Как сделать красное вино в домашних условиях

Делаем сухое вино в домашних условиях

Сухое вино в домашних условиях можно запросто приготовить из любого плодово-ягодного или виноградного сока. Основное отличие сухого вина от других его разновидностей заключается в процессе его изготовления. Чтобы вино получилось сухим надо создать все условия для полного брожения сахара, при котором остаточное содержание его не должно превышать 3 г/л. Так как сухие вина имеют кисловатый вкус, они прекрасно подходят к мясным и рыбным блюдам.

Сухое домашнее вино из винограда – рецепт.

Перед тем как приготовить вино в домашних условиях необходимо приобрести объемную тару. Наилучшим вариантом для приготовления вина являются десятилитровые стеклянные бутылки.

При приготовлении компота из винограда на зиму, мы обязательно тщательно моем виноград. Но в случае приготовления вина ягоды мыть не рекомендуется. Дело в том, что на ягодах винограда содержатся в небольшом количестве природные дрожжи, благодаря которым процесс брожения происходит в несколько раз быстрее. Отделите ягоды от веток и удалите порченые ягодки, если такие присутствуют. Ягоды тщательно разомните руками, чтобы они пустили сок. Полученную мезгу положите в бутылку. Бутылку не закрывайте крышкой, а только легонько прикройте марлей.

На третий день мезга должна всплыть, а сок оставаться на дне бутылки. Через неделю необходимо профильтровать виноградную смесь. Ее переливают в кастрюлю и отделяют сок от мезги. Сброженный сок переливают в чистую емкость, ставят газоотводную трубочку в отверстие бутылки. Другой конец трубочки опустите в емкость с водой. В таком положении вино должно простоять 3-4 недели. Когда сок сильно помутнел – это значит, что процесс брожения еще продолжается. Так же об этом свидетельствуют пузырьки воздуха, выделяемые через трубку.

Если вино стало прозрачным, а осадок осел на дне емкости, то пора процеживать его. После этого вино выносят в холодное место, лучше для этого использовать подвальное помещение или погреб. Через два месяца вино будет готово. Признаком готовности вина является значительное его осветление и наличие переливающихся кристаллов виннокаменной кислоты на стенках сосуда.

Вино в домашних условиях, как видите, требует затрат времени и терпения, зато результат вас обязательно порадует. Правильно приготовленный напиток еще вкуснее, чем магазинный.

Также можно приготовить сухое домашнее вино из забродившего варенья. Готовят его по вышеописанной технологии. Если вы хотите чтобы вино получилось по-настоящему сухим, то сахар не добавляйте, его и так достаточно в забродившем варенье.

Источник:
Делаем сухое вино в домашних условиях
Сухое вино в домашних условиях можно запросто приготовить из любого плодово-ягодного или виноградного сока. Основное отличие сухого вина от других его разновидностей заключается в процессе е
http://varenierecepty.ru/880-delaem-suhoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить вино в домашних условиях из белого винограда

Как приготовить вино в домашних условиях из белого винограда

Многие сегодня готовят вино в домашних условиях из белого винограда. Во-первых, это очень популярный и вкусный напиток, а во-вторых, главный его ингредиент, то есть виноград, сегодня можно легко купить в любом городе, даже в Сибири. Еще стоит отметить, что если для употребления подходит не каждый сорт ягод, то для того, чтобы сделать вино в домашних условиях из белого винограда, подойдет абсолютно любой.

Итак, сразу стоит оговориться. Если это первый раз, когда будет делаться вино в домашних условиях из белого винограда, то следует придерживаться каждого пункта рецепта. А те люди, которые уже этим делом занимались, могут экспериментировать.

Как мы делаем вино из белого винограда? Сначала нужно приготовить всё, что понадобится. Это десять килограммов винограда и приблизительно 3 кг сахарного песка.

После того как продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению. Нужно взять немытые грозди винограда и тщательно собрать с них ягоды. Крайне важно, чтобы они были немытые! В противном случае не произойдет брожение. Итак, после этого нужно подавить в эмалированном ведре виноград. Внимание! Давить нужно руками или же, как минимум, толкушкой. Ягоды необходимо мять до тех пор, пока не появится много сока.

После этого нужно будет прикрыть емкость марлей и оставить примерно на пять дней в тепле, чтобы полученный сок забродил. Нужно два раза в день перемешивать эту массу деревянной лопаткой. После того как подавленный виноград забродит, то есть поднимется, нужно будет откинуть его на дуршлаг, чтобы сок стек, а затем отжать ягоды через марлю. После получившийся виноградный сок, уже очищенный, надо перелить в банки и засыпать сахар. Всё нужно тщательно перемешать.

