Как варить клубничный джем

Как варить клубничный джем

Сегодня полки магазинов буквально ломятся от всевозможных готовых джемов, конфитюров, варенья, повидла и т.п. Но разве могут сравниться с ними джем из клубники или клубнично-смородиновый джем домашнего приготовления?! Во-первых, такой джем все равно получается вкуснее, чем готовый, а во-вторых (и это, пожалуй, еще важнее), в нем не будет разного рода консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочей сомнительной химии, которыми обычно напичкана промышленная продукция.

Предлагаю рецепт джема из клубники на зиму и рецепт клубнично-смородиного джема.

Джем из клубники на зиму

Ягоды клубники идеальны для приготовления джема. Джем из клубники получается фантастически вкусным, ароматным и невероятно красивого цвета.

Чтобы приготовить джем из клубники на зиму, вам понадобится : 1 кг клубники небольшого размера, 1 кг сахара.

Как приготовить джем из клубники на зиму : клубнику перебираем, избавляемся от порченых ягод. Остальные годные для джема ягоды хорошенько промываем под водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла, удаляем плодоножки. Промытую клубнику засыпаем половиной сахара, то есть 500 граммами. Клубнику оставляем в сахаре на 12 часов, чтобы она пустила сок. По истечениb этого времени в кастрюлю сливаем с клубники сок, добавляем к нему оставшийся сахар, затем перемешиваем и отправляем на огонь. Сироп доводим до кипения и варим 5 минут, при этом периодически снимая появившуюся пену. Далее отправляем в кипящий сироп ягоды и варим джем в течение 30-35 минут. Готовый клубничный джем в горячем виде разливаем по подготовленным стерилизованным баночкам и закатываем. После этого банки с заготовкой переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Клубнично-смородиновый джем

Красная смородина обладает превосходными желирующими свойствами от природы, поэтому ваш клубнично-смородиновый джем будет иметь прекрасную консистенцию и не будет растекаться.

Чтобы приготовить клубнично-смородиновый джем, вам понадобится : 0,5 кг клубники, 0,2 кг красной смородины, 0,5 кг сахара.

Как приготовить клубнично-смородиновый джем : клубнику и смородину тщательно перебираем, ягоды с дефектами удаляем (их лучше использовать для жругих целей). Все ягоды промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Клубнику используем целую, а красную смородину предварительно измельчаем. Все ягоды выкладываем в таз для варки варенья, засыпаем сахаром и оставляем на 14-16 часов, чтобы ягоды пустили сок. Ставим таз на огонь, доводим до кипения и немного провариваем на медленном огне. Клубнику вынимаем шумовкой (это такая ложка с дырками, чтобы жидкость стекала), а смородину с соком продолжаем варить, пока она не превратится в желе. Выложенную клубнику возвращаем в таз, перемешиваем и варим до готовности. Перед расфасовкой джем охлаждаем, иначе вся клубника соберется в верхней части банки. Расфасовываем в стерильные банки.

Джем клубнично-смородиновый, как и клубничный джем, отлично сочетается с ломтиком свежеиспеченного хлеба с маслом. Также он замечательно подходит к блинчикам или оладьям с чашечкой чая.

Источник:
Как варить клубничный джем
Клубнично-смородиновый джем – изумительно вкусная и абсолютно натуральная заготовка. К тому же в нем нет никаких вредных добавок, как в магазинной продукции.
http://www.1001eda.com/klubnichno-smorodinovyj-dzhem

Клубничный джем

Как приготовить вкусный, густой клубничный джем на зиму? Джем из свежей клубники по этому рецепту получится густым, но не очень сладким, а ещё, его варить надо не долго.

Ингредиенты :

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Выход: 2 литра джема и 1,25 литра клубничного сиропа.

Свежие ягоды клубники хорошо помыть, очистить от плодоножек и дать стечь воде.

Подготовленные ягоды складываем слоями в кастрюлю и пересыпаем сахаром (я это делаю в три приёма). При пересыпке клубники сахаром емкость с ягодами надо встряхивать, чтобы сахар обволакивал побольше ягод. Оставляем ягоды с сахаром часов на 10 при комнатной температуре, если будете оставлять на дольше, можно поставить смесь в холодильник и вынуть за час до варки. За это время можно ягоды несколько раз встряхнуть, но не перемешивать.

