Мужские манипуляции в отношениях

Манипуляции в отношениях и эмоции

Манипуляции в отношениях и эмоции. Часть 1: Манипуляции и эмоции — какая связь?

Манипуляции в отношениях и эмоции. Часть 1: Манипуляции и эмоции — какая связь?

Навигация по статье «Манипуляции в отношениях и эмоции. Часть 1: Манипуляции и эмоции — какая связь?»:

Одна моя знакомая в подростковом возрасте жила с бабушкой. Каждый раз, когда она приходила домой позже, чем должна была, в доме сильно пахло корвалолом. Сейчас она уже взрослая женщина, но, все равно, если где-то послышится терпко-травяной запах, она начинает чувствовать себя виноватой.

Интересно наблюдать, как меняется понимание того, что такое психологическая манипуляция и отношение к этому явлению. Еще несколько лет назад трендовыми в популярной психологии были темы вроде «как заставить мужчину сделать предложение», «как склонить девушку к сексу», «как отучить мужа пить».

Не то, чтобы подобные проблемы перестали быть популярными, но сейчас на первые места выходят статьи про то, что такое манипуляции в отношениях, как противостоять манипуляциям, как распознать манипулятора (он же социопат, психопат и т.п.).

Меняется и само понятие манипуляции, и отношение к ней. Раньше возможность повлиять на другого, дергая за тайные ниточки его души, оценивалось скорее как хорошая возможность добиться цели (особенно, если дергающий представлял себя мудрым незаметным руководителем, а того, кем он манипулирует, слабым человеком, который пропадет, если его предоставить самому себе).

Теперь манипулятор выглядит как бездушный, циничный злодей, использующий других людей, а его жертва — совершенно беспомощной, не способной противостоять коварству.

В манипуляторстве обвиняются все: дети, плачущие от обиды (хотят заставить родителей исполнять их капризы); молодые люди, выражающие симпатию не прямым текстом (дарит цветы и зовет в кино, а в любви не признается, поэтому и отказать ему не получается); и даже те, кто просто вызывает у нас нежелательные чувства (например, вину).

Что такое манипуляции в отношениях? Что в них плохого? Нормально ли хотеть чего-то от другого? Как вырваться из замкнутого круга манипуляций? Попробуем разобраться в этой статье.

Люди — существа социальные. В течение всей истории человечества общество было залогом выживания индивида. Чтобы социум мог существовать как целостное образование, должны были появиться механизмы влияния на отдельных его членов.

Поэтому каждый (нормальный!) человек снабжен таким механизмом, делающего его восприимчивым к состоянию другого человека и общественным посланиям. Это само по себе не хорошо и не плохо — это то, что заставляет принимать во внимание других людей, и вообще позволяет человечеству быть целостным.

Эмоции — один из инструментов влияния людей друг на друга.

Как справиться со своими эмоциями узнайте на вебинаре « За границами эмоций »

Выражение чувств – это, в том числе, послание окружающим о своем состоянии. Например, выражение гнева говорит о том, что лучше не трогать того, кто гневается, – он готов защищать себя и бороться.

Кроме того, проявление чувств у других вызывают в нас собственные эмоции, побуждающие к определенным действиям. Утешить ребенка, который заплакал. Или побежать прочь от опасности, поддавшись общему страху. Если научится различать в себе тот отклик, который находят в нас чувства окружающих, это может стать основой для развития эмпатии, умения сопереживать, лучшего понимания людей.

Но если эмоция неприятная, человек часто не хочет оставаться в таком состоянии, и действует сразу, не успев осознать ни себя, ни ситуацию. Если он находит то действие, которое избавляет его от переживаний, при возникновении подобных чувств снова, он просто повторяет его.

