Как правильно варить варенье из абрикосов

Абрикосовое варенье: секреты приготовления

В арсенале каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, которые помогают во время готовки. Мы хотим подсказать, как правильно варить варенье из абрикосов, ведь очень важно, чтобы капризные плоды не превращались в неприглядную кашицу, сохраняя свою форму и вкусовые качества.

Абрикосовое варенье многолико, ведь, кроме классического варианта, существует еще множество видов лакомства. Определить лучший для себя можно только одним способом — экспериментировать. Начнем хотя бы с внешнего вида плодов. Так, некоторые предпочитают извлекать косточки из абрикосов, другие, наоборот, не повреждают плоды, а третьи — нарезают абрикосы дольками.

Любители пряностей добавляют в абрикосовое варенье ваниль и корицу, пикантности и остроты придаст десерту имбирь. Впоследствии такое варенье можно использовать для приготовления сладких соусов к дичи. Потрясающий цитрусовый аромат придаст лакомству лимонный сок или апельсиновая цедра. Добавив немного коньяка или рома, вы сделаете вкус варенья более насыщенным и значительно продлите срок его хранения.

Очень популярной добавкой являются фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи. В качестве альтернативы можно использовать абрикосовые ядрышки. Настоящие мастерицы орешки или ядрышки помещают внутрь плодов, а также создают целые фруктовые ассорти. С абрикосами отлично сочетаются яблоки, груши, сливы, персики.

Пошаговая технология приготовления варенья из абрикосов

Предлагаем ознакомиться с одним из рецептов приготовления классического абрикосового варенья.

Итак, сперва необходимо провести подготовительные мероприятия — промыть и высушить банки. Не старайтесь подыскивать большие 3-литровые банки. Лучше разложить варенье по небольшим емкостям.

Теперь моем абрикосы и извлекаем косточки. Плоды не режем полностью, а только надрезаем. Оставляем по 4—5 косточек на банку. Заливаем их небольшим количеством воды и ставим на огонь. Потом косточки нужно будет разбить и вытащить из них ядра.

Следующий момент — правильная дозировка сахара. Традиционно его берут в пропорции 1:1. Можно сократить дозировку до 1:2 (1 кг сахара на 2 кг абрикосов) и добавить пакетик желфикса. Правильная дозировка позволит вам приготовить именно абрикосовое варенье, а не джем или конфитюр.

Теперь наливаем в 2-литровую кастрюлю полстакана воды, включаем огонь и порционно добавляем сахар. Когда он превратится в сироп, засыпаем заранее подготовленные абрикосы, аккуратно перемешиваем и оставляем вариться на небольшом огне. Образующуюся пенку лучше удалять, так сохранится эстетичный вид варенья. Оставляем варенье остывать на 30—60 минут (если вы не использовали желфикс, то можете продолжить приготовление даже на следующий день). Довести варенье до закипания нужно еще два раза.

Теперь разливаем варенье по банкам. Достаем косточки, которые все это время находились в воде, разбиваем, извлекаем ядрышки и раскладываем по банкам. В качестве альтернативы косточкам можно использовать очищенный миндаль, который тоже следует проварить. Банки нужно оставить открытыми до тех пор, пока варенье полностью не остынет.

Источник:
Абрикосовое варенье: секреты приготовления
Абрикосовое варенье — вкусное и полезное лакомство. В статье предлагаются некоторые советы по приготовлению этого десерта.
http://topgorod.com/dom/domovodstvo/13573-abrikosovoe-varene-sekrety-prigotovleniya.html

Как сварить абрикосовый компот

Оранжевый плод, который называют во всем мире абрикосом, сегодня известен всем. Однако было время, когда популярность его была не столь ошеломляющей. Выращивать плод в Европе начали около 2 тысяч лет назад, а вот в Китае о нем было известно уже 5 тысяч лет назад.

И сам плод, и самое название имеет свою историю. Так, римляне некогда предпочитали называть абрикос армянским яблоком. Такое название закрепилось и в ботанике — Armeniaca vulgaris. Из вкусного и сочного «яблока» можно приготовить варенье, сок или сварить компот. Такой напиток является отличным поливитаминным средством, которое полезно принимать всем. Компот из абрикосов особенно ценен при малокровии, заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, трофических язвах голени и слизистых оболочках рта.

В общей сложности на приготовление компота уходит порядка получаса. Причем варить напиток из 30 минут нужно всего 5-10, остальное время нужно потратить на очистку и подготовку мякоти фрукта.

Сделать это можно несколькими способами.

Для приготовления готовится вода, абрикосы, сахар.

  1. Если предполагается сварить напиток из целых фруктов, нужно будет их тщательно промыть. Для удаления же косточки чистый абрикос разрезается напополам по бороздочке.
  2. Чистые плоды нужно будет уложить в банки (чистые и стерилизованные). Так, на трехлитровую банку нужно использовать порядка 2-2,1 кг плодов.
  3. Нужно сварить сахарный сироп в расчете по 330-670 граммов сахара на каждый литр воды.
  4. Готовым сиропом заливаются фрукты в банке, закрываются крышкой.
  5. 40 минут нужно стерилизовать банки. После этого их можно закатать и накрыть теплой вещью для постепенного остывания.

Для приготовления нужно будет запастись сахарным песком – 900 граммов, абрикосами с косточками, водой (3 литра).

  1. Фрукты тщательно промываются и удаляются плодоножки.
  2. В стерилизованные банки нужно заложить промытые фрукты. Их количество будет зависеть от предпочитаемой густоты напитка.
  3. В кастрюле вода доводиться до кипения.
  4. В вар засыпается сахар.
  5. Сироп кипятится несколько минут. Нужно, чтобы полностью растворился сахар.
  6. Горячий сироп заливается в банки с абрикосами до самого горлышка.
  7. Нужно укрыть банки и настоять 5-7 минут на столе.
  8. Сироп сливается в кастрюлю для повторного кипячения.
  9. После закипания сиропа нужно снова залить им фрукты в банках, закрыть металлическими крышками и закатать банки.
  10. Банки переворачиваются и укутываются. Они должны простоять до полного остывания.

Компот из апельсинов и абрикосов — рецепт приготовления

На каждый килограмм абрикос нужно взять полкилограмма апельсин. Сахара потребуется 1 кг, воды — 5 литров, лимонной кислоты – 1,5 чайные ложки.

  1. Абрикосы промываются.
  2. Косточки вынимаются, причем нужно мякоть разделить аккуратно пополам.
  3. Сок из апельсин отжыивается и процеживается.
  4. Вода вливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  5. После закипания воды нужно добавить сахар. Сироп вариться 5 минут.
  6. После этого в сироп добавляется сок апельсинов и лимонная кислота. Готовая смесь еще проваривается 5 минут.
  7. Готовым сиропом заливаются банки с абрикосом и закатываются. После того как компот остывает, его нужно убрать на хранение.

Источник:
Как сварить абрикосовый компот
Из вкусного и сочного «яблока» можно приготовить варенье, сок или сварить компот. Такой напиток является отличным поливитаминным средством, которое полезно принимать всем
http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/970-kak-varit-kompot-iz-abrikosov.html

COMMENTS