Как использовать куркуму в кулинарии

Как использовать куркуму в кулинарии

Куркума, к которой мы давно привыкли как к ароматной приправе, изначально растет в виде большого травяного кустарника, до метра высотой. Листья растут прямо от корней, они зеленые, овальные, крупные. Изначально появилась она в Индии, там и выявило местное население вкусовые достоинства этой пряности. А в Европу ее завезли древние арабы. И по сей день в диком виде куркума произрастает лишь в Индии, но культивируют ее в Китае, Японии, Камбодже, на Мадагаскаре, Филиппинах, Яве и Гаити.

Для приготовления порошка в ход идут длинные боковые корни. Вкус получаемого из них порошка напоминает имбирь, но он мягче, а аромат его более тонкий.

Пряность содержит куркумин, нерастворимый в воде. Сделать это могут лишь жир и спирт. Еще в ее составе есть эфирное масло, очень ароматное, а также йод, железо, кальций, фосфор и витамины (C и группы B).

В качестве приправы чаще используется куркума длинная, так как другие виды (ароматная, круглая, цитварная) менее ароматны и приятны на вкус.

Куркума используется в качестве пряности, лекарственного растения и красителя.

В первую очередь нужно отметить способность куркумы расщеплять жир. Активно участвуя в процессе переваривания пищи, она помогает избавляться от лишнего веса.

Куркумин, содержащийся в приправе, обладает свойством подавлять рост раковых клеток. Он является отличным средством для профилактики атеросклероза, образования камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

Куркума защищает желудок и кишечник от воздействия алкоголя, помогает организму избавиться от шлаков, ядов и пережить стресс, приводит в норму содержание холестерина. Она усиливает выработку желудочного сока и желчи, чем улучшает функционирование желудка и желчного пузыря.

Вещества, содержащиеся в куркуме, помогают избавиться от псориаза, астмы, дерматита, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, подавляют рост болезнетворных бактерий. Они улучшают обмен веществ, нормализуют кишечную флору, помогают избавиться от метеоризма, улучшить работу поджелудочной железы.

Куркума способствует укреплению костной ткани. Поэтому детям, у которых костный скелет еще только формируется, и пожилым людям с уже ослабленными суставами, прием этой приправы помогает предотвратить переломы.

Пряность является природным антибиотиком, что дает ей возможность активно бороться за содержание печени в норме, сдерживать развитие туберкулеза. С ее помощью лечат даже труднозаживаемые раны.

В Индии, родине куркумы, принято лечить с ее помощью простудные заболевания, анемию, астму, бороться с кровотечением. Жители этой страны уверены, что куркума содействует урегулированию работы нервной системы. И уверенность подтверждена многолетними наблюдениями. Людям, регулярно пользующимся этим средством, смотрят на жизнь философски, соизмеряют свои силы, трезво оценивают ситуацию. Они уравновешенны, а это дорогого стоит. Стоит сделать применение куркумы привычным, и результат сразу заметен. Уходит в небытие суета, появляется уверенность, исчезают проблемы, ваша стрессоустойчивость вызывает заслуженный восторг.

Женщинам эта пряность помогает сохранять красоту, улучшать состояние кожи.

Куркума — возможные противопоказания и меры предосторожности

Основным противопоказанием для использования куркумы считается наличие камней в желчном пузыре и протоках (желчных). Различные хронические, воспалительные заболевания являются сигналом для предварительной консультации с врачом.

Несмотря на всю очевидную полезность пряности, слишком увлекаться ею не стоит, во всем нужна мера.

Предостережем вас от бытовых загрязнений порошком куркумы: испачкав им одежду, вы не сможете отстирать ее ни чем.

Пряность не только придает пикантности блюдам, но и придает им необычайно приятный золотистый оттенок. Ею подкрашивают масло, сыр, йогурты, кондитерские изделия, в составе обозначают как «Е-100». Она входит в состав смеси карри, различных соусов, напитков, маринадов. Присутствие куркумы в блюде способствует сохранению его свежести.

Передозировка этой приправы может испортить вкус блюда, поэтому ее использование требует опыта и щепетильности. К примеру, для приготовления плова, который без куркумы представить сложно, нужно брать всего четверть чайной ложки пряности на один килограмм риса.

Примеры рецептов с куркумой

Несмотря на столь необычное название, по сути своей это овощная запеканка с рисом. Список ингредиентов довольно обширен, но пусть вас это не пугает – готовиться блюдо очень просто.

Ингредиенты: 350 г риса; 1 л воды; 100 мл молока; по 4 шт. картофеля и помидоров; 200 г зеленого горошка; 200 г йогурта; 40 г орехов (любых); по три столовые ложки зелени кинзы, растительного и топленого масла, петрушки; четверть чайной ложки шафрана; 2 ч. л. кориандра; 2 ч.л. соли; 1 ч. л. куркумы.

Рис нужно промыть. В кастрюлю налить воду, посолить, довести ее до кипения. В закипевшую воду всыпать рис, закрыть крышкой и в течение пятнадцати минут держать на медленном огне.

В теплом молоке растворить шафран. В широкой кастрюле разогреть топленое масло, в течение нескольких секунд обжарить в нем специи, а затем сложить туда нарезанный картофель. Пяти минут будет достаточно, чтобы картофель подрумянился. Добавить к нему нарезанные помидоры, зеленый горошек, свежую кинзу и петрушку, накрыть крышкой и тушить до готовности. При необходимости воды можно добавить.

