Как варить джем из клубники

Джем из клубники

Клубника – одна из самых вкусных и полезных ягод, которыми мы можем вдоволь наслаждаться в ягодный сезон. Но клубничная пора длится недолго, поэтому многие хозяйки заготавливают клубнику на зиму, ведь так приятно зимой открыть баночку клубничного джема и вспомнить летние деньки за чашечкой чая! Предлагаю Вам несколько проверенных вариантов приготовления клубничного джема из кулинарного архива моей семьи.

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Кислота лимонная – на кончике ножа
  • закаточная машинка
  • 2 банки по 0,5 л (на это количество ягод)
  • закаточные крышки
  • эмалированная или нержавеющая кастрюля

1. Клубнику хорошенько промыть. Для этого я ее заливаю водой и даю постоять некоторое время, затем промываю руками и выкладываю в другую посуду, песок и грязь осели на дно, а воду нужно слить. Снова залить ягоды водой и промыть еще раз, выложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде, немного просушить.

2. Перебрать клубнику и удалить хвостики.

3. Сложить клубнику в эмалированную миску или кастрюлю, засыпать сахаром и хорошо размять обыкновенной толкушкой или воспользоваться для этого блендером.

4. Заранее подготовить две банки по 0,5 л и крышки, простерилизовав их. Крышки можно прокипятить 1-2 минуты в кастрюльке. А банки можно простерилизовать над паром или налить небольшое количество воды в каждую из них и поместить в микроволновку, после закипания воды подержать 2-3 минуты.

5. Взять небольшую эмалированную (или из нержавейки) кастрюльку, черпаком или большой ложкой налить в нее примерно стакан клубники с сахаром и поставить на огонь. Подождать пока закипит, затем уменьшить огонь и варить 5 минут, помешивая чтобы не подгорело. Во многих рецептах варенья и джемов рекомендуют снимать пену, я пенку не снимаю.

6. Когда масса немного уварилась и загустела, переливаем ее в заранее подготовленную банку и прикрыть крышкой. На дно каждой банки насыпать на кончике ножа лимонную кислоту, чтобы предотвратить засахаривание джема.

7. В эту же кастрюлю наливаем следующую порцию клубники с сахаром и готовим точно так же. Лишнюю пенку, которая поднимается к краю банки, можно снять в блюдечко и затем съесть ее)) Наполненную банку закатать.

Вот Вам первый вариант приготовления клубничного джема. Благодаря тому, что джем варится небольшими порциями по несколько минут, он сохраняет свой красивый рубиновый цвет и клубничный вкус.

Предлагаю Вам еще один вариант клубничного джема, который можно приготовить за 5 минут. Для этого понадобится пектин (или «Конфитюрка», он может по-разному называться). Плюс такого способа приготовления в том, что сделать такой джем можно быстрее, а сахара закладывается в два раза меньше, так как желирующее свойство здесь выполнит пектин. По этому рецепту получается густой джем из клубники, который по консистенции немного напоминает повидло.

Что такое пектин? Это полностью натуральное вещество растительного происхождения, которое получают из растительного сырья: яблочных выжимок, жома сахарной свеклы или корочек цитрусовых. С использованием пектина часто готовят фруктовые желе и джемы — из вишни, абрикосов, инжира, персиков и т.д.

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 0,5 кг
  • Пектин 1 пакетик (20 г)
  • Немного лимонного сока (с ним джем получится еще гуще)

1. Подготовленную клубнику помять толкушкой или измельчить в блендере, добавить пектин и перемешать. Также добавить лимонный сок, если используете его.

2. Поставить на огонь, довести до кипения и только тогда высыпать сахар и размешать.

3. Кипятить на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Разлить по заранее подготовленным и стерилизованным банкам и закатать.

Клубнику можно также и заморозить на зиму. Зимой можно будет использовать такую клубнику для выпечки как начинку или кушать вместе с чаем. Для этого разомните ее с сахаром (на 1 кг ягод – примерно 300 г сахара), разлейте по пластиковым контейнерам (также очень удобно для этого использовать и баночки из-под сметаны или йогуртов с крышечками). И заморозить в морозилке.

Теперь Вы знаете, как правильно готовить джем из клубники или заморозить клубнику на зиму! Оставляйте свои комментарии и делитесь рецептом с друзьями в соцсетях!
Успехов с заготовками и приятного аппетита!

