Мужчина манипулирует молчанием

Есть ли выход кроме развода

Нда, действительно тяжелый характер у мужа, родители не обманули.

Пробовали не обращать внимания, переключаться на свои дела?
Зеркалить?

Или вас это сильно эмоционально цепляет?
Вы сходу чувствуете свою вину?

Нда, действительно тяжелый характер у мужа, родители не обманули.

Пробовали не обращать внимания, переключаться на свои дела?
Зеркалить?

Или вас это сильно эмоционально цепляет?
Вы сходу чувствуете свою вину?

Похоже на отвержение. Возможно, вы в детстве пережили отвержение со стороны значимого лица, например, матери, теперь в близких отношениях переживаете тот же детский ужас.
Сейчас то вы знаете, что муж вас не бросает, а лишь по-дурацки манипулирует, спустя некоторое время все вернется на круги своя, но реакция та же, из детства: неизвестность, страх оказаться одной, беспомощной.
Это нужно прорабатывать с психологом очно.

Да, раньше было прям очень сильно больно. Конечно, сильно цепляло. Я впадала вообще в дикие депресняки из-за его поведения, мне он казался неимоверно жестоким. Сейчас, наверное, да, уже обросла панцирем, невозможно страдать так долго. Зеркалить пробовала, ему все равно. Он на мое молчание реагировал сначала удивленно, потом видимо, сделал вывод, что не подхожу, значит мне не надо уже ничего. Себя вообще в расчет не берет.

Источник:
Есть ли выход кроме развода
Добрый день всем участникам и читателям форума. Очень хочу надеяться, что услышу здесь возможные варианты спасения нашей семьи, потому как сама я их в сложившейся ситуации не вижу. С мужем в браке 7,5 лет, живем вместе около 9. Двое детей, сын и дочь. Дочка рождена в браке, сын от моего первого брака. Так сложилось в нашей семье, что при любой ссоре всегда первая мирилась я. Сначала мирилась, даже не расценивая кто прав, кто виноват, т.к. не переношу молчанки и холодную войну в доме, никакие
http://vezha.com/threads/47699.html/page8

Как не стать жертвой деспотичного мужа?

Не каждая женщина способна осознать, что ее муж — тиран: признаки такого явления не всегда очевидны. В понимании многих деспотичный муж бьет жену и детей, ведет себя грубо, унижает и оскорбляет домочадцев. Однако тирания может проявляться более изощренно, скрываясь под хорошими манерами и прикрываясь благородными мотивами. Муж-тиран может выглядеть примерным и заботливым семьянином, искренне любящим свою жену. Однако забота такого мужа не делает жену счастливой. Она ощущает себя подавленной и несчастной. В данном случае речь идет о моральном насилии, которое разрушает личность женщины не меньше физического.

Деспотичную модель поведения мужчина может унаследовать от своего отца, деда или дяди — тех, кто был для него в детстве авторитетом. Заносчивость и высокая самооценка нередко являются характерной особенностью избалованного ребенка. Из единственного малыша многочисленные родственники своей гипертрофированной опекой создают тирана. Сначала он тиранит своих родителей, а позднее — жену.

По тем или иным причинам муж деспот считает себя вправе доминировать над женой. Как правило, тиран неплохо разбирается в психологии людей и искусно владеет техникой подавления личности.

Он сознательно стремится сделать жену зависимой. Сначала это выглядит как забота и проявление трогательной любви к жене. Супруг берет на себя все функции по обеспечению семьи, уговаривая жену заняться домашним хозяйством. Польщенные таким вниманием жены гордятся, что у них такой хороший муж — добытчик. Таким образом тиран добивается полной экономической зависимости жены.

Вторая задача тирана — обесценить женщину в ее глазах. Какой бы успешной и привлекательной девушка ни была до брака, муж постепенно приучает ее к мысли, что она никому не нужна. Муж-тиран может бесконечно нагружать супругу домашними делами, чтобы у нее не хватало времени даже на элементарный уход за собой. Все эти меры приводят к тому, что женщина выматывается, прекращает следить за собой и отказывается от любых выходов в свет. Супруг всячески подчеркивает негативные изменения во внешности жены, акцентируя внимание на располневшей фигуре и поредевших волосах. Он упрекает ее в том, что она не развивается как личность. С ней не о чем поговорить и неудобно показаться на людях.

Третья задача тирана — посеять у женщины чувство вины. Он может упрекать ее в том, что она в полном достатке сидит дома, а он вынужден надрываться на работе ради семьи. Что она не так все делает по дому, как он просит. Что много уделяет времени подруге или родителям. Многие жены на этом этапе уступают мужу, изолируясь от знакомых, друзей и родственников. После этого мышеловка захлопывается, и сказать женщине хоть одно критическое слово в отношении мужа просто некому.

