Как сварить апельсиновый джем

Datalife Engine Demo

Самым полезным и вкусным считается апельсиновый джем, знали ли вы об этом? Апельсин – заморский фрукт, который не произрастает в нашей стране, но в то же время это не мешает ему быть популярным. Практически все любят апельсины, да и в магазинах их можно встретить круглый год.

Но все есть способ сохранить все витамины, содержащиеся в апельсинах, на длительное время. Предлагаем вам сделать джем из апельсинов. Выполняется он несложно. Да к тому же и кушать вкусность будет намного удобнее, чем чистить обыкновенный апельсин. Из вкусного джема можно готовить и невероятного вкуса выпечку. Только попробовав немного апельсинового джема, вы моментально перенесетесь из холодной зимы в жаркое лето. Кроме того, утром джем придает бодрости, позволяет быстрее проснуться и набраться сил.

Джем в отличие от обыкновенного варенья, более густой. Да и по своему способу приготовления позволяет сохранить практически все витамины, которые содержаться в свежем фрукте. Полезный джем наполнит организм полезными веществами, что позволит намного быстрее устранить такую проблему, как нарушение речи у детей.

Поучаствовать в процессе приготовления джема могут все, поэтому не бойтесь привлечь своих деток. Возможно, поделки для детского сада интересны, но и приготовление лакомства будет не менее увлекательным. Да и после у детей будет возможность испробовать вкус своего старания, а это самый большой показатель труда и упорства.

В настоящее время практически у каждой хозяйки на кухне имеется мультиварка. Данное устройство позволит быстро и без усилий приготовить самые разнообразные блюда, в том числе и апельсиновый джем (рецепт). Начнем приготовление нашего вкусного блюда с подбора ингредиентов. Итак, нам понадобится штук восемь апельсинов, лимон и сахар. Набор простой, но в то же время все составляющие позволят сделать невероятно вкусный джем.

Изначально нам необходимо очистить фрукты от кожуры. Ее половина нам понадобиться для приготовления джема. Для этого нарезаем кожуру соломкой. Фрукты нарезаем кубиками, добавляем нарезанную кожуру и поливаем поверх водой. В таком состоянии фрукты должны простоять день. По истечению 24 часа, вытаскиваем фрукты из воды и добавляем 700 гр сахара. Полученную смесь отправляем в мультиварку на режим «Выпечка». Помочь смешать ингредиенты сможет и 2 младшая группа детского сада. С момента, когда масса закипит, нам необходимо поставить таймер на полчаса. Столько времени понадобиться для полного приготовления джема. С помощью блендера можно придать нашему джему вид пюре. Наша вкуснятина готова. Приятного аппетита!

Источник:
Datalife Engine Demo
Самым полезным и вкусным считается апельсиновый джем, знали ли вы об этом?
http://shkoladetei.ru/3976-kak-svarit-apelsinovyy-dzhem.html

Апельсиновый джем

40-60 минут (с учетом подготовки)

  • Апельсины -3 шт
  • Лимон – 1шт
  • Сахар- 400-500гр
  • Сухой имбирь – 1ч.л. (по желанию)

Происхождение слова апельсин не до конца ясно. Одни предполагают, что оно произошло от слова or — “золотой”, другие — что от персидско-арабского слова naerang — “горечь вкуса”. Есть своеобразная версия возникновения русского слова “апельсин” – португальские мореплаватели называли его “китайским яблоком”. В Россию апельсины попали из Голландии, по-голландски “яблоко” —appel, “китайский” — sien. Вот и получилось — апельсин.

Апельсины относятся к фруктам с достаточно высоким содержанием витаминов, особенно С, В1 и Р, поэтому их употребление предупреждает развитие витаминной недостаточности. В апельсинах имеются до 12% сахаров, органические кислоты (0,6–2% лимонной кислоты), большое количество пектиновых веществ (до 12% в мякоти, до 16% в наружном слое кожуры и до 30% во внутреннем слое кожуры плодов). Из минеральных веществ в апельсинах преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода. Апельсин – поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков.

Рецептов приготовления апельсинового джема – великое множество. Предлагаемый рецепт – всего лишь один из них. Попробуйте приготовить этот джем и получите истинное наслаждение!

Апельсиновый джем. Рецепт.

