Как засолить скумбрию целиком

Как засолить скумбрию дома? Простые рецепты вкусных блюд

Как засолить скумбрию дома? Простые рецепты вкусных блюд

Популярность блюда

Эту рыбу любят и знают почти все, но о том, как засолить скумбрию самостоятельно, ведают единицы. Она идеально сочетается и с вареным картофелем, и с любыми кашами, и даже с пивом. Бутерброды с этой рыбкой тоже очень вкусны. Бесспорно, проще всего приобрести скумбрию в торговом центре или на рынке, но ведь намного вкусней и полезнее та, что засолена собственноручно.

Правила отбора

Перед тем как засолить, скумбрию нужно правильно выбрать. Это очень важно, ведь от качества сырья, его свежести, жирности, зависит и конечный результат. Крупная скумбрия, как правило, жирнее и костей в ней меньше. А мелкая — посуше. Еще один фактор выбора — это цена. Маленькая рыба дешевле. Так что выбирайте то, что по душе. Главное, чтобы рыба была свежей.

Как засолить скумбрию сухим способом

Процесс посола скумбрии начинается с очистки снаружи и внутри. Через продольный разрез удаляются внутренности. Брюшко надо промыть и аккуратно заполнить солью обычной, поваренной, среднего помола. Можно использовать морскую, но ни в коем случае не йодированную. Солью натереть рыбу и снаружи. Подготовленные таким образом рыбины складываются в емкость одним слоем, дополнительно пересыпаются солью. Просаливаться скумбрия будет около двух суток, в прохладном темном месте. В это время из рыбы будет выделяться рассол, его нужно сливать, чтобы рыба не пропала.

Как засолить скумбрию в рассоле за одну ночь

Экспресс-метод подразумевает предварительное разделывание рыбы на порционные кусочки. Каждый из них нужно обмакнуть со всех сторон в смесь соли и сахара (4 к 1) и сложить в судок. Сверху укрыть слоем нарезанного кольцами лука, бросить лавровый листок и 2-3 перца-горошка. Накрыть крышкой и поставить гнет. К утру будет готово!

Как засолить скумбрию целиком с пряностями

Существуют и более необычные способы засолки скумбрии. Например такой, когда готовая рыба будет похожа на копченую. Готовим рассол: две больших горсти луковой шелухи ставим вариться в двух литрах воды на 2 часа. Перед концом варки всыпаем столовую ложку чайной заварки. Процеживаем, добавляем немного шафрана (он придаст рыбе золотистый оттенок), несколько перечных горошин, лаврушку, гвоздику, тмин, зиру. Должно получиться около литра рассола. Вносим соль — 50 г на литр, а также около столовой ложки сахара. Можно добавить жидкий дым, но полезность продукта он значительно снизит! Из двухлитровой бутылки делаем емкость: отрезаем горло. 4 крупных скумбрии, очищенных от кишков, погружаем в остывший рассол (головами вниз) и оставляем солиться на 4 дня. Подвешиваем за хвостики над раковиной, давая воде стечь.

Сервировка и подача на стол

Если знать базовые способы того, как засолить скумбрию, можно провести множество экспериментов и каждый раз удивлять домочадцев и гостей новой диковинкой. Можно вносить разнообразие при помощи различных специй, приправ, натуральных красителей (к примеру, паприки). Перед подачей на стол разделать на порционные кусочки. Подавать можно в селедочнице, но неплохо скумбрия смотрится и на круглой, и даже на квадратной посуде: для красивой сервировки достаточно аккуратно расположить кусочки рядами или кольцом. Украсить можно свежей зеленью, кружочками огурца, колечками лука.

Источник:
Как засолить скумбрию дома? Простые рецепты вкусных блюд
Описаны правила выбора рыбы при покупке, приведены способы вкусных засолов скумбрии, которыми можно воспользоваться дома.
https://www.syl.ru/article/86093/kak-zasolit-skumbriyu-doma-prostyie-retseptyi-vkusnyih-blyud

Как посолить скумбрию вкусно

Мы все уже давно привыкли видеть эту полосатую рыбку на праздничном столе, да и в повседневном рационе ей частенько отводится почетное место. Макрель чудесна в любом виде приготовления, копченая, вареная или жареная, а также можно дома вкусно посолить скумбрию в рассоле, а как, расскажет наш рецепт. Мясо получается нежным и сочным, с пряным ароматом и вкусом, такую рыбку можно смело подавать, как закуску, а также использовать в готовке салатов.

Вообще есть уйма способов мариновки этой полосатой жирненькой рыбки. И дело тут вовсе не в разнообразии специй, наличии или отсутствии масла и уксуса, количестве сахара, соли и прочих нюансах.

В данном случае решающим фактором является сам маринад, ведь помимо домашнего соления скумбрии в рассоле, имеется также рецепт сухого посола, когда рыба не контактирует с жидкостью, и тузлучного, при котором засол макрели происходит за счет выделенной из мяса белковой жидкости и растворенной в ней соли, то есть естественного концентрата.

Также особое значение во всем этом процессе имеет временное воздействие, то есть в зависимости от того, какую рыбу мы хотим получить, соленую или малосоленую , определяется срок мариновки. Чем дольше скумбрия находится в рассоле, тем, соответственно, более концентрированным будет её вкус.

Например, за 24 часа можно получить вкуснейшую слабосоленую рыбку, которая через пару-тройку дней станет довольно насыщенной. Кроме того, не последнее слово имеет сам выбранный домашний рецепт, по которому определяются пропорции компонентов, в частности соли. Ведь, согласитесь, если засыпать стакан белой специи на пару тушек, то нечего и надеяться на легкий вариант.