На следующем этапе полновластный хозяин жертвы начинает выплескивать на нее свои негативные эмоции. Заботливый и любящий когда-то муж, чувствуя вседозволенность, теряет над собой контроль. Он может морально издеваться над жертвой, унижать ее по любому поводу и даже применять насилие. Оказываясь в таком положении, даже некогда сильная и позитивная девушка начинает ломаться. Разрушение личности делает ее неспособной защитить себя.

До такой ситуации доводить нельзя. Нужно стараться распознать тирана на самых ранних стадиях отношений. Для этого следует знать о десятке самых распространенных признаков мужа-тирана.

В обращении с женой муж-тиран допускает унизительное отношение. Оно часто выглядит как безобидная шутка. Например, если женщина что-то забыла или ошиблась, он с улыбкой заявляет: «ну ты же бестолковая». Если жена негативно реагирует на сказанное, супруг искренне недоумевает. Ведь он мило пошутил, а она придирается к мелочам.

Если супруг не желает брать на себя ответственность — это признак потенциального тирана. Тиран во всех неудачах он всегда винит других. Даже если у него проблемы на работе, в этом виновата жена. Ведь она плохо погладила рубашку или забыла напомнить о важном телефонном разговоре.

Супруг пытается контролировать каждый шаг жены. Если она собирается с кем-то встретиться, он может «неожиданно заболеть» или попросить сделать «очень срочное» дело. Тирана раздражают контакты жены с другими людьми, даже если это близкие подруги или родители.

Мужчина может запугивать женщину. Как правило, это не прямая угроза. Муж может представлять себя способным на безумие влюбленным и периодически «случайно» повторять: «в отчаянии способен на все». При этом он может демонстрировать оружие или хвалиться, что он отличный стрелок.

Супруг постоянно повторяет, что мужчина в доме главный и жена должна его беспрекословно слушаться. По его мнению, женщины нуждаются в контроле и управлении, так как не способны на самостоятельное существование. Тиран подчеркивает, что женщине сильно повезло с таким мужем, как он.

Мужья -деспоты часто ведут себя как ревнивцы. При этом они не столько ревнуют женщину к конкретному мужчине, сколько к любому проявлению свободы и мыслям «не о нем».

Муж-тиран никогда не просит, он только требует

Деспоты часто имеют садистские наклонности. Если ему удается нащупать болевую точку женщины, он будет постоянно на нее «нажимать». Эмоциональный садист регулярно напоминает жене о неприятном для нее факте или событии. Если залогом хорошего настроения мужа является полная покорность и угодливость жены, значит, мужчина уже успешно манипулирует супругой.

Типичный признак тирании — это физическое насилие, даже если мужчина утверждает, что это произошло случайно и никогда больше не повторится. Хотя чаще всего супруг не видит в случившемся своей вины — ведь это жена его довела.

Если распознать признаки тирана на начальном этапе отношений, то можно не дать мужу шанса превратиться в монстра.

Главной составляющей независимости является финансовая состоятельность. Ни при каких условиях нельзя отказываться от работы, какие бы аргументы муж ни приводил. Пусть это будет частичная занятость или работа на дому. В любом случае женщина должна иметь свой заработок, позволяющий ей хотя бы минимально себя содержать.

Жена должна иметь свой круг интересов и друзей. Если мужчина очень негодует по поводу долгого отсутствия жены дома, можно встречаться с друзьями вместе с мужем. Нужно идти на компромисс, выбирая способ общения. Однако вопрос об отказе от общения не должен даже обсуждаться. Супруге следует проявить настойчивость.

Женщине не стоит «глотать» нанесенные обиды даже в шутливой форме. С самых первых дней брака нужно очертить границы дозволенного и придерживаться их даже в самые трогательные и интимные моменты. Нельзя позволять мужу манипулировать собой и в мелочах.

Большое значение имеет то, как сама женщина к себе относится. Она должна не только уделять внимание своей внешности и находить время для хобби, но также и развиваться как личность. Желательно, чтобы жена была компетентна в каких-то вопросах больше супруга.

Мужчины-тираны часто сами страдают комплексом неполноценности. Их отношение к жене — попытка самоутвердиться за ее счет. Рядом с уверенной, интересной и независимой женщиной они не смогут проявлять свою тиранию. Вероятнее всего, такая женщина вызовет у них уважение.

Нередки случаи, когда все попытки обуздать мужа-тирана не приводят к позитивному результату. Не стоит в данном случае винить себя. Такие ситуации не всегда по силам даже профессионалам. К тому же причиной поведения мужа могут быть психические отклонения.

Если самостоятельно справиться с проблемой не удалось, рекомендуется посетить семейного психолога. Профессиональный взгляд специалиста поможет выявить незаметные для супругов детали взаимоотношений и успешно их подкорректировать. Прислушиваясь к советам психолога, можно не просто сохранить брак, но и сделать его счастливым.

