Napoleon torti

Торт — Наполеон

12 ч

2 ч 0 минут

Средний

В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 1-2 столовых ложки коньяка — все перемешать.
В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).
Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.

Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.
На большую чистую разделочную доску просеять муку (600 г).
Выложить кубики масла на муку.

Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа или в комбайне.

Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление.
В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь.

Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).
Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

220-230°C.
На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил).
Противень поставить в нагретую духовку на

40 секунд.
Теплый противень вытащить из духовки и поставить на расстеленное на столе полотенце вверх дном.
Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.
Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.

Раскатать тесто в тонкий корж.

Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли).
И вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см).

Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня).
Корж часто наколоть вилкой.

Выпекать коржи в середине духовки

5-7 минут при температуре

220-230°C до светло-золотистого цвета.

Противень аккуратно извлечь из духовки.
Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (складывать их в отдельную миску — они пойдут на обсыпку готового торта).

Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность.

Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).

Сборка торта.
Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой.

Положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа.

Накрыть вторым коржом.
Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом.
Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного «утрамбовать» коржи.
Затем верхний корж тоже смазать кремом.

Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой).
Убрать торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов (идеально пропитается за 24 часа).

Сначала измельченными обрезками обсыпать бока, а затем и поверхность торта.

Полоски пергамента аккуратно вытащить из-под торта.
Торт «Наполеон» — готов! Можно подавать к столу.

Приятного Вам чаепития!

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

9 месяцев назад

Дорогая Олеся! Спасибо вам за такой подробный рецепт! Я никогда не готовила торты, а тем более Наполеон, но под праздник все таки решилась и не пожалела. Готовила поэтапно по вашему видео. Все домашние оценили. Пожалуйста, продолжайте вести этот сайт, для молодых неопытных хозяек (вроде меня) это отличное подспорье. Еще раз спасибо! Всех вам благ.

9 месяцев назад

Олеся хочу выразить Вам свою благодарность за этот рецепт. Начала им пользоваться пару лет назад, и хочу сказать что даже свекровь не понимает почему у меня коржи вкуснее чем у неё получаются (а это все коньяк ). Вообщем торт стал любимым лакомством на все большие праздники нашей огромной семьи! Так держать, Вы Большая молодец.

5 месяцев назад

Кэйти, спасибо за теплые слова! Очень радостно от них! У вас просто шикарный торт получился, а как красиво вы его украсили! Браво!

8 месяцев назад

Олеся! Спасибо за рецепт! Он давно стал уже традиционным в нашей семье!
У вас тут небольшая ошибка: «Активное время приготовления 45 ч 0 минут»
Наверное, должно быть 45 минут 🙂

5 месяцев назад

E-liza, спасибо большое! Сейчас исправлю!

7 месяцев назад

Олеся привет,испекла коржи,получилось отлично.Только по крему есть вопросы,сырые яйца,у меня магазинные с клеймом,не опасны,и сколько крем может хранится,некоторые пишут, что только 6 часов.Хочу сегодня сварить к НГ,промаслить,что-бы торт настоялся.

7 месяцев назад

Светлана, всегда готовлю Наполеон и другие торты заранее, на магазинных яйцах. Оставляю их в холодильнике для пропитки. После 1,5-2 дней пропитки — вкус просто идеальный (только оберните пищевой пленкой, чтобы запахи посторонние не впитывал). Яйца в креме не сырые — они прошли хорошую тепловую обработку.
А для мнительных людей (да и вообще, для всех), хорошо молиться перед едой — никакие бактерии не возьмут. Пища освящается молитвой, хорошо усваивается организмом и все идет на пользу для души и тела

7 месяцев назад

Олесенька спасибо дорогая за быстрый ответ,я вообще-то не всегда мнительная,но бывает.Теперь я успокоилась, пошла делать крем.

7 месяцев назад

Светлана, я и не имела вас в виду, сам мнительная, о себе и говорю
Вкусного вам тортика и радостных праздников!

