Отношения после развода

Как начать новые отношения после развода?

Есть ли жизнь после развода?

фото: открытый источник

Когда люди находят друг друга – это счастье, а когда расстаются… Сложно подобрать какое-то конкретное слово, потому что для кого-то развод – это драма; для кого-то – необходимость, а для кого-то – тот самый глоток свежего воздуха, то самое спасение. Но в большинстве случаев слово «развод», да и сам бракоразводный процесс, связан не с самыми лучшими эмоциями. В этот период жизни задаемся вопросами: как его пережить? Как построить новые отношения? Ответы на них знает тот, к кому чаще всего приходим со своими проблемами: психолог.

Работайте над собой

Первое, что вы можете услышать от психолога – начните работать над собой. А это, прежде всего: наведение порядка в собственной голове, избавление от прошлого, настроенность на новую волну, приведение в порядок своей внешности и саморазвитие.

Нужно понимать, что развод – это не конец жизни, это ее продолжение, и скорее всего, лучшее продолжение. Но чтобы его увидеть, нужно перестать искать виноватых в разводе, конфликтовать со своим бывшим избранником, лить слезы по казалось налаженной и прекрасной жизни. Если это возможно, останьтесь со своим бывшим супругом хорошими приятелями, если это возможно, не устраивайте шоу из раздела имущества, если это возможно, не заставляйте своего ребенка выбирать, не заставляйте его делить свою любовь. Ведь он совсем не виноват в том, что его родители растеряли это светлое чувство по отношению друг другу.

Если вы сможете сделать свой развод максимально безболезненным, если возьмете себя в руки, можно будет говорить о следующем шаге – о начале новых отношений.

Когда вы более-менее пришли в себя, когда ваша боль от страданий и потери утихла, можно и нужно говорить о выходе в свет. Возобновляйте активное общение с друзьями, посещайте любимые места, расширяйте свой круг знакомых. Рассмотрите свою собственную Вселенную, свой собственный окружающий мир, где для вас есть много всего интересного и увлекательного. Если вы сможете в это погрузиться, если вы сможете это заметить – значит пришло время для рождения новых отношений.

В каждом индивидуальном случае его количество может быть разным. Никто не знает, сколько часов, дней, месяцев продлится ваша депрессия. Может быть она будет протекать медленно, может быть быстро, а может быть для ее завершения понадобится какой-то очень мощный толчок. Вполне вероятно, что этим толчком станет то самое судьбоносное знакомство, те самые ожидаемые отношения. Для того, чтобы они пришли в вашу жизнь, вам нужно осуществить переоценку ценностей, исправить былые ошибки, хотя бы у себя в голове, и открыть свое сердце для любви. Сделайте это, сделайте при любой погоде и в любое время года.

Макс Барских свел героев «Киев днем и ночью» и «Топ-модели по-украински»

Источник:
Как начать новые отношения после развода?
Когда люди находят друг друга – это счастье, а когда расстаются… Сложно подобрать какое-то конкретное слово, потому что для кого-то развод – это драма; для кого-то – необходимость, а для кого-то – тот самый глоток свежего воздуха, то самое спасение.
http://tv.ua/psychology/relationship/kak-nachat-novye-otnosheniya-posle-razvoda-107315.html

Повторный брак после развода, про пары, которые расстаются, а потом сходятся снова

Повторный брак после развода, про пары, которые расстаются, а потом сходятся снова

От любви до ненависти – один шаг, рушить легче, чем создавать. Эти две истины как нельзя лучше характеризуют пары, которые расстаются под влиянием эмоций, а потом сходятся снова. Кто-то очень быстро осознает, что потерял любовь всей своей жизни, а некоторых озарение посещает спустя двадцать, а то и пятьдесят лет.

Но сколько времени прошло с момента расставания и что послужило поводом для развода, совершенно не важно. И, как показывает практика, ни новая семья, ни дети от других браков воссоединению тоже не мешают. Возобновить можно любые отношения, правда, чтобы вторая попытка увенчалась хеппи-эндом, обоим придется приложить максимум усилий.

Супруги, которые после развода решают вновь объединиться, можно условно разделить на пять категорий.

В первую попадают супруги, так и не сумевшие пережить расставание. Психологи в этом случае говорят о незаконченных эмоциональных отношениях.После развода такие партнеры продолжают думать друг о друге, активно общаются, даже если негативные чувства при этом зашкаливают и оба уже вступили в новый союз. Мысль о воссоединении нередко приходит им в голову, потому что надежда на счастливое будущее в глубине души у них остается.

Вторая группа строит отношения, исходя из инфантильной позиции. В первом браке такие супруги обычно культивируют два принципа: «брать, но не давать» или «мне все должны».