Стремясь избавится от негативных переживаний, некоторые люди привыкают действовать реактивно, и это становится похожим на рефлекс. Образуется выработанный стереотип: ситуация — эмоция — реакция. И это плохо тем, что человек лишает себя возможности переосмыслить ситуацию и поступить по-другому. Люди, находящиеся рядом с таким человеком, тоже привыкают к тому, что его можно заставить действовать через определенное чувство.

Например, мама, которая не может переносить слез своего ребенка, предпочитает задабривать его (подарками, быстрыми выполнениями его желаний), лишь бы тот успокоился. Сначала ребенок плачет не для того, чтобы что-то получить, а потому что ему грустно, страшно или обидно, но потом привыкает, что в ответ на его слезы есть определенная реакция родителя, и тогда начинает плакать уже с конкретной целью.

Но мама не пытается разобраться, что происходит с ее ребенком, она не может просто побыть с ним рядом, утешить его. Ребенок же, может, и получает определенную выгоду от своих слез, но в то же время чувствует себя одиноким и непонятым. Он привыкает к тому, что его слезы могут быть инструментом для достижения цели, но понять свои переживания, научиться с ними справляться он не может, т.к. мама делает все, чтобы они поскорее прекратились.

Ребенок учится тому, что люди могут быть инструментами в достижении цели, но не тому, что они могут просто быть рядом и поддержать. И кроме того, он не получает опыта проживания чувств, поиска самостоятельных действий, которые могли бы ему помочь.

чем отличается манипуляция в отношениях от эмоционального послания?

Манипуляцию чаще всего определяют как тип психологического или социального воздействия на человека или группу людей, с целью добиться определенной реакции от того, на кого направленно данное воздействие.

Обычно указывается, что манипуляция — это скрытое воздействие, и цель манипулятора — получение определенной выгоды для себя. То есть подразумевается, что манипулятор хорошо знает цель с которой манипулирует, а манипулируемый не понимает, что побуждает его поступать так или иначе.

Такие манипуляции в отношениях действительно имеют место, например, в политике и рекламе. Однако в близких отношениях манипулятивные действия, как и реакция на них, часто не до конца осознанны и манипулятором, и манипулируемым. Причем роли (кто кем манипулирует) постоянно меняются.

Как уже было сказано выше, люди вольно или не вольно постоянно влияют друг на друга своим поведением, словами, выражениям чувств. Кроме того люди часто что-то хотят друг от друга (и это нормально) и пытаются добиться поставленных целей.

Но можно выделить те свойства, которые отличают манипулятивные, «злокачественные» отношения от достаточно «здоровых».

Пожалуй, главное свойство манипуляции в отношениях: тот, на кого она направлена, перестает восприниматься как человек свободный, обладающий собственными чувствами и волей. Он только инструмент в достижении цели. Цель становится важнее, чем тот, через кого она достигается.

Можно хотеть внимания от близкого человека и добиваться его. Но для манипулятора становится важным проявление внимания само по себе, а не тот, кто его проявляет.

  • В каком настроении тот, от кого я хочу любви?
  • Есть ли у него силы и возможности сейчас что-то для меня делать?
  • Может быть, он хочет сейчас другого?

Для манипулятора желание другого, противоречащее его собственным — препятствие на пути, которое нужно преодолеть, а не повод узнать что-то про своего близкого.

Другое важное свойство манипуляций — это не просто скрытое воздействие, но двойное дно. В манипуляции всегда есть двойное сообщение, одно на поверхности, как официальный повод, другое скрыто и указывает на настоящую цель манипулятора.

Если девушка улыбается молодому человеку, который ей нравится, и она хочет, чтобы он тоже заинтересовался ей — это не манипуляция, хотя ее послание и не прямое (она не говорит ему прямо «ты мне нравишься»). Она хочет, чтобы ее поняли правильно.

А вот если девушка демонстрирует парню свою симпатию, чтобы он начал надеяться на отношения с ней и помог бы ей с какими-то бытовыми проблемами, то это манипуляция. Фасадное послание здесь: «ты мне нравишься и у тебя есть шанс». И второе скрытое: «мне нужно, чтобы то сделал для меня определенные вещи».

