Корица полезные свойства

Корица полезные свойства

Корица известна современному человеку очень давно. В основном мы думаем о ней как о пряной приправе, добавляемой во всевозможную выпечку, напитки, и прочие блюда. Но мало кто знает, что эта приправа имеет богатую историю и не менее богатые лекарственные свойства. Первые упоминания о корице, или как еще ее называют Кора коричневого дерева, известны из источников китайской истории, датируемых периодом 2800 лет до нашей эры. Она считалась пряностью только для очень обеспеченных людей. Иногда за килограмм приправы давали столько же золота взамен. В 1505 году корица стала известна и европейцам.

Много времени прошло с тех пор, корица уже не считается пряностью богатых, и найти ее можно в каждом магазине. Ее можно приобрести как молотую, так и упакованную в виде коричных палочек. Ее выбор довольно широк. Однако все же предпочтение следует отдавать коричным палочкам – это гарантия того, что вы купили именно корицу, а не фальсификат и не искусственный заменитель.

Вполне справедливо выражение, что «корица — корице рознь». Существует несколько видов этой пряности. Они отличаются родиной произрастания, соответственно и вкусом.

Самой дорогой считается Цейлонская корица. Она является и наиболее ценной по вкусовым качествам. Еще ее называют благородной корицей. Она обладает немного жгучим, сладковатым вкусом и приятным ароматом.

Простой считается Китайская корица. Она пришла к нам из Южного Китая. Ее вкус немного резче, чем Цейлонской.

Малабарская корица – ее второе название — бурая корица, имеет резкий и горьковатый вкус.

И последней разновидностью корицы является Циннамон – известный своим чрезвычайно острым запахом и жгучим вкусом.

Благодаря полезным веществам входящих в состав данной приправы, а это и эфирные масла, дубильные вещества эвгенол, коричный альдегид и прочее, она обладает широким спектром лечебных свойств.

Благодаря своим полезным свойствам, корица незаменима при лечении и профилактике простудных заболеваний. Отличное действие имеют коричные ванны во время простуды. При этом не следует забывать и о приеме этой приправы вовнутрь. Ее следует принимать 3 раза в день в сочетании с медом, а именно 1 столовую ложку меда и ? чайной ложки корицы. Такая смесь обязательно поможет вам избавиться от кашля, насморка. Также корица известна своим жаропонижающим эффектом. Правда всегда следует помнить, что при высокой температуре она увеличивает головную боль.

Также исследовав полезные свойства корицы, ее рекомендуется принимать при различных заболеваниях почек, благодаря ее мочегонному воздействию.

Так при воспалениях мочевого пузыря следует принимать смесь из 2 столовых ложек корицы и 1 чайной ложки меда, растворенных в стакане теплой воды. После этой смеси микробам, поселившимся в мочевом пузыре, нет ни малейшего шанса на спасение.

Корицу также рекомендуется принимать при различных заболеваниях ЖКТ. Она способствует заживлению язв, снятию болевых ощущений. Если принимать корицу перед едой (посыпать корицу на небольшое количество меда), то понижается кислотность, что является незаменимым подспорьем организму во время переваривания пищи.

Настоящей панацеей можно считать смесь корицы с медом, в таком сочетании полезные свойства корицы существенно возрастают. Такая смесь — это прекрасное дополнение к основному лечению сердечнососудистых заболеваний. Благодаря свойствам корицы понижается уровень холестерина в крови, укрепляется сердечная мышца и, в общем, легче переносятся возрастные изменения организма.

Всем тем, для кого похудение является давней мечтой, также поможет корица в сочетании с медом. Они очистят кишечник от бактерий и микробов, замедляющих процесс пищеварения. Единственное, что для этого требуется, так это регулярное употребление утром натощак чая на основе корицы и меда. В приготовлении чай очень прост. Его следует готовить с вечера. Половина чайной ложки корицы добавляется в горячую, только закипевшую воду и настаивается полчаса, после, в эту уже остывшую смесь, добавляется чайная ложка меда и выпивается половина настоя. Остальное отправляется в холодильник до следующего утра. Утром допиваем чай натощак. Корица и мед не дают жиру аккумулироваться. Похудение приостановится под действием этого чая только после того, как организм будет очищен от вредных паразитов и бактерий, мешающих пищеварению.

При артрите можно принимать чай описанный выше, только немного в других пропорциях — 1:2. Существуют сведения, что такой напиток помогает излечить даже хронический артрит.

Корица с медом также отлично улучшает концентрацию внимания и повышает жизненный тонус организма. Считается, что чай с корицей и медом помогает организму сохранить молодость, если принимать его регулярно.

Мед с корицей также укрепляет иммунитет организма.

При поражении кожных покровов различными инфекциями рекомендуется нанести смесь меда с корицей в одинаковых пропорциях на пораженные участки. Так лечат грибки, экзему и другие кожные заболевания.

Корица является замечательным антисептиком, содержащим природное обезболивающее масло эвгенол. Эффективно посыпать им раны и различные порезы.

В косметологии корицу применяют при борьбе с прыщами. Для этого их следует смазывать пастой из 3 столовых ложек меда и 1 чайной ложки корицы, оставляя ее на ночь. Утром смыть теплой водой и по истечении двух недель от прыщей не останется и следа.

При зубных болях также незаменимы полезные свойства корицы. На зуб, который болит, накладывают смесь из 1 ложки корицы и 5 ложек меда. Боль утихает.

При выпадении волос на корни наносят маску из теплого оливкового масла, корицы и меда на 15 минут, после чего промывают слегка теплой водой.

Самое известное свойство корицы — это способность снижать уровень сахара в крови. Поэтому она является незаменимой в борьбе с сахарным диабетом. Для этого необходимо принимать с утра всего лишь половинку чайной ложки корицы.