  1. Для того чтобы приготовить джем из апельсинов, необходимо прежде всего снять цедру с апельсинов и лимонов. Это можно сделать несколькими способами. Удобнее и быстрее всего это сделать при помощи обычной терки или специального приспособления. Если есть желание, время и достаточно терпения, то можно с помощью очень острого ножа или картофелечистки снять цедру так, чтобы не попала белая часть и нарезать ее мелкой соломкой. На мой взгляд, так получается вкуснее, вкус апельсиновых корочек более ощутим.

  1. Далее необходимо разобрать апельсины и лимоны на дольки, очистить их полностью от пленок и косточек, измельчить на более мелкие кусочки.

  1. По рецепту необходимо замачивать подготовленное сырье на сутки в холодной воде (чтобы ушла горечь), но можно этого и не делать, особенно если Вам нравиться легкая горчинка цитрусовых.
  1. Если фрукты были замочены, воду слить, слегка отжать сырье, засыпать сахаром и поставить варить на медленный огонь. Джем все время помешивать. Варить 20-30 минут. За 5-10 минут до готовности добавить сухой имбирь, можно также натереть свежий имбирь на мелкой терке (количество регулировать по вкусу).
  1. Перелить готовый джем в баночку, остудить и поставить в холодильник для дальнейшего застывания. Если готовить джем из апельсинов впрок из большего количества апельсинов, то разлить его горячим в теплые стерилизованные банки и закрыть подготовленными (прокипяченными) крышками.

Эта яркая, солнечная заготовка способна своим вкусом, цветом, запахом поднять настроение даже в самый хмурый осенний или зимний день. Апельсиновый джем подойдет к хрустящим тостам, печенью, блинчикам, творожным блюдам. Его можно использовать в приготовлении различных десертов в качестве прослойки. К тому же цитрусовые доступны в любое время года и независимо от сезона.

Дома Вкусно желает Вам приятного чаепития в любое время года!

Апельсиновый джем , 8.4 out of 10 based on 8 ratings

Источник:
Апельсиновый джем
40-60 минут (с учетом подготовки) Апельсины -3 шт Лимон – 1шт Сахар- 400-500гр Сухой имбирь – 1ч.л. (по желанию) Происхождение слова апельсин не до конца ясно.
http://www.domavkusno.ru/apelsinovyj-dzhem/

Апельсиновый конфитюр с цедрой

Ароматный конфитюр из апельсинов.

Очень вкусный, густой и ароматный конфитюр из солнечных апельсинов с добавлением цедры. Слово «конфитюр» французского происхождения, по сути, означает разновидность густого джема с цельными кусочками фруктов. Конфитюр можно подавать на хлебе с маслом, к булочке на завтрак (то есть по принципу варенья) или использовать его с несладкими блюдами – подавать к сыру, запеченному мясу, печёночному паштету (что особенно актуально если вы гурман 🙂
Очень вкусной в этом конфитюре получается цедра, мне она понравилась больше всего, такая пропитанная апельсиновым соком, упругая и сумасшедше ароматная.
Самое сложное в приготовлении апельсинового конфитюра это почистить эти самые апельсины от белых пленок. Занятие не быстрое, но стоит затраченных усилий.
Из трех апельсинов получается примерно 400 мл конфитюра.

Овощным ножом счистить цедру с каждого апельсинов (только оранжевый слой). Срезаем цедру длинными широкими полосками, при этом, стараемся максимально не затрагивать белый слой.

Складывая полоски стопочкой, нарезать их наискосок тонкой мелкой соломкой (шириной примерно 3 мм).

Положить цедру в емкость.

Залить водой и оставить на сутки (за это время пару раз сменить воду). Это делается для того, чтобы избавиться от возможной горчинки.
Сами апельсины временно положить в пакет и завязать, чтобы они не заветрились.

Чистим апельсины.
Каждый апельсин очистить от белого слоя кожуры.

Разделить на дольки.

С внутренней части каждую дольку надрезать ножом.

Руками отделить белую пленку от мякоти.

Вот так получается в итоге (можно помогать себе ножом).
Теоретически можно апельсины не очищать от этих белых пленочек, потому что это самый трудоемкий этап. Я думаю, что получится все равно также вкусно, но эстетика готового продукта конечно пострадает.

Каждую дольку разрезать на три части.
Далее необходимо взвесить сколько всего получилось мякоти, и на каждые 100 г мякоти взять 60 г сахара.
У меня получилось 450 г мякоти и я взяла 270 г сахара.

Мякоть апельсина положить в кастрюлю с толстым дном.

Добавить сахар, цедру (без воды) и лимонный сок.

Перемешать, поставить на огонь.