Но почему бы не добиваться своей цели прямо, зачем нужны такие сложности? Дело в том, что манипулятор в глубине души уверен, что никому нет дела до его проблем. Никто по доброй воле не выполнит его просьбу. Окружающий мир представляется в лучшем случае равнодушным, в худшем – враждебным.

Кроме того, манипуляторы обычно очень сильно боятся неопределенности. Страх отвержения и страх потерять контроль — эти переживания можно найти у каждого склонного к манипуляциям человека.

Сама цель не обязательно выглядит эгоистично. Например, родители подростка, который хочет выбрать непопулярную или творческую специальность, могут запугивать его, убеждать, что у него ничего не выйдет, грозить оставить его без поддержки, если он сделает «неправильный» выбор.

При этом они убеждены, что действуют в его интересах, а ребенок просто жизни не знает. Цель – обеспечить хорошее будущее сыну – становится важнее самого сына. Зачем это нужно родителям? Часто для того, чтобы справится с собственным страхом за ребенка, успокоить свою тревогу . Желания сына, причины, по которым он хочет именного этого, наконец, его право самому распоряжаться своей жизнью выходят за пределы родительских интересов.

Почему людям не удается сопротивляться манипуляциям в отношениях с близкими людьми и как противостоять манипуляциям, мы обсудим во второй части статьи « Как противостоять манипуляциям ».

Вырваться из замкнутого круга манипулятивных отношений — это непростая задача. Если вы хотите ее решить, но вам страшно, трудно или вы не понимаете, с чего начать, можете обратиться ко мне, для получения профессиональной помощи и поддержки.

Форма записи на консультацию к психологу Елене Кольчугиной:

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Манипуляции в отношениях и эмоции. Часть 1: Манипуляции и эмоции — какая связь?»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум .

Источник:
Манипуляции в отношениях и эмоции
Манипуляции в отношениях и эмоции. Всегда ли манипуляция — зло, а главное — не склонны ли вы путать манипуляцию с потребностью другого человека?
http://psyhelp24.org/manipulyatsii-v-otnosheniyah/

Мужские манипуляции в отношениях

«Где запятая?» — спросите вы. Отвечу: ставьте там, где хотите. Но только после того, как прочтете этот пост и узнаете о мужчинах-манипуляторах.
Отношения штука серьезная. У каждого они свои. Люди знакомятся, встречаются, живут вместе. Не без ссор и скандалов, куда ж без этого, но они вполне счастливы и довольны. Бывает – расходятся. Бывает – снова становятся близки. Все это – нормальное течение отношений.

Но есть одна грань, очень сложная морально и психологически – это отношения, построенные на манипуляции. Такие отношения 100%-но ломают психику жертвы, в нашем случае женщины, которая живет или даже просто общается с манипулятором.

Почему? Потому что вы, милые девочки, полностью теряете себя как личность, как женщину, как мать. У вас не остается собственных желаний и стремлений. Вы теряете близких и подруг, часто – работу. У вас остается только один «свет в оконце» — ваш мужчина. И вы превращаетесь в нечто аморфное и скучное (да простите меня за столь обидные слова, но это так и есть). Вы полностью уничтожены под конец таких отношений и оказываетесь с самооценкой ниже плинтуса, внешним видом, превышающим ваш реальный возраст лет на пяток и совершенно инертными к жизни.

И выйти из этого состояния ой как не просто, поверьте мне. Был у меня опыт проживания с таким манипулятором. Рассказывать долго, поэтому просто поделюсь опытом: научу, как распознать, подскажу, что делать и как не дать себя поломать.
Итак, первое:

Общественное мнение: Манипулятор – это такой агрессивный мачо, который уверен, что есть только два мнения – его и неправильное. В случае сопротивления, может и руку поднять, дабы женщина уяснила, кто в паре главный.

