Манипуляция чувством вины

4 главные женские манипуляции, которые разрушают отношения

4 главные женские манипуляции, которые разрушают отношения

Как это выглядит: надутые губы, нарочитые слезы, обиженные взгляды, игра в молчанку и общая мизансцена из серии «Посмотри, какая я несчастная. Ты это сделал! Ты в этом виноват!»

Почему это плохая идея. Одна юная и неопытная девочка однажды заплакала от обиды. Заметьте: совершенно искренне! В ответ на это ее мальчик изменился в лице, развернулся и со всех ног бросился вон, с чувством хлопнув дверью. «Что за . » — неэлегантно подумала девочка и от удивления перестала плакать. Спустя полсотни телефонных звонков и эсэмэсок, выяснилось, что при виде женских слез мальчика начинает трясти от ярости, а все потому, что предыдущие двадцать лет своей жизни он наблюдал за тем, как женщины в его семье решали все проблемы театральными слезами и наигранными обидами.

Вот наглядный пример того, как может отреагировать человек на искусственно навязанное ему чувство вины. После многолетней «обработки», даже самые искренние реакции будут восприняты как манипулирование.

Слезы веками были главным оружием женщины вовсе не потому, что добиваться желаемого слезами и истериками легко и приятно, а потому что в патриархальном мире у женщин зачастую не было других аргументов. Открыто выражать свое мнение и говорить о своих желаниях им было не положено по статусу. Но нам с вами в век, когда «космические корабли бороздят просторы Большого театра», уже пора перестать общаться с мужчинами с позиции слабых, зависимых существ.

Как это выглядит: «Маринке на 8 Марта подарили миллион алых роз, кольцо с бриллиантом и полцарства в придачу» — и прочие выступления на тему «Посмотри, как другие мужчины заботятся о своих женщинах. А тебе слабо так?»

Почему это плохая идея. Представьте себе ситуацию: через полгода после родов у малыша начали резаться зубы, вы мечтаете о том времени, когда можно будет поспать три часа подряд, а в зеркало стараетесь не смотреться, потому что там показывают отнюдь не конкурс красоты «Мисс Вселенная».

Тут ваш муж приходит с работы и говорит: «Видел вчера Маринку. Она, оказывается, месяц назад родила третьего, а выглядит, как юная девочка». И при этом бросает выразительные взгляды в вашу сторону. Что вы подумаете? «Ах, какой у меня муж молодец! Как тонко и деликатно он указал мне на мои недоработки! Нужно будет с завтрашнего дня вставать на час пораньше, чтобы заниматься спортом. Можно бегать по улице прямо с коляской».

Так, да? Или вы подумаете нечто другое, причем такими словами, которые приличным женщинам и знать не положено? Вот и мужчины тоже не существа с другой планеты.

Как это выглядит: «Если ты немедленно не сделаешь так, как я хочу, то не будет тебе борща с косточкой, свежих носков, супружеского секса и моей любви». Или, может быть, не настолько прямолинейно, но мужчина получает ясный сигнал: «делай так, иначе тебе будет плохо».

Почему это плохая идея. Психолог Ева Финкельштейн рисует вероятный вариант развития событий: сначала, если повезет, мужчина попытается несколько раз выполнить требуемое, но это только подкрепляет уверенность партнерши, что такой способ манипуляции эффективен, и она продолжает давить на партнера.

Дальше мужчина начинает обижаться, злиться и бунтовать. Он может, например, саботировать требования, выдвигать свои условия, манипулировать в ответ. Он отдаляется, становится пассивным и равнодушным. А женщина потом удивляется, почему все мужчины как мужчины, а ей достался безвольный тюфяк, которому наплевать на все, включая детей. И она, бедняжка, должна все тащить на себе.

Как это выглядит: «Настоящий мужчина обязан. », «Если ты меня любишь, то ты должен. » — и всевозможные вариации на эту тему.