Готовый рис смешать с йогуртом и молоком, оставить минут на пять. Тем временем подготовить форму для запеканки, смазать ее маслом. Выложить в нее половину риса, выровнять этот слой. На него сложить все овощи, сверху – оставшийся рис. Форму плотно закрыть фольгой, поставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Запекать 20 минут. Подавать в горячем виде, разрезав на куски и посыпав орехами.

Вкусными, сытными и полезными получаются кексы, приготовленные из сыра и брокколи, с добавлением куркумы.

Ингредиенты: 150 г муки, 1 шт. брокколи, два яйца, 80 мл молока, 100 г сыра, 1 ч.л. разрыхлителя, 60 г сливочного масла, один зубок чеснока, 1 ст. л. сахара, четверть чайной ложки куркумы.

В первую очередь подготовить брокколи: разобрать ее на соцветия, в подсоленном кипятке отварить. Пяти минут для варки будет достаточно. После этого капусту вынуть и тут же опустить в холодную, буквально ледяную, воду. Этот «контрастный душ» поможет брокколи остаться в своем естественном цвете.

Подготовить тесто. Яйца взбить с солью и сахаром, до появления легкой пены. Добавить молоко (слегка нагретое) и сливочное масло (растопленное). Сыр натереть на терке, добавить, предварительно измельчив, зубок чеснока. Засыпать его в смесь яиц и молока, туда же – муку, разрыхлитель и куркуму. Замесить тесто.

Приступить к заполнению форм для кексов. Покрыть дно формочки тестом, на него выложить соцветие брокколи, сверху – снова тесто. В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать полчаса.

Подавать слегка остывшими.

В третьем рецепте и блюдо у нас будет такое, которое принято подавать «на третье», т.е. готовим десерт с использованием куркумы. В будние дни до приготовления десерта дело доходит редко. Обычно, приготовив ужин на скорую руку, хозяйка приступает к другим заботам: дети, стирка и прочее. Поэтому рассматриваем рецепт, который займет не более 15 минут вечернего времени.

Ингредиенты: три груши, две столовые ложки коричневого сахара, столько же – воды, чайная ложка куркумы.

Груши для этого блюда мягкими быть не должны – чем жестче они будут, тем лучше. Их следует вымыть, разрезать на четыре доли, очистить от сердцевины и кожицы.

В небольшой емкости смешать воду с сахаром, нагреть, чтобы растворился сахар. Добавить куркуму, перемешать.

Кусочки груш обмакнуть в сироп, сложить на противень и залить оставшимся сиропом. В духовом шкафу, нагретом до 200 градусов, запекаем полчаса.

Груши получаются необыкновенно нежными, просто тающими во рту. Их можно подать самостоятельным блюдом или с мороженым.

Источник:
Как использовать куркуму в кулинарии
Подробное описание полезных свойств куркумы и подборка кулинарных рецептов с ней
http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/turmeric-is-useful-properties-and-use-in-cooking-recipes-with-turmeric/

Отличия имбиря и куркумы

В пищу употребляют измельченные в порошок корни этих растений, которые имеют схожую форму, но отличаются цветами. Корень имбиря лимонно-желтого цвета можно употреблять и в сыром виде. А куркума имеет корень с оранжевым оттенком, который предварительно отваривают, сушат и лишь затем измельчают для получения необходимой специи.

Имбирь и куркуму широко используют в кулинарии, в качестве незаменимых специй и приправ. Куркума имеет тонкий, почти незаметный вкус, который придает блюдам пикантность и аромат. В больших дозах куркума дает острый вкус, поэтому она входит в состав приправы карри. Блюда, приготовленные с использованием куркумы, хранятся гораздо дольше, так как она обладает антисептическим свойством. Эта специя является натуральным природным красителем, который придает блюдам золотисто-оранжевый и лимонно-желтый цвета. Для яркости блюд достаточно добавлять куркуму на кончике ножа, так как она обладает интенсивным цветом.

Имбирь также широко распространен как целебная специя. Имбирный чай с лимоном является отличным тонизирующим согревающим напитком, полезным в холодное время года и при простуде. Его хорошо применять для лучшего переваривания пищи, так как благодаря приятной остроте он усиливает пищеварение, улучшая выработку желудочного сока. Причем для такого чая используется как сухой порошок имбиря, так и свежий корень. Выпечка с имбирем имеет ароматный и приятный вкус. Эта приправа отлично сочетается с тушеными овощами.

Куркума обладает обезболивающим, антиоксидантным, антисептическим, противовоспалительным, желчегонным, заживляющим действиями. Благодаря этим свойствам она находит широкое применение в народной медицине и косметологии.

Она помогает при бронхите, анемии, порезах, отеках, воспалениях. Куркуму используют в косметологических целях в качестве кремов и масок, она улучшает цвет лица и обладает омолаживающим действием.

Имбирь также является отличным косметическим средством, он тонизирует кожу, снимает отеки и разглаживает морщины. Его применяют при простуде и гриппе, как разогревающее и потогонное средство, также он обладает отхаркивающим и болеутоляющим действием. Он содержит большое количество витамина С, А, В1, В2, магний, кальций, железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы. Имбирь хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, улучшает микрофлору кишечника, снимает желудочные боли.

Источник:
Отличия имбиря и куркумы
Отличия имбиря и куркумы
http://neprostoguru.ru/eda/produkty-pitanija/60076-otlichija-imbirja-i-kurkumy.html

COMMENTS