Однако это еще не конец работе. На горло банки нужно надеть медицинскую промытую перчатку, пальцы которой необходимо проколоть иголкой в нескольких местах и прочно обвязать его по кругу резинкой. После этого вино надо оставить примерно на три недели для брожения при комнатной температуре. Необходимо следить за перчаткой. Она должна надуться в самом начале процесса. Вот когда сдуется – это верный признак того, что вино готово.

Когда дрожжи осядут на дне, а вино станет светлым, можно всё это осторожно процедить. Нужно внимательно следить в процессе сцеживания за тем, чтобы дрожжи не оказались вместе с вином в бутылках. После того как сцеживание будет выполнено, бутылки нужно будет укупорить пробками.

После этого вино нужно вынести в прохладное место и оставить там примерно на тридцать дней. На протяжении этого времени нужно будет три раза перелить вино в чистые бутылки, осадок при этом оставляя в предыдущих. И потом необходимо еще на один месяц оставить вино в прохладном месте. Только после этого его можно будет дегустировать. Как можно видеть – сделать вино в домашних условиях из белого винограда не так уж и трудно. Требуется минимум ингредиентов, но максимум терпения. Нужно лишь соблюдать рецепт и вытерпеть положенное время. Тогда домашнее вино из белого винограда получится действительно вкусным, ароматным и красивым.

Источник:
Как приготовить вино в домашних условиях из белого винограда
Белое вино издавна пользуется популярностью. Многие сегодня готовят его самостоятельно. И, как бы это ни казалось трудным, вино в домашних условиях из белого винограда приготовить не так уж и сложно.
http://fb.ru/article/123374/kak-prigotovit-vino-v-domashnih-usloviyah-iz-belogo-vinograda

Как сделать домашнее вино в домашних условиях

На каждой даче сегодня можно встретить фрукты, ягоды, виноград. И если урожай выдался отличным, то у хозяина тут же встает вопрос — что с ними со всеми делать? Куда применить? Один из самых, пожалуй, верных решений – это изготовить из них изысканное домашнее вино в домашних условиях. Ведь спелые, сочные грозди винограда, налитые ягоды и фрукты, которые полностью впитали в себя и тепло жаркого солнца, и капли свежей, утренней росы, уже готовы отдаться в наши руки поделиться с нами своим богатым на витамины соком. Они попросту готовы стать отменным вином. Как сделать домашнее вино самому? Очень просто, ведь вино вы можете приготовить фактически из любых спелых фруктов и ягод. Однако давайте поначалу рассмотрим классический вариант приготовления этого напитка — вина из гроздьев винограда.

И. если вы считаете, что больше всего таким вопросом, как сделать домашнее виноградное вино, должны беспокоиться любители этого крепкого напитка, то глубоко ошибаетесь, поверьте. Мало какой алкоголик будет целыми месяцами ждать, пока из виноградного сусла он сможет наконец – то испить этот изысканный и ароматный напиток. Он попросту пойдет в магазин, возьмет себе дешевое вино, и тем будет счастлив. А настоящий винодел не столько обожает смотреть на игру света в бокале с налитым в него игристым вином, сколько будет попросту наслаждаться самим длительным процессом его изготовления.

Известно, что вино по цвету бывает разное, есть белое, розовое и красное вино. К тому же их можно приготовить десертными, креплеными, сладкими, сухими, полусладкими, или полусухими. Одним из самых сложных считается производство именно сухого вина в домашних условиях, так как хозяин рискует вместо красного вина получить самый настоящий уксус. Однако многие предпочитают домашнее вино красное, как сделать его об этом мы вам и расскажем в этой статье. Так как вы мало что понимаете в процессе приготовления домашнего вина, то мы просто поделимся с вами, как сделать вино домашнее, чтобы этот напиток понравился близким и друзьям. Итак, вино в домашних условиях.

Для того, чтобы вы смогли приготовить отличное вино из гроздьев винограда, вам необходимо брать только самые спелые ягоды. Сырье для вина не должно содержать никакой гнили и плесени, и при этом, должно само высшего качества. Перебирая виноград, рекомендуем вам для этого использовать резиновые перчатки. Если вам даже не нравится работать с перчатками, то помните, что перебирая виноград, вы рискуете заработать зуд, который сразу не прекратится, а будет продолжаться несколько дней. Как известно, сок винограда содержит все необходимые фруктовые кислоты, которые очень полезны для кожи рук, если они в небольших количествах. Однако для приготовления вина в домашних условиях нам понадобиться очень много винограда, поэтому следует как можно надежнее защитить свои руки.

Перебранный виноград необходимо помыть и выдавить из него сок. Многие виноделы не моют виноград, считая, что с ягод так смываются дрожжи. Они правы, в какой-то степени эти дрожжи действительно смываются, однако и после тщательно промывки ягод на них все еще остаются дрожжи, которых предостаточно для брожения. Вы только сами посудите, как не помыть виноград, который растет очень близко возле трассы или дороги. Так что мыть виноград крайне необходимо, а бродить он у вас и так будет.