Почему это плохая идея. Семейный терапевт Мария Мягченкова говорит о том, что один из самых распространенных страхов в отношениях — боязнь быть отвергнутым. Поэтому бывает так страшно прямо сказать о своих мыслях и желаниях. Проще спрятаться за бесконечными «настоящий мужчина должен» и делать вид, что это не ваше личное желание, а требование высших сил, вековых традиций и духовных скреп.

Если девочке с детства не привили ощущение того, что она имеет право на собственные чувства и желания, то она и партнера найдет соответствующего, для которого язык манипуляций будет понятнее языка прямого выражения чувств. Этот паттерн поведения перейдет по наследству к детям, и так может продолжаться до бесконечности.

Но кто-то должен сломать эту традицию! Давайте, это будем мы! Пусть наши дочери научатся у нас договариваться по-взрослому, открыто выражать свои чувства и не бояться собственных желаний.

Источник:
4 главные женские манипуляции, которые разрушают отношения
Манипуляция чувством вины Как это выглядит: надутые губы, нарочитые слезы, обиженные взгляды, игра в молчанку и общая мизансцена из серии «Посмотри, какая я несчастная… — Леди Mail.Ru
http://lady.mail.ru/article/489724-4-glavnye-zhenskie-manipuljatsii-kotorye-razrushajut-otnoshenija/

Запретные приемы манипуляции людьми

Агенты спецслужб, психологи, политики, специалисты особых бизнес структур, а иногда и простые люди используют эти приемы манипуляции сознанием, чтобы достичь своих целей.

Чаще всего жертва даже не подозревает, что является объектом воздействия. Самые упорные легко поддаются и делают все, что вам от них нужно.

Мы приготовили для вас описание этих приемов, а также технологии защиты от каждого метода манипулирования. Будьте внимательны!

1.Манипуляция чувством вины или обиды
Использование обиды или чувства вины — один из самых верных приемов манипуляции близким человеком. Образ несчастной жертвы часто дает своему носителю «дивиденды» в виде негласных полномочий и репараций. Бывает, что человек живет в роли жертвы годами и уже свыкся с этим, однако у окружающих он уже не вызывает сочувствия и желания помочь, а, наоборот, провоцирует на раздражение и даже агрессию.

Потому что на самом деле, как ни странно это звучит, именно жертва оказывается всегда на вершине пирамиды в семейной системе. Такой человек влияет на других с помощью их чувства вины. Со временем люди, вовлеченные в эту игру, начинают прямо или полуосознанно понимать эту манипуляцию и реагировать на нее агрессией.

— Противоядие
Лучше всего выработать в семье правило забывать обиды. И не припоминать друг другу прошлые грехи во время семейных ссор. Ни к чему хорошему это все равно не приведет. Если партнер чем-то вас обидел, то лучше сразу обсудить этот вопрос. Цивилизованно и корректно, не давая оценок ни происходящему, ни партнеру.

Прояснить ситуацию и скорректировать правила взаимодействия для снижения вероятности повторения похожей ситуации. Скажем метафорически: обиды записывайте на песке, а радости высекайте в мраморе и граните. Сделайте это нормой для вашей семьи и увидите, насколько легче и счастливее станет ваша жизнь.

2. Манипуляция гневом
Существуют люди, которые выходят из себя, чтобы вынудить вас им поддаться. Это манипуляторы, использующие так называемый тактический гнев.

— Противоядие
Самое худшее — пойти на поводу у такого человека. Ведь если его прием сработает, он и в будущем станет поступать так с вами и с другими. Для начала вам потребуется ваша решительность: вы не должны уступать или позволять на себя кричать. Если манипулятор продолжает кричать, уйдите. Продолжайте так себя вести при любых последующих стычках, когда он злится, пока гневливый оппонент не научится вести себя с вами рационально.

В отношении собственного гнева, на который вас так же нередко будут провоцировать, стоит заранее выработать осознанную позицию и правила. Помните, что в гневе вы, может быть, даже сможете произнести свою самую лучшую речь. Но велика вероятность того, что позже вы о ней пожалеете и будете жалеть всю жизнь.

