Как приготовить лимонный джем

Вкусный лимонный джем

Если у вас есть такая возможность, обязательно попробуйте приготовить очень необычный, легкий, вкусный и невероятно ароматный лимонный джем, который, как и лимонное варенье, является не только сладким лакомством, которое подают к чаю или добавляют в виде начинки в домашнюю выпечку, но еще и очень полезным средством по борьбе с простудой и гриппом.

А как приготовить лимонный джем расскажет вам наш рецепт с пошаговым описанием.

Итак, необходимые ингредиенты для джема:

— спелые лимоны с тонкой шкурой — один килограмм, пятьсот грамм;

— сахар-песок – два килограмма;

— вода чистая, дистиллированная – два литра;

Лимонный джем рецепт приготовления.

Шаг первый. Для начала хорошо вымоем лимоны и обсушим их промокнув в хлопчатобумажное полотенце. После чего при помощи острого, тонкого ножа аккуратно снимем с каждого плода тонкий слой цедры.

Шаг второй. Полученную лимонную цедру нарезаем тонкой соломкой, а из мякоти лимонов выжимаем лимонный сок.

Шаг третий. Берем большую емкость для варки варенья, такую в которой вы обычно готовите клубничное варенье или любое другое. Выливаем в неё весь лимонный сок, воду и кладем лимонную цедру, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Увариваем смесь примерно три часа, так чтобы половина содержимого кастрюли упарилось. Чтобы увеличить количество пектина в джеме, можно отжатую мякоть лимона поместить в марлевый мешочек и опустить в смесь для совместной уварки до момента добавления сахара.

Шаг четвертый. Далее добавляем в смесь весь сахарный песок, помешивая деревянной ложкой доводим лимонный джем до кипения, после чего кипятим его еще примерно минут пятнадцать–двадцать до нужной консистенции и полной готовности. Готовность джема можно проверить, капнув одну каплю горячей заготовки на чистую тарелку, если капля берется пленкой и не растекается, значит заготовка готова.

Шаг пятый. Снимаем готовый джем с огня и даем ему пару минуток остыть.

Шаг шестой. Заранее подготавливаем стеклянные банки – хорошо моем их и стерилизуем. Перед расфасовкой джема обдаем каждую кипятком, чтобы они не лопнули от горячей заготовки.

Шаг седьмой. Аккуратно расфасовываем джем по подготовленным банкам и плотно укупориваем каждую.

Шаг восьмой. Даем банкам с джемом остыть, и убираем их на хранение, как и вкусный мандариновый джем в прохладное место или холодильник. Хранить такую заготовку рекомендуется при температуре от 20 до 22 градусов, в сухом и темном месте не более двух лет.

Источник:
Вкусный лимонный джем
Если у вас есть такая возможность, обязательно попробуйте приготовить очень необычный, легкий, вкусный и невероятно ароматный лимонный джем, который, как и лимонное варенье, является не толь
http://varenierecepty.ru/762-vkusnyy-limonnyy-dzhem.html

Как приготовить лимонный джем?

  • 2 кг сахара
  • Кастрюля для варки джема
  • 2 л воды
  • Марлевый (нейлоновый) мешочек
  • 10 шт. (1,5 кг) лимонов

Для приготовления джема необходимо взять 10 лимонов среднего размера. Плоды выбираем с особой тщательностью и внимательно осматриваем, чтобы на них не было темных пятен. Лимоны берем только ярко желтого цвета с тонкой кожицей. Такие фрукты обычно уже достаточно созрели и накопили в себе больше сока. Это именно то, что нужно. Выбранные продукты необходимо тщательно вымыть и обсушить.

Берем нож для фруктов и осторожно срезаем цедру. Стараемся работать аккуратно, чтобы не срезать случайно кусок мякоти. Полученную таким образом цедру аккуратно нарезаем тонкой соломкой. Размер соломки делаем как можно меньше, чтобы в процессе приготовления она смогла максимально развариться.

Очищенные лимоны разрезаем пополам и выжимаем сок из каждой половинки. Оставшиеся выжимки не выбрасываем. Они нам еще пригодятся. На этом этапе заканчивается подготовительная стадия. Все ингредиенты готовы и можно продолжать работу. Возникает вопрос: как приготовить лимонный джем из всего, что у нас есть? Да очень просто.

Берем кастрюлю для варки и помещаем в нее все, что мы приготовили: 2 литра воды, лимонный сок, цедру и выжимки. Выжимки складываем в марлевый мешочек, чтобы они не смешивались напрямую с основной массой. Выбрасывать их не рекомендуется, так как именно косточки, белая кожица и сама мякоть с перегородками содержать в себе тот самый ценный пектин, который придаст нашему джему желеобразную консистенцию. Полученную смесь варим в открытой кастрюле 2-3 часа на медленном огне. Содержимое должно увариться на ?.

Кастрюлю снимаем с огня и достаем из нее мешочек с остатками лимонов. Кладем его на сито и даем содержимому стечь. За это время мешок остынет и можно будет его более тщательно отжать. После этого выжимки нам уже не нужны. Их дальнейшее присутствие может со временем придать джему горьковатый привкус. Выбрасываем их вместе с мешком.

Лимонный джем, рецепт которого мы выбрали, еще не готов. Кастрюлю с содержимым снова ставим на огонь, засыпаем весь сахар и продолжаем кипятить на медленном огне еще минут 15, периодически проверяя готовность. Капля смеси должна быть клейкая на ощупь и не сильно растекаться по тарелке. После остывания она полностью приобретет свою желеобразную консистенцию. Джем готов. С учетом количества исходных продуктов его должно получиться 3 литра.

Источник:
Как приготовить лимонный джем?
2 кг сахара Кастрюля для варки джема 2 л воды Марлевый (нейлоновый) мешочек 10 шт. (1,5 кг) лимонов Для приготовления джема необходимо взять 10 лимонов среднего
http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/djemyi-varene/kak-prigotovit-limonnyiy-djem

Лимонный джем

Варенье я обычно не варю – разве что вдруг приспичит без причины. Лимонный джем я варила специально для кулинарных нужд – мне на глаза попадалась куча рецептов с этим замечательным продуктом, а купить его было негде. Сейчас почти все рецепты потерялись, а джем остался .

Ингредиенты:

2 кг неочищенных лимонов

Лимоны тщательно моем и, не очищая, нарезаем тонкими ломтиками. Кладем в большую миску, заливаем с верхом холодной кипяченой водой и оставляем на сутки.

Сливаем воду, кладем лимоны в кастрюлю, наливаем 0,5 л воды и варим на маленьком огне 30 минут, пока кожура не станет мягкой.

В другой кастрюле сахар заливаем 1/4 стакана воды и варим на сильном огне сироп, пока сахар не растворится. Перекладываем в сироп лимоны и варим, помешивая, 50-60 минут. Пропускаем джем через мясорубку, добавляем по вкусу корицу или ваниль и раскладываем по банкам. Закрываем и стерилизуем. Если вы собираетесь употребить джем в ближайшие месяца 3 – можно обойтись без стерилизации – этот срок джем и так хорошо простоит .

Источник:
Лимонный джем
Варенье я обычно не варю — разве что вдруг приспичит без причины. Лимонный джем я варила специально для кулинарных нужд — мне на глаза попадалась куча рецептов
http://verner-diet.ru/limonnyj-dzhem.html

COMMENTS