К сожалению, уговорить склонного к деспотии супруга проконсультироваться у психолога практически невозможно. Ведь он не может признать себя виноватым ни при каких обстоятельствах. В таком случае стоит пойти на хитрость и попросить его вместе пройти психологический тест под наблюдением специалиста или нанести визит к психологу в качестве сопровождающего. Если и так ничего не получится, жене стоит отправиться к профессионалу самой. Совет психолога нужен ей не меньше, чем супругу.

Оценив состояние женщины, ту обстановку, которая царит в доме, специалист может дать пациентке несколько рекомендаций. Но в некоторых случаях никакой совет психолога уже не может остановить тирана. Это относится к мужчинам, регулярно применяющим физическое насилие над супругой. Практика показывает, что единожды ударивший женщину мужчина с высокой степенью вероятности будет прибегать к насилию снова и снова, становясь со временем все более жестоким. Никаким обещаниям такого мужчины верить нельзя, и чем раньше жена покинет супруга-деспота, тем лучше.

Оцените статью: (6 голосов, средний бал: 5,00 из 5)

Источник:
Как не стать жертвой деспотичного мужа?
Каковы признаки, если муж психологический тиран и деспот? Как предугадать такой характер мужчины, избежать насилия и найти подход к семейному моральному тирану?
http://poznala.ru/otnosheniya/problemy/muzh-tiran-priznaki.html

Я с тобой не разговариваю: что такое НАСИЛИЕ МОЛЧАНИЕМ

Я с тобой не разговариваю: что такое НАСИЛИЕ МОЛЧАНИЕМ

Автор: Peg Streep

Перевод: Юлия Лапина, психолог

Когда моя мать злилась или была недовольна, она начинала вести себя так, будто меня просто нет. В такие моменты я будто становилась невидимкой, приведением или оконным стеклом. Когда я была маленькой – наверное, мне было шесть или семь лет – у меня все горело внутри от её свирепого взгляда, я плакала и умоляла её сказать хоть слово, но она молчала.

Конечно, всё свое детство я в страхе ходила на цыпочках вокруг неё. Это как быть запертым в наказание на чердаке, но гораздо тоньше и не столь очевидно. Лет до сорока я не понимала, что это такой вид насилия.

Эта женщина не одинока; дети, которые выросли среди вербального и эмоционального насилия часто считают такое поведение нормальным, ошибочно полагая, что так как у них происходит и во всех семьях.

Не удивительно, что в обществе много расхождений на тему того, что считать насилием внутри семьи. И хотя большинство людей готовы признать проблемой физическое насилие – действия, которые оставляют видимые синяки или переломы – тем не менее, многие не понимают, где заканчивается неспособность справиться с собственными эмоциями (например, с раздражением) и начинается насилие над другим человеком.

Однако, не важно – является ли такое поведение сознательной попыткой манипулировать и контролировать другого или же человек оправдывается, говоря, что «он(а) его спровоцировал(а)» — оба эти варианта являются насилием.

В отличие от общественного мнения, исследования очень четко демонстрируют, что эмоциональное и вербальное насилие делают с мозгом ребенка: они в прямом смысле меняют его структуру.

Такие дети вырастают во взрослых, которые не доверяют своему восприятию и имеют серьёзные трудности совладания со своими эмоциями; у них развивается небезопасный стиль привязанности, которые отделяет их от собственных чувств (избегающий стиль) или делает их очень уязвимыми и чувствительными к отказам (тревожный стиль). Поскольку у них есть склонность считать нормой вербальное насилие, они могут находить в отношениях с человеком, которые и проявляет к ним это вербальное насилие.

Когда большинство из нас думают о вербальном насилии, мы представляем себе крики и вопли, но правда в том, что самое токсичное насилие – тихое и безмолвное; перечитайте историю, с которой начинается эта статья и отметьте, что в данном случае орудие насилия – материнское молчание.

Насилие молчанием: что это такое и как оно разрушает.

Леа, 38 лет, написала мне о своем первом браке:

Я становилась жалким существом, умоляла его сказать мне, что после этой ссоры он всё ещё меня любит, а он не отвечал. Я умоляла ещё сильнее, плакала, а он сидел на диване с каменным лицом. Тогда я начинала извиняться, даже если он начал ссору, а я не сделала ничего плохого.

Вот как я боялась, что он уйдет. Я не считала его поведение ни насилием, ни контролем, пока не пошла в свои 35 лет на терапию. Я ведь прожила так 12 лет и не даже не задумывалась, что что-то не так.

История Леи не исключение, не одна она годами считает подобное поведение партнера нормальным. Насилие молчанием легко рационализировать или отрицать: «он просто не хочет говорить», «она просто пытается собраться с мыслями», «он не хочет обидеть меня нарочно» или «может быть я и правда слишком чувствительная, как она и говорит».