Противопоказаний к корице не так уже и много. Не рекомендуется принимать в больших количествах при различных внутренних кровотечениях. Беременным также противопоказана, так как эта приправа способствует усилению сокращения матки.

Также корица противопоказана в случае, если наблюдается непереносимость или повышенная чувствительность к этой пряности, в такой ситуации лучше ограничить или прекратить ее употребление.

Любое средство может нанести вред, если использовать его без контроля и без соблюдения дозировки. Так, вред от приема корицы может проявиться при излишнем добавлении ее в различные блюда. Корица бывает «агрессивной» для вкусовых рецепторов, и ее злоупотребление может притупить вкус к другим блюдам. Это может вызвать увеличение аппетита и в результате килограммы не уйдут, а напротив, появятся. Излишнее употребление корицы может вызвать такие неприятные симптомы как метеоризм и диарею. Возможна аллергическая сыпь при чрезмерном употреблении корицы с медом. Людям с повышенной кислотностью также не рекомендуется принимать корицу, так как это может вызвать изжогу и в результате обострение болезни.

Природными средствами необходимо пользоваться разумно, и тогда их сила поможет надолго оставаться здоровыми и красивыми.

Источник:
Корица полезные свойства
В статье описываются полезные свойства, применение в народной медицине корицы. Рассматриваются показания и противопоказания корицы.
http://dolgojit.net/koritca.php

Корица полезные свойства

7 Апрель 2012 kanalie

Эта пряность известна всем еще с древнейших времен, но вот из чего ее получают, для многих остается загадкой и сегодня. Так что, прежде, чем рассмотреть вопрос о пользе и вреде корицы, давайте поближе познакомимся с этим растением. На самом деле, корица – это высушенная кора дерева, фото которого вы можете увидеть ниже. Считается, что самая качественная корица (цейлонская) растет в Шри-Ланке.

Удивительно широкое применение нашла корица: используют ее при консервировании, при приготовлении ликеров, шоколада, десертов и леденцов, добавляют к мясным блюдам, фруктам, каше. Корице нашлось применение и в медицине, косметике, парфюмерии. Ее масло используют в некоторых согревающих мазях, духах, а так же в лекарствах от простуды.

Фото дерева корицы:

В состав корицы входят: фосфор, кальций, марганец, железо, эфирные масла.

Корица снижает содержание глюкозы в крови, за счет чего полезна для диабетиков. Поможет она и желающим похудеть, потому что способствует превращению глюкозы в энергию, а не в жир, и стимулирует работу кишечника. Но чтобы эти полезные свойства корицы работали в полную меру, не стоит употреблять ее с булочками, пирожными и другими сладостями — это противопоказано для худеющих в любом случае.

Так же корица способствует понижению уровня холестерина в крови, что уменьшает вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта. Стимулирует работу головного мозга, расширяет сосуды.

Побыстрей избавиться от простудных заболеваний поможет корица с медом. Рекомендованная доза – четверть чайной ложки порошка на столовую ложку меда. Употреблять 3 раза в день.

Кроме того, корица способствует очищению печени и желчегонной системы.

Но на этом полезные свойства корицы не заканчиваются. Ученые утверждают, что корица обладает антибактериальными, противогрибковыми и противопаразитными свойствами.

Как и любой продукт, корицу нужно употреблять в разумных дозах. Пол чайной ложки в день должны пойти только на пользу, правда не всякой корицы и не всем.

Корица противопоказана при беременности, так как может вызвать сокращение матки.

Стоит отметить и еще один момент. В корице содержится вредное вещество под названием кумарин. Но в самой качественной, цейлонской корице, его очень мало, в 100 раз меньше, чем в кассии (китайская корица).

В высоких дозах кумарин вредит печени, может вызвать головные боли и гепатит.

Ну вот, основные факты о пользе и вреде корицы мы рассмотрели, теперь рассмотрим вопрос правильного выбора.

Как выбрать корицу?

В первую очередь стоит отметить, что в продаже она бывает в виде палочек или в виде порошка. Если учесть тот факт, что порошок могут подделать, то надежнее покупать в виде палочек. Плюс к этому палочки дольше сохраняют полезные свойства корицы и аромат.

Корица бывает разных видов, и все они имеют как разные вкусовые свойства, так и разный состав.

Самые известные виды:

Цейлонская – самая дорогая и самая известная. Считается лучшей по вкусовым качествам, она сладковата и немножко жгуча. Так как вредного кумарина в ней меньше, чем в других, то при выборе стоит отдать предпочтение именно цейлонской корице.
Встречается под следующими названиями: настоящая корица, кинамон, благородная корица.

Китайская – менее ароматна, чем цейлонская, и имеет более жгучий и резкий вкус.
Другие названия: индийская корица, кассия, ароматная корица, простая корица.

Малабарская – имеет резкий горьковатый вкус.

Циннамон – отличается пряным вкусом и острым запахом.
На свежесть же корица определяется только по аромату. Чем сильнее и слаще аромат, тем она свежее.

Как хранить корицу?

Герметичная упаковка, темное и сухое место – вот и весь секрет хранения. Если соблюдать эти условия, то палочки будут хранить свои свойства в течении одного или двух лет, а порошок – шесть месяцев.

Так что же, пользу или вред корица несет с собой? Надеюсь, что теперь Вы можете ответить на этот вопрос.

И в завершение познавательный видеоролик о производстве корицы и ее использовании:

Источник:
Полезные свойства и вред продуктов
Из статьи Вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях корицы, увидите дерево, из которого ее получают, узнаете как выбирать и хранить корицу.
http://www.likefoods.ru/sousi_pripravi/korica-polza-i-vred.html

COMMENTS