Овёс полезные свойства

Овес для похудения: польза и рецепты приготовления

Зерна овса впервые были обнаружены в египетских гробницах более 2000 лет назад, также о нем существуют упоминания в стародавних летописях, когда при помощи овсяной болтанки с медом удалось спасти целый город от осады печенег.

Наверное, с тех времен и по сей день, эта злаковая культура является одним из самых полезных и питательных продуктов на наших столах.

Благородные англичане любят употреблять овсяную кашу на завтрак, в чем и кроется секрет их молодости, стройности и долголетия. Пожалуй, и нам следует взять с них пример, потому как овсянка – это не только полезно для здоровья, но она еще и является прекрасным лекарством для стройности тела.

В зернах этого замечательного злака содержится идеальное сочетание всевозможных полезных веществ: это белки, бета-глюканы, лизин, метионин, амилаза, сложные углеводы, полезные жиры, витамины группы В, С, А, Е, К, макроэлементы (калий, цинк, селен, магний, йод, железо, хром), да и много других элементов таблицы Менделеева.

Аминокислоты в большей степени схожи по своему составу с протеинами мышц человека, за счет чего они лучше усваиваются. Также в зерне овса находится более 60 % крахмала, холин, тирозин, эфирные масла, тригонеллин, минеральные соли.

Но запомните основное правило – овсяная каша должна готовиться только из цельного зерна. Возьмем, например, геркулесовую кашу. Казалось бы, прекрасная альтернатива для здорового питания, легко и быстро заваривается, имеет те же положительные качества. Однако все не так просто!

Геркулесовую кашу изготавливают из овса методом обработки. Это длительная процедура: сначала с зерна удаляют оболочку, затем отделяют от него зародыш, после чего зерно хорошенечко прессуют. В результате мы получаем готовый продукт со значительной частью усеченных полезных свойств.

Людям, страдающим на сахарный диабет, многие врачи-диетологи назначают применение овсяной каши в качестве способа лечения – с ее помощью восстанавливается сердечный ритм, очищается организм от лишних шлаков, снижается уровень глюкозы в крови (овес имеет очень низкий гликемический индекс).

Благодаря овсу из организма выводится лишняя жидкость, спадают отеки под глазами. Также он полезен при мочекаменной болезни, проблемах с сердцем и печенью, диареи, воспалениях желудочно-кишечного тракта, депрессиях, нервных расстройствах и прочем.

Уже в древние времена люди знали о целебных свойствах овса. Великий врач всех времен и народов – Гиппократ – советовал своим пациентам употреблять его отвар, что, по его мнению, позволяло многим людям доживать до 100 лет и более. Страдающим бронхиальной астмой, очень полезно кушать овсяную кашу, потому как она богата селеном, который способствует уменьшению астматических симптомов.

Ну и, наконец, благодаря использованию овсяной каши, многие девушки навсегда забыли о лишнем весе. Стоит только приучить себя кушать ее на завтрак, и уже через некоторое время вы гарантировано избавитесь от лишних килограмм и наладите ваш организм на правильную работу.

С помощью овсяной каши худеющие теряют до пяти килограмм за одну неделю. Все это благодаря тому, что в составе овса находится особая клетчатка, которая способна выводить из организма все шлаки, являющиеся в свою очередь основными камнями преткновения для нормального пищеварения, а также нормализуется моторика кишечника, в значительной степени улучшается его микрофлора.

Очень многие диетологи рекомендуют девушкам, желающим сбросить лишний вес, придерживаться именно овсяной диеты.

Рецепт такой диеты очень прост: в течение одной недели вам необходимо будет кушать овсяную кашу, приготовленную на воде без добавления соли, сахара, масла и даже фруктов. Можно немного подсластить ее черносливом или любыми другими сухофруктами, но все должно быть в меру, иначе это может привести к постоянным запорам.

Дополнительно пейте зеленый чай и обычную чистую воду (не менее 2 литров в день).

Для приготовления данного отвара вам понадобится: овсяная крупа 200 гр. и один литр воды. Промываем очень хорошо крупу, затем заливаем ее водой и ставим на 12 часов (чтобы она настоялась). После поставьте на медленный огонь и варите в течение полутора часа. После чего снимаете с плиты, охлаждаете и процеживаете полученный отвар в отдельную посуду.

