Капуста разновидности

Виды и сорта капусты

Польза капусты широко известна. Она малокалорийна, содержит много растительной клетчатки и много полезных веществ. В продаже сейчас можно встретить, кроме традиционной белокочанной капусты, довольно много других видов и сортов капусты.

В России капусту стали употреблять в пищу еще в 9 веке, и она очень быстро стала очень популярной. Квашенная белокочанная капуста, щи из капусты, солянки — стали уже традиционными блюдами русской кухни.

Чем так полезна капуста?

По содержанию питательных веществ капуста превосходит многие овощи и фрукты. Наиболее распространенная у нас — белокочанная капуста, она содержит большое количество витамина С, она богата на белок, по его содержанию она превосходит большинство традиционных овощей, таких как морковь, брюква, свекла и др. Белок в капусте богат незаменимыми аминокислотами, которые регулируют работу органов пищеварения и кровеносной системы.

Кроме того, в состав капусты входят витамин К и U, в других видах растительной пищи они практически не встречаются. Еще в капусте содержится молочная кислота, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Белокочанная капуста содержит много витамина В и С, калия и каротина. Она богата клетчаткой и хорошо сказывается на пищеварении. Белокочанную капусту активно используют в народной медицине, капустный сок эффективен при отеках, он отлично помогает при заболеваниях желудка. Квашенная белокочанная капуста -доступный источник витамина С, в квашенной капусте, в отличие от свежей, он не разрушается. Из белокочанной капусты готовят огромное количество блюд.

Очень похожа на белокочанную, краснокочанная капуста. Отличаются они только по цвету. Краснокочанная капуста и богата каротином, клетчаткой, пантеиновой кислотой, железом, йодом, минеральными солями и цианиин. Цианиин укрепляет стенки кровеносных сосудов, поэтому краснокочанная капуста должна быть в рационе при варикозном расширении вен и заболеваниях сердечнососудистой системы. Краснокочанную капусту употребляют, в основном, в салатах.

Цветная капуста содержит большое количество белка. Соцветья цветной капусты имеют довольно нежную структуру. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Она, как и белокочанная капуста, богата витаминами С и В. Перед употреблением в пищу, цветную капусту немного отваривают в подсоленной воде или просто обдают кипятком или кипяченным молоком.

Брюссельская капуста представляет собой длинный стебель, на котором растет множество маленьких кочанчиков. Каждый из них похож на миниатюрную белокочанную капусту. Брюссельская капуста богата белком, содержит фолиевую кислоту, а по содержанию витамина С, она опережает цитрусовые. Кроме того, она содержит фосфор и магний. Брюссельская капуста улучшает иммунитет, улучшает работу мозга и является диетическим продуктом. Из брюссельской капусты готовят гарниры, для этого ее жарят, тушат или просто варят.

Савойская капуста по форме напоминает белокочанную, но она более насыщенного зеленного цвета с гофрированными листьями. Кочан савойской капусты не тугой, листья имеют нежную структуру и приятный вкус. По составу савойская капуста более богата на белок и витамины, чем белокочанная. Ее используют для приготовления, как первых, так и вторых блюд.

Кольраби представляет собой утолщенный шарообразный стебель с верхушкой из листьев. Она не особо популярна в нашей стране, но постепенно входит в привычный рацион. Она содержит не только много белка и витамина С, но и богата на глюкозу и кальций. Кольраби можно употреблять в сыром виде просто порезав на кусочки, или сделать салат.

Брокколи похожа внешне на цветную капусту, но ее соцветия более зеленого цвета, а поздние сорта могут иметь фиолетовый оттенок. Брокколи необычайно полезна, ее не только употребляют в пищу, а также широко используют для производства лекарств и в косметологии. Брокколи оказывает антиоксидантный эффект. Она полезна для сердца, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и является эффективным профилактическим средством против онкологических заболеваний. Ее можно есть сырой, варить, тушить или обжаривать в кляре или сухарях.

