Как приготовить грог

Грог — это что такое? Как приготовить грог в домашних условиях?

Грог — это что такое? Как приготовить грог в домашних условиях?

Осень перевалила за свою половину, и пришло время глинтвейна, пунша и грога. Ничто так не бодрит серым туманным утром, не согревает морозным днем, не прогоняет так начинающуюся простуду, как чашка горячего и душистого напитка. Глоток – и алкоголь разливается по жилам теплой волной, даря ощущение уюта.

Вообще-то грог и пунш являются поздними наследниками глинтвейна. Еще древние римляне, завоевавшие провинцию Британика, научились подогревать вино и добавлять в него различные специи. Этот напиток очень полюбился германским племенам и получил немецкое название «глинтвейн». Ну а позже вино стали заменять более крепким алкоголем. В данной статье мы расскажем, как приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот напиток очень просто, процесс не займет много времени. Но грог (если его употреблять в разумных пределах) очень полезен. Он укрепляет иммунитет, бодрит, улучшает настроение, поднимает общий тонус.

Позже напиток приобрел немало вариаций. Готовят его на основе горячего чая или даже вина. Ром иногда заменяют водкой, коньяком, виски и даже абсентом. В качестве ароматизирующих и вкусовых добавок употребляют лимон, корицу, мускатный орех, гвоздику, перец, имбирь. Поскольку англичане пьют чай с молоком, то вскоре возник рецепт грога со сливками. Но давайте сперва остановимся на классике. Первоначально грог — это слабоалкогольный напиток крепостью 15-20 градусов. Чтобы приготовить его в домашних условиях, поставим на огонь небольшую кастрюльку, налив туда четыреста миллилитров воды. Когда она вскипит, снимаем посуду с плиты. Выдавим в воду два лимона, нальем тонкой струйкой стакан темного рома (лучше всего для грога подходят «Баккарди» и ямайские сорта). Подсластим напиток по вкусу тростниковым сахаром.

Оптимально будет использовать «Инглиш брэкфест» или какие-нибудь другие черные сорта. Некоторые модные современные рецепты используют и зеленый чай, а также ройбуш, мате, сенчу. Главное — не жалеть заварки. Ставим чайник на плиту. Доводим воду до кипения. В объемный фарфоровый заварной чайничек насыплем четыре ложечки сухого чая, 2 ст. л. коричневого сахара, четыре коричные палочки, пятнадцать штучек гвоздик. Зальем это четырестами миллилитрами крутого кипятка. Дадим настояться. Грог — это согревающий напиток. Поэтому подавать его нужно в керамических кружках или в толстостенных стеклянных бокалах. Так напиток не остынет слишком быстро. Сначала нальем в кружку пятьдесят миллилитров рома. Разбавим его вдвое большим количеством чая. Положим в кружку дольку лимона и подаем.

В этом рецепте ром заменим более щадящим алкоголем. Это могут быть сто миллилитров ликера или по 50 мл коньяка и вишневого (смородинового) сиропа. Ложечку черного чая с тертой апельсиновой цедрой завариваем неполным стаканом кипятка. В кастрюльку складываем две гвоздички, коричную палочку, звездочку бадьяна, по щепотке ванилина и молотого мускатного ореха. Заливаем коньяком с сиропом (или ликером). Процеживаем в кастрюльку и чайную заварку. Ставим посуду на очень маленький огонь и прогреваем – но не кипятим. После чего даем еще пять минут настояться под крышкой. В чашки раскладываем дольки или кружки лимона. Разливаем напиток.

В этом рецепте мы добавим совсем мало воды (сорок миллилитров), а темный ром соединим с красным вином. В результате у нас получится очень крепкий грог. Рецепт в домашних условиях предписывает сначала разогреть алкоголь. На шестьдесят миллилитров вина необходимо взять 40 мл рома. Разбавим алкоголь водой. Поставим на медленный огонь, но, как хороший кофе, убережем от закипания. Можно прогреть алкогольную смесь на водяной бане. В бокал с толстым дном насыплем жженого сахара. Нальем горячий грог. Край бокала украсим кружком лимона или апельсина. Подадим горячий алкогольный коктейль с соломкой. Этот напиток можно разнообразить жидким медом, кленовым сиропом, смесью пряностей, которые обычно добавляются в глинтвейн.

А можно приготовить и оригинальный тягучий и густой грог. Рецепт с ромом, который можно заменить качественным коньяком. Сперва достанем из морозильной камеры сливочное масло и быстро натрем небольшое его количество крупной стружкой. В бокал положим два кусочка сахара, добавим пятьдесят миллилитров темного рома. Зальем бокал на три четвертых кипятком. Сверху разместим хлопья сливочного масла. Все содержимое слегка перемешаем тонкой ложечкой.

Нагреем в кастрюльке сто двадцать пять миллилитров воды. Растворим в ней то же количество мёда. Пряности (по шесть гвоздик и горошин черного перца, стручок ванили и половина тертого мускатного ореха) потолчем в ступке и добавим в жидкость. Проварим примерно с четверть часа. Снимем, дадим немного остудиться. Вольем двести пятьдесят миллилитров водки. Опустим в кастрюлю срезанную кожуру лимона и накроем. Дадим грогу настояться в течение пяти минут. Затем процедим напиток в бокалы через ситечко.

Источник:
Грог — это что такое? Как приготовить грог в домашних условиях?
В данной статье мы расскажем, как приготовить грог в домашних условиях. Делать этот напиток очень просто, процесс не займет много времени.
http://fb.ru/article/220492/grog—eto-chto-takoe-kak-prigotovit-grog-v-domashnih-usloviyah

Грог в домашних условиях

Грог в домашних условиях можно приготовить так же вкусно, как это делают в барах. Процесс не займет у вас много времени, убедитесь в этом, прочитав рецепт.

Крепость грога колеблется в пределах 15-20 градусов. Напиток готовится из рома, воды и специй с добавлением дополнительных ингредиентов в зависимости от рецепта (сахар, мед, лимон, сок, молоко и т. д.). Подается горячим, что роднит его с глинтвейном.

Когда-то грог был частью ежедневного рациона британских моряков. Считалось, что он оберегает от цинги и спасает от расстройства желудка, так как улучшает качество долго хранящейся пресной воды.

Из специй в грог добавляют имбирь, гвоздику, мяту, корицу. Приготовив грог в домашних условиях, вы сможете защитить себя от простуды в холодное время года. Летом можно утолить жажду охлажденным грогом.

Чтобы грог получился вкусным, нужно соблюсти некоторые тонкости. Дабы максимально раскрыть аромат, ром (или другой выбранный алкоголь) перед добавлением в основу подогревают на водяной бане. Некоторые смешивают напиток сразу, а потом кипятят около 10 минут. Но кипячение портит вкус грога, мы не рекомендуем кипятить. Можно все ингредиенты смешать сразу, а потом подогреть на водяной бане.

Перед употреблением грог должен немного настояться, но не остыть. Рекомендуется процеживать грог. Он подается в кружках или стаканах с толстыми стенками, чтобы долго оставался горячим. К грогу можно подать сухофрукты, блины, оладьи, шоколад, выпечку.

Источник:
Грог в домашних условиях
Грог в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото. Грог в домашних условиях можно приготовить так же вкусно, как это делают в барах. Процесс не займет у вас много времени, убедитесь в этом, прочитав рецепт. Крепость грога колеблется в пределах 15-20 градусов. Напиток готовится из рома, воды и…
http://ovkuse.ru/recipes/grog-v-domashnikh-usloviyakh/

COMMENTS