Пирожки на простокваше

LJ Magazine

Скисшее молоко представляет собой ценнейший для организма продукт. В народе его называют кисляк, официально — простокваша. Продукт можно сделать самостоятельно или купить в торговой сети. Тесто на основе простокваши позволяет приготовить вкусную выпечку очень быстро. Оно не требует расстойки, получается мягким, нежным, пышным. Если кисляк достают из холодильника, его надо слегка подогреть и лишь после этого замесить тесто. В стандартную рецептуру добавляют сливочное масло, однако низкокалорийные рецепты основаны на растительных жирах. Разные ингредиенты позволяют получить совершенно непохожую выпечку, при этом тесто на простокваше делают двух видов: пресное и дрожжевое.

Классический рецепт, позволяющий сразу лепить и печь, жарить изделия, состоит из следующих ингредиентов:

— 400 мл простокваши;
— 160 г маргарина;
— 3 яйца;
— сода, соль по 1 ч.л;
— мука около 1 кг.

  1. Яйца взбить, добавить к ним растопленный маргарин.
  2. Слегка нагреть простоквашу.
  3. Смешать муку с солью, содой, просеять через сито.
  4. Яйца соединить с простоквашей.
  5. Замесить тесто, постепенно всыпая муку.

Перемешивать следует сначала ложкой, когда тесто станет крутым, его выкладывают на стол, домешивают руками. Оно не должно быть липким, консистенция — теплая и мягкая. Для жареных изделий, например, пирожков, жир не добавляют. Также приготавливают и пиццу, запеченную в духовке.

Пицца на простокваше

— 2 яйца;
— 350 мл простокваши;
— 0,5 ч.л. соды погасить уксусом;
— сахар 1 ст.л, щепотка соли;
— растительное масло 1 ст.л;
— 3 стакана муки.

— томатный соус 4 ст.л;
— лук репчатый 4 штуки;
— вареное мясо 300 г;
— маслины 100 г;
— твердый сыр 100 г.

  1. Взбить яйца, добавить подогретую простоквашу.
  2. Соду погасить, всыпать в смесь, добавить сахар, соль, масло.
  3. Муку высыпать в смесь, замесить тесто.
  4. Противень застелить пекарской бумагой, смазать ее растительным маслом.
  5. Выложить раскатанное тесто, распределить по форме пальцами, сделать бортики; толщина основы 0,5 см.
  6. Начинку выложить в указанном порядке, печь 40 минут при 220?C.

Пирог яблочный

— 100 г масла сливочного;
— 1 стакан простокваши;
— 200 г сахара;
— 1 яйцо;
— сода, лимонная кислота по 1 ч.л;
— 2 стакана муки.

— яблоки 3 штуки;
— сахар 1 ст.л, корица, ваниль.

  1. Размягченное масло взбить с яйцом и сахаром.
  2. Добавить простоквашу, перемешать.
  3. Муку, соду, лим. кислоту всыпать в смесь, перемешать.
  4. Вылить в смазанную форму.
  5. Яблоки нарезать тонкими дольками, уложить сверху теста.
  6. Посыпать сахаром, ванилью, корицей.

Блины на простокваше

— 2 яйца;
— 2 стакана простокваши;
— сахар, соль, сода по 1 ч.л;

Все составляющие перемешать до однородной консистенции. Нагреть сковороду, смазать любым маслом, налить тесто тонким слоем, жарить до золотистого цвета.

Дрожжевое тесто на кисляке аналогично классической опаре, но вместо воды или молока берут теплую простоквашу. Такая выпечка получается всегда мягкой, долго не черствеет при хранении на открытом воздухе.

Источник:
Пирожки на простокваше
Скисшее молоко представляет собой ценнейший для организма продукт. В народе его называют кисляк, официально — простокваша. Продукт можно сделать самостоятельно или купить в торговой сети. Те
http://domznaniy.ru/722-testo-na-prostokvashe.html

Пирожки на простокваше

Рецепт: Пирожки на простокваше — В духовке с яйцом и луком

Смешиваем яйца с сахаром и солью. Белок одного яйца оставьте, чтобы смазать потом пирожки.

Добавляем простоквашу, размягченный маргарин и дрожжи и хорошенько перемешиваем.

Постепенно всыпаем просеянную муку.

Замешиваем не густое тесто, накрываем его полотенцем или крышкой и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось.

Я ставлю к батарее, это значительно ускоряет процесс.

Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку для пирожков. Для этого отварить и мелко порезать яйца, добавить зелень и подсолить, можно добавить немного майонеза.

Начинку можно делать любую, если она будет сладкой, то в тесто можно добавить больше сахара.

Из поднявшегося теста делаем пирожки. Тесто, как я писала, очень податливое и легко раскатывается.

Пирожки выкладываем на смазанный противень и даем им постоять минут 20-30. Затем смазываем их белком

и ставим в разогретую до 180 градусов на 20 минут, в зависимости от духовки.

Источник:
Рецепт: Пирожки на простокваше — В духовке с яйцом и луком
У нас дома частенько остается старое молоко, но я никогда его не выбрасываю, оставляю на простоквашу, а скисшее использую для выпечки:на пирожки или оладьи. Тесто
http://fotorecept.com/review_324534.html

COMMENTS