Процеженный овес хорошенечко перетираете (если есть возможность в блендере), снова высыпаете в отвар и ставите на огонь. После того, как он закипит, снимаете его, накрываете крышкой и отставляете в сторону минут на 30. Ваш отвар готов, хранить его нужно в холодильнике.

Принимать по 200 грамм три раза в день перед едой. Длительность приема зависит от того, как он будет вам помогать, например, это может быть и неделю, и месяц. Случаев передозировки овсом не было зарегистрировано, и вреда он ни кому не принес, поэтому принимайте спокойно.

Для его приготовления вам понадобится: полтора стакана овсяной крупы (300 гр.) засыпать в посудину около трех литров, затем залить овес полтора литрами чистой воды и 100 гр. кефира. Туда же кладем одну столовую ложку сметаны обезжиренной. Смесь должна быть жидкой, поэтому по желанию можно будет добавить еще немного воды.

Все это хорошенечко перемешиваем, накрываем кастрюлю или баночку марлей, подвязываем ее и ставим в теплое место на пару дней, где ваша смесь начнет скисать (например, на батарею или печь).

Затем полученный настой процеживаем (можно через дуршлаг или марлю) в отдельную посудину и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения, после чего снимаем с огня. Охлаждаем напиток и принимаем в целях похудения по 100 гр. за 30 минут до еды.

Этот прекрасный чудодейственный отвар овса поможет вам улучшить обмен веществ, приведет в порядок печень и поджелудочную, наладит работу иммунной системы. И вы будете чувствовать себя не только здоровее, но и легче, так как вместе с болезнями начнут уходить и лишние килограммы.

Алина: « … Эх, на что только сегодня не готовы пойти девушки, чтобы быть стройненькими. Хорошо, что в современном мире доступной информации можно узнать о множестве способов для похудения, и уже вовсе не обязательно сидеть на чересчур строгих диетах, от которых очень мало толка. На мой взгляд, овсяная диета – это то, что нужно. И полезно, и вкусно, и мне, например, очень импонирует! … »

Маша: « … Я с недавних пор принимаю отвар для похудения из овса. Я даже предположить не могла, что с ним так хорошо можно терять лишний вес. Я не скажу, что я полная, но и не идеальная. И хочется довести свое тело до совершенства. Впервые мне посоветовал этот отвар очень хороший знакомый (после того как мы с мужем ездили в командировку, а там вы знаете, как питаются; в итоге начал болеть желудок). Я попробовала, и мне понравилось. Во-первых, похудела (как и хотела), во-вторых, стала себя лучше чувствовать… »

Юля: « … Я, к сожалению, не очень люблю овсянку, наверное, еще комплекс из детства, когда нас кормили ей постоянно. Поэтому даже не знаю, смогла бы я выдержать такую диету, но точно могу сказать, что пробовать овсяную кашу кушать на завтрак, наверное, начну. Уже не один раз слышала, как это полезно, к тому же, я хочу стать мамой, а это вдвойне стимулирует меня! … »

Саша: « … Не люблю овсянку и, наверное, никогда не полюблю, поэтому даже пытаться не буду. Я за всю свою жизнь, а мне уже за 30, ела овсяную кашу, пожалуй, не более пяти раз. И желания это исправить нет. Жаль, конечно, понимаю, что это полезно, но, увы, не могу себя пересилить… »

Источник:
Овес для похудения: польза и рецепты приготовления
Мало того, что овес является превосходным компонентом в кулинарном искусстве, но он еще и очень активно используется для здорового похудения.
http://easy-lose-weight.info/oves-dlya-pohudeniya-tselebnye-svoystva-retsepty/

Отвар овса

Мы все с раннего детства слышим от родителей, воспитателей и учителей о полезных свойствах овсяной каши. И, будучи сами родителями, не забываем упомянуть об этом и своим детям, но часто ли при этом мы в свой рацион добавляем продукты, приготовленные из овса? А ведь польза овса раскрывается во всех продуктах, которые можно из него приготовить: это и каши, и кисель, и печенье. Самые уникальные полезные свойства в себе содержит отвар овса, который готовят из цельных зерен.