Дети усваивают не только те сообщения, которые получают в процессе вербального насилия (например, «зачем я тебя только родила», «ты чудовище», «от тебя одни неприятности» и т.п.), но так же формируют свои ожидания от мира и понимание того, как люди ведут себя в отношениях из этого родительского молчания.

Среди насилия молчанием можно выделить несколько типов: глухая стена, игнорирование, демонстрация презрения и отказ от эмоционального контакта. У всех них одна цель – выставить человека маргиналом, заставить его ужасно себя чувствовать и усилить контроль.

Глухая стена или закрыться от потребностей другого.

Этому поведению посвящено достаточно много исследований и у него есть даже своя аббревиатура DM/W (от англ. Demand/Withdraw), потому что оно признано одним из самых токсичных схем взаимоотношений.

Стать глухой стеной – это конец диалога и это означает что у человека, который этот диалог инициировал, опускаются руки.

Когда так поступает родитель по отношению к ребенку, он или она четко демонстрирует этим, что мысли и чувства ребенка не имеют никакой ценности и никого не волнуют: а так как потребности ребенка — это любовь и поддержка родителя, то ребенок выучит этот урок как некую «правду» о себе.

Когда так поступает один взрослый партнер с другим, это просто демонстрация власти, которая сообщает другому: то что ты хочешь, то что ты думаешь, то что ты чувствуешь – в наших отношениях не имеет ни малейшего значения.

Игнорирование или бойкот.

Делать вид, что вы не видите и не слышите кого-то особенно чувствительно для детей, особенно если это используется как наказание. Маленький ребенок может чувствовать себя покинутым или выброшенным из семьи, ребенок постарше может испытывать боль отвержения и в то же время глубокий гнев, вот как об этом рассказывает Элла:

Мой отец сразу же переставал со мной разговаривать, как только я его разочаровывала, что случалось очень часто. Поводом могли стать плохие оценки в школе, не очень хорошие спортивные результаты, да всё что угодно. Он всегда говорил одно и то же: «Тебе надо собраться. Ты слишком чувствительная, в этом мире выживает сильнейший». Моя мать придерживалась тех же принципов.

Когда я была подростком, я злилась на них обоих, но в то же время думала, что их разочарование – моя вина. Я была единственным ребенком и мне не с кем было сравнивать. Если говорить вкратце, то к колледжу мне стало совсем плохо, но к счастью прекрасный терапевт просто спас меня.

Партнеры тоже используют бойкот для унижения и обесценивания, а также для того, чтобы напугать другую сторону, «сбить с ног».

Это способ заставить другого чувствовать свою уязвимость, отправить его в эмоциональную сибирскую ссылку, и делается это для того, чтобы сделать партнера податливее и более подконтрольным.

Презрение и насмешки.

Смеяться над кем-то, дразнить его с помощью гримас или выражать отвращение закатыванием глаз тоже может быть инструментом насилия, который обесценивает и унижает, хоть в этом и не участвуют слова.

Эти жесты, увы, легко могут не признаваться обидчиком, который будет обвинять вас в излишней чувствительности («ой, какие мы нежные»), придирках («вечно ты придираешься ко всему») или отсутствии чувства юмора («ты что, шуток не понимаешь»).

Не ошибитесь: это насилие. Чтобы обозвать другого дураком и обесценить не обязательно нужны слова.

Отказ от эмоционального контакта.

Это, пожалуй, самая тонкая форма насилия, особенно когда речь идет о ребенке: умышленный отказ давать поддержку, любовь и заботу – то есть все то, что так необходимо ребенку для его развития. Конечно, ребенок не понимает чего именно его лишают, но ощущает как одиночество заполняет пустоту в сердце.

Но не намного легче приходится и взрослому партнеру, с которым обращаются подобным образом, потому что когда вам отказывают в эмоциональных потребностях – это заставляет вас еще больше в нуждаться в их удовлетворении и иногда делает еще более зависимым от партнера.

Это контринтуитивно, но это правда. Отказ от эмоционального контакта — это сильное орудия для тех, кто жаждет власти и контроля.

Насилие – это насилие. Если кто-то использует слова или молчание, чтобы заставить вас чувствовать себя ничего не стоящим и бессильным, то этот человек совершает насилие. Помните эту простую формулу.

Источник:
Я с тобой не разговариваю: что такое НАСИЛИЕ МОЛЧАНИЕМ
Вот как я боялась, что он уйдет. Я не считала его поведение ни насилием, ни контролем, пока не пошла в свои 35 лет на терапию.
http://www.psyhologytoday.ru/public/ya-s-toboy-ne-razgovarivayu-chto-takoe-nasilie-molchaniem/

COMMENTS