Приступая к приготовлению скумбриевого деликатеса, мы должны знать наверняка, какую соль следует выбирать, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо. Тут сразу следует расставить приоритеты.

Например, крупная поваренная соль очень медленно растворяется в жидкости, будь это специально приготовленный маринад, либо выделившийся из рыбы сок. Именно поэтому продукт будет постепенно пропитываться пряностями и солью, и в итоге филе будет нежным вкусным и ароматным.

В случае же с мелкой соличкой такого эффекта достигнуть будет затруднительно, поскольку такая приправа лишь обожжет мясо, сделав его практически непригодным к употреблению.

Также стоит отдельно упомянуть о качестве самого продукта на начальном этапе готовки. Хороший рецепт, как правильно, вкусно и быстро засолить скумбрию в рассоле целиком дома, обычно никогда не посоветует брать для этой цели свежемороженую рыбу, а исключительно свежую, поскольку ледяная спячка и так напрочь лишает мясо упругости, а после его выдержки в соленой жидкости, оно и вовсе станет разваливаться.

Но так как в магазинах все чаще рыбная продукция предлагается именно мороженая, то в таком случае просто нужно как можно более щадяще её разморозить, тогда еще можно рассчитывать на положительный исход.

Теперь же, вооружившись кулинарными хитростями опытных поварят и зная как правильно, а главное, сколько по времени солить рыбу в рассоле, мы можем приступить и к самой сути дела — приготовлению пряной скумбрии дома самостоятельно. Данный вариант готовки можно отнести к экспресс-методике, поскольку вся процедура отнимет от силы минут 20, а уже через пару суток можно вкушать великолепное сочное, пряное мясцо макрели.

Данный тип посола считается мокрым, поскольку маринад для данного рецепта мы будем готовить отдельно, а не дожидаться появления рыбьего сока.

Вообще классикой жанра в засолке любого сорта рыбы, и макрели в частности, считается самый простой рассол вода + соль, где особый упор делается на пропорции этих двух составляющих. В идеале на 1 литр жидкости приходится 100 г соли (3 ст.л. с горкой).

Количество белой специи может варьироваться в зависимости от того, сколько времени мы планируем потратить на просол скумбрии. Если мы располагаем 10-12 часами, то можно взять всего 80 г «белого золота», а в том случае, когда готовая рыбка нужна к столу уже через 3-4 часа, нужно напротив увеличить солевую концентрацию и взять 110-120 грамм поваренной.

  • Скумбрия — 1 кг + —
  • Вода -1 л + —
  • Соль поваренная – 4 ст.л. + —
  • Сахарный песок — 2 ст.л. + —
  • Лаврушка — 3-4 листка + —
  • Душистый перец — 5 горошин + —
  • Кориандр в зернах -1 ч.л. + —

Что касается пряного посола и заявленных специй в следующем рецепте, то тут мы приводим лишь базисный вариант с минимальным набором пряностей, а уж «изюминка» — это результат экспериментов, где каждый сможет сам по своему вкусу подобрать то, что душе угодно.

  1. Поскольку рыбу солить мы намерены целиком, так же, как засаливают селедку, то первым делом нам следует сделать разрез на брюшке скумбрии и вынуть из неё все внутренности, а из головы извлекаем жабры. Далее хорошенько промываем тушку под проточной водой, и не забываем удалить темную пленку внутри брюшины вдоль позвоночника, иначе готовая макрель может горчить.
  2. Подготовив скумбрию, мы можем приступить к приготовлению рассола, для чего воду заливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. После закипания засыпаем в жидкость соль и сахар, а также все пряности. Когда сладкие и соленые кристаллы полностью растворятся, маринад можно выключать и охлаждать до комнатной температуры.
  4. Рыбу укладываем в стеклянную или эмалированную тару, заливаем пряным отваром, ставим сверху нетяжелый гнет, только чтобы тушки не всплывали и отправляем в холодильник на 2-3 дня.

Спустя 48 часов можно проводить первую дегустацию малосоленой макрели под горяченькую картошечку в мундирах.

Поскольку солим мы скумбрию дома сами, то и рецепт данного маринада можем изменять, опираясь на личные вкусовые пристрастия.

Так, например, для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку пару штук и смесь перцев – ? ч.л.

Также отличным благоуханным компонентом может стать сушеная зелень укропа и горошком белая горчица, из расчета 1 ч.л. специи на 1 литр воды. Если вы неравнодушны к копченостям, то можно к уже остывшему рассолу добавить ? ч.л. жидкого дыма, тогда готовая скумбрия и цвет приобретет желтоватый, и запах, соответствующий аромату костра.

Кроме того, для любителей уксуса также имеется свой вариант засолки макрели.

Для приготовления такого маринада нужно смешать 0,5 ст. подсолнечного масла без запаха, 3 ст.л. уксуса 3%, по 0,5 ст.л. сахарного песка и соли крупной, 1 ч.л. горчицы и перец белый порошком – ? ч.л.

Данные советы можно смело применять на практике с любым сортом рыбы, ведь если вы знаете рецепт, как дома вкусно посолить скумбрию в рассоле целиком, то вся «чешуисто-хвостатая братия» у вас гарантированно будет получаться на ура.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник:
Как посолить скумбрию вкусно
Как засолить скумбрию в рассоле — пошаговый рецепт соления рыбы с описанием этапов, а также практические советы по засолке
http://tvoi-povarenok.ru/kak-zasolit-skumbriyu-v-rassole.html

COMMENTS