Третью категорию отличает борьба за власть. Вступив в брак, каждый из партнеров стремится доказать, что он главный. Такую позицию тоже можно назвать инфантильной, только сверху на нее накладывается модель дисфункциональных супружеских отношений, которую они наследуют из родительских семей. Когда оба партнера взрослеют, то есть учатся «давать», брать ответственность за свое поведение, не бороться, а сотрудничать, у многих появляется желание попробовать с прежним избранником жить по-новому.

Четвертая категория решает все вернуть из-за страха одиночества после развода. Женщины чаще рассуждают так: «Жизнь проходит, принцев разобрали, уж лучше с ним, чем одной». У мужчин другой аргумент: «Каждая следующая хуже предыдущей».

Пятую категорию к воссоединению толкают дети, финансовый кризис, ипотека, потеря работы.

Само желание расстаться, навсегда или только на время, обычно возникает в знаковые периоды жизни, к которым, в частности, относятся возрастные кризисы. Самый драматичный из них выпадает на 30 лет. На этом рубеже разводы случаются особенно часто.

Прожив вместе какое-то время, супруги копят недовольство друг другом и в какой-то момент понимают: так больше продолжаться не может. Но они по этому поводу печалятся несильно: впереди еще вся жизнь, репродуктивные способности на высоте и есть все шансы создать новую семью.

Однако, пробуя завязать новые отношения, многие тридцатилетние обнаруживают, что недостатки есть у всех, с какими-то причудами они смириться не могут. Тогда и может возникнуть мысль, что бывший супруг или супруга были не так уж плохи.

Кроме того, в 30 лет переоценка ценностей проходит на фоне окончательной сепарации от родителей. Ранние браки иногда совершаются в угоду или наперекор маме с папой. А в 30 лет человек уже способен принять самостоятельное решение и точно определить, хочет он быть с нынешним партнером или готов с ним расстаться.

Второй пик разводов приходится на кризис 40 или 50 лет. Отношения между супругами в этот период часто ухудшаются, потому что на возрастной кризис обычно наслаивается нормативный кризис семьи, который иначе называют синдромом опустевшего гнезда.

Дети вырастают и в зависимости от возраста разлетаются кто куда: одни едут учиться в другой город, другие начинают жить отдельно или активно общаться с друзьями, третьи заводят свою семью. Родители же остаются один на один друг с другом.

Если до этого момента партнеры не ладили, не поддерживали супружеские отношения, выполняли только родительские функции, им будет не о чем говорить. А тут и до измены рукой подать. Но если, оступившись, оба партнера понимают, что в адюльтере они виноваты оба, многие пары сходятся снова.

Увы, не всем удается исправить прежние ошибки, и в некоторых случаях вторая попытка заведомо обречена на провал. Однако оценить шансы на успех можно заранее.

Для начала оба супруга должны честно ответить на вопрос: для чего каждый хочет вернуться. Если ими руководит страх одиночества, ностальгия по старым добрым временам, досада, что никого лучше пока не нашли, или надежда – партнер стал другим, прогноз будет неблагоприятным.

Ничего хорошего, как правило, не получается, если супруги после развода решают сойтись, чтобы «осчастливить» ребенка. Дети всегда чувствуют неискренние эмоции и страдания, которые за ними скрываются, а в будущем при создании своей семьи воспроизводят те же нездоровые сценарии.

А вот если бывшие супруги понимают, что по своей глупости или неопытности потеряли по-настоящему дорогого человека, с которым они хотели прожить всю жизнь, такой повод для второй попытки будет идеальным. При этом мечтать о воссоединении должны оба партнера, ведь насильно мил не будешь.

Вероятность хеппи-энда заметно повышается, если на новом витке отношения выходят на качественно иной уровень. Например, если супруги раньше жили в гражданском браке или у родителей, а теперь решают официально оформить свой союз или снять квартиру. Или если они расстались, потому что кто-то один не хотел детей, но сейчас оба готовы стать родителями.

И, наконец, еще один верный признак, что все наверняка получится – когда при расставании в мыслях или на словах остается местоимение «мы»: «Мы справимся», «У нас все получится», «А почему бы нам снова не попробовать?»

Начать с нуля – просто на словах. Войти в одну и ту же реку действительно невозможно.

Если оба партнера не научатся договариваться, не откажутся от манипуляций и не проанализируют моменты, которые в первый раз привели к разрыву, старые проблемы рано или поздно гарантированно всплывут на бис. Чтобы этого не случилось, лучше отнестись к воссоединению максимально серьезно.

Источник:
Повторный брак после развода, про пары, которые расстаются, а потом сходятся снова
От любви до ненависти – один шаг, рушить легче, чем создавать. Эти две истины как нельзя лучше характеризуют пары, которые расстаются под влиянием эмоций, а
http://depils.com/povtornyj-brak-posle-razvoda-pro-pary-kotorye-rasstayutsya-a-potom-shodyatsya-snova/

COMMENTS