Как готовить джем

Как варить джем

Для идеального приготовления джема лучше подходят плоды или ягоды, которые содержат в себе пектин, благодаря которому получается густая, желеобразная консистенция. При использовании других ягод или плодов можно добавить к ним сок или пюре плодов, которые содержат в себе большое количество пектина, например, крыжовник или яблоко. Перед варкой ягоды перебрать, очистить и промыть под водой. Мелко нарежьте плоды ножом.

Калорийность яблочного джема на 100 грамм продукта — 252 ккал.

Пропорции для приготовления джема: для клубники, малины, вишни, сливы, персиков, земляники добавляют 1 килограмм сахара. Для алычи, яблок и абрикосов — 1,2 килограмм. Для клюквы и смородины — 1,5 килограмм сахара.

Как приготовить джем из вишни

Джем из вишни очень полезен в зимнее время, когда иммунитет человека ослаблен и нуждается в витаминах. Чтобы приготовить вишнёвый джем необходимо использовать только эмалированную посуду. Ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления джема:

1. Вишня — 1 килограмм

2. Сахар — 1 килограмм

3. Вода — 150 грамм на 1 килограмм вишни

Сначала вишню необходимо промыть и удалить косточку внутри. Затем, обработанную вишню пропустить через мясорубку. Полученную смесь из вишни переложить в широкую эмалированную посуду и добавить 150 грамм воды. Ставим на огонь и варим на среднем огне. После этого всыпать сахар и варить, периодически помешивая до загустения.

Так как в вишне содержится не очень много пектина, перед завершением варки рекомендуется добавить в смесь сок крыжовника или яблочное пюре. В состав этих плодов входит достаточное количество этого вещества и позволит джему приобрести нужную консистенцию. На 1 килограмм вишни необходимо 150 грамм сока крыжовника.

После того, как вишневый джем полностью приготовится, нужно сразу же разлить его по банкам, которые заранее были простерилизованы. Затем закрыть их лакированными крышками, закатать и убрать в прохладное место горлышком вниз.

Как приготовить яблочный джем

Приготовить джем из яблок сможет каждый, рецепт не требует особых кулинарных навыков и не займет у вас очень много времени. Для этого нам понадобятся:

1. Яблоки — 2,4 килограмма

2. Сахарный песок — 700 грамм

Подготовим плоды: яблоки промыть холодной водой, очистить от кожуры и вырезать сердцевину — она нам не понадобится. Обработанные яблоки перекладываем в тарелочку.

Берем кастрюльку, высыпаем туда сахарный песок, добавляем воду. Разжигаем огонь, ставим кастрюлю и ждем минут 6. По истечении времени должен получиться сахарный сироп.

Яблоки измельчить с помощью крупной терки или мясорубки для получения яблочного пюре. Выкладываем его в кастрюльку с сахарным сиропом и варим 45 минут на медленном огне периодически помешивая. Готовый джем разлить по баночкам, либо подать к чаю.

Яблочный джем в мультиварке

Сейчас многие люди используют мультиварку для приготовления различных продуктов, в том числе и яблочного джема. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Яблоки — 1 килограмм

2. Сахар — 500 грамм

3. Кислота лимонная — 5 грамм

и, собственно, сама мультиварка.

Как готовить джем

Яблоки промыть холодной водой, снять с них кожуру, удалить сердцевину и разрезать на кусочки. Переложить яблоки в ёмкость мультиварки, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. В меню выбираем режим «выпечка» и доводим до кипения. После того, как смесь закипит, нужно переключить режим на «тушение» и варить после этого минут 45. В процессе варки джем периодически нужно помешивать. Приготовленный джем можно закатать в простерилизованные банки и убрать на зиму в прохладное место на хранение, или же подать сразу к чаю, традиционно намазав на хлеб. Приятного аппетита!

Таким образом, можно готовить джем из различных других ягод и плодов с такими же пропорциями.

Приготовьте на зиму еще и компот, соки, варенья и повидло.

Источник:
Как варить джем
Как варить джем. Сколько варить джем. Как приготовить джем, рецепт и приготовление.
http://how-tocook.ru/kak_varit_djem.htm

Как готовить джем

Джемом называют ягоды и плоды (целые и протертые), которые сварены вместе с сахаром до достижения желеобразной формы. В том случае, если плоды и ягоды при варке сохраняют свой цвет, джем считается хорошо проваренным. Если ягоды и плоды имеют высокое содержание пектина, то джем получается высококачественным.

Удачный джем выходит из ягод земляники, яблок, красной и черной смородины, груши и ряда других. При приготовлении джема не нужно брать те плоды и ягоды, которые перезрели, поскольку они не способствуют формированию желе.