Довести до кипения, варить без крышки на самом маленьком огне примерно 30-40 минут.

Оставить на несколько часов или на ночь.
Это вид после первой варки.

Затем точно также повторить варку еще примерно в течение 30 минут, остудить.
Это вид после второй варки.
Необходимо учитывать, что консистенция готового продукта будет существенно зависеть от времени варки, если вы хотите получить более жидкий вариант необходимо варить меньше по времени, чем дольше варите — тем гуще получится конфитюр.

Переложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Апельсиновый конфитюр с цедрой получается очень необычным, сладким и необычайно ароматный.

Источник:
Апельсиновый конфитюр с цедрой
Рецепт десерта: апельсиновый конфитюр с цедрой.
http://kamelena.ru/recipe/Apelsinovyj-konfityur-s-cedroj/

Готовим очень простой и вкусный апельсиновый джем

Пару лет назад в продаже появились джемы в тюбиках. Я в последнее время стараюсь придерживаться здорового питания, и потому на такие вещи внимания не обращаю, а вот мой муж ест все, что плохо приколочено, и однажды принес в дом такой тюбик с апельсиновым джемом. Есть я его не стала, но попробовать — попробовала. И, надо честно признаться, мне он очень понравился. Тогда-то я и решила сварить апельсиновый джем, но натуральный, без всяких вредных добавок и с минимальным количеством сахара. Этим простым рецептом сейчас и поделюсь.

Берем 4 штуки апельсина, хорошенько моем и вытираем насухо. Срезаем очень тоненький оранжевый слой апельсиновой кожуры (цедру) и складываем ее отдельно.

Затем отрезаем верхнюю и нижнюю части (крышечку и донышко) так, чтобы обнажилась мякоть. После этого чистим апельсины от белой кожуры, срезая ее до мякоти. Тут важно, чтобы срезать именно до мякоти, не оставляя белую пленку, в которую заключена каждая долька. В итоге у нас в руках остается совершенно голый снаружи, ярко оранжевый шар, лишь изнутри разделенный тонкими перегородками.

Берем широкую кастрюльку из нержавейки с толстым дном или такую же миску. Остается пальцем выковырять мякоть из каждой дольки таким образом, чтобы в руках остались одни перегородки.

Проверяем, не попали ли в кастрюльку косточки. Руками или ложкой слегка приминаем апельсиновую мякоть, чтобы выдавить лишний сок. Стакан сока с 4-х апельсинов сливать можно смело, чтобы джем не получился слишком водянистым. Если его оставлять, то понадобится слишком много сахара, и слишком долго придется варить до загустения, а это уже отразится на качестве джема. А ведь мы хотели сварить его не только вкусным, но и полезным, не так ли?

Сок можно сразу выпить как есть, или разбавить наполовину водой.

Мякоть апельсина засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем в сторонке, пока сахар не растворится. Сахара кладем 2-3 столовые ложки без горки, можно даже меньше, если фрукты достаточно сладкие. Туда же кладем апельсиновую цедру от одного или двух плодов. Если хотите, можете положить всю.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем и даем остыть. Повторяем процедуру несколько раз, помешивая джем в кастрюльке, чтобы не приставал к дну и стенкам. Можно, конечно, варить сразу до готовности, но тогда выварятся все витамины, а так хоть что-то останется. Я таким образом ставила на огонь 4 раза, этого достаточно, чтобы апельсины полностью сварились.

После остывания надо вынуть апельсиновые корочки. Если вам нравится, чтобы корочки оставались в джеме, то изначально лучше не срезать цедру, а натирать ее на терке.

Затем можно перетереть массу через сито, а еще проще пюрировать в блендере, либо оставить как есть. Тоже вкусно.

Джема таким образом получается примерно 350 мл. Почему так мало? А зачем больше? Хранить его не имеет смысла, так как апельсины есть в магазинах всегда, готовится очень просто, а потому, когда захочется, всегда можно без проблем сварить свежий и ароматный апельсиновый джем. Подавать его можно с блинами, оладьями, булочками или просто, как десерт к чаю. Очень вкусно смешивать со сметаной.

Источник:
Готовим очень простой и вкусный апельсиновый джем
Подробный рецепт очень простого и очень вкусного апельсинового джема, который станет вашим любимым десертом к чаю. Особенно хорош с оладьями или с булочками
http://phistashka.ru/deserty/gotovim-ochen-prostoj-i-vkusnyj-apelsinovyj-dzhem.html

COMMENTS