Клубника пустит много сока. Для джема я использую ягоды клубники, а сок я закрываю отдельно, получается вкусный сладкий клубничный сироп. Образовавшийся сок сливаем, а клубнику измельчаем в блендере. На дне кастрюли остается не растворившийся сахар, его надо добавить к измельченной клубнике.

Ставим кастрюлю с пюрированной клубникой на средний огонь, помешивая доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут. Мешать джем надо постоянно, чтобы не пригорел.

Затем насыпаем готовый, ещё кипящий джем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Вкусный, густой, в меру сладкий, витаминный клубничный джем готов! Так как джем варим не долго, он хорошо сохраняет цвет.

А теперь, из клубничного сока надо сварить сироп. Сок получается достаточно сладким, поэтому все что нам надо, так это добавить 0,3 ч. ложки лимонной кислоты, вскипятить его, поварить 5 минут и разлить по стерильным бутылочкам или баночкам. Вкусный, прозрачный, ароматный, натуральный клубничный сироп готов!

И вот у меня 2 литра вкусного, густого, ароматного джема и 1,25 литра замечательного клубничного сиропа. В джем можно добавить сок одного среднего лимона, тогда цвет джема будет ещё светлее, а вкус приобретёт лимонную нотку, а также сохранится насыщенный цвет и аромат на всю зиму.

Вопросы задавайте в комментариях.

09.06.2015 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

Источник:
Клубничный джем
Как приготовить вкусный, густой клубничный джем на зиму? Джем из свежей клубники по этому рецепту получится густым, но не очень сладким, а ещё, его варить надо не долго.
http://samvari.ru/zagotovki/klubnichnyy-dzhem-recept.shtml

Клубничный джем

Джем — английское слово, означающее желеобразную массу. Получается она путем уваривания продуктов с сахаром.

Джем из клубники можно желировать двумя способами — добавив только сахар или использовав еще и пектин (желфикс, агар-агар). Если мы готовим по первому способу (только сахар), то на 1 кг ягод клубники надо взять не меньше 800 г сахара, включение в состав джема пектина уменьшает количество сахара до 600 г. Для «правильных» химических реакций процесса, а не только приятного вкуса, служит и лимон — в виде сока или порошка лимонной кислоты.

Известно, что джемы могут быть густыми и льющимися, однородными или с кусочками фруктов и ягод. Клубничный джем по предлагаемому рецепту средней густоты, однородный. Он готовится без использования воды, а значит, варится быстрее, а витамины и вкус сохраняет лучше.

Джем универсальнее варенья в использовании. Конечно, это прежде всего отличная, в меру сладкая (варенье слаще) намазка на хлеб. Но этим предназначение не исчерпывается: джем является прекрасным соусом к блинам и оладьям, отличным дополнением к пресным кашам и творожным блюдам.

Клубничный джем не раз пригодится вам в качестве начинки для любой выпечки, начиная от дрожжевых пирожков и заканчивая пафосными бисквитными тортами. А уж как хорош он в десертах! Мороженое, суфле, муссы, даже коктейли — везде уместен, всему придает свой необыкновенный клубничный вкус!

Итак, рецепт клубничного джема на зиму. Что понадобится для приготовления?

    Очистите клубнику от листиков, переберите (ягодки могут быть небезупречными, но подгнившие надо выбросить), тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, пюрируйте клубнику блендером или протрите через сито.

Процедив полученную массу, избавьтесь от мелких клубничных косточек.

Вылейте клубничное пюре в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь.

Помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Обязательно следите, потому что может убежать.

Влейте лимонный сок и варите еще минут 20 на среднем огне, снимая пенку, которая будет образовываться на поверхности. Клубника не должна кипеть, но может «побулькивать».

Разлейте горячий джем по заранее простерилизованным банкам и укупорьте простерилизованными крышками, если будете хранить. Для употребления сразу разлейте в чистые и сухие банки, остудите, закройте и поставьте в холодильник.

Источник:
Клубничный джем
Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема — классический вариант без добавок.
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/klubnichnyj-dzhem/

COMMENTS