Маринованная капуста

Как мариновать капусту на зиму: лучшие рецепты

Хрустящая маринованная капуста, так же как маринованный чеснок дольками – аппетитный гарнир ко многим блюдам домашней кухни. И под тушеную картошечку она прекрасно «зайдет», и к плову будет хороша, и макаронам по-флотски придаст особый пикантный вкус.

Хотите узнать, как мариновать капусту на зиму? Рецепты, предлагаемые ниже, помогут выбрать самый подходящий для вашей семьи вариант.

для маринада на 4,5 литра воды (3 трехлитровые банки):

Капусту нарежьте на куски среднего размера (чтобы проходили в горлышко банки), и перевяжите нитками. На дно каждой банки уложите веточку укропа, 3-4 дольки чеснока, и 10 горошин черного перца. Плотно набейте капустой банки. Налейте в банки крутой кипяток и оставьте на 7-10 минут.

Приготовьте маринад. Соедините воду с солью и сахаром, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте. Слейте из банок воду, заполните маринадом, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания. Перед подачей на стол снимите с капусты нитки.

      • 5 кг капусты;
      • по 1 кг красного сладкого перца, репчатого лука и моркови;
      • 350 г сахара;
      • 4 ст. ложки соли;
      • 0,5 л 5% уксуса;
      • 0,5 литра растительного масла.

Капусту крупно нашинкуйте, морковь, перец и лук нарежьте брусочками. Перемешайте ингредиенты в большом тазике, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте и разложите в чистые банки объемом 3 литра, хорошо утрамбовав. Через три дня закройте капусту полиэтиленовыми крышками и поместите на хранение в прохладное место.

      • 1 литр воды;
      • 2 ст. ложки соли без верха;
      • 250 г сахара;
      • 60 г растительного масла;
      • 50 г 30% уксуса.

Капусту мелко нашинкуйте, очищенную от кожуры свеклу натрите на мелкой терке. Уложите овощи в банки слоями. Приготовьте маринад из перечисленных ингредиентов, вскипятите и сразу же залейте в банки. Закройте крышками. На следующий день капусту со свеклой можно есть.

Потребуется:

      • средний вилок белокочанной капусты;
      • 3 моркови;
      • 2 луковицы;
      • 1 головка чеснока;
      • 100 г мытого изюма;
      • 1 ст. ложка соли;
      • 0,5 литра воды;
      • 1 стакан сахара;
      • 1 стакан растительного масла;
      • 100 г 6% уксуса.

Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке, лук – на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом, перемешайте.

Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту можно сразу же подавать на стол.

      • 500 г листьев белокочанной капусты;
      • 300 г готового хрена;
      • 1 литр воды;
      • 200 г 9% уксуса;
      • 100 г сахара;
      • 20 г соли;
      • щепотка горчичных и кориандровых семян.

Капустные листья проварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Нарежьте листья на полоски шириной 7 см, на каждую положите по 0,5 ч. ложки хрена и сверните рулетами. Уложите рулеты в трехлитровую банку, залейте горячим маринадом и прикройте крышкой. Пастеризуйте при температуре 90 градусов 30-40 минут. Закатайте.

      • 2 стакана воды;
      • 4 ст. ложки соли;
      • 1 ст. сахара;
      • 4 ст. ложки красного молотого перца;
      • 2 ст. ложки уксуса;
      • 2 стакана подсолнечного масла.

Подготовленную, без зеленых листьев, капусту порежьте крупными кусками и выложите в эмалированный тазик. Очищенную морковь нашинкуйте соломкой. Очищенный от шелухи чеснок измельчите. Все тщательно перемешайте. Соедините все ингредиенты для маринада в кастрюльке, и залейте получившейся смесью подготовленные овощи. Перемешайте. Залейте крутым кипятком и оставьте на три дня.

Потребуется:

для маринада (на 1 литр воды):

      • 0,5 ст. сахара;
      • 1 ст. 9% уксуса (или 1 ч. ложка 70% уксусной эссенции);
      • 1 стакан растительного масла;
      • 2 ст. ложки соли.

Капусту порежьте не слишком тонко, морковь натрите на терку, очищенный чеснок пропустите через пресс-чесночницу. Сложите капусту в эмалированную кастрюлю, прослоив морковью, смешанной с чесноком.

Приготовьте маринад из ингредиентов по списку, доведя его до кипения. Залейте капусту маринадом и уплотните. Накройте чистой тканью, поставьте сверху перевернутую тарелку и гнет. Через сутки гнет уберите – маринованная капуста готова. Храните на холодном балконе или в холодильнике.

