Как варить желе из красной смородины

Варенье, желе и пятиминутки из смородины

Полезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину, и особенно черную. Варенье из этой ягоды не просто удивительно вкусное: оно может весь год снабжать наш организм необходимыми для здоровья веществами.

Ученые считают черную смородину самой полезной ягодой: например, чтобы получить суточную норму витамина С, нужно съедать всего около 20 ягод в день, но зимой мы не всегда можем это делать, так что варенье является одним из лучших вариантов. Конечно, мороженые или сушеные ягоды полезнее, но и в варенье сохраняется большая часть полезного, несмотря на то, что в нем есть сахар, а ягоды подвергнуты длительной термической обработке. Более того, варенье намного полезнее, чем перетертые с сахаром ягоды, которые наши хозяйки любят заготавливать на зиму и хранить в холодильнике: рафинированный сахар, перевариваясь вместе с ягодами, теряет часть своей вредности – как говорят некоторые диетологи, «смородина облагораживает сахар».

В черной смородине содержатся вещества, предотвращающие образование камней в почках, развитие атеросклероза, заболеваний печени и дыхательных путей. Как свежие ягоды, так и варенье помогает укрепить иммунитет, уменьшает воспаления и снижает повышенную температуру при простуде; ослабленным людям – например, после перенесенной операции, активные вещества смородины помогают быстрее выздороветь и восстановить силы.

Красную смородину привыкли считать менее полезной, но это не так: если витамина С в ней меньше, то больше витамина А и витамина Р; много йода и кумаринов – веществ, отвечающих за нормальный состав крови. Свежие и переработанные ягоды красной смородины улучшают аппетит и пищеварение – в частности, помогают организму усваивать животные белки; обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действиями.

Поскольку ягоды у красной смородины не такие сладкие, как у черной, из нее чаще готовят джемы и желе, чем варенье; в поздних сортах красной смородины витаминов больше, чем в ранних.

О белой смородине многие люди знают только понаслышке, и считают ее не полезной ягодой, а капризом селекционеров. На самом деле селекционеры вывели много сортов смородины, но белая смородина точно так же происходит из дикой природы, как и другие ее виды, и пользы от нее не меньше – нужно только знать, как ее получить. От черной смородины белая отличается довольно сильно, но с красной они очень похожи по составу, причем белая в некоторых отношениях даже богаче: к примеру, в ней еще больше йода, и очень много витамина Е, улучшающего многие функции организма и продлевающего его работу. Известно, что при недостатке витамина Е на коже – особенно с возрастом — появляются некрасивые пигментные пятна: уменьшить их количество помогает употребление белой смородины.

Рецептов приготовления из разных сортов смородины варенья, джемов и желе очень много, но мы приведем лишь несколько самых распространенных, так называемых классических.

Варенье из черной смородины варят чаще, чем из других сортов. Потребуется 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и стакан воды. Сахар заливают водой, размешивают и варят на среднем огне 10 минут, а затем добавляют ягоды, подготовленные заранее – перебранные и промытые. Варят еще 10 минут, периодически снимая пену, а затем уменьшают огонь до самого малого, и варят еще 20 минут, все время помешивая. Готовое варенье сразу же раскладывают по простерилизованным банкам, укупоривают металлическими крышками и переворачивают.

Из красной смородины варенье готовится несколько иначе, и времени на его приготовление затрачивается больше. На 1 кг ягод берут 1,8 кг сахара и 1 л воды. С сахаром поступают так же, как в предыдущем рецепте, а потом полученным сиропом заливают подготовленные ягоды и оставляют на 8 часов. Затем сироп сливают, кипятят и остужают, снова заливают им ягоды, доводят до кипения на малом огне, и варят полчаса, помешивая. С готовым вареньем поступают, как в предыдущем рецепте.