Как правильно сделать домашнее вино в домашних условиях. Такой напиток можно сделать различными способами.

Но наилучший способ – это сок выдавливать с помощью соковыжималки или же специального пресса. Для этого вы должны выложить в матерчатый мешочек ягоды, сверху придавить их грузом или же зажать при помощи бруска, применив к ним плечо. Можно использовать иные подручные средства, как современные, так и старинные. Уже после этого получившийся сырой виноградный сок необходимо развести кипяченой водой. И это обязательно. Взять необходимо примерно 2 к 1, иначе говоря, две части получившегося виноградного сока с одной частью воды. В него добавляем сахар из такого расчета – пол стакана на килограмм винограда.

Хотите получить крепкий напиток и думаете, как сделать домашнее вино крепленым? Не забывайте, что крепость вина во многом будет зависеть от количества сахара, т.е. чем больше вы дадите в сусло сахара, тем крепче получится виноградный напиток. К тому же качество вина во многом будет зависеть и от качества сырья. Виноделы специально, чтобы получить вино высокого качества, выращивают специальные технические сорта винограда. Обычный столовый виноград тоже подойдет для изготовления вина, но вот получиться ли это высококачественное вино, мало кто берется утверждать. Зачастую вино из нового виноградного сорта получается на пробу, так сказать, в небольших количествах.

Итак, процесс приготовления воды позади. Теперь необходимо следить за его брожением. Зачастую вино очень слабо бродит, а это нехорошо, так как хозяину порой приходится самому вмешиваться в процесс брожения. А для этого он переставляет бутыли с вином в холодное место, ставит под гидрозатвор в более глубокую банку. Зачастую, процесс брожения вина длится 3-4 недели. За это время необходимо следить за тем, чтобы вино булькало, а когда оно совсем перестанет шипеть и шуметь, то вино уже выбродило. После этого вам вино необходимо слить через шланг в иную емкость, а осадок, что остался на дне, выбросить.

Вот и все, вино готово к употреблению. Теперь вы знаете, как сделать домашнее вино, рецепт которого мы вам предоставили. И он, согласитесь, оказался очень простым.

У вас получилось молодое, очень вкусное, очень хмельное и ароматное вино, которое легко пьется. Но, знайте меру! Если вино вам еще не очень нравиться, то никогда не поздно сделать его корректировку – добавить еще сахар и оставить в темное, прохладное место немного еще отстаиваться. Уже ближе к новогодним или рождественским праздникам ваше молодое вино очиститься и станет прозрачным. Еще раз его процедите, выбросите осадок и разлейте по бутылкам.

Тем виноделам, которым нравиться самим производить вино в домашних условиях, но не имеющим достаточного количества винограда, мы рекомендуем приготовить яблочное вино. Вы получите самый вкусный и самый полезный напиток, если будете также его употреблять в умеренных количествах. Следуя нашим советам, вы узнаете, как самим дома, без помощи профессионалов, сделать отличное яблочное вино. Ведь впоследствии таким вкусным напитком вы сможете угостить родных, близких и друзей, которые будут изумляться его красивым видом и благодарить вас за то, что попробовали такой превосходный, изумительный напиток.

Для того чтобы приготовить яблочное вино, вам понадобятся ингредиенты:

— Специальное оборудование для отжима яблок и получения сока,

— 2 плотные герметические емкости, в которых будет бродить и отстаиваться вино,

— Пластилин и трубка.

А теперь сам процесс приготовления вина. Спелые, не сладкие яблоки хорошенько помыть и просушить. Битые и гнилые яблоки ни в коем случае не использовать. Измельчить яблочки с помощью мясорубки, заранее удалив с них семенные коробочки. Всю массу, которая у вас получилась, поместить в эмалированную, широкую посуду, в которую затем добавить сахар (на ведро яблочной массы взять 1,5 килограмма). Если вы думаете, как сделать домашнее вино сладким, то можете к получившейся массе добавить еще сахару, но смотрите, не переборщите. Все это очень тщательно перемешайте, накройте емкость чистой тканью и поставьте отстаиваться на дней пять, в прохладное место, чтобы как можно скорее дрожжевые бактерии активизировались. Следите за винной мошкой, которая скапливается на поверхности вина в процессе брожения, не допускайте ее большого скопления, так как вино очень быстро может закиснуть.

Хмельной напиток любви.

