Как приготовить цукаты

Как приготовить ЦУКАТЫ

как приготовить цукаты

Первое упоминание о киевском сухом варенье встречается в XIV веке, а в 1777 году императрица

Екатерина Вторая издала указ о поставке его царскому двору. Спустя годы это лакомство стали считать заморской диковинкой и называть цукатами
Киевское сухое варенье, или цукаты, — это кусочки фруктов или других плодов, уваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные и обваленные в мелком сахаре. Их используют как начинку для бисквитного, песочного и дрожжевого теста, украшение для торта и лакомство для детей.

Корки промойте, срежьте с них наружную зеленую кожуру, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Залейте их холодной водой, доведите до кипения, варите 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Сварите сироп, переложите в него корки и оставьте до полного охлаждения (примерно на 8-12 часов). После этого доведите до кипения, варите на маленьком огне около 15 минут и снова оставьте остывать на \2-3 часа.
Повторите так еще один раз. Затем дайте сиропу стечь, посыпьте корки сахаром и подсушите в духовке.

Ингредиенты: в тыква — 1 кг в сахар-800 г

• лимонная кислота — 5 г

в корица или цедра — по вкусу

Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, пересыпьте 200 г сахара и оставьте в холодном месте до появления сока. Затем поставьте на маленький огонь, доведите до кипения (не перемешивая), остудите и слейте сок. В оставшийся сахар влейте стакан сока, добавьте лимонную кислоту и сварите сироп. Горячим сиропом залейте остуженные кусочки тыквы и на медленном огне варите до готовности, то есть пока кусочки не станут прозрачными, а сироп — густым, как мед. Откиньте на дуршлаг, подсушите и обваляйте в сахарной пудре, в измельченных в порошок цукатах или в корице с сахаром. Оставшийся сок можно разлить горячим в стерилизованные банки, закатать и использовать для приготовления компотов или киселей.

Ингредиенты: в морковь — 1 кг ® сахар-800 г в лимонная кислота — 5 г

Промытую очищенную морковь ярко-оранжевого цвета нарежьте кружочками толщиной 15 мм, бланшируйте в кипятке 8-10 минут и остудите в холодной воде. Воду слейте, залейте морковь прокипяченным в течение 5-7 минут сиропом, доведите до кипения, варите 10-15 минут, затем оставьте на 10 часов. Так повторите еще дважды. В начале третьей варки добавьте лимонную кислоту и ванилин. Подсушенные и обсыпанные сахаром цукаты разложите в банки и закройте крышками.

Источник:
Как приготовить ЦУКАТЫ
Как приготовить ЦУКАТЫ
http://nemezolda.ru/?p=1231

Как приготовить цукаты из яблок на зиму

Цукаты представляют собой ягоды или же дольки плодов, сваренные в сиропе, а затем высушенные. Приготовить такое лакомство можно и в домашних условиях. Главное, знать последовательность действий. Стоит отметить, что приготовление цукатов является одним из методов домашнего консервирования, который позволяет сохранить продукт. Сделать лакомство можно из орехов, фруктов, ягод и овощей. Но лучше использовать те, которые обладают плотной мякотью. Чаще всего в домашних условиях изготавливают цукаты из яблок, арбуза, дыни, физалиса, цитрусовых, абрикосов, рябины, вишни, черешни, сливы, айвы и груш.

Итак, с чего начать? Как приготовить цукаты из яблок? Сам процесс изготовления такого лакомства достаточно прост. Но времени для этого требуется куда больше, чем для того, чтобы запастись вареньем.

Начинать изготовление лакомства следует с обработки сырья. Яблоки необходимо вымыть, порезать на кусочки и удалить сердцевину. Нарезанные плоды надо выложить в кастрюлю или эмалированную емкость для варки. Сверху необходимо присыпать их сахаром.

Приготовление цукатов из яблок осуществляется точно так же, как и варка варенья. Томить плоды нужно до полной их готовности. Время зависит от сорта и степени зрелости яблок. Чтобы плоды намного лучше пропитались сахаром, необходимо осуществить несколько варок, сделав между ними перерыв от 8 до 12 часов. Специалисты рекомендуют уваривать яблоки немного дольше. В данном случае сироп будет более вязким.

Цукаты из яблок получаются очень вкусные. Однако для их приготовления одной варки мало. Полученный состав следует вместе с сиропом аккуратно перелить в дуршлаг или же сито. Это нужно для того, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Чтобы кусочки яблок лучше напитались сахаром, а сироп отделился полностью, стоит оставить сваренные плоды стекать на пару часов.

Когда жидкость с цукатов стечет, в дуршлаге останутся только кусочки плодов. Их необходимо выложить на противень в один слой. Наполовину готовые цукаты необходимо поместить в духовку и просушить. При этом температура должна быть 40 °С. Для этих же целей можно использовать такой агрегат, как электросушилка.

Во время данной процедуры нужно следить, чтобы лакомство не пересохло. Цукаты из яблок должны оставаться мягкими и выглядеть как подвяленный продукт.

После того как лакомство подсохло, следует посыпать его сверху сахаром, стараясь при этом покрыть каждый кусочек. Для этого цукаты можно аккуратно встряхивать. Лучше, конечно, использовать сахарную пудру. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив обычный сахар в кофемолке или же блендере. Чтобы лакомство получилось не слишком сладким, необходимо соблюдать пропорцию. На один килограмм плодов требуется от 170 до 200 грамм сахара.