На самом деле. Манипулятор чаще всего – это спокойный милый человек, который умело играет на вашем чувстве жалости, ответственности, любви, совести. Вы в его руках – марионетка, кукла на ниточках. Помните, у Макаревича: «Кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки»? Да, это вы. Не возмущайтесь сразу, а дочитайте, а потом проанализируйте. И потом бросайте в меня тапками и гнилыми помидорами, если я не права.

Манипуляций может быть вагон и маленькая тележка, начиная от: «Любимая, я так хочу провести с тобой этот вечер. Не встречайся сегодня с подругами (мамой, коллегой)» до: «Я знаю, что за музыку ты слушаешь. Такую музыку слушают только ограниченные людишки». Какая бы формулировка не была, цель у манипулятора одна – сделать так, чтобы вы выполнили ЕГО, а не СВОЕ желание.

А ну-ка, быстро напрягите мозги и вспомните, чьи желания всегда выполняются? Не ваши? А делаете вы то, что хотите сами или нет? Вот то-то. Вы уже – жертва. Начинайте борьбу.

В определении манипулятора очень помогает интуиция. У женщин она развита гораздо сильнее, чем у мужчин, просто мы, почему-то, всегда от нее отмахиваемся. Прислушайтесь к себе. Если у вас при общении с мужчиной есть хоть какое-то неясное чувство того, что не все тут гладко, значит, тут действительно не все гладко!

Их невероятно много, все не опишешь в короткой статье, но самые основные я попыталась выделить.

Сначала, конечно, все будет казаться очень романтичным. Он так обо мне заботится! Он так меня любит, готов все время со мной проводить! О, он открыл мне глаза на моих подруг! Они просто не хотят моего счастья! Он сам выбирает мне одежду! Он говорит, как мне подстричься и какой маникюр сделать! Бла-бла-бла.

Хорошие мои, вам не кажется такая забота чрезмерной? Вы можете с ним посоветоваться, в какой вам цвет выкрасить волосы или вставить ли в зуб бриллиант, но решать это надо только вам.

А если на ваше самостоятельное решение вы получили в ответ негатив, обиженное молчание или слова: «ты вечно делаешь все по-своему», то это звоночек номер один.

Слова, которые обычно он употребляет:
Зачем тебе это нужно?
Это тебе не надо.
Я не думаю, что это так необходимо.
Сейчас я скажу, как лучше сделать.

Как реагировать: Дать понять, что вам важно его мнение, но вы вправе самостоятельно решить, какой длины юбку вам носить или когда устраивать сейшн с подругами. И ни в коем случае не позволяйте втянуть себя в спор, ссору или взаимные упреки! Он только этого и ждет, чтобы уколоть вас побольнее! «Спокойствие и только спокойствие!», как говорил человек-позитив Карлсон.

Когда манипулятор поймет, что вы проглотили наживку и плотно сели на крючок, он начнет сильнее давить, растаптывать, применяя уже методы унижения, оскорбления и запугивания. «У меня что-то покалывает сердце. Если ты уйдешь и бросишь меня в этом состоянии, то ты бессердечная!». И вы, спасительница, в очередной раз пропускаете тренировку или встречу с друзьями, чтобы поухаживать за несчастным человечишкой, который без вас ну просто никак пару часов обойтись не может.

Или, как делал один американский муж-манипулятор, чтобы держать жену под контролем: он по дому раскладывал книги и статьи из газет, где муж убивает свою жену, ежевечерне чистил свой пистолет и натачивал ножи. Сказать, что жена была в панике – это ничего не сказать. Его посадили за психологическое насилие, но это там, в Америке. У нас для таких действий в законах наказания не предусмотрено. Как говорится, «когда вас убьют, вот тогда и приходите писать заявление».

Девочки, дорогие мои, это все направлено на то, чтобы внушить вам, что с вами что-то не так. Внушить чувство вины, воззвать к совести, убедить, что с вами просто невозможно нормально общаться, потому что вы – неадекватны. Чтобы не происходило, манипулятор вывернет ситуацию так, что останетесь виноваты именно вы, а не он.