Овес – злаковое растение. С давних времен им засевали поля Монголии и северо-востока Китая. В настоящее время овес выращивают по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Такую популярность овес завоевал благодаря своему богатому целебному составу элементов. Все, что необходимо человеческому организму для здоровья, содержится в этом чудо-злаке.

Цинк, фосфор, сера, марганец, кремний, кобальт, железо, йод и фтор, минеральные вещества, а также витамины групп В, А, Е, К – это вещества, участвующие во всех биологических процессах нашего организма. Необходимые аминокислоты, клетчатка, белки, жиры, крахмал – это его строительный материал. Весь этот богатейший набор биологически активных веществ и его целебные свойства находятся в зерне овса и переходят в отвар при правильном приготовлении.

Знахари всего мира используют отвар овса для лечения различных заболеваний. Чем же полезен отвар овса? Он легко справится с заболеваниями органов пищеварительной системы, поддержит сердце и сосуды, облегчит состояние при простудах, снимет температуру и выведет токсины из организма.

Кроме того, овес входит в основу многочисленных диет для достижения красивой фигуры. Крахмал, который содержится в зернах овса, является «сложным» углеводом, который медленно усваивается организмом. Именно поэтому человек, съевший тарелку овсяной каши, надолго остается сытым.

Растворимая клетчатка, по-другому бета-глюкан, превращается в организме в вязкое вещество, которое связывает холестерин и обволакивает слизистую оболочку желудка, облегчая состояние и помогая выздоровлению больных с заболеваниями органов пищеварения.

Регулярное употребление овсянки очистит кишечник, в том числе и от тяжелых металлов, успокоит нервную систему (благодаря витамину В), улучшит состояние кожи лица и тела и сделает роскошными волосы.

Вопрос о том, как пить отвар овса при профилактическом приеме, не стоит, так как ограничений ни по продолжительности, ни по количеству не существует. Ежедневное использование его в рационе питания даст эффективный результат.

Рекомендации о том, как принимать отвар овса для лечения заболеваний, продолжительность курса, а также количество ежедневных приемов назначает лечащий врач.

Секрет целебной пользы отвара овса заключается в том, что для его приготовления используются цельные неочищенные зерна. Вся польза полезных веществ, содержащихся в оболочке зерен и в их ядре, переходит в овсяной отвар. Все дополнительные компоненты, используемые в рецептах, добавляются в остывший отвар, т. к. их полезные вещества при температуре выше 37 градусов начинают разрушаться. Итак, приступим к лечению.

Целебный состав зерен овса обогащает организм необходимыми биологическими веществами, которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Приходит в норму обмен веществ, происходит естественное функционирование всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в состав зерна, защищают от вредного действия окружающей среды и свободных радикалов.

Стакан овса заливаем стаканом воды и увариваем до густого состояния. Далее добавляем стакан молока и доводим до кипения. В остуженный отвар кладем три столовых ложки меда. Принимается отвар в теплом виде, по одному стакану в несколько приемов за день.

Бета-глюкан образует на слизистой желудка и кишечника защитную пленку, которая успокоит раздраженную и воспаленную поверхность органа.

10 столовых ложек овсяных зерен заливаем литром воды и доводим до кипения. Варим на маленьком огне три часа. Пить в три-четыре приема в течение дня за полчаса до приема пищи.

Избавиться от лишних килограммов нам поможет рецепт, с помощью которого отвар овса очистит организм от шлаков, насытит его полезными веществами, и, не добавляя калорий, даст ощущение сытости. Улучшит метаболизм и восстановит обмен веществ.

Пить отвар можно ежедневно. Одну часть зерен, замоченную в одной части воды, отваривать десять минут. Охладить полученный отвар, процедить и принимать внутрь по половине стакана каждый день. Для вкуса неплохо добавить пару капелек сока лимона.

Свойство продуктов из овса выводить из организма токсины и яды поможет функционировать печени и способствует регенерации гепатоцитов, а также окажет желчегонное и мочегонное действия. Идеально подходит при продолжительном приеме медикаментов или алкоголя.