Маринованная капуста в горячем маринаде со свеклой и острым перцем

      • 5 кг белокочанной капусты;
      • 2 кг свеклы;
      • 200 г стручков острого перца;
      • 400 г сельдерея;
      • 6 лавровых листов;
      • 50 г петрушки;
      • 5 л воды;
      • 300 г соли.

Кочаны капусты разрежьте на 8 частей, уложите в выварку или большую кастрюлю, переслоив ломтиками сырой свеклы, крупно нарезанной зеленью и острым перцем. Залейте горячим маринадом, приготовленным из воды, лаврового листа и соли. Установите гнет. Когда маринад станет прозрачным, капуста готова, самое время поместить ее на хранение в прохладное место.

      • 1 кг капусты;
      • 100 г антоновских яблок;
      • 100 г сахара;
      • 25 г соли;
      • 5 бутонов гвоздики;
      • 5 г тмина
      • 1 л воды;
      • 200 мл 9% уксуса.

Капусту нарежьте полосками. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Смешайте капусту с яблоками, добавьте соль и сахар, оставьте на 2-3 часа. Приготовьте маринад и заполните им банки на ? объема. Уложите в маринад капусту с яблоками и пряностями, и слегка уплотните. Пастеризуйте при температуре 90 градусов: 0,5 л банки – 20 минут, 1 и 2 л – 25 минут.

Источник:
Как мариновать капусту на зиму: лучшие рецепты
Даже тех, кто не занимался заготовками, мариновать капусту на зиму эти рецепты научат на раз-два. Главное, запастись парочкой кочанов и пряностями.
http://mir-prjanostej.ru/marinovat-kapustu-na-zimu.html

Капуста маринованная на зиму очень вкусная в банках

Капуста маринованная на зиму очень вкусная в банках

Мариновать на зиму можно не только белокочанную капусту, но цветную и пекинскую.

Кочаны для маринования зимней капусты берутся, как и в предыдущих рецептах, разного сорта и размера, при мариновании это значения не имеет.

Если в маринад для грибов мы добавляли различные специи для маринования, то в случае с капустой делать этого не стоит, из приправ подходят только те, что в рецепте маринования капусты на зиму.

Капуста маринованная зимой хороша тем, что подходит и сочетается со многими вторыми блюдами: от картофельных до мясных и рыбных.

Подача капусты маринованной в качестве закуски широко используется в домашней кухне, к тому же хранится заготовленная капуста в маринаде всю зиму в банках под металлическую крышку.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, может включаться в состав винегретов, овощных салатов.

Совет от Чудо-Повара. Очень удобно замариновать капусту на зиму в банках: трехлитровых или двухлитровых.

Банку с капустой открыли зимой, съели и пошли за следующей.

Таким образом, Вы сможете иметь в своем ежедневном рационе (на постоянной основе) свеже-маринованную капусту на протяжении всей долгой зимы.

Ингредиенты для рецепта маринованной капусты на зиму в банке

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 1 литр;
  • уксусная кислота – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Рецепт капусты маринованной на зиму под металлическую крышку

  1. Стерилизуем трехлитровую банку, на дно кладем перец, «лаврушку», очищенные зубчики чеснока.
  2. Затем убираем с кочана верхние и поврежденные листья, промываем.
  3. Шинкуем вилок кусочками и соломкой вперемежку.
  4. Морковь измельчаем на крупной терке.
  5. Соединяем в миске овощи, перемешиваем.
  6. Далее наполняем банку капустой до самого верха, при этом немного приминаем ее.
  7. Маринад варим в течение 10 минут на медленном огне с добавлением в воду сахарного песка и соли.
  8. После этого кипящим рассолом заливаем капусту, доливаем еще кипятка (до края банки) и добавляем уксус.
  9. Банку закручиваем металлической крышкой, укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

Зимой храним банки с маринованной капустой в прохладном месте, но и в квартире заготовки сохранятся не хуже.

Если хотите капусту послаще, можете положить в банку болгарский перец или свеклу.

Источник:
Капуста маринованная на зиму очень вкусная в банках
Капуста маринованная на зиму, рецепт приготовления домашней консервированной капусты в маринаде в банках — вкусная заготовка с капустой и морковью.
http://chudo-povar.com/kapusta-marinovannaya-na-zimu-recept-s-foto.html

COMMENTS