Мороженое с клубникой рецепт

Как заморозить клубнику на зиму

Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье. О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду. В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.

Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.

Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип — пакеты (с застежкой).

Контейнеры лучше брать квадратные или прямоуголные, так экономится место в морозильной камере.

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Совет: Если ягод очень много, можно использовать контейнеры как форму для заморозки: поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами и заморозьте. Теперь пакет с ягодами имеет удобную форму, а контейнер можно использовать снова.

Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Важно помнить, что морозить можно только сухую ягоду!

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

По второму способу (на мой взгляд — самому удобному) ягоду режем на 2 — 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

Источник:
Как заморозить клубнику на зиму
Самый лучший способ сохранить клубнику на зиму — это заморозить ее. Так она сохранит больше витаминов, да и сахара при приготовление мы используем меньше.
http://sovet-ok.ru/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu-3-luchshix-recepta/

Мороженое с клубникой

Рецепт мороженого с клубникой есть в арсенале практически каждой хозяйки. Данная версия мороженого отличается интенсивным ароматом клубники, нежным сливочно-розовым цветом и вкусом, лучше которого, наверняка нет ничего.

В рецепте мороженого используется обычная база для большинства видов этого десерта, но с некоторыми ключевыми дополнениями. Уже хотите попробовать? Тогда приступаем!

— 3 стакана нежирных сливок;

— 2 стакана сахара;

— 1 стручок ванили;

— 9 яичных желтков;

— 3 стакана жирных сливок;

— 2 стакана сахара.

1. Для приготовления этого мороженого используется универсальная база, которая может подойти для любого мороженого — ваниль, кофе, черника и т.д. Достаточно один раз научиться готовить основу, как потом можно будет экспериментировать с разными вкусами. Начинаем с того, что добавляем нежирные сливки в кастрюлю среднего размера и ставим на средний огонь.

2. Затем добавляем 2 стакана сахара и перемешиваем.

3. Маленькие крапинки ванили добавляют мороженому естественность, поэтому берем стручок ванили. Разрезаем его посередине и обратной стороной ножа выскабливаем икринки.

4. Затем перемешиваем сливки.

5. Также вместо ванили можно добавить ванильный экстракт, вкус от этого практически не изменится. Теперь просто нужно позволить сливкам нагреться до очень горячего состояния, но нельзя допускать кипения.

6. Теперь отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник (они могут пригодиться в любом другом блюде), а желтки выкладываем в большую миску.

7. Затем в течение 2 минут взбиваем венчиком желтки, чтобы смесь стала жидкой и однородной.

8. Теперь следует зачерпнуть в половник сливочную смесь…

9. И очень медленно вливаем ее во взбитые желтки, не прекращая взбивать. Это позволит желткам не деформироваться от высокой температуры. Затем по той же схеме добавляем второй половник сливочной смеси. Просто взбивайте поактивнее!

10. Теперь просто выливаем яичную смесь в кастрюлю со сливками.

11. И готовим мороженое на медленном огне, аккуратно помешивая, в течение 2-3 минут.

12. Должна получиться достаточно плотная консистенция, которая покрывает ложку.

13. Затем выключаем огонь и начинаем процеживать жидкость через ситечко в большую миску. Таким образом, даже если желтки немного свернутся, в результате на качестве мороженого это не отразится.

14. Теперь в миску с кремом добавляем жирные сливки.

15. перемешиваем ингредиенты вместе, накрываем миску полиэтиленовой пленкой и охлаждаем в холодильнике в течение 2 часов. У нас получилась идеальная база для мороженого. Затем вы можете добавлять любой вкус. В этом рецепте — клубника!

16. Пока смесь для клубник охлаждается, делаем клубничное пюре. Кладем свежую клубнику в блендер, добавляем 2 столовые ложки сахара.

17. Измельчаем до тех пор, пока не получим пюре. Консистенцию вы можете регулировать по собственному вкусу: кто-то любит мороженое без кусочков ягод, а кто-то наоборот взбивает клубнику не до конца, оставляя небольшие кусочки.

18 Когда основа для мороженого как следует охладится, добавляем клубничное пюре.

19. Перемешиваем. Сделайте над собой усилие, чтобы не выпить это как коктейль, потому что аромат будет очень соблазнительным.

20. Должна получиться нежная розовая смесь.

21. Теперь выливаем смесь в мороженицу.

22. И замораживаем в соответствии с инструкциями к мороженице. Обратите внимание, что, в зависимости от размеров мороженицы, вам придется готовить мороженое в 2-3 подхода. Вторую партию мороженого можно поставить в холодильник, пока готовится первая.

23. Когда вы достанете мороженое, оно будет все еще мягким. Поэтому перекладываем его в специальный контейнер и отправляем в морозильную камеру на 4-6 часов.

24. Если вы хотите придать мороженому более насыщенный цвет, используйте пищевой краситель. Впрочем, и естественный цвет клубничного мороженого выглядит потрясающе! А вкус — выше всяких похвал!

25. Клубничным мороженым можно украшать пироги и торты, оно будет отличным дополнением к печенью и фруктовым салатам.

Источник:
Рецепт мороженого: Клубничное мороженое
Рецепт мороженого с клубникой есть в арсенале практически каждой хозяйки. Данная версия мороженого отличается интенсивным ароматом клубники, нежным
http://vkusno.tv/blog/klubnichnoe-morozhenoe/

COMMENTS