Для этого рецепта готовим не отвар, а настой овса. Чем полезен настой овса? В отличие от отвара, во время приготовления не применяется термическая обработка смеси воды и зерен, что дает максимальную сохранность полезных веществ.

Зерна неочищенного овса заливаем на ночь охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:2. Утром настой нужно процедить и пить в два-три захода по 100 мл.

Углеводы, которые входят в состав овса, являются медленно усваиваемыми, и это позволяет сахару в крови вырабатываться постепенно, без скачков. Кроме того, в составе овса присутствует инулин, который в медицине используется как заменитель сахара при диабете.

100 гр. зерен заливаем тремя стаканами воды и варим в течение часа, затем оставляем на ночь. Процеживаем и принимаем по трети стакана отвара два-три раза в течение дня до еды.

Клетчатка овса превращается в организме в массу, которая связывает плохой холестерин и выводит его из организма, а также способствует очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.

Использование боярышника, кроме снижения холестерина, укрепляет нервную и сердечную системы, замедляет процессы старения. Сок боярышника смешивается с отваром из овсяных зерен или хлопьев, затем добавляется сахар – 70-80 гр. на один литр смеси – и доводится до кипения. Пьем по 100 мл 2-3 раза в течение дня.

Содержащийся в овсе скополетин, производное кумарина, имеет мощную биологическую активность. Выражается это действие в снижении зависимости от табака, различных наркотических веществ и алкоголя.

Измельченные зерна овса с вечера залить двумя стаканами теплой воды. Утром прокипятить 10 минут и пить вместо чая или кофе.

При простудных заболеваниях отвар овса оказывает жаропонижающее и потогонное действия. При добавлении в отвар лука, меда или изюма он помогает справиться и с кашлем.

Залить литром воды стакан овсяных зерен и оставить настаиваться на ночь. С утра смесь уварить до половины начального объема. Затем процедить и выпивать в течение дня небольшими глотками.

Отвар овса, богатый витаминами группы В, великолепно помогает при нервном истощении, психологических перегрузках и нарушениях сна, обладая успокаивающими свойствами.

Смешиваем по одной столовой ложки зерна овса и ржи. Добавляем пол-литра теплой воды. Варим, пока зерна не разбухнут и не начнут лопаться. Остужаем, процеживаем через марлю и пьем в несколько приемов в течение дня.

Мы порой готовы все отдать, чтобы остаться молодыми и здоровыми надолго или вернуть молодость и красоту. Отвар овса, внешне ничем не примечательный продукт, подарит нам желанный «эликсир молодости и красоты».

3 стакана зерна развести в трех литрах воды, варить смесь на медленном огне 15-20 минут. Снять отвар с огня и настаивать в тепле сутки. Процедить и с плотно закрытой крышкой еще раз прокипятить. В остывший отвар добавить около 100 гр. меда и сок лимона. Хранить отвар в холодильнике.

Омолаживающие и очищающие курсы необходимо проводить трижды в год – летом, осенью и весной. Продолжительность каждого курса для здорового организма не ограничена. При регулярном применении результат долго ждать не придется.

Как правило, противопоказаний к применению отвара овса нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Для улучшения вкуса отвара вы можете добавлять сок лимона. Приготовленный отвар в течение дня необходимо хранить в холодильнике. Готовьте свежий отвар ежедневно, так как на следующий день после приготовления он уже начинает портиться.

Недаром с латинского языка «овес посевной» (Avena Sativa) переводится как «быть здоровым». Конечно, польза, которую даст нашему организму отвар из овса, не избавит нас от всех недугов в одночасье. Также она не заменит нам полноценного питания и здорового, без вредных привычек, образа жизни. Но при регулярном применении обязательно поможет справиться с различными заболеваниями, и подарит нам жизнь, наполненную здоровьем!

Источник:
Отвар овса
Непримечательное растение овес, знакомое нам с детства, обладает мощнейшим свойством исцелять человечество от многих недугов. Отвар овса и его полезные свойства станут для вас открытием на пути к долгой и здоровой жизни
http://maskaskazka.ru/ukhod-za-litsom/280-otvar-ovsa-poleznye-svojstva.html

COMMENTS