Полезна ли куркума

Здоровье и Жить здорово с Еленой Малышевой

Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева — ведущая

Передача Жить здорово выпуск от 05.12.2013. Смотреть онлайн бесплатно последний выпуск за сегодня

Про жизнь
Симптомы заболеваний в горле

Сегодня вы узнаете о том, какие симптомы можно увидеть в горле, о чем говорят эти симптомы. Врачи рассмотрят в студии три симптома, подобные симптомы разглядеть вы можете сами.

Про еду
Продукты для печени

Из рубрики передачи вы узнаете о том, какие три продукта способны защитить вашу печень. Почему так полезны для печени чеснок, куркума и капуста брокколи, какие полезные вещества в них содержатся. Не пропустите важную информацию. Read more »

Выпуск от 27-го сентября 2013
Знаете ли вы, что куркума защитит от язвы желудка и болезни Альцгеймера.

Поговорим мы о куркуме. Были проведены новые исследования, которые показали, что куркумин помогает недоношенным малышам справляться с тяжелыми осложнениями после терапии, когда они на искусственном дыхании и подаче кислорода.

Свободные радикалы при искусственном дыхании поражают слизистую бронхов. Куркумин защищает детей при такой терапии. Read more »

Источник:
Здоровье и Жить здорово с Еленой Малышевой
Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева — ведущая Передача Жить здорово выпуск от 05.12.2013. Смотреть онлайн бесплатно последний выпуск за сегодня Про
http://zdorovtv.ru/met/polezna-li-kurkuma

Специя куркума, полезные свойства и противопоказания

Специя куркума, полезные свойства и противопоказания

Что такое куркума, полезные свойства и противопоказания куркумы, а так же есть ли у этой пряности какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных трав. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Куркума (также турмерик) — пряно-ароматическое травянистое растение, относящееся к к семейству имбирных. Происходит она из Юго-Восточной Индии. В этом регионе как культивируют, так и употребляют наибольшее количество специи из этого растения. Растет куркума на востоке и юге Китая, на Филиппинах, в Тайване, Камбодже, в Перу и так далее. В Средние века арабские купцы, дабы удивить жителей Европы, привезли туда куркуму, иначе называемую «индийским шафраном». В наши дни эта пряность очень популярна, особенно любят ее англичане и американцы.

Куркума — растение многолетнее, может достигать 2 м в высоту, имеет большие овальные листья, растущие прямо из корня. Они могут быть и светлого, и темно-зеленого цвета. Стебли и корневища растения содержать много эфирных масел и природный желтый краситель (куркумин). Из ее корней-клубней добывают знаменитую пряность – оранжевого цвета порошок с сильным и приятным ароматом. Корень куркумы, между прочим, используют в качестве красителя, с приятным желто-оранжевым цветом. Жители Индии используют куркуму не только, как специю, но и как лечебное растение, природный краситель и косметическое средство.

Куркума несет в себе ряд витаминов (например, К, В, В1, В3, В2, С) и минералов (кальций, железо, фосфор и йод). Но так как присутствуют они в микродозах (например, на 100 грамм куркумы приходится лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих компонентов в щепотке специи, которую мы добавляем в еду, смысла нет. Тем не менее, есть в куркуме вещества, которые даже в ничтожно малых количествах благотворно воздействуют на наш организм. Это – эфирные масла и их компоненты: сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и так далее.

Отдельно следует отметить куркумин, активный компонент приправы карри. Он является природным антиоксидантом и относится к семейству куркуминоидов — веществ ярко-желтой окраски. Он помогает бороться с инфекциями, понижает холестерин, полезен для пищеварения и при лечении отдельных форм рака. Кроме того, установлено положительное действие куркумина для профилактики столь тяжелых недугов, как болезнь Альцгеймера и гипертрофия миокарда (среди причин которых называют свободные радикалы).

Употребление куркумы благотворно сказывается на пищеварительных процессах и деятельности кишечной флоры. Есть мнение, что эта пряность борется со многими недугами гораздо лучше, чем антибиотики, которые, хоть и излечивают болезнь, но обладают рядом побочных эффектов (к примеру, вредны для желудочно-кишечного тракта и печени). Куркума же весьма успешно побеждает болезни и не имеет побочных эффектов антибиотиков. Она оказывает детоксикационное, противовоспалительное и желчегонное действие, считается природным антиоксидантом.

Имеет куркума полезные свойства, с помощью которых можно смягчить отрицательные эффекты лучевой терапии, облегчить состояние больных при алкогольном циррозе, полезна она и при болезни Альцгеймера. Данная пряность — отличная поддержка для ослабленного хроническим недугом или болеющего организма. Она согревает, хорошо «чистит» кровь и способствует продуцированию новых кровяных телец.

Куркума улучшает пищеварение, особенно, если пища была тяжелой. Кроме того, она подавляет влечение к сладкому и жирному. Природный краситель – куркумин — способствует опорожнению желчного пузыря. Входящее в ее состав эфирное масло способствует выработке желчи в печени, тормозит рост бактерий.

