Как приготовить апельсиновый джем

Апельсиновый джем

В коллекции заготовок заядлого кулинара обязательно найдется баночка-две апельсинового джема. Джем хорош с будничной выпечкой, входит в состав нескольких известных пирожных и тортов. Ароматный оранжевый конфитюр в хозяйстве штука незаменимая, базовая — рекомендую!

Среди ингредиентов апельсинового джема присутствует лимон. Он помогает желеобразованию и балансирует вкус заготовки. Если присоединить к апельсинам грейпфрут и лайм, джем обретет изысканную горечь и тонкую, не похожую на апельсиновую, сладость. Получится интересный по вкусу цитрусовый джем, но поскольку основа — апельсины, оставим за ними право первородства: пусть называется апельсиновым.

Я заправила апельсиновый джем агаром и темным ромом (можно заменить ликером). Агар-агар ингредиент необязательный, так как апельсины желируются и сами по себе. Но поскольку я использую джем и к чаю, и как ингредиент выпечки, мне он нужен гарантированно густой. Да и вам понравится не намазывать джем на хлеб, а набирать в ложечку.

О технологии приготовления

Сначала мы фрукты и цедру замочим в воде на сутки, чтобы убрать из них горечь (альтернатива — бланшировка, но с более скромным результатом). Потом к отжатым фруктам добавим сахар и сварим — быстро, на высоком огне, тогда природный пектин не успеет разрушиться. Разваривать, как классические джемы, не будем! И сразу же разольем горячий конфитюр по заранее простерилизованным баночкам. Условия «горячий» и «сразу» обязательны, если хотим, чтобы баночка простояла долго.

Соотношение цитрусовых и сахара, сам принцип расчета позаимствован из рекомендаций к приготовлению джемов и конфитюров Пьера Эрме.

  • 4 апельсина
  • 1 грейпфрут
  • 1 лимон
  • 2 маленьких лайма
  • сахар
  • вода
  • 3 ч. ложки темного рома “Bacardi”
  • 1 ч. л. агар-агара

Подготовка — самый сложный этап, только для терпеливых хозяек

Тщательно, при помощи щетки и моющих средств, моем фрукты, затем как следует ополоскиваем. Тонко, не задевая белой части, снимаем картофелечисткой цедру.

Треть от цедры апельсинов нарезаем тонкой соломкой длиной 2-3 см.

Остальную цедру не выбрасываем! Смешиваем ее с сахаром и замораживаем впрок для будущих десертов.

Очищаем плоды от белой части, разбираем на дольки, избавляем от перегородок и семян.

Взвешиваем очищенные цитрусовые и цедру, которую будем использовать. Добавляем к ней равное весу фруктов количество воды. Закрываем крышкой и убираем на сутки в прохладное место, например, на балкон.

На следующий день фрукты отжимаем и взвешиваем. Добавляем сахар, равный по весу отжатой заготовке для джема (мне понадобилось 500 г сахара).

Апельсиновую воду рекомендую не выливать, а заправить сахаром, или приготовить домашний лимонад по всем правилам — не сомневайтесь, что она отлично утолит жажду.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне 20-30 минут. Время зависит от количества джема. Несколько раз перемешиваем.

За пару минут до окончания варки я добавила агар-агар. Это необязательное действие, но с агаром можно получить более густую консистенцию джема. Если нет агара, воспользуйтесь пектином или желфиксом и делайте по инструкции. А я расскажу про агар.

1 чайную ложку с верхом порошка агара заливаем половиной стакана воды и настаиваем 5-10 минут.

Затем отправляем агар на огонь. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня, не переставая помешивать. Масса должна стать похожей на кисель, после чего мы вливаем ее в кастрюлю с заготовкой и как следует перемешиваем. Желирование апельсинового джема агар-агаром произойдет в процессе остывания.

В конце вливаем алкоголь для аромата. Проверяем на готовность. Джем готов, если капля на блюдце «морщинится», когда ее «сдвигаешь» ногтем. Обязательно доварите джем! Иначе он заплесневеет.

Аккуратно заполняем до горлышка горячей жидкостью заранее простерилизованные баночки и укупориваем их. Переворачиваем и укутываем пледом. Дожидаемся, пока апельсиновый джем остынет и отправляем его в прохладное место.