Пекинская капуста или как ее еще называют китайская, приобрел у нас значительную популярность. Кочан пекинской капусты продолговатый, не очень плотный с нежной и вкусной клетчаткой. Пекинская капуста содержит много полезных веществ, но одно из ее главных достоинств — в процессе хранения количество витамина С в ней, не становится меньше. Из пекинской капусты, в основном готовят различные салаты.

Источник:
Виды и сорта капусты
Польза капусты широко известна. Она малокалорийна, содержит много растительной клетчатки и много полезных веществ.
http://www.charla.ru/blog/cooking/2151.html

Виды капусты, фото, названия

В нашем регионе чаще всего салаты и другие блюда делают из обычной белокочанной капусты, поэтому хочется рассказать, какие виды капусты бывают. Фото и названия помогут визуально представить, как выглядит капуста, а потом без труда найти ее на рынке или в магазине. Своими руками вы сможете без труда выращивать разные виды капусты на даче, если будете применять советы опытных дачников по выращиванию овощей.

Вид 1. Краснокочанная капуста

Краснокочанная или фиолетовая капуста похожа на белокочанную капусту по форме, но только отличается цветом. Посмотреть, как выглядит вид краснокочанной капусты вы сможете на фото. В этой капусте содержится большое количество витамина С, а также йод и другие полезные минералы, которых нет в обычной белокочанной капусте.

Вид 2. Цветная капуста

В последнее время огородники все чаще выращивают цветную капусту на даче, которая считается диетическим продуктом. Если хотите посадить эту капусту и при этом сохранить белоснежные головки как на фото, то придется подобрать плодородную почву и вовремя укрывать головку от солнца. В цветной капусте содержится не только витамин С, но и полезные витамины группы B и PP.

Вид 3. Савойская капуста

Скорее всего вы видели фото или встречали название этой капусты, которая отличается кудрявыми листьями с необычными выпуклостями. Савойская капуста не только достаточно красивая, но и при этом имеет богатый состав полезных веществ. Она подходит для приготовления салатов и даже голубцов. Дачники полюбили этот вид капусты за неприхотливость и устойчивость к вредителям.

Вид 4. Брокколи

На фото обратите внимание, что эта капуста состоит из головок-соцветий зеленого цвета. Брокколи чем-то напоминает цветную капусту, но отличается по составу питательных веществ. В этой капусте есть аминокислоты и специальные вещества, которые препятствуют старению организма. Этот вид капусты считается одним из самых полезных, при этом приготовить из брокколи можно много разных блюд. При выращивании на даче брокколи у вас не будет никаких проблем, так как эта капуста устойчива даже к морозам.

Вид 5. Кольраби

Это один из самых необычных видов капусты, в состав которой входит много полезных веществ. Кольраби рекомендуется давать диабетиками, так как в ней есть фруктоза. Кроме этого в кольраби много кальция, калия и витамина C.

Вид 6. Пекинская капуста

Эта капуста отличается удлиненной формой и рыхлыми кочанами. Ее можно кушать как в свежем виде, так и в салатах. При выращивании на даче важно следить, чтобы кочаны не переспели, иначе они выдают стрелку.

Вид 7. Брюссельская капуста

Эта капуста состоит из маленьких кочанчиков в диаметре до 5 см и достаточно редко встречается на огородах. Брюссельская капуста очень полезна, так как в ней намного больше питательных веществ, чем в белокочанной. В этой капусте много фосфора и есть горчичные масла, которые объясняют ее пикантный вкус.

Вид 8. Китайская капуста

В отличие от других видов капусты, этот вид не имеет выраженного кочана. По составу китайская капуста близка к белокочанной и при этом содержит лизин, который очищает организм и повышает иммунитет.

Вид 9. Кале

Кале – одна из самых редко встречающихся сортов капусты в магазинах, хотя она достаточно красивая, полезная и вкусная. Если увидите эту разновидность, обязательно попробуйте.