Куркумин давно уже интересует представителей научной медицины. Как показывают исследования, данное вещество имеет противоопухолевую активность. Никак не влияя на здоровые клетки, оно приводит к гибели клеток опухолевых. Это же тормозит рост и развитие новообразований. В настоящее время препараты на основе куркумина проходят клинические испытания.

Воздействие куркумы на наш организм значительно. Поэтому, когда Вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом – не будет ли употребление этой специи иметь негативных последствий.

При ряде заболеваний куркуму следует исключить из рациона. Не секрет, что вся острая, соленая и пряная пища усиливает секрецию желудочного сока и внешнесекреторные функции поджелудочной железы. Из-за этого приправы, в число которых входит и куркума, противопоказаны при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, а также страдающим желчнокаменной болезнью.

Противопоказаны пряности и при печеночных недугах, при которых нужно соблюдать диету (при гепатите куркума строго противопоказана!). Кроме того, куркума не рекомендована при беременности. Не стоит также добавлять ее в пищу, приготовленную для маленьких детей.

Куркума по своим вкусовым качествам не самая яркая пряность, зато очень полезная! И уличить ее в нанесении вреда при каких-либо определенных заболеваниях практически невозможно – нет противопоказаний, кроме «индивидуальной непереносимости»!

? Куркума является антиоксидантом и имуномодулятором, содержит жизненно необходимые микроэлементы, обладает противовоспалительным действием.

? Стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ.

? Способствует уменьшению отечности тканей при артритах, оздоравливает почки и выделительную систему.

? Считается, что куркума обладает антиканцерогенными свойствами, предотвращает рак молочной железы и блокирует развитие рака кожи.

? Замедляет необратимые изменения при болезни Альцгеймера.

? В аюрведической медицине принято считать, что употребление куркумы очищает чакры, энергетические каналы, для улучшения энергетического обмена.

Вода теплая – 0,5 стакана

Куркуму и соль растворить в воде и полоскать горло 4–5 раз в день. Причем утром и вечером в обязательном порядке.

Лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей

Приготовить смесь из куркумы, меда и воды. Набрать раствор в рот и полоскать 1 минуту не выплевывая, затем выплюнуть и прополоскать еще раз. Процедуру повторить несколько раз в день.

Куркума – 1/2 ч. л.

Вода (теплая) – 0,5 стакана

Куркуму растворить в воде. Полоскать рот. Процедуру повторять 3–4 раза в день.

Рецепты из книги Р. Волковой «Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы»

Полезна ли куркума при сахарном диабете? Употребление куркумы при сахарном диабете не только понижает уровень сахара, но и помогает оздоровить организм в целом. Кроме того, куркума полезна при ожирении, которому подвержено большое количество людей с сахарным диабетом.

В среднем, у 85% больных диабетом 2-го типа развивается ожирение, а уменьшение излишней жировой массы тела часто позволяет компенсировать проявления диабета без использования глюкозоснижающих препаратов (или принимать их более низкими дозами). При этом уменьшается тяга к жирной и сладкой пище. Способствуя регуляции обмена веществ, куркума корректирует не только чрезмерность, но и недостаточность метаболических процессов, помогает усваивать белок.

Куркума – 1/4 ч. л.

Съесть порошок куркумы перед едой, запив его водой.

Женщины нередко применяют куркуму для поддержания молодости и красоты (как для лица, так и для тела). Куркума несет в себе мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами — нестабильными молекулами, губительными для клеток. Эта пряность снимает воспаление при проблемной коже. Куркума незаменима при кожных болезнях. Она налаживает обмен веществ. Паста из куркумы хорошо помогает при экземе и зуде, устраняет фурункулы, улучшает цвет лица, очищает кожу, способствует нормальной работе потовых желез. Для этого ее используют наружно.

Не так давно распространилось мнение об эффективности куркумы для похудения. Известно, что данная пряность является лучшим природным желчегонным стимулятором выработки в печени и выведения через желчный пузырь желчи, что в свою очередь увеличивает отток желчи и способствует распаду жиров. Именно распад жиров повышает метаболизм и помогает организму избавляться от лишнего веса. Вот почему применение куркумы для похудения стало таким популярным.

Начинать принимать куркуму для похудения необходимо с малых доз, дабы не вызвать аллергическую реакцию организма. Порошок куркумы добавляется в ежедневный рацион питания в небольшом количестве также и для профилактики простудных и воспалительных заболеваний.

При применении куркумы для похудения начальная дозировка специи должна варьироваться в пределах 2-2,5 г в сутки, разделенные на несколько приемов, что эквивалентно 60-200 мг куркумина. Куркуму для похудения можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд, соусов, рыбы, мяса, овощей, гарниров, салатов, а также чая и молочных коктейлей. Куркума является средством для активной борьбы с целлюлитом, способным разглаживать и рассасывать стрии и шрамы на теле, а употребление куркумы в сочетании с имбирем способствует уменьшению выпадения волос.

Источник:
Специя куркума, полезные свойства и противопоказания
Специя куркума, полезные свойства и противопоказания. Куркума в диетах для похудения.
http://yazdorovee.ru/speciya-kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

COMMENTS