Как варить яблочное варенье

Варенье из яблок

Существует множество рецептов варений, одним из ингредиентов которых являются яблоки. Эти фрукты отлично сочетаются с другими плодами и делают любое варенье более ароматным. Яблочное варенье и само по себе является исключительно вкусным. Недорогое и несложное в приготовлении — это варенье можно найти зимой практически в любом доме. Варенье из яблок считается отличной начинкой для многих пирогов и прекрасно дополняет различные десерты. В данной статье вы найдёте рецепты, из которых узнаете, как варить яблочное варенье.

Для приготовления яблочного варенья необходимы следующие ингредиенты: 2 килограмма яблок (наиболее сладкое варенье получается из райских яблок), 1 килограмм сахара , 1,5 стакана воды .

Перед тем, как варить варенье из яблок, фрукты необходимо подготовить. Спелые яблоки нужно помыть, полностью очистить от кожицы, удалить всю сердцевину и нарезать на небольшие дольки. После этого яблоки необходимо опустить в кипящую воду на 5 минут. Эта процедура уберегает яблочные дольки от почернения. После этого яблоки охладить холодной водой. Слишком мягкие яблочные дольки необходимо отделить от общей массы.

Ту воду, в которой варились яблоки, следует использовать для приготовления сиропа. Половину сахара (500 граммов) необходимо залить 1,5 стаканами воды из-под яблок, поставить на средний огонь, довести до кипения и кипятить 15 минут, постоянно размешивая. После этого яблоки следует залить сиропом и оставить настаиваться на 3 часа. Через 3 часа яблоки с сиропом необходимо прокипятить 5 минут и дать настояться ещё 3 часа. Таким образом, яблоки следует проварить 4 раза. Из оставшегося сахара необходимо сделать сироп и добавить его в варенье перед последней варкой. Эти процедуры делают упругими дольки в яблочном варенье, даже если использовались мягкие сорта яблок. Особенно многократная варка необходима для варенья из яблок сорта “белый налив”.

Для приготовления варенья необходимы следующие ингредиенты: 1 килограмм яблок , 1 килограмм апельсинов , 2 килограмма сахара , 1 стакан воды . Яблоки нужно тщательно подготовить, так же, как описано в предыдущем рецепте. Апельсины необходимо очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Из сахара и воды следует сварить сироп – в кастрюлю с водой добавить сахар, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, помешивая ложкой, чтобы смесь не пристала к дну. После этого в кастрюлю с сиропом следует добавить яблоки с апельсинами, трижды довести до кипения и охладить. Теперь варенье можно разливать по подготовленным заранее банкам и закатывать.

Таким образом, можно готовить яблочное варенье с лимоном, варенье из яблок и груш или варенье из брусники с яблоками.

Корица является прекрасным дополнением к яблочному варенью. Для приготовления варенья необходимы: 2 килограмма яблок , 700 граммов сахара , 1 стакан воды , 1 столовая ложка корицы . Яблоки необходимо почистить, порезать, засыпать сахаром и оставить на 6 часов, чтобы они пустили сок. После этого кастрюлю с яблоками следует поставить на огонь, добавить воду, довести до кипения и добавить корицу. Прокипятить еще на протяжении 5 минут. После этого яблочное варенье с корицей можно разливать по банкам.

Удобней всего варить варенье из яблок, нарезав их небольшими кусочками или дольками. Половинки яблок быстрее развариваются, становятся мягкими и многократная варка не всегда может сделать большие куски упругими. А яблочное варенье дольками удобно использовать при приготовлении различных десертов и выпечки.

Источник:
Варенье из яблок
Существует множество рецептов варений, одним из ингредиентов которых являются яблоки. Эти фрукты отлично сочетаются с другими плодами и делают любое варенье более ароматным. Яблочное варенье и
http://womanadvice.ru/varene-iz-yablok

Как варить варенье из яблок

как варить варенье из яблок

На прошедших выходных я снова был в деревне. Вообще летом я стараюсь выбираться из города на природу как можно чаще. Ловить солнечные деньки, ходить в лес, заниматься огородом, собирать фрукты и еще много чего. Кстати о фруктах. Яблок уже просто море. Вкусный яблочный пирог я уже делал, а сегодня расскажу, как варить варенье из яблок по простому рецепту приготовления.

Ингредиенты

2 кг яблок
2 средних апельсина
1 кг сахара
1-1,5 стакана воды

Количество сахара зависит от того насколько кислые яблоки. У меня был сорт белый налив, он достаточно сладкий, но я все равно взял больше сахара, чем обычно. Просто люблю, когда варенье очень сладенькое.