Зная, какие виды капусты бывают по фото и названиям, вы сможете расширить свой рацион и попробовать новые блюда. Экспериментируйте, выращивая на даче новые сорта капусты и удивляйте родных и близких новыми овощами.

Источник:
Виды капусты, фото, названия
Пекинская, брокколи, кольраби, цветная, синяя и другие виды капусты, о которых вы даже не знали. Полезные вещества этих овощей помогут укрепить иммунитет, поэтому высаживайте их
http://www.svoimi-rukamy.com/vidu-kapustu-photo.html

Знакомимся с основными видами капусты

Несмотря на разнообразие видов капусты, нашему населению в основном знакома только самая распространенная белокочанная капуста. Отметим, что в нашей стране, помимо классического белокочанного, выращивают шесть других видов этого растения: цветная (кудрявая), краснокочанная, кольраби, савойская, брюссельская и брокколи. Все эти виды отличаются по форме и химическому составу, а также используются в разных кулинарных блюдах.

Капуста белокочанная.
Ценность белокочанной капусты в том, что аскорбиновая кислота содержится в растении на протяжении всего года. Во время хранения происходит постепенное снижение концентрации кислоты, но капуста даже через полгода имеет 50 мг кислоты на 100 г массы. Сохранение витамина С хорошо происходит в квашеной или замороженной капусте. Также в капусте содержатся такие полезные витамины, как В1, В2, В6, К, РР и U, являющийся противоязвенным. Помимо этого белокочанная капуста обладает необходимыми организму минеральными веществами: калием, кальцием, фосфором, железом, йодом и прочее. Капуста способствует укреплению организма, повышению иммунитета, успокаивает нервную систему, снижает головные боли, справляется с бессонницей. Капуста и ее сок полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек.

Капуста краснокочанная.
Краснокочанная капуста обладает более плотным кочаном и толстыми листьями, по сравнению с белокочанной. В ней содержится большее количество витаминов, органических кислот и минеральных удобрений, нежели в белокочанной. Краснокочанная имеет хорошие бактерицидные свойства.
Краснокочанная капуста используется в составе салатов и винегрета, ее маринуют, тушат, но ни в коем случае не варят. Во время приготовления квашеной белокочанной капусты можно добавить краснокочанную, в итоге полученный продукт будет иметь повышенное содержание витамина С.

Капуста савойская .
В отличие от белокочанной, савойская капуста имеет не такую плотную головку и морщинистые листья. Вкус ее схож с цветной капустой, она используется в салатах, подается в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, прекрасно подходит для приготовления голубцов. Применяется в готовке первых и вторых блюд. Совершенно не пригодна для соления и консервирования.
Отметим, что в савойской капусте содержится в два раза больше белка, нежели в белокочанной. Помимо этого она обогащения минеральными солями, среди которых калий, фосфор, магний, сера. Савойская капуста обладает оздоравливающими характеристиками, способствует успокоению нервной системы, уменьшению зависимости от метеофакторов, укреплению волос, зубов, ногтей, предотвращению анемии.

Капуста цветная .
Цветная капуста содержит большое количество пектиновых веществ, яблочной и лимонной кислоты. Также в составе растения имеется целлюлоза, которая благодаря нежной структуре делает капусту легкой для переваривания и не вызывающей ферментацию в кишечнике.
В цветной капусте содержится витамин А, группа В, никотиновая кислота, витамин С, пантотеновая кислота, витамин К, фолиевая кислота. Эта капуста обогащена такими минеральными веществами, как калий, натрий, железо, магний, фосфор, медь, хлор и сера.

