Куркума в гинекологии

Куркума — полезнейшее лекарственное растение

Исследователи отмечают, что куркума (яванский турмерик) – ярко-желтый порошок, широко используемый в восточной кухне для придания блюдам характерного вкуса и цвета – тысячелетиями использовалась в народной медицине для лечения ран, инфекций. В настоящее время установлено, что куркумин обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и антимутагенным, противовоспалительным действием и может быть полезен для создания новых лекарственных средств.

Детальное исследование взаимодействия куркумина с мембранами на уровне атомов ранее никем не проводилось. В результате исследования было виявлено, что молекулы куркумина располагаются друг против друга у внешнего и внутреннего слоя мембраны. Соединяясь друг с другом химическими связями, куркумин «сшивает» слои, делая мембраны более прочными.

Ученые также выяснили, что куркума стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов и антител – образующих клеток, а также возрастает фагоцитарная активность макрофагов.

Куркума – прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, однако, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы стимулируется работа желчевыводящих путей, повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, если вы заболели, обратите внимание на лекарственные средства, содержащие куркуму. Научно доказано, что куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови и борьбы с раком. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство.

Эндокринологи из Центра диабета Наоми Берри при Университете Колумбии (США), используя результаты тестов на уровни инсулина и глюкозы в крови, доказали, что куркума, добавленная в рацион питания лабораторных мышей, сделала животных менее восприимчивыми к развитию диабета. Ученые обнаружили, что у получающих куркуму грызунов значительно уменьшились процессы воспаления в жировой ткани и печени. Американские медики полагают, что куркумин, антиоксидантный компонент в растении, обладает свойствами по нормализации выработки инсулина, предотвращая тем самым диабет.

По словам специалистов, куркума не имеет никакого ограничения дозы потребления. К тому же действие куркумина было связано с небольшим, но достаточно существенным снижением массы тела и содержанием жира в тканях, несмотря на калорийность пищи. Таким образом, куркума полезна и для фигуры, считают терапевты.

С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с алкогольным циррозом и даже помочь в лечении болезни Альцгеймера. Эта пряность – незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и прекрасно очищает кровь, способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой и жирной пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени, задерживает рост бактерий.

Куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Она имеет желчеобразующее и желчегонное действие – увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%, снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови. Несмотря на это, лекарственных средств, содержащих порошок корня куркумы мало (Холивер). При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Было установлено, что куркума, подобно силимарину, защищает печень от разнообразных токсических веществ, включая четыреххлористый углерод.

Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием (что особенно важно при хронических воспалительных заболеваниях, таких как некалькулезный холецистит, холангит, панкреатит и т.д.). Когда пациент принимает куркуму внутрь, куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении, и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений.

Это растение регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Поэтому экстракт куркумы входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры. В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту. Население Индии убеждать в полезности этой пряности не нужно – практически ни одна трапеза не обходится здесь без нее.

Проведенные в США исследования показали, что куркума уменьшает отеки при артрите. Куркумин оказывает и противоязвенный эффект, подавляя хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Куркума используется также как противовоспалительное средство при проблемной коже. Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные, сдерживает развитие опухолей. В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально. Куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав крови. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.

Экстракт корня куркумы входит в состав трехкомпонентного оригинального лекарственного средства Холивер. Причем куркума является основным действующим веществом в данной комбинации.

Холивер – это единственное в Украине лекарственное средство, содержащее экстракт корня куркумы, которое официально зарегистрировано Минздравом Украины и продается только в аптеках (без рецепта).
Холивер обладает всеми свойствами куркумы: является природным гепатопротектором, с желчегонным действием и мягким мочегонным эффектом.
Холивер улучшает пищеварение, нормализует перестальтику кишечника (тем самым эффективен при лечении запоров), обладает холеритическим и холекинетическим действием и защищает печень от токсинов.

Источник:
Куркума — полезнейшее лекарственное растение
Куркума – прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, однако, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень.
http://family-doctor.com.ua/lenta/kurkuma-poleznejshee-lekarstvennoe-rastenie

Куркума: полезные свойства и противопоказания

В китайской медицине корень куркумы издревле использовался для «оживления крови» и облегчения боли, а в Индостане с ее помощью комплексно очищали организм. Своей эффективностью растение обязано куркумину – мощному антиоксиданту, которому под силу решить множество проблем со здоровьем. В чем же заключаются полезные свойства куркумы и есть ли у нее противопоказания?