Желе обычно готовят из красной смородины, но густота у него бывает разной – это зависит от содержания пектинов в ягодах. На 1 кг красной смородины берут 1-1,3 кг сахара и стакан воды. Воду доводят до кипения в кастрюле, засыпают смородину, варят 5 минут, помешивая, и в горячем виде протирают через сито. В полученную жидкую массу засыпают сахар, доводят до кипения на среднем огне, и варят 15 минут, не накрывая – жидкость должна выпариться. Готовое желе горячим разливают в простерилизованные банки, укупоривают крышками, переворачивают и тепло укрывают. На следующий день желе становится густым. Чтобы получить литровую банку желе, нужен 1 кг ягод.

Можно готовить желе с помощью соковыжималки, если она есть в хозяйстве. Из смородины выжимают сок, смешивают его с сахаром – примерно 1,3 кг на 1 л сока, — доводят сок до кипения и сразу снимают с огня. Горячий сок разливают в простерилизованные банки и укупоривают.

Варенье-пятиминутка из черной смородины

И самое простое – варенье-пятиминутка: на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды. Черную смородину перебирают, промывают, и засыпают в сироп, заранее сваренный из воды и сахара. Варят ягоды в сиропе 5 минут, снимают, сразу же разливают по банкам и закручивают.

Варенье-пятиминутка из красной смородины

Для приготовления пятиминутки из красной смородины лучше брать больше сахара — на 200-300 г.

Источник:
Варенье, желе и пятиминутки из смородины
Полезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину. Варенье, желе и пятиминутки из этой ягоды могут весь год снабжать наш организм необходимыми для здоровья веществами…
http://www.inflora.ru/diet/diet688.html

Как приготовить желе из красной смородины?

Именно изз-за высокого содержания пектина в ягодах красной смородины, одним из наиболее любимых сладостей детей и взрослых является ароматное смородиновое желе. Как приготовить желе из красной смородины разными способами, расскажет сегодняшний материал.

Для приготовления желе из красной смородины на зиму не обязательно его варить и закатывать. Достаточно нескольких действий и вкусное желе готово.

На литр сока смородины понадобиться около 2 кг ягод и 1,25 кг сахара-песка.

  1. Ягоды смородины промойте и обдайте кипятком.
  2. Затем перетрите через марлю или отделите сок через соковыжималку.
  3. 1/3 часть получившегося сока соедините с сахаром и растворите на медленном огне без кипячения.
  4. Теперь смородиновый сироп влейте в остальной сок, тщательно перемешайте.
  5. Разлейте пока еще редкое желе по банкам и закупорьте их капроновыми крышками.

Спустя несколько часов желе остынет и загустеет.

Храните смородиновое желе в прохладном месте до весны, а если останется, то и до следующей зимы.

О других рецептах приготовления желе можно узнать в статье- Как сделать желе.

Можете попробовать сварить желе из красной смородины другим способом.

  1. Переберите и промойте ягоды.
  2. В посуду, где будет вариться желе, влейте стакан воды и вскипятите.
  3. Всыпьте в воду ягоды и, помешивая в течение пяти минут, дайте ягодам пустить сок.
  4. Перетрите ягоды через сито. Образовавшийся жмых отбросьте, а в сок высыпьте сахар.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и варите желе в течение 30 минут.
  6. В подготовленные заранее банки залейте ароматное желе, закатайте.
  7. Когда банки остынут, уберите их в прохладное темное место.

Желе из смородины горячим способом готово. Хранить его можно всю зиму.

Если вы хотите приготовить что-нибудь другое из красной смородины по разным рецептам, читайте статью Как приготовить красную смородину.

Источник:
Как приготовить желе из красной смородины?
Варенья и джемы из красной смородины популярны среди любителей сладкого. Существует масса способов их приготовления. А вот как приготовить желе из красной смородины, расскажет данная статья.
http://elhow.ru/eda-i-napitki/sladosti/kak-prigotovit-zhele-iz-krasnoj-smorodiny

COMMENTS