Источник:
Апельсиновый джем
В состав апельсинового джема входят также грейпфрут, лимон и лайм — как приготовить правильно и быстро.
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/apelsinovyj-dzhem/

Апельсиновый джем

Апельсиновый джем. Что приготовить из апельсинового джема? Как приготовить апельсиновый джем?

  • Белки, г: 0.8
  • Жиры, г: 0.4
  • Углеводы, г: 63
  • Энергетическая ценность, ккал: 268

Апельсиновый джем очень вкусен и несложен в приготовлении. В него идут все части плода: мякоть, цедра, косточки, сок. Сок и цедра дают джему вкус и аромат, а из остальных частей выделяется пектин, который необходим джему для обретения нужной консистенции. В приготовлении джема по классическому рецепту используют апельсины, воду и сахар (соотношение сахара и плодов должно быть 50 на 50). Фрукты сначала около часа варят в чистой воде, затем уваривают с сахаром и кипятят. Варку продолжают до тех пор, пока джем при остывании не начнёт густеть и покрываться тугой плёнкой, так что следует помнить о необходимости периодически снимать пробу.

В апельсиновый джем можно добавлять и другие ингредиенты для получения новых оттенков вкуса и аромата, например, лимонный сок. В греческой кухне традиционным является рецепт джема с соком лимона , корицей и ванилью .

С апельсиновым джемом можно приготовить пироги, печенья, кексы и другую выпечку , торты и пирожные, а можно намазать на хлеб или просто подать к чаю.

Источник:
Апельсиновый джем
Дом Гуру поможет Вам с выбором блюд и рецептов их приготовления
http://domguru.com/whattoprepare/ing1233.html

Как приготовить апельсиновый джем

Настоящий апельсиновый джем, приготовленный «по всем правилам».

Зимой и в начале весны так мало позитива и ярких красок, все мы впадаем в уныние. А организм хочет витаминов, фруктов и хорошего настроения. Почему бы не порадовать себя-любимых ярким, вкусным, удивительным апельсиновым джемом, приготовленного так, как готовят в дорогих ресторанах? Тем более, консервирование — очень полезное и интересное занятие, и заниматься им можно круглогодично. Апельсины сейчас недорогие. Так что дерзаем! Сразу обговариваю, что шагов будет много, я просто подробно описываю и показываю методику приготовления, сам же процесс готовки элементарен. Итак, ингредиенты, которые нам нужны. Всего по одному, как говорится 🙂

Вымыть апельсины и тонким острым ножом очистить от цедры. Если на апельсинах останется белая пленочка — не страшно. Цедру не выбрасываем, она нам в будущем пригодится.

Нарезать апельсины на 8 частей и засыпать сахаром. Перемешать. Апельсины пустят сок. Лучше оставить апельсины на ночь в прохладном месте (но не в холодильнике).

Когда апельсины пустят сок, выдавить к ним сок лимона. Тщательно перемешать, если попадутся косточки, выловить их и выбросить.

Влить в кастрюлю литр воды, выложить апельсиновую цедру. Кипятить на среднем огне до мягкости цедры. Вода окрасится в оранжевый цвет — так и должно быть.

Выловить всю цедру шумовкой. Отложить небольшое количество цедры, которая нам понадобится в будущем, остальная цедра уже не нужна.

Выложить в воду, в которой варилась цедра, апельсины в сахаре. Положить палочку корицы. Варить, пока масса не уменьшится в два раза.

Пока апельсины варятся, нарезать ту цедру, что мы отложили, тонкой соломкой.

Когда апельсины в сиропе уварятся в два раза, перетереть их погружным блендером. У меня, к сожалению, такого агрегата нет, и потому я вылавливала шумовкой апельсиновые дольки и перемалывала их в обычном блендере.

Вернуть апельсиновое пюре к сиропу, добавить апельсиновую нарезанную цедру. Перемешать.

Варить до густоты джема (еще минут 10). Следить, чтобы джем не пригорел. Вот и всё, джем готов.

Разлить джем по стерилизованным банкам, закрутить. У меня получилось 4 небольших баночки, в целом около литра джема. Он получился очень густым, таким, как надо, его можно намазывать на хлеб, добавлять в каши, сладости, десерты, или же просто есть ложкой. Приятного аппетита!

Источник:
Как приготовить апельсиновый джем
Апельсиновый джем — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить апельсиновый джем. Фото рецепт.
http://100vkusov.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5_%D0%B8_%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D1%8B/35246/%D0%90%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC.html

COMMENTS