Сегодня куркумин активно исследуется как потенциальное лекарство от многих заболеваний, а научное сообщество то и дело рассказывает публике о его мощных противовоспалительных, противоокислительных и антиагрегантных свойствах. Приводим самые важные факты о пользе куркумы.

Исследование ученых Калифорнийского университета продемонстрировало, что употребление куркумы снижает скорость скопления бета-амилоидов в мозге. Именно эти пептиды связывают с развитием болезни Альцгеймера, которая сегодня считается неизлечимой. Действительно ли пряность способна предотвратить старческое слабоумие? Об этом мы узнаем из будущих экспериментов, но следует учесть, что в Индии, где куркума является традиционным компонентом многих блюд, пожилые люди гораздо реже страдают от болезни Альцгеймера. К слову, других нейродегенеративных заболеваний (болезни Паркинсона, рассеянного склероза) это тоже касается.

В Индии и Пакистане куркуму традиционно использовали для облегчения боли в желудке, а современные ученые создали на основе куркумина препарат для лечения неспецифического язвенного колита. В ходе клинического испытания одна часть участников принимала биоактивный препарат с куркумином, а вторая – плацебо. Спустя полгода медики проверили частоту рецидивов, и в группе, тестировавшей куркуминовое лекарство, их оказалось на 14% меньше, чем группе плацебо. Все еще сомневаетесь, нужна ли вам эта специя?

Фонд борьбы с артритом Arthritis Foundation официально рекомендует принимать куркумин в виде порошка, капсул или экстракта. В любом случае, противовоспалительных свойств куркумина хватит, чтобы уменьшить боль в суставах. Клиническое исследование эффективности куркумина для лечения артрита длилось 3 месяца. 50 пациентов ежедневно употребляли препараты на основе куркумина, что в итоге помогло им снять воспаление, улучшить подвижность суставов и без проблем прогуливаться на большие дистанции.

На куркумин возлагают большие надежды, тестируя созданные на его основе противораковые средства. В эксперименте на клеточных культурах лекарство с куркумином оказалось способным вызвать гибель клеток опухоли, не повреждая соседние здоровые клетки. Также не стоит забывать, что куркумин эффективно устраняет воспалительные процессы, которые являются ключевым фактором развития онкологических заболеваний.

Окислительный стресс и воспалительные реакции – благоприятная почва для развития сахарного диабета 2 типа. Куркумин же стимулирует поджелудочную железу производить и секретировать инсулин, и становится буквально незаменимым для профилактики преддиабета и диабета. Также исследования куркумина показали, что он может помочь в регулировании метаболизма глюкозы и липидов: в клиническом испытании поучаствовало 240 человек, принимавших плацебо и пищевые добавки с куркумином. Оказалось, что 250 мг куркумина 2 раза в день за 9 месяцев способны существенно замедлить прогрессирование болезни.

Вам будет интересно: Для худеющих: травы в помощь

Куркума: противопоказания и особенности употребления

В мире не существует ничего абсолютно полезного, и куркума – не исключение.

Употребление куркумы в качестве специи считается безопасным, однако ее долгосрочный прием в больших количествах может вызвать расстройство желудка и даже язву.

Следует проявлять осторожность и людям, страдающим заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей: куркуму нельзя принимать с препаратами, которые уменьшают выработку желудочной кислоты.

Куркума снижает уровень сахара в крови, а значит, ее большие дозы потенциально могут увеличить риск развития гипогликемии. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы подобрать оптимальную дозу специи.

Куркумин разжижает кровь, потому пищевые добавки с куркумином не следует принимать беременным женщинам и людям, которые готовятся к хирургической операции.

Источник:
Куркума: полезные свойства и противопоказания
Куркума эффективна для профилактики болезни Альцгеймера. Польза куркумы для лечения сахарного диабета 2 типа и артрита. Противопоказания и особенности употребления куркумы
http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-77054-universalnoe-lekarstvo-kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

COMMENTS