3. Манипуляции молчанием
Люди прибегают к многозначительному молчанию, когда хотят показать, как они расстроены. Иначе, по их мнению, вы подумаете, что проблема неважна для них. Люди, часто прибегающие к молчанию по незначительным поводам, создают неприятную атмосферу, которая может испортить рабочие отношения. Молчание рассчитано на то, чтобы вызвать у вас чувство вины, когда вы поймете, как расстроен этот человек.

— Противоядие
Постарайтесь воздержаться от подыгрывания «надутому», потому что если это сработает однажды, молчун будет прибегать к подобному приему постоянно. Но не будьте с ним резки; ведите себя так, как будто все нормально. Подождите, пусть он сам нарушит молчание. Если у вас возникают дискуссии с молчуном, слушайте его с открытой душой. Дружелюбно и разумно объясните ему, на чем основывается ваша точка зрения.

Даже если ваш собеседник будет продолжать дуться и после вашего рассказа, вы будете знать, что сделали все возможное. Вы не отступили лишь для того, чтобы избежать молчания, цель которого — заставить вас капитулировать.

4. Манипуляции любовью
«Если любишь, то. » Эта манипуляция рассчитана на близких людей, испытывающих к манипулятору положительное отношение. Страх быть отвергнутым и потерять любовь силен в людях с самого детства. Многие родители неосмотрительно пытались манипулировать своим чадом, приговаривая «Если ты не будешь меня слушать/делать, что я скажу и т. п., то я перестану с тобой общаться/тебя любить/заботиться о тебе и т. д.».

— Противоядие
Любовь не предмет торгов, а результат отношения. Замечая эксплуатацию своих чувств, подумайте насколько это вам нужно.

5. Манипуляции надеждой
Блестящие посулы нередко скрывают за собой стремление к сиюминутной выгоде их автора. Сказочные обещания Кота Базилио и Лисы Алисы были продиктованы их желанием заполучить поскорее золотые, звеневшие в кармане у Буратино. Часто подобные «песни» приводят и более осведомленных граждан к закапыванию наличности «на Поле Чудес в Стране Дураков».

— Противоядие
Арабская пословица гласит: «Умный надеется на свои дела, а глупый полагается на надежду». Доверяйте фактам, а не мнениям. В принятии решений опирайтесь на реальный опыт, а не на чьи-то истории или предположения.

6. Манипуляции тщеславием
Маленькие крючочки, крепко цепляющие избыточно раздутое эго, могут выглядеть как невинный комментарий. Похвала, используемая в расчете добиться своих целей: «Вы прекрасно составляете отчеты! Наверняка и с тем, который я хочу вам предложить, никто не справится лучше вас!» Или, наоборот, вызов с намеком на некомпетентность: «А слабо. », «Ты бы, наверное, не смог. »

— Противоядие
Вспомните, планировали ли вы сделать предлагаемое до изложения провокационного предложения? Проверьте соответствие задуманного своим интересам и возможностям.

7. Манипуляции иронией или сарказмом
Манипулятор выбирает изначально ироничный тон, критичные высказывания и замечания, приправленные шутками или провокационными комментариями.

— Противоядие
Сделать себя обиженным без собственного участия невозможно. Не верите — попытайтесь обидеться просто так, ни на что конкретное. Если вы не будете поддаваться на провокации манипулятора, осознав или напомнив себе с кем и чем имеете дело, то сможете сохранить ясность мысли, точность формулировок и эмоциональный баланс.

Источник:
Запретные приемы манипуляции людьми
Агенты спецслужб, психологи, политики, специалисты особых бизнес структур, а иногда и простые люди используют эти приемы манипуляции сознанием, чтобы достичь своих целей. Чаще всего жертва
http://vk.com/@fact_blog-zaprtnye-priemy-manipulyacii-ludmi

Манипуляция чувством вины

Манипулирование – естественный элемент человеческого поведения, используемый для получения желаемого результата. Манипуляция присуща практически всем людям. Каждый человек периодически использует манипулятивные техники в любых ситуациях – от воспитания детей до исполнения профессиональных обязанностей.

