Из абрикосов

Из абрикосов

Абрико?с — плод дерева абрикос, обычно абрикоса обыкновенного (лат. Prunus armeniaca Lin. , Armeniaca vulgaris Lam.) [1] [2] , но также и близкородственных ему видов из секции Armeniaca подрода Prunus (в России эту секцию принято считать отдельным родом [3] ): маньчжурского абрикоса (Prunus mandshurica), японского абрикоса (Prunus mume), сибирского абрикоса (Prunus sibirica) [3] , бриансонского абрикоса (Prunus brigantina) [4] и т. д. [5] [3] [6] Также абрикосами называют плоды некоторых гибридных видов [3] .

Своим цветом абрикосы обязаны содержащимся в них каротиноидам [7] .

Плоды содержат сахар, витамины, органические кислоты (яблочная и лимонная), каротин, минералы. Для человека являются источником калия, каротина, витамина C [8] [7] , хотя витамина C в нём не так много: 10 мг на 100 г. Железа тоже немного — 0,4 мг на 100 г., что составляет 3—4 % суточной потребности взрослого [7]

Абрикос низкокалориен (48 ккал на 100 г) [7] , поэтому хорош как диетический продукт [9] .

Из абрикосов делают варенье, джем, компоты, цукаты и марципаны, а также вина и ликёры. Также их кладут в качестве начинки в пироги и вареники [8] .

Кроме того, абрикосы сушат: при сушке плоды имеют свойство сохранять полезные качества. Абрикосы, высушенные без косточки, называются курага, высушенные мелкоплодные с косточкой называются — урюк, цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос — аштак-паштак [8] [10] [11] [12] .

Также в Армении из абрикосов готовят алани: абрикосы слегка подсушивают, потом вынимают косточки и вместо них начиняют орехами и сахаром [13] .

Абрикосовые косточки — светлокоричневые, ядрышко горьковатое [14] . Их едят, а также из их ядер делают марципан [15] . Порой служат заменителем горького миндаля.

Источник:
Из абрикосов
Абрико?с — плод дерева абрикос, обычно абрикоса обыкновенного (лат. Prunus armeniaca Lin. , Armeniaca vulgaris Lam. ) [1] [2] , но также и близкородственных ему видов из секции Armeniaca
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81

Консервированный компот из абрикосов на зиму

В урожайный год абрикосов бывает так много, что уже и наелись все ими, и варенье сварили, а они все зреют и зреют. Заготовки из абрикосов на зиму делать- это опять заниматься стерилизацией. А на дворе разгар лета – жара.

На такой случай можно закатать из абрикосов консервированный компот без стерилизации. Это не займет много времени, зато зимой абрикосовый компот будет только в радость.

На одну трехлитровую банку компота понадобятся:

  • Абрикосы 700 гр.;
  • Сахар 700 гр.;
  • Вода 3 литра;

Банки желательно тщательно вымыть.

Абрикосы на компот лучше выбирать не слишком мягкие, иначе жидкость в банке будет мутная. А если брать слишком зеленые, тогда не будет сладкого вкуса и душистого аромата.

Многие хозяйки удаляют косточки и кожицу. Так можно получить чистый вкус абрикосовой мякоти. Если косточки не удалять, а абрикосы закрутить компот целиком, то он приобретет пикантный привкус миндаля, а фрукты лучше сохранят свою форму.

Еще, как вариант, фрукты можно пробланшировать в кипятке. Для этого в кастрюлю с кипящей водой опускают дуршлаг с абрикосами на три — пять секунд несколько раз, а затем уже абрикосы кладут в банки.

Вместо сахара иногда добавляют в сироп мед и корицу. Они придадут напитку необычный, новогодний вкус. Чтобы косточки не выбрасывать, можно вынуть из них ядра и положить в банки к абрикосам.

Как закрыть компот из абрикосов на зиму: пошаговый рецепт

Заполнить трехлитровую банку чистыми, спелыми, яркими и душистыми абрикосами. Внимательно нужно удалить мятые плоды или с дефектами.

В кастрюле довести до кипения воду и, не снимая ее с газа, с помощью половника залить в банку с фруктами.

Накрыть банку крышкой (желательно предварительно простерилизованной в кипятке) и дать настояться минут 15.

Затем слить воду в другую кастрюлю и снова довести до кипения.

Когда вода закипит, положить сахар и хорошо размешать.

Полученный сироп, не убирая с огня, с помощью половника залить обратно в банку с абрикосами так, чтобы он немного вытекал через край.

Затем закрутить крышкой и поставить на ровную поверхность крышкой вниз.

Сверху укрыть одеялом и дать полностью остыть. Обычно на это требуется один – два дня.

Следует обратить внимание, что жидкость в банках не сразу же приобретает абрикосовый оттенок. Сначала она будет практически бесцветная. Для того чтобы компот настоялся, нужно немного подождать.

Источник:
Консервированный компот из абрикосов на зиму
В урожайный год абрикосов бывает так много, что уже и наелись все ими, и варенье сварили, а они все зреют и зреют. Заготовки из абрикосов на зиму делать- это опять заниматься стерилизацией.
http://www.pokushay.ru/9714-konservirovannyy-kompot-iz-abrikosov-na-zimu-bez-sterilizacii-foto-recept.html

COMMENTS