При приготовлении джема, землянику нужно порезать на дольки, яблоки тоже, только у них вырезается сердцевина. Разрезанные плоды на открытом воздухе темнеют, поэтому их нужно положить в соленую воду (на 1 литр воды нужно положить 20 граммов соли). В том случае, если при приготовлении джема используются не очень кислые плоды и ягоды, норму сахара необходимо снизить, чтобы лучше сформировалось желе.

Для варки джема нужно использовать неглубокую посуду. Сырье для варки джема необходимо бланшировать при температуре 90-100 градусов по Цельсию на протяжении 3-5 минут. Воды для бланширования нужно подготовить немного, чтобы хорошо выделялся пектин.

Как приготовить джем из черной смородины?

Джем из черной смородины является великолепным блюдом, которое можно употребить вместе с чаем или кофе, предварительно намазав его на хлеб или булку.

Для того, чтобы приготовить джем из черной смородины, нужно вначале произвести сортировку всех имеющихся ягод и тщательным образом их промыть в холодной воде. Лучше всего подобрать самые спелые ягоды черной смородины. Их необходимо тщательно промыть в холодной воде, отделить от них плодоножки, а затем хорошо проварить с использованием небольшого количества воды (на 1 килограмм ягод черной смородины нужно налить 100-150 граммов воды) до того момента, пока они не размягчатся. После этого, в полученную смесь добавляется сахар в соответствии с рецептом, и данная смесь варится до полной готовности.

Поскольку в черной смородине содержится большое количество семян, то джем, приготовленный из данных ягод, является довольно грубоватым и терпким. Для того, чтобы сделать его более нежным и мягким, необходимо половину требуемых ягод протереть с использованием мелкого сита, а затем к ним добавить оставшиеся ягоды. Затем смесь кипятят в течение 2 или 3 минут до того момента, пока ягоды не станут мягкими, добавляют к ним сахар и варят до тех пор, пока джем не будет полностью готовым.

Источник:
Как готовить джем
Джемом называют ягоды и плоды (целые и протертые), которые сварены вместе с сахаром до достижения желеобразной формы. В том случае, если плоды и ягоды при варке сохраняют свой цвет, джем считается хорошо проваренным. Если ягоды и плоды имеют высокое содержание пектина, то джем получается высококачественным. Удачный джем выходит из ягод земляники, яблок, красной и черной смородины, груши и ряда других. При приготовлении джема не нужно брать те плоды и ягоды, которые перезрели, поскольку они не способствуют формированию желе. При приготовлении джема, землянику нужно порезать на дольки, яблоки тоже, только у них вырезается сердцевина. Разрезанные плоды на открытом воздухе темнеют, поэтому их нужно положить в соленую воду (на 1 литр воды нужно положить 20 граммов соли). В том случае, если при приготовлении джема используются не очень кислые плоды и ягоды, норму сахара необходимо снизить, чтобы лучше сформировалось желе. Для варки джема нужно использовать неглубокую посуду. Сырье для варки джема необходимо бланшировать при температуре 90-100 градусов по Цельсию на протяжении 3-5 минут. Воды для бланширования нужно подготовить немного, чтобы хорошо выделялся пектин. Как приготовить джем из черной смородины? Джем из черной смородины является великолепным блюдом, которое можно употребить вместе с чаем или кофе, предварительно намазав его на хлеб или булку. Для того, чтобы приготовить джем из черной смородины, нужно вначале произвести сортировку всех имеющихся ягод и тщательным образом их промыть в холодной воде. Лучше всего подобрать самые спелые ягоды черной смородины. Их необходимо тщательно промыть в холодной воде, отделить от них плодоножки, а затем хорошо проварить с использованием небольшого количества воды (на 1 килограмм ягод черной смородины нужно налить 100-150 граммов воды) до того момента, пока они не размягчатся. После этого, в полученную смесь добавляется сахар в соответствии с рецептом, и данная смесь варится до полной готовности. Поскольку в черной смородине содержится большое количество семян, то джем, приготовленный из данных ягод, является довольно грубоватым и терпким. Для того, чтобы сделать его более нежным и мягким, необходимо половину требуемых ягод протереть с использованием мелкого сита, а затем к ним добавить оставшиеся ягоды. Затем смесь кипятят в течение 2 или 3 минут до того момента, пока ягоды не станут мягкими, добавляют к ним сахар и варят до тех пор, пока джем не будет полностью готовым.
http://kalendar-prazdnikov.ru/?p=3892

COMMENTS