После того как вы присыплете цукаты, их необходимо снова подсушить, поместив в электросушилку или же в духовку. Если бы лакомство готовилось из арбуза или дыни, то повторная сушка не потребовалась бы. Обычно цукаты из таких продуктов оставляют при комнатной температуре до полного приготовления.

Многие хозяйки готовят цукаты из яблок на зиму. Но как правильно их хранить? Приготовленное лакомство лучше держать в стеклянной банке. Для этого цукаты плотно укладываются в емкость и накрываются крышкой. Она может быть пластмассовой или же жестяной. Также можно применять целлофан или же пергаментную бумагу. Хранить цукаты из яблок можно и с лакомствами из других продуктов. Смесь в одной банке выглядит весьма привлекательно.

Если цукаты из яблок, рецепт которых приведен выше, будут храниться в сухом помещении, то их можно выложить в обычную коробку из картона, фанеры или же дерева. Для лучшей сохранности дно и стены ящичков стоит выложить пергаментной бумагой.

После приготовления цукатов остается сироп. Его можно использовать для компотов, джема, повидла и варенья. Что касается самого лакомства из яблок, то его можно добавлять в каши, десерты из творога, кексы, пирожки, булочки и торты. Цукаты из яблок можно использовать для украшения уже готовых блюд.

До сих пор ходят споры о том, насколько полезны цукаты. С полной уверенностью можно сказать, что лакомство, приготовленное в домашних условиях, сохраняет большую часть своих полезных компонентов. Конечно, продукт получится не такой яркий и привлекательный, как магазинный. Ведь в лакомство при производстве в промышленных условиях добавляются всевозможные красители, которые и вредят нашему организму.

Цукаты из яблок на зиму готовят многие. Однако не все знают, что в лакомство можно добавить цедру лимона. Для приготовления цукатов потребуются: сахар, яблоки и кожура цитрусовых. Изначально готовится сахарный сироп. Для этого следует смешать сахар, несколько стаканов воды и лимонную кислоту. Данная смесь варится до загустения.

В полученный сироп нужно добавить очищенные яблоки. Варятся плоды еще минут 30. Перед тем как снять цукаты с огня, в смесь следует добавить щепотку ванилина и цедру нескольких лимонов. В результате должно получиться светлое варенье. Из готового продукта можно изготавливать цукаты по мере необходимости.

Яблоки выкладываются в сито, чтобы стек сироп. Затем дольки плодов необходимо разложить на тарелки в один слой. Так они подсохнут намного быстрее. В таком положении цукаты следует оставить на сутки. По истечении указанного времени лакомство нужно посыпать сахаром.

Вот и все, цукаты из яблок готовы. Хранить их лучше всего в стеклянных емкостях.

Если вы следите за своим весом, то от цукатов следует отказаться. Ведь это лакомство содержит очень много сахара. А это указывает на высокую калорийность продукта. С осторожностью стоит кушать такое лакомство тем, кто страдает сахарным диабетом. Что касается детей, то цукаты из яблок прекрасно заменяют конфеты. Подобное угощение придется по душе каждому ребенку. Если, конечно, у малыша нет проблем со здоровьем, то цукаты из яблок ему можно кушать практически в неограниченных количествах. Ведь лакомство еще и полезное.

Источник:
Как приготовить цукаты из яблок на зиму
Как приготовить цукаты из яблок на зиму? Как правильно хранить готовые цукаты? Полезны ли они для людей?
http://fb.ru/article/158001/kak-prigotovit-tsukatyi-iz-yablok-na-zimu

Цукаты из тыквы

Среди всех цукатов, что я готовила в этом году, наибольшим успехом пользовались цукаты из тыквы. Делюсь своим фирменным рецептом.

  • Тыква 1 Килограмм
  • Сахар-песок 1,2 Килограмма
  • Гвоздика 2 Штуки
  • Корица в палочках 2 Штуки
  • Апельсины 1 Штука

Начинаем с того, что очищаем тыкву от семечек и кожуры, а затем нарезаем на некрупные кусочки.

Варим сахарный сироп: смешиваем сахар с 700 мл воды, доводим до кипения и варим еще несколько минут до загустения. Заливаем горячим сахарным сиропом кусочки тыквы, доводим до кипения и варим еще 5 минут на маленьком огне.

Охлаждаем кусочки тыквы до комнатной температуры. Затем добавляем в кастрюльку корицу и гвоздику, выжимаем сок апельсина. Процедуру кипячения-охлаждения повторяем 5-6 раз — до тех пор, пока цукаты не станут полупрозрачными.

Даем сиропу стечь с нашей тыквы.

Выкладываем кусочки тыквы на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка подсушиваем в духовке на 50 градусах (около 40 минут), после чего досушиваем в комнатной температуре.

Когда цукаты станут сухими — перекладываем в емкость для хранения и используем по назначению. Готово! 🙂

Источник:
Цукаты из тыквы
Среди всех цукатов, что я готовила в этом году, наибольшим успехом пользовались цукаты из тыквы. Делюсь своим фирменным рецептом.
http://povar.ru/recipes/cukaty_iz_tykvy-8870.html

COMMENTS