Как испечь ватрушки с повидлом

Ватрушки с яблочным повидлом и безе

Как я люблю запах свежей выпечки, витающий по дому — сразу становится тепло, уютно и очень-очень душевно! Разнообразная выпечка — мое самое любимое кулинарное занятие — нравится экспериментировать с тестом, начинками, формованием теста и т.д. На этот раз решила испечь большую ватрушку из мини ватрушек с яблочным повидлом и безе.

Тесто я делала в хлебопечке: все ингредиенты сложить в ведерко в том порядке, как указано в инструкции, установить режим «Тесто — основной». Можно сделать в обычных условиях: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут 10, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа, оно должно хорошо подняться.

Готовое тесто разделить на 8 шариков, уложить их в круглую форму для запекания (у меня силиконовая) в форме цветочка, хорошенько обмять серединку каждого шарика.

В серединку положить по 2 чайные ложки яблочного джема. Накрыть ватрушки полотенцем и оставить на 15-20 минут для расстойки.

Затем ватрушку смазать смесью желтка и масла и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку, выпекать 15 минут.

Для приготовления безе сахар залить горячим кипятком и мешать до полного его растворения, затем всыпать лимонную кислоту, поставить на маленький огонь и варить, снимать, когда на дне появятся пузырьки (не кипятить)! В это время взбить белок в густую пену, затем, не переставая взбивать, влить сахарный сироп тонкой струйкой и взбивать до блестящей консистенции.

Затем достать ватрушку и с помощью кондитерского мешка или простого полиэтиленового пакета начинку покрыть белковой массой.

Ватрушку снова поставить в духовку, выпекать при той же температуре до золотистого цвета (примерно 5-7 минут). Готовую ватрушку переложить на блюдо и дать остыть.

Вкусные, мягкие, сладкие ватрушечки с яблочным повидлом и безе можно подавать к чаю.

Источник:
Ватрушки с яблочным повидлом и безе
Как я люблю запах свежей выпечки, витающий по дому — сразу становится тепло, уютно и очень-очень душевно! Разнообразная выпечка — мое самое любимое кулинарное занятие — нравится экспериментировать с тестом, начинками, формованием теста и т.д. На этот раз решила испечь большую ватрушку из мини …
http://rutxt.ru/node/5748

Дрожжевые ватрушки с вареньем

В интернет-магазине jam4u.ru продается необычное варенье. Киви, ананас, имбирь, груша, грейпфрут, папайя, корица, дыня, лайм – от различных вариаций фруктов со специями и друг с другом голова идет кругом. В самом хорошем смысле… Так что если вы еще не определились с рождественскими и новогодними подарками для друзей-вегетарианцев, вот вам толстый намек…

Я вот была очень рада получить такой подарок. И сразу подумала, что лучшего сочетания чем старые-добрые русские ватрушки с экзотическим вареньем не придумать. 100% эклектика! Только у нас! Спешите! Спешите испечь дрожжевые ватрушки с вареньем…

  • 250 грамм муки;
  • 130 мл. молока;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 10 ч.л. варенья, повидла, мармелада.

По возвращении с прогулки сразу бежим к батарее проверять тесто: оно должно подойти и увеличится в размерах вдвое. Все идет по плану!

С этого места начинается трудная часть: тесто нужно разделить на десять кусочков и каждый раскатать в тонкую лепешку. Не знаю, как для вас, а для меня раскатывание теста – это каторга. Терплю, чо.

По мере формирования каждую ватрушку выкладываем на противень, покрытый промасленной бумагой для выпечки. И оставляем подходить еще на 20 минут.

Духовку разогреваем до 200°С. Когда положенные минуты истекут, сверху смазываем ватрушки жидкостью из варенья (или очень сладким чаем). Я для этих целей использовала варенье из дыни, манго, папайи, винограда и ананаса с корицей – у него консистенция идеальная. Теперь ставим противень с ватрушками в духовку и ждем 15-20 минут, пока они зазолотятся. А потом вынимаем наши ватрушки с вареньем и съедаем еще теплыми, запивая молоком. Ибо так вкуснее.

Кстати, веганы могут смело заменить в рецепте обычное молоко на веганское (кунжутное, к примеру), а сливочное масло – на растительное (кунжутное опять же). Я пробовала оба варианта и оба мне понравились. Приятного аппетита!

P.S. А вот как выглядят баночки с необыкновенным вареньем. Правда, клевые? Киви с лаймом – наш фаворит навсегда:)))

Источник:
Дрожжевые ватрушки с вареньем
Как приготовить ватрушки с вареньем? Мягкое дрожжевое тесто без яиц и экзотическое варенье — залог успеха. Фото-рецепт ватрушек с вареньем, мармеладом или повидлом.
http://www.orangekitchen.ru/drozhzhevye-vatrushki-s-varenem/

Как испечь сдобные ватрушки

Ватра по-украински означает костер, жертвенный огонь. Быть может, древнеславянский кондитер увидел его в золотистой булочке с творожной начинкой, а может быть, первая ватрушка была испечена в костре и принесена в жертву богам? Сегодня уже трудно найти точное толкование слова. Только от этого вкус этой выпечки не стал хуже. Круглые булки с открытой начинкой, напоминающие солнце, — знакомые с детства знаменитые аппетитные ватрушки.

