Как готовить варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов

Ингредиенты:
1,3 кг абрикосов
700-1200 гр сахара
1 лимон

Рецепт приготовления варенья из абрикосов:
Сначала абрикосы вымойте, погружая их в воду. Затем разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки. Засыпьте абрикосы сахаром и уберите в холодильник на 2 суток. Два-три раза достаньте абрикосы из холодильника и перемешайте, поднимая со дна мокрый сахар. Абрикосы вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Абрикосы осторожно перемешайте — сахар разойдется.

Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Примерно через 5-15 минут сироп закипит. Время, требующееся сиропу чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара. Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон.

Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Если горчит, то только выжмите сок. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектина. Если будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варенья или нет. Если будете убирать, нарезайте крупно, если оставите — то нарезайте очень тонкими ломтиками. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность. Не бросайтесь убирать пену — на данном этапе это ни к чему.

Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза — и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 15 минут. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 8-12 часов. Верните таз с вареньем на огонь, снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Уберите с огня и оставьте на 8-12 часов. В последний раз доведите варенье до кипения, доварите до готовности и расфасуйте по чистым и горячим банкам.

Источник:
Варенье из абрикосов
Варенье из абрикосов. Готовим дома вкусное варенье из абрикосов. Рецепт приготовления варенья из абрикосов. Как приготовить варенье из абрикосов.
http://vkusnodoma.net/varene-iz-abrikosov/

Как варить варенье из абрикосов

Деревья, которые дают сочные плода абрикосы, впервые появились на юго-востоке Азии. Со временем сочные фрукты распространились по многим странам мира. Больше всего абрикосы полюбились жителям Армении.

Сегодня известно около двадцати сортов абрикосов. Каждый сорт этих фруктов отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. Объединяет их одно – неоценимая польза, которую они несут человеку.

В абрикосах очень много витамина С, защищающего наш организм от вирусов и инфекций, каротина, калия, магния, фосфора, йода, железа, фолиевой кислоты, пектина и многих других веществ. Доктора настоятельно рекомендуют употреблять абрикосы в пищу как можно чаще тем, у кого наблюдается авитаминоз, анемия и сердечно-сосудистые заболевания.

Увы, круглогодично лакомиться вкусненькими абрикосами мы не можем – не позволяет суровый российский климат. Но мы может делать из этих фруктов варенье, которое будет не только не менее сочным и сладким, но и не менее полезным, чем свежие плоды. Так что поварешку в руки, фартук на пояс – и вперед готовить нежное варенье !

  1. Абрикосы (можно использовать слегка недозрелые, так даже будет лучше) нужно тщательно помыть и избавить от косточек. После этого фрукты необходимо тщательно просушить с помощью чистого полотенца. Подготовленные к варке абрикосы положите в кастрюльку.
  2. Приготовьте сироп: смешайте сахар и чистую воду в соотношении 1:4 и варите сироп на маленьком огне. Сироп нужно постоянно помешивать, чтобы он был более однородным. Когда сладкая смесь закипит, выключите огонь.
  3. Абрикосы залейте горячим сиропом (пропорции – 1:1). Укутайте кастрюльку полотенцем и поставьте ее в прохладное место часов на десять.
  4. По истечении указанного времени сироп нужно пережить в другую емкость, еще раз довести до кипения и еще раз залить им фрукты. Данную процедуру необходимо проделать не менее трех раз.
  5. Далее кастрюлю с вареньем нужно поставить на медленный огонь и поварить в течение получаса-сорока минут.
  6. Готовое варенье разлейте по баночкам и поставьте в прохладное место.
  1. Абрикосы помойте и освободите от косточек. Посушите фрукты.
  2. Засыпьте абрикосы сахаром (пропорции – 1:1). Подождите, пока фрукты под слоем сахарного песка дадут сок.
  3. После этого поставьте кастрюлю с фруктами на маленький огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая.
  4. Когда варево закипит, снимите кастрюлю с огня и охладите до комнатной температуры. Дважды повторите процесс варки и охлаждения.
  5. Когда варенье будет окончательно готово, остудите его получше и разлейте по банкам.
  1. Подготовьте продукты: 4 килограмма абрикосов, 2 килограмма сахара и 1 килограмм апельсинов. Все ингредиенты должны быть у вас под рукой.
  2. Апельсины помойте и нарежьте полукольцами.
  3. Абрикосы помойте, удалите косточки, нарежьте фрукты на две половинки.
  4. Апельсины и абрикосы положите слоями в кастрюлю. Засыпьте фрукты сахаром. На пару часов отвлекитесь от готовки и займитесь своими делами, а абрикосы и апельсины пусть пока дадут сок.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту на очень маленький огонь. Доведите смесь до кипения. После этого остудите варенье, еще раз доведите до кипения и еще раз остудите.
  6. Готовое варенье разлейте по банкам и плотно закройте.

Секрет № 1. Как удалить из абрикоса косточку, не повредив сам плод? Очень просто. Вытолкните косточку с помощью деревянной палочки.

Секрет № 2. Чтобы варенье хранилось дольше, при варке можно добавить в него немножко лимонной кислоты.

Источник:
Как варить варенье из абрикосов
В этой статье вы научитесь делать варенье из абрикосов, которое будет не только не менее сочным и сладким, но и не менее полезным, чем свежие плоды. Так что поварешку в руки, фартук на пояс – и вперед готовить нежное варенье!
http://sweet-w.ru/kak-varit-varene-iz-abrikosov/

COMMENTS