Как правильно сварить варенье из абрикосов

Время варенья

6 вопросов о том, как правильно сварить варенье. Как приготовить необычное варенье. Рецепты приготовления варенья из овощей, яблок, вишни, черники, малины, абрикосов, ревеня, айвы.

Приготовить варенье «по-быстрому» не получится. Ему нужно отдать свое время, терпение и фантазию. Да-да, без фантазии выйдет повидло. А нам нужно прозрачное, красивое, необычное, полезное!

  1. Почему варить надо 2 или 3 раза?
    Лучший способ приготовления варенья — многократная варка. Плоды становятся более упругими, сироп — прозрачным и плотным. Подготовленные плоды заливают горячим сиропом (или доводят до кипения давшие сок ягоды вместе с сахаром) и дают постоять 4-12 часов, после чего медленно нагревают и кипятят несколько минут, а затем снова остужают. Варку повторяют несколько раз (в зависимости от вида и сорта плодов), после чего варенье окончательно доваривают и разливают по банкам.
  2. Варить «до готовности» — это сколько?
    Когда при финальной варке варенье начнет бурлить, а пены уже не будет, значит, оно готово. Проверить густоту сиропа можно, капнув на тарелку. Капелька должна держать форму и растекаться медленно.
  3. Какой сахар выбрать?
    Качество сиропа очень важно. Для варенья берите только белый чистый сахарный песок. Желтый или коричневый тростниковый сахар не подойдет.
  4. Как избежать засахаривания?
    Незадолго до окончания варки добавьте на каждый килограмм сахара ? ч. ложки лимонной кислоты.
  5. Что делать, чтобы не повредить цельность ягод или фруктов?
    Для перемешивания достаточно взболтать варенье в тазу круговыми движениями.
  6. Как правильно снимать пенку?
    В момент взбалтывания варенья пена собирается в центре посуды — это лучший момент, чтобы собрать ее ложкой или шумовкой.

Сахар может превратить в лакомство практически все что угодно. Но не забывайте, что многие овощи в сиропе становятся нейтральными по вкусу, и тогда требуется немного кислоты или ванили.

Кабачки очистите от кожицы и семян (если мякоть рыхлая, сердцевинку удалите), нарежьте кубиками. Лимон нарежьте кусочками (или натрите) вместе с цедрой. Сложите кабачки и лимон в таз, засыпьте сахаром и оставьте. Когда сахар растает, на среднем огне доведите смесь до кипения, поварите 3-5 минут, снимите с огня, остудите и повторите варку еще раз.

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 лимон
  • 40 мл водки

Промытые помидоры нарежьте дольками, сложите в эмалированную кастрюлю, сбрызните водкой, накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов. Приготовьте сахарный сироп, добавьте в него мелко нарезанный лимон, затем аккуратно выложите в сироп помидоры. Варите 2-3 раза.

Вкус, который мы помним с детства. Выбирайте традиционный рецепт — его успех у близких вам гарантирован!

Яблоки переберите, промойте в холодной воде, сохраняя плодоножки (хвостики), наколите. Приготовьте сироп, вскипятите и залейте им яблоки. Оставьте на сутки. На следующий день сироп слейте в кастрюлю, прокипятите и снова залейте яблоки. Еще через сутки плоды с сиропом сварите до готовности.

Вишню переберите, промойте, выньте косточки, засыпьте сахаром в тазу для варенья и выдержите 2-3 часа. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения и остудите. Повторите нагревание и охлаждение 4-5 раз, затем сварите до готовности. Для варенья с косточками ягоды наколите и варите в сиропе.

Многие ягоды обладают целебными свойствами — малина, облепиха, черника, кизил. Пополним свою экоаптеку!

  • 1 кг черники
  • 3-4 ст. ложки сахара на литровую банку

Ягоды промойте и засыпьте в стеклянную банку до верха, пересыпав сахаром. Поместите банку в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. По мере уваривания ягод, подсыпайте новые. Когда банка наполнится до «плечиков», простерилизуйте ее 10-15 мин. и закупорьте. Храните в прохладном месте.

Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и поставьте в холодное место, чтобы они дали сок. Выделившийся сок слейте, добавьте в него оставшийся сахар, растворите, помешивая, на слабом огне. Когда сахар растворится снимите сироп с огня и охладите. В остывший сироп переложите ягоды и варите на слабом огне до готовности. Разлейте горячим в банки и закупорьте.

Орехи, ядра косточек, лимонные корочки, имбирь, пряности — с ними варенье приобретает свою изюминку.

  • 2 кг абрикосов
  • 1,5 кг сахара
  • ядра косточек абрикосов
  • небольшой корень имбиря

Абрикосы разделите на половинки, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. На медленном огне доведите смесь до кипения, затем остудите. Повторите варку и кипятите абрикосы в сиропе 20 минут. Разделите варенье на 2 части, в одну добавьте ядра из косточек, а в другую — натертый корень имбиря. Варите отдельно — до готовности.

Снимите внешнюю пленку у основания стеблей, нарежьте ревень кружочками, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа. Доведите варенье до кипения, положив в таз листки вишни, прокипятите 5 минут. Повторите варку на следующий день.