7 месяцев назад

Олеся,все стоит в холодильнике в пленке,завтра буду крошкой посыпать.Запах обалденный,думаю тортик получился,сделаю фото отчет.Спасибо дорогая за такие чудесные рецепты,а какие фото замечательные.Жду новые .С наступающем тебя,желаю процветания твоей замечательной работе,здоровья,финансов и всего самого самого.

7 месяцев назад

Светлана, от души благодарю, и взаимно желаю добра и всех благ

Источник:
Торт — Наполеон
Торт "Наполеон" — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1000-recept-tort-napoleon

Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже великий французский шеф начала XIX века Мари-Антуан Карем упоминает о его рецепте как о чем-то привычном и классическом, причем настолько, что не худо бы и осовременить — что Карем и сделал.

Происхождение же названия Наполеон имеет несколько версий. Одни историки возводят ко временам Второй Империи, когда у власти был император Наполеон III. Другие вспоминают времена Наполеона I — без особых оснований, поскольку маленький капрал был подчеркнуто равнодушен к еде вообще и к сладкому в частности. Третьи вспоминают торжества в честь столетия победы в Отечественной войне 12-го года, проходившие в Москве и Санкт-Петербурге в 1912 году — тогда русские повара придумали великое множество юбилейных блюд, одним из которых и было пирожное Наполеон, треугольной формой напоминавшее треуголку.

Так или иначе, без этого торта сегодня русскую кухню представить решительно невозможно, и вариации его множатся с каждым годом. Виды крема, способы приготовления теста — в каждой российской семье они свои, а это значит, что торт Наполеон стал настоящим народным блюдом.

Источник:
Торт Наполеон
Без торта Наполеон сегодня русскую кухню представить решительно невозможно, и вариации его множатся с каждым годом. Виды крема, способы приготовления теста — в каждой российской семье они свои, а это значит, что торт Наполеон стал настоящим народным блюдом.
http://www.gastronom.ru/recipe/group/2630/tort-napoleon

Торт Наполеон

Продолжаем готовиться к Новому Году и не только. На этот раз я хочу предложить Вашему вниманию рецепт торта Наполеон. По моему мнению,это один из самых знаменитых десертов.


Обратите внимание, здесь два рецепта торта. Для приготовления этого лакомства из слоёного теста можно прочитать рецепт здесь.

Существует огромное количество рецептов этого торта. Я расскажу Вам свой вариант, как и много другое я готовлю его с детства (лет с десяти), поэтому считаю его достаточно простым в приготовлении. А вот «взрослый» результат, я Вам гарантирую.

Утром достаём его. И украшаем оставшейся варёной сгущёнкой и крошками от коржей. Можете придумать другое украшение.

Разделить на комочки. Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 40-50 минут. В это время можно сварить сливочный заварной крем, по этому рецепту. Для выпечки коржей для торта Наполеон, в этот раз я использовал подложку из разъёмной формы для выпечки. Оказалось очень удобно.

Коржи выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов Цельсия. Готовность контролировать визуально. Из всех слоёв выбрать самый плоский и положить его как основание торта, смазать кремом.

Складывая слой на слой, поочерёдно смазывать их заварным кремом, пока не поучится горка, как на фотографии. На неё положить сверху что-то плоское, я использовал тот же противень для выпечки. Сначала сдавить своим весом, потом поставить под гнётом в холодильник, пропитываться в течении часа (мы сладкоежки, смогли выдержать только 40 минут :-)). Остатки заварного крема, также убрать в холодильник, их позже использовать для украшения.

Я давно хотел приготовить этот торт по второму рецепту и сравнить их. Какой из них вкуснее, я для себя определился. Теперь Ваша очередь! Попробуйте и напишите. Приятного аппетита.

Источник:
Торт Наполеон
Вкусный торт Наполеон, рецепт приготовления.
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tort-napoleon/

COMMENTS