Ватрушка с украинскими корнями

Кто и когда догадался вырезать в комочке теста отверстие и начинить его творогом или ягодами? Точной даты история не сохранила. Корни этого рецепта прослеживаются в Украине. Однако сегодня ватрушки пекут во многих славянских государствах. Сибиряки начиняют ватрушки картофелем и гордо именуют их шаньгами. В Западной Украине ватрушку могут назвать и сырником.

Каких только начинок не кладут в ватрушки! Классика жанра – творог с яйцами и сахаром. Однако и к этой начинке добавляют изюм, орехи и цукаты, в соленом варианте – картофель, грибы и зелень. Варенье, мармелад, повидло и джем, фрукты и ягоды – вариантов сладких ватрушек не счесть. И тесто для этой выпечки применяют самое разнообразное: сдобное, дрожжевое, пресное, песочное.

Мы тут ватрушками балуемся!

Секретов приготовления ватрушек так же много, как в любом другом блюде. То повидло вытечет, то творог потрескается, то тесто не подойдет… Где уж тут ватрушками побаловать себя и родных?

Дрожжевое тесто для ватрушек готовится по классическому рецепту, равномерно созревает и доходит. Разделывать на маленькие булочки полуфабрикат начинают после третьего обминания теста. Только после этого формуют ватрушку так, чтобы не было тонких слоев. Бортики для начинки должны быть достаточно высокими, чтобы она не вытекла на противень и не пригорела, напрочь испортив выпечку.

Для сладкой начинки из повидла или варенья можно сварить густую массу, проварив их с небольшим количеством манной крупы или крахмала, муки. Выкладывать массу на тесто можно только после полного остывания начинки. Лучше использовать ягодные и фруктовые джемы, варенья с сочными, яркими цветами. Измельченные цукаты из арбузной или апельсиновой корочки станут приятным дополнением.

В творог также можно положить манку, желток и немного сметаны. Отличной начинкой могут стать готовые магазинные творожные сырки. Чтобы каждая ватрушка имела красивый внешний вид, перед тем, как выложить в выемку теста начинку, ее посыпают крахмалом или мукой.

Выпекают ватрушки в горячей духовке при температуре 180-200 градусов до появления ровной золотистой корочки. Проверить готовность выпечки можно, слегка нажав на поверхность ватрушки пальцем. Если поверхность аккуратно и полностью восстановилась, выпечка готова.

Творожная бездрожжевая ватрушка

Для теста нужно взять по 200 г сметаны и сливочного масла, 2-3 столовые ложки меда, соль, соду, погашенную уксусом (чайная ложка на чайную ложку уксуса) и три стакана муки высшего сорта.

Начинку сделать из домашнего творога, протертого сквозь мелкое сито. На два стакана творога нужно два яйца, две столовые ложки сахара, ванилин на кончике ножа, столовая ложка муки, щепотка соли. Смешать все ингредиенты до однородной массы. Муку просеять, сметану смешать с мягким маслом, вмешать мед, соль и соду. Смесь тщательно вымесить и добавить муку. Снова хорошо перемешать. Сформовать из теста небольшие ватрушки с высокими бортиками, выложить в отверстие начинку, смазать каждое изделие желтком. Переложить на смазанный маслом теплый противень и оставить на несколько минут для расстойки.

Выпекать в духовке с максимальным жаром. Вынуть на мокрое полотенце и сразу же переложить на блюдо в один слой, смазав еще горячие ватрушки сливочным маслом. От этого верх станет словно лакированным, красивым и аппетитным.

Ватрушки с секретом и не только…

Толкователи снов раскроют секрет: если во сне приснилось, что человек ест ватрушку, к нему скоро приедут гости из дальних стран. Если же он печет аппетитные ватрушки – самому предстоит переезд в ближайшее время. Продажа и покупка ватрушек сулят выгодные операции с недвижимостью.

Двухтонную ватрушку с земляникой испекли в прошлом году в Мексике. По уверению шеф-повара Мигеля Энжела Куизада (Miguel Angel Quezada) 55 кулинаров трудились над этим чудом выпечки шестьдесят часов. Это шоу спонсировала компания Kraft Foods. На гигантскую ватрушку ушло по тонне сыра и йогурта, 350 кг печенья, 250 г сахара и 150 кг масла. Она попала в Книгу рекордов Гинесса как самая большая ватрушка в мире.

У домашних ватрушек есть интересное свойство: их часто используют для семейных вечеров, запекая в нескольких ватрушках сюрприз – маленькую пуговку, кусочек шоколада, мелкую монетку. Такую игру можно превратить в гадание – кому достанется монетка – будет богат в этом году, шоколад – сладкая жизнь ждет счастливчика, пуговку – так и будет работать. Ну а тем, кому сюрприза не досталось, будет ждать следующего ватрушечного пиршества, и надеяться на свою счастливую звезду.

Источник:
Как испечь сдобные ватрушки
Круглые, румяные ватрушки с широким бортиком и сладкой творожной начинкой — традиционная выпечка украинской и русской кухни
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/320150-Kak-ispech—sdobnye-vatrushki

COMMENTS