с какао, яблоком или вишней, в лимонной цедре и т.д. и т.п. Так что, стоя у витрины с мороженым, не просто выбрать какое-то одно, хочется попробовать и то, и это и …глаза разбегаются от изобилия. В этом случае можно попросить продавца положить в стаканчик или рожок сразу несколько сортов мороженого, но больше трех-четырех все равно не поместится.

В-четвертых, «ремесленное» мороженое (un gelato) продается в небольших кафе-джелатериях (gelateria), его можно есть, присев за столик, а можно взять с собой и прогуляться по улицам (только имейте в виду, что в Риме существует закон, запрещающий есть и распивать напитки около исторических памятников, штраф составляет от 25 до 500 евро). Если Вы решите наслаждаться вкусом мороженого на свежем воздухе, обязательно возьмите в джелатерии несколько салфеток (к мороженому дают только одну), потому что в солнечной Италии оно быстро тает в руках.

Сейчас итальянское мороженое продается и в России, но если Вы хотите попробовать настоящее итальянское мороженое, то лучше поехать в страну Данте и Петрарки. И пусть мороженое тает у Вас во рту, а не в руках…

Источник:
Итальянское мороженое
Мороженое было первым, что я попробовала, ступив на землю Италии. Вообще-то, я и в России всегда была заядлой любительницей этого десерта…но итальянское мороженое выше всяких похвал!
http://italia-russo.com/kultura-i-iskusstvo/culture/italyanskoe-morozhenoe/

Итальянское мороженое

Dolce Latte – это лакомство, произведенное по лучшим итальянским рецептам. Давайте попробуем понять, почему именно итальянское мороженое является эталоном.

Исторически сложилось так, что именно Италия подарила миру « первооткрывателей» мира мороженого, сумевших шаг за шагом, идея за идеей, изобретение за изобретением, создать лакомство, доступное сейчас абсолютно всем. А ведь когда-то было совсем не так. Да и само мороженое было совсем не таким, к которому мы привыкли.

Настоящий бум мороженого в Италии начинается в 16-м веке, после того как флорентийский повар-любитель Руджери взялся участвовать в конкурсе с названием « Необычайное, никогда не виданное ранее блюдо», объявленном двором Медичи. Он решил приготовить для конкурса « замороженное сладкое» по почти забытому рецепту, в результате чего его шербет покорил всех судей, а он сам и его рецепт немедленно стали знамениты во всем регионе. Даже Катерина Медичи, отправляясь во Францию, где ее ждал будущий король-солнце Генрих Орлеанский, решила взять Руджери с собой, считая, что это единственный кондитер, способный утереть нос французам.

Другие сведения об итальянском мороженом относятся к известному архитектору и скульптору Бернардо Буонталенти, тоже флорентийцу, который увлекался кулинарией и в 1565 году сумел приготовить смесь, похожую на ту, что известна нам. Свое « произведение» Буонталенти готовил на основе сабайона и фруктов, оно имело шумный успех и стало прообразом знаменитого « флорентийского крема» или « мороженого Буонталенти», которое и сегодня можно попробовать в самых лучших кафе.

Итальянское мороженое, как предприятие, обязано своим появлением сицилийскому повару Франческо Прокопио-де Колтелли. Он использовал изобретение своего деда-рыбака, который все свободное время посвящал изучению машины для производства итальянского мороженого, а затем передал эту машину в наследство внуку. Прокопио в свою очередь стал изучать эту машину, с переменным успехом проводя различные опыты, и в конце концов отправился на поиски фортуны, добравшись до самого Парижа. В 1686 году он открыл свое кафе, первое кафе-мороженое, под названием Cafe Procope.

Считается, что распространение промышленного производства мороженого берет свое начало с Сицилии, а точнее, из Катании. В 1773 году шотландский путешественник Патрик Брайдон писал: « Этна снабжает снегом и льдом не только всю Сицилию, но также Мальту, и значительную часть самой Италии». Даже сомневаясь в исторической правдивости этих фактов, итальянские корни мороженого признаны почти во всем мире, не случайно в кафе-мороженых разных стран нередко можно встретить надпись « настоящее итальянское мороженое».

Современная история итальянского мороженого начинается, когда Филиппо Ленци в конце XVIII века открывает первое кафе-мороженое на американской земле, а его широкому распространению способствует изобретение в XIX веке фризера-мешалки. В конце 40-х годов XX века в Милане появляется первое мороженое промышленного производства.

Для производства итальянского мороженого Gelato компания « Русский Холод» с помощью своего датского партнера «Tetrapak » запустил уникальную линию по производству мороженого в Москве, которая позволила добиться превосходной структуры и органолептики. Под торговой маркой « Дольче Латте» уже выпускается более 45 видов принципиально новых сортов мороженого, не имеющих аналогов в России, как по структуре самого лакомства, так и наполнителям, основанным только на натуральных компонентах.

Источник:
Итальянское мороженое
Итальянское мороженое торговой марки Дольче Латте купить в Москве у крупнейшего российского производителя
http://www.dolcelatte.ru/article/3435/

COMMENTS