Капуста брюссельская.
В пищу идут маленькие кочанчики, которые формируются в виде обычного кочана капусты из маленьких нежных листиков. Они обладают прекрасным вкусом, и имеются в составе многих блюд.
В брюссельской капусте содержится примерно 152-247 мг витамина С, чье количество напрямую зависит от условий выращивания. При этом содержание витамина С не уменьшается даже при хранении. Брюссельская капуста является ценным источником витамина С, что делает ее полезным продуктом, способствующем профилактике простудных заболеваний и укреплению человеческого организма.
Помимо этого брюссельская капуста содержит витамины РР, В2, каротин, минеральные соли, белки, аминокислоты. Отметим, что минеральных солей в брюссельской капусте в три раза больше, нежели в белокочанной.
Хранят кочаны брюссельской капусте обычно на общем стебле, что способствует более длительному сохранению продукта.

Капуста брокколи.
Капуста брокколи обогащена клетчаткой, калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, марганцем, серой, витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, а также провитамином А.
При постоянном употреблении брокколи можно снизить шанс возникновения стресса.
Эта капуста является витаминно-минеральной бомбой, благодаря обильному содержанию витаминов и минеральных веществ, в частности, фолиевой кислоты, калия, бета-каротинов, железа и соединений серы. Брокколи способствует укреплению иммунитета и замедлению процесса старения, используется в профилактике инфекций, анемии, опухолей, болезней печени.
В брокколи содержится сульфорафан, представляющий собой соединение, которое замедляет развитие опухоли груди. Это соединение не позволяет делится раковым клеткам, что является препятствием для развития заболевания.

Капуста пекинская.
Пекинская капуста очень популярна при приготовлении салатов. Вкус ее схож с белокочанной капустой. Отметим, что пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, ее рекомендуют принимать при язве желудка и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пекинская капуста содержит аминокислоты, незаменимые в человеческом организмы, поскольку они занимаются растворением посторонних белков, очищением крови от вредных вирусов и микробов, повышением сопротивляемости организма к болезням. Не удивительно, что за такие способности ее называют источником долголетия.
Пекинская капуста отличается от прочих видов капусты и похожа на салаты тем, что не имеет кочана. Среди достоинств этой капусты, хотелось бы сказать, что вкусовые характеристики капусты сохраняются даже в зимний период.

Капуста китайская.
Китайская капуста, или листовая, растет в основном в Китае, Японии и ряде стран Европы. Иногда эту капусту путают с салатом. Состав китайской капусты аналогичен белокочанной как по количеству витамина С, так и по содержанию минеральных веществ. Помимо этого в капусте имеет полезная аминокислота – лизин, которая занимается растворением чужеродных белков, попадающих в кровь человека, также она очищает кровь от вредных микроорганизмов. Принимать в пищу, листья китайской капусты советуют страдающим гипертонией, ожирением, атеросклерозом и запорами. В настоящее время эта капуста постепенно распространяется по России.

Капуста черешковая (пак-чай).
Эта разновидность капусты также распространена в азиатских странах. Черешки ее мясистые и имеют белый цвет и приятный вкус. Черешковая капуста готовится аналогично спарже. Зеленая часть капусты тушится, наподобие шпината.

Капуста листовая.
Листовая капуста редко встречается на огороде, поскольку ее привыкли использовать в виде корма для скота. Этот вид капусты обладает рядом достоинств, среди которых стойкость к перепадам температур, способность произрастать на бедных почвах, не боится таких вредителей, как капустная муха или кила крестоцветных.
Старые сорта этой капусты обладают горькими листьями, которые годились разве что как корм скоту. Современные же сорта листовой капусты имеют ряд положительных качеств для кулинарии, при этом стоит помнить, что использовать необходимо только молодые листья и правильно следовать рецепту приготовления.

Капуста декоративная.
Эта капуста полюбилась огородниками тем, что является неприхотливой и имеет необычный вид, что позволяет ей стать декоративным украшением сада. Отметим, что на стол ее лучше не подавать, да и не всякому животному на корм сойдет.

Источник:
Образцовая Усадьба
Несмотря на разнообразие видов капусты, нашему населению в основном знакома только самая распространенная белокочанная капуста. Отметим, что в нашей стране,
http://www.art-pen.ru/kapusta-vidy

COMMENTS