Как приготовить джем из черной смородины

Варенье из черной смородины, джем, желе, черная смородина стерилизованная — рецепты заготовок в зиму

Варенье из черной смородины, джем, желе, черная смородина стерилизованная — рецепты заготовок в зиму

К ак вкусны и полезны ягоды черной смородины! Съеденные даже в малом количестве они поднимают жизненный тонус, укрепляют иммунитет и продлевают молодость, помогают выздоровлению после болезни. Когда же приходит пора собирать урожай, невольно задумываешься, как сохранить черную смородину в зиму. Варенье из черной смородины – самая популярная заготовка ягоды впрок, существует немало способов его приготовления. Но вкусными получаются также джем и желе из черной смородины. Как приготовить зимние лакомства из ягоды, смотрите ниже.

Черная смородина с сахаром

В ягодах черной смородины содержится до 4,5 % кислот. Это позволяет сохранить их максимально полезными при минимальной термической обработке, а порой и вовсе обойтись без нее, используя только консервирующие свойства сахара. Получается, эдакое, «невареное варенье» из черной смородины.

РЕЦЕПТ. Для этого спелые и чистые крупные ягоды пропускают через мясорубку или раздавливают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле. На каждый килограмм ягод кладут 1 кг сахара, тщательно перемешивают. Если ягоды прокручиваются на мясорубке, сахар прокручивается вместе с ягодами и добавляется постепенно. Полученное пюре нагревают при помешивании на огне, пока не растворятся кристаллики сахара, примерно, до температуры 80 градусов. В горячем виде его раскладывают в горячие стерилизованные банки и закатывают. Для надежности полулитровые банки можно простерилизовать 20 минут в кипящей воде, литровые – 25 минут, и лишь потом закатать.

РЕЦЕПТ. Еще один способ приготовить максимально полезное «невареное варенье» из черной смородины — добавить больше сахара. Для этого перебранные и промытые спелые ягоды раскладывают тонким слоем, чтобы они обсохли. После пропускают через мясорубку или расталкивают или прокручивают, как описано выше. На 1 кг ягод берут 1, 75 – 2 кг сахара, все перемешивают. Готовое пюре из черной смородины раскладывают по чистым банкам, кастрюлям или глиняным горшочкам, сверху насыпают слой сахара, накрывают крышками или плотно завязывают целлофаном. Хранят в холодильнике или холодном погребе.

Варенье из черной смородины «пятиминутка»

Варенье из черной смородины, сваренное быстрым способом, называют «пятиминутка». Небольшая по времени варка варенья также сохраняет многие свойства свежих ягод.

На 1 кг черной смородины потребуется 1,5 кг сахара и 300 г воды. Вначале приготовим сироп: воду поставим на огонь и растворим в ней сахар. В горячий сироп положим ягоды и доведем до кипения. Поварим, помешивая, 5 минут. Разольем сразу в стерилизованные банки и герметично закроем крышками. Перевернем банки вверх дном и накроем теплым одеялом.

Традиционное варенье из черной смородины

РЕЦЕПТ. На один кг ягод потребуется 1,5 – 1, 75 кг сахара. Перебранные и вымытые ягоды надо опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, достать, дать воде стечь. Одновременно приготовить сахарный сироп: в 1 литре растворить 9 стаканов сахарного песка (1, 9 кг сахара). Горячим сиропом залить бланшированные ягоды, довести до кипения и поварить на медленном огне минут 15. После оставить для выстойки на 5-6 часов и вновь поставить на огонь. Варенье считается готовым, когда горячая капля не растекается по блюдцу. Остывшим его раскладывают по чистым банкам, накрывают полиэтиленовыми крышками или обвязывают пергаментом. Хранят в сухом месте.

РЕЦЕПТ. Очень вкусным получается варенье из черной смородины, если его немного не доварить. Оно имеет более аппетитный цвет свежей ягоды, да и сахара при таком способе можно положить несколько меньше. Особенность этого рецепта варенья из черной смородины заключается в его горячем разливе и герметичном укупоривании крышками. Недоваренное варенье сразу с огня разливают в стерилизованные банки и тутже закатывают. Банки ставят крышками вниз до остывания.

Джем из черной смородины

Кроме варенья из черной смородины можно приготовить чудесный джем желеобразной консистенции. В отличие от варенья ягоды в нем развариваются, но это не ухудшает его питательных и вкусовых качеств.

РЕЦЕПТ. Для приготовления джема на 1 кг ягод потребуется 1, 5 кг сахара. Перебранные и промытые ягоды черной смородины разминают деревянным пестиком, засыпают сахаром, ставят на слабый огонь. Помешивая ягоды, постепенно увеличивают нагревание и доводят массу до кипения. Образующуюся пенку снимают. После закипания продолжают варить в течение получаса или чуть меньше. Горячий джем из черной смородины раскладывают по чистым банкам и оставляют остывать. Остывшие банки накрывают крышками.

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины станет прекрасным зимним десертом. Особенно оно придется по вкусу детям.

