Как приготовить джем из крыжовника

Как приготовить джем из крыжовника

Этот джем можно назвать рубиновым, он и правда имеет такой оттенок. Вкусный, кисло-сладкий, в меру густой.

И вот пришла пора крыжовника! Те счастливые обладатели такой ягоды знают, какой это труд закатывать варенье из крыжовника. И сегодня мне предстояло переработать 4 ящика. Очень хотелось сделать «Царское варенье» из крыжовника, даже орехи принесла, для тех, кто не знает я напишу что это за варенье. Берется ягодка, удаляются оба хвостика, делается аккуратный надрез сверху, вынимаются косточки, и на их место кладут кусочек ореха, например грецкого. А уже после варят и закатывают. Так вот я воодушевилась этой идеей и начала мыть крыжовник.

Крыжовник нужно залить водой на несколько часов, убрать мусоринки. Прополоснуть. Откинуть на дуршлаг.

И самая долгая часть работы — это удалить с обоих сторон хвостики, как на фотографии. И на этом этапе я поняла, что царское варенье будет в следующий раз. Процедура не сложная, но очень утомительная, когда много ягод. Я просидела над крыжовником 4 с половиной часа.

Теперь подготовленные ягоды нужно пропустить через мясорубку. Ставьте самое мелкое сито. Добавляем воду. Перемешиваем.

И ставим тару с будующим джемом на медленный огонь, доводим до кипения. Варим при слабом кипении 20 минут. Помешиваем регулярно, чтобы не пригорело. Тем временем можно подготовить банки и крышки.

Спустя 20 минут добавляем сахар из расчета 1:1, на килограмм крыжовника один килограмм сахара. Многие добавляют специи типа корицы или ванили. Это по желанию, я люблю натуральный вкус варенья, а вы пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус. Варим джем до желаемой густоты. Но помните, что пока он горячий, будет жидковатым, после остывания хорошо густеет. Я варила еще 25 минут.

После разливаем по стерильным банкам, накрываем стерильным прокипяченными крышками, закатываем ключом. Переворачиваем до полного остывания вверх дном. Хранить в прохладном месте защищенном от прямых солнечных лучей.

Джем их крыжовника готов. Он не нуждается в желатине или агаре, в крыжовнике достаточно пектина своего. В вазочке остаток джема уже через 2 часа после остывания был густым, красивым. Я результатом осталась довольна. Очень вкусно и сладко. Пробуйте!

Источник:
Как приготовить джем из крыжовника
Джем из крыжовника — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить джем из крыжовника. Фото рецепт для блендера.
http://100vkusov.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%94%D0%BB%D1%8F_%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0/1988/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC_%D0%B8%D0%B7_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0.html

Как приготовить джем из крыжовника на зиму в домашних условиях

Как приготовить джем из крыжовника на зиму в домашних условиях

Требуется: 1 кг крыжовника, 1,35 кг сахара, 450 мл воды.

Спелые ягоды крыжовника перебрать, удалить плодоножки, промыть холодной водой. Затем ягоды бланшировать в кипятке или над паром до тех пор, пока они не станут мягкими.

После этого крыжовник слегка размять пестиком, переложить в эмалированный таз.

Добавить в таз сахар и воду и варить до полной готовности.

Кипящий джем разложить по сухим горячим простерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Требуется: 1 кг вишни, 1,1 кг сахара, по 150 мл сока крыжовника, воды.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, у вишен удалить косточки. Вишню пропустить через мясорубку с диаметром отверстий решетки 2,5 мм. Массу выложить в эмалированный таз и добавить туда воду. Вишневую массу довести до кипения и добавить к ней сахар. Далее джем варить до готовности и в конце влить сок крыжовника.

Как только джем будет готов, его сразу разложить по сухим горячим простерилизованным банкам, накрыть металлическими крышками и герметично закрыть. Потом банки перевернуть дном вверх и оставить остывать.

Источник:
Как приготовить джем из крыжовника на зиму в домашних условиях
Джем из крыжовника на зиму. Простой рецепт Требуется: 1 кг крыжовника, 1,35 кг сахара, 450 мл воды. Приготовление Спелые ягоды крыжовника перебрать, удалить плодоножки, промыть холодной водой. Затем ягоды бланшировать в кипятке или над паром до тех пор, пока они не станут мягкими.
http://vashechudo.ru/kulinarija-dlja-detei/luchshie-recepty-konservirovanija/kak-prigotovit-dzhem-iz-kryzhovnika-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.html

Рецепт джема из крыжовника

Все хозяйки занимаются заготовкой на зиму ягод и овощей, чтобы можно было зимой полакомиться вкусностями лета. Не многие закрывают крыжовник, и зря, это очень вкусная ягода. Из него можно готовить варенье и даже джем. Крыжовник замечательно для этого подходит, а джем получается слегка кисловатым, и в этом его изюминка.

Рецепт джема отличается от варенья и по внешнему виду и по свойствам. При приготовлении джема, плоды полностью развариваются, он похож на однообразную и желеобразную массу, варить его значительно легче и способ практически один и тот же.

Отбирайте только хорошие, целые ягоды, можно использовать как зрелые, так и недозрелые, откладывая в сторону переспевшие и испорченные плоды. В недозрелых содержится пектин, который способствует формированию нужной консистенции. Крыжовник необходимо тщательно вымыть и поудалять хвостики и чашелистики. Кладем в кастрюлю две трети ягод и варим джем на сильном огне. Когда крыжовник станет мягким, потрите его через сито и продолжите варить джем, но уже добавив сахар.

Положите немного недозрелых ягод в уже сваренный сироп. Не забывайте помешивать до готовности. Чтобы проверить готовность, капнуть сиропом на блюдо, если он не растекается, значит джем готов. Но, к сожалению, из крыжовника он получается не очень аппетитного цвета. Это можно исправить, добавив ложку ягодного сока (апельсинового, вишневого или любого другого).

Готовый горячий джем закатываем в банки. Укутываем их одеялом и даем остыть. Важно перевернуть банки, потому что джем очень загустевает. Это очень вкусное лакомство, вы с большим удовольствием будете зимой открывать баночку такого джема и лакомиться им с чашечкой горячего чая.

Источник:
Рецепт джема из крыжовника
Крыжовник — сочная и вкусная ягода, универсальный для любых видов зимней заготовки, в том числе и джема. Рецепт с фото в нашей статье.
http://www.owoman.ru/cook/dzhem_iz_kryzhovnika.html

COMMENTS