Манипулирование – это техники, использующие скрытое управление людьми. Пожалуй, их можно обобщить как использование в корыстных целях наших добродетелей и наших чувств. Нашей доброты, любви, чувства справедливости, моральных качеств, чувства вины, страхов.

Наверняка каждый из нас ощущал какое-то неясное, неоформившееся чувство, как будто мы делаем что-то вопреки своей воле, как будто нас заставляют это делать, мы не понимаем, почему мы это делаем, но не можем отказаться. Это типичное ощущение, возникающее при манипуляции.

Все усугубляется тем, что мало кто из людей в состоянии оформить это неясное ощущение в реальное понимание того, что происходит.

Очень часто мы прекрасно понимаем, что нами манипулируют, но наш Кодекс все равно отзывается.

Манипуляций много, но, к счастью, настоящих манипуляторов, в общем-то, считанные единицы. Конечно, это не та сфера, где можно вести строгую статистику, но можно предположить, что «профессионалов» всего несколько процентов от всех людей.

Как правило, воздействие в виде манипулирования развивается в детстве и тому часто способствует податливость родителей и непонимание того, что происходит. Эти навыки остаются с нами по жизни, но у кого-то это становится единственным способом добиваться желаемого.

Чаще всего настоящий манипулятор понимает, что именно он делает и как добиться от вас желаемого результата. Но не всегда, есть манипуляторы, которые действуют «на грани» осознания, и почти никогда не бывают манипуляторов, которые действуют совершенно не понимая, каким образом они добиваются результативности.

Манипуляторы бывают разные, можно сказать, что у каждого есть своя «специализация», или несколько. Манипуляторы находят наши слабые места и воздействуют на нас через них. А что такое наши слабые места с точки зрения манипулятора? А это все, что для нас важно. И, в первую очередь это наши чувства, эмоции, убеждения, социальные правила.

И, именно на это воздействует манипулятор, понимая, что нам трудно от этого отказаться.

Чувство вины возникает у каждого относительно здорового человека, когда он совершает какой-то некорректный поступок. Например, в гневе наговорит разных гадостей своим близким. Или, например, некрасиво поведет себя на корпоративе. Как правило, если проступок ваш не слишком сильный, то, после принесения соответствующих извинений чувство вины уходит. Но, бывает, что и остается. Это уже попадает под определение избыточного или мнимого чувства вины.

Чувство вины наступает при нарушении нашего персонального поведенческого кодекса (Кодекса). Это то, что формируется в детстве и в большинстве своем совпадает с общественными правилами – не лгать, помогать ближнему, быть почтительным с родителями и старшими, оставаться «человеком» и другими ограничениями. Нарушение социальных правил и табу заставляет считать нас «неправильными», «наруштелями», парализуя нашу волю, увеличивая наши переживания, в итоге, снижая нашу ценность в собственных глазах, делая нас слабее и незначительнее.

В общем-то, важным для нас является то, из чего, как нам кажется, мы состоим. Если мы из этого состоим, то это является частью нас. То есть, очень ценным. И, теряя что-то из этого набора, у нас возникает ощущение, что мы теряем часть себя. А это, фактически, близко к понятию смерти. То есть, мы будем прилагать все усилия для того, чтобы сохранить свою идентичность.

Манипуляторы широко используют чувство вины – от семейных отношений до профессиональной сферы.

Например, взрослая дочь хотела бы жить отдельно от родителей, но каждый раз сталкивается с родительской тактикой вроде «Как же мы теперь будем без тебя, мы всю жизнь в тебя вложили, а ты нас бросаешь». Это типичная манипуляция, поскольку жить взрослым детям отдельно от родителей – нормально и вписывается в наш культурный код. Но, это вступает в противоречие со сложившейся привычкой слушаться родителей и в результате возникает чувство вины. Причем, ложное чувство вины, поскольку взрослый человек по определению должен сам принимать решения.