Пошаговый фото рецепт яблочного варенья

1. Итак, сначала помоем яблоки, затем разрезаем их пополам, удаляем семена и нарезаем небольшими кусочками. Что касается того, снимать кожуру или нет, но это на ваш выбор. Вкус от этого не изменится, но я обычно снимаю, чтобы варенье получилось более нежным.

2. Складываем нарезанные дольки яблок в кастрюли.

3. Снимаем кожуру с апельсинов, нарезаем ее тонкими полосками и добавляем к яблокам. Можно также добавить туда несколько кусочков самого апельсина. Правда, когда мы готовили варенье у нас их почти не осталось. Дети все съели.

4. У меня на фото две кастрюли. В меньшую из них я также добавил немного корицы, для аромата и вкуса.

5. Затем налейте немного воды в обе кастрюли, всыпьте весь сахар (не забывайте про соотношение яблок к сахару 2:1) и поставьте на средний огонь.

варенье из яблок рецепт

6. Варите, постоянно помешивая, пока весь сахар не раствориться. Затем доведите до кипения, поставьте слабый огонь и продолжайте варить, перемешивая каждые 4-5 минут.

7. Варенье будет готово, когда оно станет достаточно густым, чтобы не растекалось по тарелке (как в случае с абрикосовым вареньем). Это может занять от 30 до 40 минут.

8. Когда яблочное варенье наберет достаточную густоту, разлейте его по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте на пол остывать. Когда остынет, перенесите его в подвал или погреб (в любое сухое и не теплое место).

как варить яблочное варенье

Вот и все. Как видите, варить варенье из яблок достаточно просто. Оно получается очень вкусным, и особенно ароматным, если добавить корицу или ваниль. В общем, попробуйте поэкспериментировать.

Источник:
Как варить варенье из яблок
Пошаговый фото рецепт приготовления варенья из яблок. Как варить яблочное варенье. Ингредиенты и кулинарные секреты.
http://vegarecept.ru/kak-varit-varene-iz-yablok/

Полезные советы: как сварить вкусное яблочное варенье

Полезные советы: как сварить вкусное яблочное варенье

Рецептов приготовления яблочного варенья очень много, хотя бы один из них знает каждая хозяйка. Существует несколько десятков секретов того, как приготовить янтарное варенье из яблок. О них мы расскажем ниже.

Обычно, очищенные от кожуры яблоки режут дольками-полумесяцами, добавляют сахар, пряности. Чтобы десерт получился вкусным, фрукты надо выбирать кисло-сладких сортов: папировка, грушовка, анис, славянка.

Важно аккуратно нарезать яблоки, кроме того дольки никогда не превратятся в кашу, если использовать упругие плоды.

Классическая пропорция для варенья: килограмм фруктов на кило сахара. Последний заливают 150 мл. воды, ставят емкость на огонь, доводят до кипения. В кипящий сироп добавляют яблоки. Далее варенье варят, периодически помешивая, до прозрачности долек. Процесс варки длительный, ведь проходит в несколько этапов. Так, варят — 15 минут, потом — охлаждают в течении двух часов. Подобные манипуляции проводят не менее трех раз.

Проверить готовность можно капнув варенье на тарелку: если она застывает и не растекается — значит готово. Сварен десерт и тогда, когда дольки яблок уже не всплывают, а распределились в сиропе.

Чтобы варенье обладало насыщенным ароматом и неповторимым вкусом, в него добавляют молотую корицу и лимонную цедру.

Варенье нуждается в стерилизации, тогда оно будет долго храниться. Достаточно немного недоварить варенье, разложить его по банкам и простерилизовать в течении четверти часа.

Достаточно известный рецепт яблочного варенья — ”пятиминутка”, которое отлично подходит для пирогов. Для этого фрукты необходимо натереть на крупной терке либо нарезать тонкой соломкой. Фрукты надо пересыпать сахаром, оставить на время до получения сока. Пропорция “пятиминутки” 1 кг яблок и 300 гр. сахара. Емкость ставят на огонь, варят на среднем огне 10 минут после закипания. Далее варенье надо разложить в стерилизованные банки и закатать.

Классическая посуда для варенья — эмалированная или медная.

Источник:
Полезные советы: как сварить вкусное яблочное варенье
Пошаговые советы, как закрыть вкусное яблочное варенье на зиму
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/338365-Kak-prigotovit—jablochnoe-varen-e—Poleznye-sovety

COMMENTS