Малиновое вино многим по душе, так как оно имеет очень красивый, ярко – красный, насыщенный цвет и сильно выраженный аромат. Малиновое вино в процессе своей выдержки прекрасно осветляется. К тому же его можно употреблять уже в год его приготовления. Из малины получаются самые вкусные ликерные и сладкие, десертные вина. Сухое вино из малины уже не имеет такой вкус и цвет, как десертное вино. Поэтому, чтобы получить отменное вино, виноделы используют спелые, зрелые ягоды ярко – красных сортов малины. Белые и желтые ягоды не подходят для создания малинового вина. Признак зрелости малины состоит в легком отделении ягоды от цветоножки. Малину лучше перерабатывать сразу же после того, как ее соберут. Нельзя хранить малину больше 2-х дней. На сегодняшний день известно много рецептов приготовления вина из спелой малины.

Для того чтобы приготовить вино, вам понадобятся ингредиенты:

— 4 килограмма малины,

— 1,2 килограмма сахара.

Ягоды малины чистые, без мусора, разомнуть и поместить в подготовленную 10- ти литровую емкость для брожения. Взять чистую, отдельную кастрюльку, в которую влить четыре литра родниковой или фильтрованной воды, вскипятить ее. В еще кипящую воду, чтобы получился сахарный сироп для малинового вина, засыпать сахар и кипятить получившийся сироп 10 минут. Кастрюлю снять с огня, сиропу сахарному дать хорошо остыть, после чего его перелить в специальную бродильную емкость к ягодам малины. Емкость для брожения вместе с получившимся малиновым соком, и будущим вином, хорошенько закупорить специальной пробкой с гидрозатвором.

Малиновое вино бродит дней пять, и по происшествии этого времени, вы должны слить осадок с него и выдержать еще 3 дня в теплом помещении. После чего емкость с недозрелым вином поместить в холодное и темное место. Получившееся молодое вино из малины разлить по бутылкам и укупорить корковыми пробками.

Источник:
Как сделать домашнее вино в домашних условиях
Как сделать домашнее вино. Рецепты приготовления вина в домашних условиях.
http://super-bluda.ru/kak-sdelat-domashnee-vino.html

Как сделать красное вино?

Когда хочется порадовать своих гостей и близких хорошим вином не обязательно покупать его в магазине. Можно приготовить вкусный и полезный напиток самостоятельно, причем из простых ингредиентов. Польза будет двойной:

  1. Вино домашнего изготовления точно будет без запрещенных добавок.
  2. Можно изготовить разные вина и создать, таким образом, свою коллекцию.

Прежде чем узнать, как сделать красное вино, нужно выяснить из чего оно делается. Эксперты в области вина, на счету у которых не одна бутыль домашнего напитка, утверждают, что приготовить его можно из любых ягод красного цвета (малины, вишни, темного винограда, черной и красной смородины и пр.). Можно даже сделать вино из уже переработанных фруктов и ягод. Об этом рассказывается в статье — Как сделать вино из варенья.

Непосредственно перед началом работы нужно подготовить стеклянную посуду, а если есть, то и глиняную. Все приборы, задействованные в процессе, должны быть деревянными. Металлические не подойдут, поскольку сок ягод может окислять железо, и у вина появится неприятный привкус. Следующие рецепты позволят вам изготовить разные сорта вин.

  1. Виноград размять, добавить 300 г сахара и оставить на 24 часа в теплом месте (сок должен хорошо отделиться).
  2. Через сутки залить в емкость сироп, сваренный из воды и 700 г сахара. Оставить бродить.
  3. По завершении данного процесса вино процеживают и разливают по бутылкам. Если вместо сахара использовать мед, то у вина появится своеобразный вкус.

Другие рецепты вы найдете в статье — Как сделать вино из винограда.

Важное условие – малину нельзя мыть! Поскольку этот напиток полностью натуральный, дрожжей в нем не содержится. Их заменят бактерии с поверхности ягод, которые и будут поддерживать брожение. При большем количестве ягод пропорции данного рецепта нужно увеличить.

  1. Ягоды малины разминают, добавляют 290 г сахара и 700 мл воды.
  2. На емкость надевают перчатку (с отверстием в одном пальце) или используют водяной затвор (не принципиально).
  3. Оставляют бродить дней 10.
  4. Процеживают, вновь добавляют сахар и воду, 70 г и 300 мл соответственно. Дают побродить еще четверо суток.
  5. Оставшиеся 140 г сахара делят пополам и досыпают в вино с интервалом в три дня.
  6. По окончании брожения перчатка сдувается, вино отстаивают и процеживают, послу чего разливают по бутылкам.
  7. Плотно закрывают горлышко и настаивают несколько месяцев.

Как сделать вино из вишни, клубники и даже помидоров вы узнаете из статьи — Как сделать вино без винограда.

Источник:
Как сделать красное вино?
Предлагаем прочитать нашу статью и узнать, как сделать красное вино в домашних условиях. Мы расскажем из чего его можно приготовить, а также приведем несколько несложных рецептов.
http://elhow.ru/eda-i-napitki/alkogolnye-napitki/slaboalkogolnye-napitki/vina/kak-sdelat-krasnoe-vino

COMMENTS