Как приготовить варенье из абрикосов

Для любителей готовить

Варенье это оригинальный вид десерта, который получается вследствие варки ягод и фруктов, иногда его готовят из овощей с сахаром. Это широко распространенный десерт, который часто применяется в кулинарии, его добавляют в торты, различные пирожные и йогурты, а также кладут в чай вместо сахара либо просто намазывают на хлеб.

Варенье готовится таким образом, чтобы после варки все его компоненты оставались целыми, этой особенностью оно отличается от джема, повидла, конфитюра и желе.

Варенье делится на два вида: жидкое компот — представляет собой фруктовые или ягодные консервы и густое мармелад готовится из фруктов вареных с сахаром с добавлением загустителя пектина. Варенье можно приготовить из различных ягод и фруктов, это довольно длительный процесс, но он стоит того. Как приготовить варенье из абрикосов, которое порадует вас зимними вечерами в виде начинки для пирога , либо в сочетании с чашечкой горячего ароматного чая, читайте ниже.

сливы или абрикосы 1кг

Как сварить варенье из абрикосов или слив:

Для начала необходимо отсортировать плоды по зрелости. Откинуть переспелые и мягкие. Оставшиеся тщательно промываем холодной проточной водой, даем ей стечь, и удаляем плодоножки.

Абрикосы или сливы можно варить целыми с косточками, либо без косточек половинками. Для того чтобы плоды не разваривались, а при варке и выстаивании лучше пропитались сиропом, их следует надрезать вдоль, или наколоть заостренной деревянной палочкой.

Подготовленные плоды заливаем горячим сиропом (сахар + вода) и выдерживаем около суток в фарфоровой или эмалированной посуде.

Затем следует слить сироп, вскипятить и залить им наши абрикосы, варить 5 минут. После чего снова оставляем их на сутки в сиропе.

На третий день варим фрукты в сиропе на маленьком огне 30-40 минут до готовности. И закатываем его в стерилизованные банки.

В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.

Варенье из абрикосов готово!

В таком сыром варенье из абрикосов будут сохранены все витамины, а сахар и лимонная кислота станут консервантами для него. Легкая горчинка от кожицы цитрусовых придаст ему своеобразную пикантность.

Состав: 2 кг спелых абрикосов 1 лимон 1 апельсин 3 кг сахара

Абрикосы надо взять спелые и качественные. Гнилые и поврежденные фрукты следует убрать. Хорошо их вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.

Апельсины и лимоны вымыть и вместе с абрикосами пропустить через мясорубку. Добавить в эту массу сахар, хорошо размешать и разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми или закручивающимися крышками.

Хранить его, лучше всего, в прохладном месте — погребе или холодильнике. Чтобы в сыром варенье не появилась плесень, сверху надо насыпать слой сахара или положить плотный кусочек бумаги, смоченный спиртом или водкой.

Источник:
Для любителей готовить
Как приготовить варенье из абрикосов Выпечка и десерты. Как приготовить варенье из абрикосов или слив
http://neskushal.ru/1156-kak-prigotovit-varene-iz-abrikosov.html

Как приготовить варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов необычайно вкусное и ароматное. Если вы никогда не варили варенье — начните именно с этих плодов, так как испортить такой десерт практически невозможно. В любом случае варенье получится изумительно вкусным, каким бы рецептом вы ни воспользовались.

Абрикосы очень полезны, содержит массу витаминов и микроэлементов. А их восхитительный аромат при правильной варке, даже усиливается.

Косточка абрикоса легко отделяется, в отличии от вишни или мясистой сливы, которая теряет форму при неосторожном нажатии.

Если взять слегка недозревшие абрикосы, в процессе варки дольки не развалятся, а варенье будет не только вкусным, но и эстетичным.

Из спелых абрикосов варенье также не превращается в «кашу», дольки просто немного теряют форму. Но на вкусе это никак не отражается.

И даже переспевшие плоды можно использовать для заготовки. Просто удалите кожицу и тогда варенье получится однородным и будет напоминать джем.

• Сахарный песок — 4 кг.

Абрикосы нужно перебрать и помыть. Удалите косточку. Мягкие абрикосы легко разламываются руками, а плотные разрежьте ножом и удалите косточку.

Поместите половину абрикосов в посуду, в которой планируете варить варенье и засыпьте половиной сахара. Встряхните и добавьте оставшиеся абрикосы. Засыпьте второй частью сахара.

Это делается, чтобы дольки не помялись при перемешивании, ягода очень нежная и сочная. Перемешать можно, когда выделится достаточное количество сока.

Оставьте ягоды с сахаром до утра.

Дальше существует два варианта. Можно поставить посуду на небольшой огонь и проварить варенье полчаса или минут 40. Но вкуснее и полезнее будет варенье, сваренное методом «пятиминутки», только времени уйдет больше.

Поставьте варенье на плиту и проварите 5 минут. Если хотите более густое и темное варенье, то варить нужно 15 минут.

Снимите варенье с огня и забудьте про него часов на 8.

Спустя это время проварите варенье еще раз и отставьте снова до полного остывания.

Процедура повторяется 3 раза.

Горячее варенье расфасовать в стерильные банки, закрыть, перевернуть и утеплить.

Рецепт можно немного усложнить, добавив в варенье по 1 лимону и апельсину, прокрученные через мясорубку вместе с кожурой. Цитрусовые фрукты добавляются к свежим абрикосам, в самом начале приготовления.

Варенье варится методом «пятиминутки». Но оно с сюрпризом. Косточка из абрикоса не выбрасывается, а добавляется в варенье. Конечно, чтобы добыть ядрышко придется, изрядно, потрудится. Косточка очень прочная, расколоть ее можно только молотком. Но это того стоит. Вкус варенья получается бесподобным. Его еще называют королевским вареньем из абрикосов.

Из обработанных абрикосов, через маленький надрез аккуратно извлеките косточки. Добудьте из них ядра. В каждую ягоду вместо косточки нужно вставить ядрышко.

Выкладывать фаршированные абрикосы в тазик слоями, пересыпая сахаром, лучше не перемешивать.

Оставить до полного выделения сока и растворения сахара.

Варить в три приема по 5 или 15 минут.

Закатать варенье из абрикосов горячим в простерилизованные банки, как обычно перевернуть и утеплить.

Получается настоящее лакомство!

Если добыча ядер кажется невыполнимой задачей, можно выбросить абрикосовые косточки, а вместо них вставить ядра грецких орехов или приготовить абрикосовое варенье с миндалем.

Источник:
Как приготовить варенье из абрикосов
Как приготовить ароматнейшее варенье из абрикосов с косточками и без.
http://domashnie-zagotovki.ru/2014/04/kak-prigotovit-varene-iz-abrikosov/

COMMENTS