Вас могут попросить поработать в Новый год. Вы не обязаны этого делать и у вас свои планы. Вы отказываетесь. Но у вас может возникнуть чувство вины, опять же ложное, поскольку в вашем кодексе есть заповедь о том, что нужно помогать ближнему и, часто в ущерб собственным интересам (кстати, в обществе с немного другими ценностями, где ставят себя не ниже этого самого ближнего, такое чувство вины возникает реже). Если просящий, – манипулятор, то он непременно воспользуется вашим чувством вины в дальнейшем. Он может попросить о чем-то еще, столь же неудобным для вас, но, скорее всего, теперь человек согласится.

А вот пример, когда ваш знакомый, без вашего согласия записывает вас в модераторы группы в социальных сетях. Вы об этом не просили, и, в общем-то, вам нет никакого дела до этой группы и этой должности. Но, вроде бы это знак доверия, вы не хотите разочаровать человека, который вроде бы доверяет вам «ответственный пост». И, зачастую вы быстро находите себе оправдание – это не должно занимать слишком много времени и соглашаетесь, не слишком довольные собой.

Не стоит думать, что жертвы манипуляторов какие-то слабовольные, слабохарактерные мягкотелые люди. Нет, это нормальные люди с хорошим набором ценностей и социальных правил. Прямо скажем, манипулятору нечего делать при встрече с асоциальной личностью. Это означает, что жертвой манипулятора может стать любой.

Очень часто мы прекрасно понимаем, что нами манипулируют, но наш Кодекс все равно отзывается. К сожалению, понимание происходящего часто противоречит возникающему эмоциональному состоянию. Это означает, что даже если мы видим действия манипулятора «насквозь», его воздействие все равно может быть успешным.

Чаще всего настоящий манипулятор понимает, что именно он делает и как добиться от вас желаемого результата.

Обратите внимание, что во всех случаях воздействия манипулятора человека посещает неприятное чувство, что им управляют и заставляют делать то, что он не хочет. Иногда он понимает, что это манипулятивное воздействие, иногда это проявляется просто на уровне ощущений. Но, в любом случае это конфликт между Кодексом и нашими желаниями, нашим «Я». Так вот, пока правила будут доминировать над нашим «Я», манипулятор всегда найдет, чем поживиться. Получается, что вы считаете, что манипулятор имеет право вам диктовать свою волю. Только воздействуя не прямо, а через ваш Кодекс. То есть, в вашей системе ценностей, он выше вас, а ваши желания – на втором месте. Как только это меняется, вам больше никто и никогда не сможет диктовать что, когда и как делать.

Фактически, вам придется включить в ваш Кодекс и себя, как минимум как равноправного участника. То есть, если в отношении вас осуществляется манипуляция (можно сказать, несправедливость), то вы с таким же возмущением будете ее пресекать, как и несправедливость в отношении других людей. Главное – осознать, что ваша ценность не ниже ценности ни одного другого человека на земле, ваше мнение также заслуживает внимания, а ваши желания – уважения. И тогда, вы не будете чувствовать вину, отказываясь от неудобных вам предложений, и у манипулятора не будет возможности на вас воздействовать. К сожалению, это легче сказать, чем сделать и воспитание нового представления о себе есть работа длительная и сложная.

Конечно, научиться манипулировать людьми можно, тем более, что, как уже упоминалось, людей, которые никогда не используют манипуляцию практически не существует. Надо понимать, что человек, привыкший с детства манипулировать и не видящий иного способа добиваться цели, пожалуй, всегда это будет лучше, чем тот, кто решит научиться этому сомнительному искусству позже. Тем не менее, если хочется, то есть смысл развивать те несколько приемов, которые вы используете чаще всего, доводя их до автоматизма.

Источник:
Манипуляция чувством вины
Манипулирование – естественный элемент человеческого поведения, используемый для получения желаемого результата. Манипуляция присуща практически всем людям.
http://psy-zoom.ru/2017/09/13/manipulation-guilt.html

COMMENTS