Если ваш мужчина часто употребляет такие слова, как:
Ты недавно…
Я, конечно, не прав, но ТЫ неправа гораздо больше…
А помнишь, два месяца назад ты…
Да это ты такая!
Если бы ты не…, то я бы тогда ….

Задумайтесь! Это второй звоночек. После таких слов вы неизбежно начинаете заниматься самоедством, вам плохо, тоскливо, обидно, а манипулятор наблюдает и внутренне улыбается, поняв, что вы реагируете так, как нужно ему.

Чуть позже он снизойдет до вас, если захочет, и подойдет, чтобы утешить. И тут вы сами себе скажете, что «он же такой хороший, это я сделала неправильно и поэтому мы поругались. Я буду более внимательной к ЕГО желаниям и просьбам».

Поздравляю! Вы уже полностью в сетях!

Если вас постоянно гложет чувство вины или обиды. Если вы всегда думаете, как и что скажет ОН, то вы общаетесь с манипулятором. Это факт.

Как реагировать: Никак. То есть абсолютно. Молчанием и спокойствием. Ни в коем случае не вступайте в спор и не пытайтесь доказать, что вы – не лошадь. Не поможет. А нервы себе испортите на раз-два. И все равно останетесь виноватой!

Манипулятор никогда и ни за что не возьмет ответственность в отношениях на себя! Это данность. Это априори. Ни-ког-да! Всегда ответственность за все, что случается, лежит на вас. Когда вы попытается выяснить, что же не так в ваших отношениях, он будет юлить, переводить разговор, задавать встречные вопросы, но ни разу не ответит прямо. Он будет вас слушать и сделает вид, что согласен с вашим решением. Сделает вид! Он – кукловод, и ему надо, чтобы вы думали, что именно вы все решаете. Есть такое в ваших отношениях? Это звоночек номер три.

Обычные слова:
А ты как думаешь?
Я с тобой полностью согласен.
Решать тебе.
Подумай, и реши, что ты хочешь.
Нет, все совсем не так…

Как реагировать: Если мужчина не желает говорить о ваших отношениях, перекладывает на вас ответственность, то вы ее просто не берите. Отстранитесь и скажите, что раз вместе решать не получается, значит, разговаривать вообще не о чем.
И – уходите, девочки. Уходите насовсем. Нет, даже не так. БЕГИТЕ, БАБЫ, БЕГИТЕ. Без сожалений, без огорчений. Без тоски по хорошим моментам, которые, кстати сказать, вы сами себе и придумали и расписали в ярких красках.
Если мужчина не говорит об отношениях, он не видит их. Он не хочет будущего. Но вы ему удобны. Для самоутверждения. Для чувства власти. Для чувства личного превосходства. И больше ни для чего. Любовью тут и не пахнет.

Мой категоричный ответ на вопрос о запятой в заголовке – после слова «бежать». И чем раньше, тем больше вероятности, что вы быстрее оправитесь и начнете жить счастливой жизнью.

К сожалению, формат статьи не позволяет более полно описать все, что может (и делает!) с вами манипулятор, но если эта тема вам интересна – пишите в комментариях, я обязательно ее продолжу и расскажу вам о том, как снова начать жить после таких изнуряющих отношений, как восстановить свою самооценку и снова стать счастливой. Опыт есть!

Да, такую тварь распознать сложно. Но можно.

Источник:
Мужские манипуляции в отношениях
Мужчина-манипулятор. Бежать нельзя остаться. «Где запятая?» — спросите вы. Отвечу: ставьте там, где хотите. Но только после того, как прочтете этот пост и узнаете о мужчинах-манипуляторах. Отношения ш
http://useful.one/2015/08/muzhchina-manipulyator-bezhat-nelzya-ostatsya/

COMMENTS