Источник:
Джем из клубники
Пошаговый рецепт вкусного клубничного джема в домашних условиях. Как варить джем из клубники на зиму.
http://papinaeda.ru/192

Как варить джем из клубники

Татьяна Пузырева, личный архив

В начале июня в огородах начинает созревать клубника. Красные плоды четко выделяются на фоне зеленой листвы и буквально притягивают взгляд. Урожайность клубники довольно высока, и даже небольшая грядка дает такой урожай, что просто так съесть его не получится. Да и побаловать себя клубникой хочется чаще всего зимой. На помощь приходят различные способы консервирования клубники, среди которых одним из самых популярных является варка варенья.

Для начала разберемся с несколькими неточностями, которые допускают по отношению к клубнике. Очень часто клубникой называют садовую землянику. Отличить их друг от друга может только опытный садовник или ботаник. Также как это ни странно, у клубники и садовой земляники нет ягод. То, что обычно называется ягодой, представляет собой сильно разросшееся цветоложе. Настоящие плоды этих растений – это те маленькие зернышки на поверхности мякоти. Поэтому с ботанической точки зрения плод клубники называется многоорешком. Но на полезности клубники это никоим образом не сказывается.

Кстати, чем же полезна клубника? Как продукт питания она не слишком калорийна – около 40 килокалорий на 100 граммов. А как источник полезных веществ клубника, несомненно, входит в число лидеров. В ней достаточно много калия, кальция, магния, натрия, присутствуют органические кислоты, эфирные масла, соли железа, витамины А, Е, Н, РР. По содержанию витамина С (около 60 мг на 100 граммов) клубника не уступает апельсинам. 200 граммов свежей клубники полностью обеспечивают дневную норму по витамину С. В состав клубники также входит сера, поэтому работать с клубникой в серебряных украшениях нежелательно, потемнеют.

Теперь разберемся, что же мы собираемся варить — варенье, джем, конфитюр, повидло или желе? Лучшим выбором с точки зрения сохранения полезных веществ будет все-таки варенье-пятиминутка. Но вы можете экспериментировать и пробовать и другие предлагаемые рецепты консервирования клубники.

Собранные ягоды нужно промыть в холодной воде и перебрать руками, отделяя все лишнее. Если промывать после переборки, то сока потеряется намного больше. Все испорченные ягоды следует убрать. Размякшие и раздавленные ягоды годятся только в джем или повидло.

Подготовленную клубнику засыпают сахаром (на 1 кг клубники 1.8 кг сахара) и оставляют на 10-12 часов. После полного растворения сахара и образования сиропа варенье ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. Готовое варенье разливают в горячие стерилизованные банки и укупоривают жестяными крышками.

Из сахара и воды варят сироп из расчета на 1 кг клубники 1,2 кг сахара и 300 мл воды. Клубнику заливают горячим сиропом и оставляют на 4-6 часов. После этого ставят на огонь, доводят до кипения и варят з раза по 30 минут с перерывами на 1-2 часа. При последней варке можно добавить лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг клубники), это улучшит цвет джема и его сохранность. Горячий джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Подготовленную клубнику протирают через сито, пропускают через мясорубку или измельчают погружным блендером до однородной массы. Затем засыпают сахаром (400 граммов на 1 кг пюре) и варят на медленном огне до желаемой густоты. Готовое клубничное повидло раскладывают по банкам и закатывают.

Подготовленную клубнику чуть разминают и укладывают в чистые банки, пересыпая сахаром (2 кг сахара на 1 кг клубники). Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодном месте.

Как видите все просто. Увеличение количества сахара позволяет уменьшить время варки или исключить ее совсем и сохранить в клубнике больше полезных веществ. Продолжительная варка приводит к распаду органических веществ на более простые, которые и так лучше сохраняются, сахара при этом можно положить меньше.

Варенье без варки хранится только в холодильнике 2-4 недели. Клубничное варенье-пятиминутка в герметично закупоренной банке и без холодильника простоит год, а хорошо проваренное — три-пять лет и более.

А если урожай клубники подкачал, то можно воспользоваться рецептом варенья из замороженной клубники. Смотрим видео!

Источник:
Как варить джем из клубники
Клубничное варенье, джем, повидло — рецепты приготовления
https://homo-habilis.ru/kulinariya/168-kak-varit-varene-iz-klubniki?device=mobile

COMMENTS