Оригинального варенья из плодов, которые не растут в нашей полосе, не стоит варить много. Это ваш эксклюзив.

  • 1 кг айвы (очистить, сердцевину удалить)
  • 1,5 кг сахара
  • 0,75 мл воды

Нарежьте айву дольками. Поместите плоды в приготовленный сироп, доведите до кипения и оставьте на несколько часов. Повторите варку еще 2-3 раза, затем варите до готовности.

Попробуйте сварить необычное варенье из арбузных корок: готовится оно примерно так же, как и из кабачков.

Чтобы приготовить необычное варенье, можно сочетать разные вкусы:

Яблоки + слива, клюква, ревень, тыква, черноплодка, кабачок, имбирь, корица, ваниль, апельсин, лимон

Абрикосы + лист вишни, грецкий орех, миндаль, косточки, имбирь

Сливы + лист вишни, грецкий орех, миндаль, косточки

Черная смородина + крыжовник, ревень

Клюква + грецкий орех

Крыжовник + сливы, черная смородина, лист вишни, ревень, имбирь, корица

Черника + земляника, малина

Ежевика + земляника, малина, ревень, апельсин, лимон

Дыня/Арбуз + айва, ваниль, апельсин, лимон

Зеленые томаты + грецкий орех, апельсин, лимон

Ревень + черноплодка, кабачок, имбирь, корица

Черноплодка + грецкий орех, апельсин, лимон

Источник:
Время варенья
6 вопросов о том, как правильно сварить варенье. Как приготовить необычное варенье. Рецепты приготовления варенья из овощей, яблок, вишни, черники, малины, абрикосов, ревеня, айвы.
http://www.7ya.ru/article/vremya-varenya/

Сушим абрикосы

Абрикосы можно сушить на открытом воздухе под яркими лучами солнца. При таком способе процесс сушки занимает примерно две недели.

Для кураги отбирают крупные качественные, не перезрелые плоды культурных сортов, тщательно их моют и вынимают косточку. Чтобы курага имела естественный цвет, подготовленные абрикосы необходимо подержать в дуршлаге над кипящей водой минут 10-15.

Если собираетесь использовать курагу только в качестве десерта, плоды можно на короткое время (несколько минут) погрузить в кипящую подсахаренную воду, а предназначенную для приготовления мясных блюд – в слабый раствор соли.

Затем абрикосы следует обсушить бумажным полотенцем или, разложив на чистой ткани, дать стечь лишней жидкости.

Подготовленные фрукты можно сушить (обязательно накрыв марлей), нанизав на нити или разложив на доске, подносе, предварительно застеленном тканью или бумагой. Раз в день фрукты рекомендуется переворачивать или перемешивать.

Самый простой и доступный способ сушки фруктов – в духовке. Предназначенные для сушки плоды хорошо моют, удаляют косточки и подгнившие части. Крупные нарезают дольками.

Затем абрикосы надо уложить на решетчатый противень, поместить его на 8-10 часов (в зависимости от сочности плодов) в духовку и на протяжении всего процесса сушки постоянно поддерживать в ней температуру 60-70 градусов. Если плоды были помещены в духовку сразу после мытья, дверцу духовки не рекомендуется закрывать полностью.

Правильно высушенные плоды должны быть эластичными, не твёрдыми, иметь равномерную сморщенную поверхность.

Готовые сухофрукты надо пересыпать в стеклянные банки, бумажные пакеты, коробки или хлопчатобумажные мешочки и поместить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Поскольку сушёные плоды впитывают в себя не только губительную для них влагу, но и посторонние запахи, их не следует держать рядом с сильно пахучими веществами.

Время от времени сушку необходимо просматривать. Если плоды влажные (на ощупь скользкие), их надо срочно просушить на солнце или в нежаркой духовке.

При небрежном хранении сушёных плодов в них иногда заводится пищевая моль или мелкие жуки, которые портят продукт. Для уничтожения вредителя сухофрукты рекомендуется в течение 30 минут прогреть в духовке при 55 градусах. При низких температурах (минус 15-18 градусов) насекомые также погибают.

В качестве средств, отпугивающих от сухофруктов моль, можно использовать только слабопахнущие, к сожалению, они и слабодействующие средства. Например, пересыпать абрикосы измельчённой кожурой цитрусовых, а спустя некоторое время заменить её веточками сухой лаванды или душицы. Повторяют эту процедуру несколько раз в течение всего срока хранения.

Курага полезна при заболеваниях сердца и почек, проблемах желудочно-кишечного тракта и анемии. Постоянное употребление её в пищу снижает риск закупорки сосудов, оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект.

Размоченная курага прекрасно снимает отёки и оказывает мочегонное действие.

Источник:
Сушим абрикосы
Абрикосы можно сушить на открытом воздухе под яркими лучами солнца. При таком способе процесс сушки занимает примерно две недели. Для кураги отбирают …
http://kumushka.com/kitchen/preserving/9109-sushim-abrikosy.html

COMMENTS