РЕЦЕПТ. Желе готовят из сока черной смородины. На 1 литр сока потребуется 850 г сахара. Отстоявшийся или процеженный сок нагревают до 70 градусов, добавляют в него сахар и растворяют его. Доводят сок с сахаром до кипения. После уваривают его в течение получаса или чуть более до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на 1/3. Желе готово, когда его капля плохо растекается по холодной тарелке. Желе из черной смородины сразу разливают по стерилизованным банкам и закатывают. После остывания банки хранят в прохладном месте.

Читайте также
Обрезка черной смородины > Размножение черной смородины зелеными черенками >
Выращивание черной смородины: посадка и уход > Размножение черной смородины отводками >
Чем полезна черная смородина >
Черная смородина: рецепты и противопоказания >
Компот из черной смородины, сок, вино > Вредители черной смородины >

Черная смородина стерилизованная

РЕЦЕПТ. Чтобы не расходовать при заготовке черной смородины много банок и сахара, ягоды стерилизуют впрок. Чистые и обсушенные их плотно укладывают в полулитровые чистые банки, периодически встряхивая, накрывают железными крышками и ставят стерилизовать в кипящую воду на 10—12 минут. После банки закатывают и ставят вверх дном. Зимой из таких ягод можно сварить компот, а сладкоежки могут добавить к ним сахара и приготовить варенье из черной смородины, которое можно использовать для начинки пирогов, в тортах и пирожном, в качестве самостоятельного угощения к чаю или кофе. Стерилизованная черная смородина подойдет и для приготовления джема или желе.

Черная смородина замороженная

Из замороженных ягод зимой можно сварить компот, приготовить варенье, желе или джем. Черную смородину перебирают, моют, разложив тонким слоем, обсушивают. После раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или контейнеры для заморозки, помещают их в морозильную камеру. Есть мороженную или стерилизованную ягоду можно и без сахара, все зависит от ваших предпочтений.

Источник:
Варенье из черной смородины, джем, желе, черная смородина стерилизованная — рецепты заготовок в зиму
Здесь вы найдете лучшие рецепты варенья из черной смородины, джема и желе, узнаете, как стерилизовать смородину в зиму и замораживать.
http://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/varene-iz-chernoy-smorodini-dzhem-zhele-chernaya-smorodina-sterilizovannaya-retsepti-zagotovok-v-zimu

Густой джем из черной смородины

Джем из черной смородины отличается от варенья из этой же ягоды — в лучшую сторону. Его главный плюс: густая консистенция. Закатанный на зиму в банки, он застывает как желе. Вид и вкус джема из черной смородины всем очень нравятся, так что не поделиться рецептом я просто не могла.

Пару ложечек такого джема за чашкой чая — и лекарство, и десерт. Ведь всем известно о пользе черной смородины, но свежая ягода доступна не всегда, как и замороженная. Да и в виде джема кушать ее намного приятнее, правда? Давайте разберемся, как приготовить по-настоящему густой аппетитный джем из черной смородины на зиму, не прибегая к измельчению ягодок блендером или мясорубкой.

Все, что вам понадобится — это кастрюля (таз) для варки, толкушка металлическая или деревянная, смородина, сахар и банки.

Некоторые хозяйки предпочитают соотношение ягод и сахара 1:1, или даже кладут сахара чуть больше, чем смородины. Для меня так получается слишком сладко, но имейте в виду, что если у вас кислая ягода, количество сахара обязательно надо будет увеличить.

Промойте собранный на даче или купленный на рынке урожай смородины в воде, удаляя ненужный мусор, пересыпьте его в казан или кастрюлю с антипригарным покрытием. Лучше всего делать это, поэтапно выкладывая ягоды на сито. Вода стечет, останется только смородина. Разомните ее толкушкой, чтобы ягодки лопнули и пустили сок (сильно давить не надо). Следом всыпьте сахарный песок и перемешайте.

Отставьте емкость на 15-20 минут, чтобы ягоды могли выпустить сок, а затем поместите емкость на огонь и дайте закипеть. Это происходит довольно быстро, поэтому следите за джемом, иначе добрая его половина выльется на плиту. Обязательно помешивайте содержимое кастрюли в процессе варки и закипания.

Как только джем закипит – уменьшите огонь и томите его около 10 минут, не забывая помешивать и снимать появляющуюся пену. Как понять, что уже пора закатывать? Джем должен становиться густым прямо на глазах. Если этого не происходит, варите еще — до явного загустения. С помощью половника наполните горячим джемом стерилизованные банки и закройте их ошпаренными кипятком крышками с помощью закаточного ключа.

Переверните вверх дном и укутайте банки до полного остывания – джем немного застынет и станет еще более густым. После этого переместите заготовленный джем из черной смородины в кладовую или в погреб, чтобы начать их дегустировать поздней осенью или зимой.

Источник:
Густой джем из черной смородины
Как приготовить густой джем из черной смородины, не используя мясорубку, блендер и другие измельчители? Попробуйте воспользоваться моим рецептом, останетесь довольны!
http://pomoshnica.info/gustoy-dzhem-iz-chernoy-smorodinyi/

COMMENTS