Полезные свойства киви

Киви — полезные свойства и противопоказания

Наверное, многие из вас удивятся, узнав, что киви вовсе не является тропическим фруктом. Дело в том, что в действительности киви – это ягода, чьей родиной считается Китай, поэтому это изумрудное лакомство изначально имело название «китайский крыжовник». Но почему же теперь мы называем эту ягоду киви? Оказывается, во времена Холодной войны поставщики из Новой Зеландии, дабы избежать недопонимания со стороны торговцев США, переименовали китайский крыжовник в английское слово «kiwifruit», после чего за ним закрепилось название «киви». В итоге эта ягода стала символом Новой Зеландии, как и птичка киви, не способная летать.

Киви, что сейчас продается на наших прилавках, привозится в основном из Италии, ну и конечно, из Новой Зеландии. Трудно поверить, но мировое производство этой ягоды на сегодняшний день составляет более одного миллиона тонн ежегодно. Хотя нет ничего удивительного в том, что мы так полюбили это сочное лакомство: ведь киви не только очень вкусный, но и действительно полезный для нашего организма продукт.

Киви по праву можно назвать источником красоты и здоровья, так как в нем содержится большое количество полезных витаминов и питательных веществ. Судите сами: в одном плоде этой ягоды можно найти витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6 и такие необходимые нашему организму вещества, как железо, кальций, фосфор, магний, калий, бета-каротин, пектин и еще много полезных элементов. Киви богат фруктовыми кислотами, такими как яблочная, лимонная, хинная, а также содержит глюкозу и фруктозу. Ну и конечно, в нем присутствуют большие запасы клетчатки.

Да, все это хорошо, но какой именно положительный эффект оказывает киви на наш организм? С чего бы начать? Например, в этой ягоде, как и в ананасе, имеется такой особый фермент под названием актинидин, который нужен нашему организму для расщепления белков, что в свою очередь способствует перевариванию пищи. Содержащийся в китайском крыжовнике калий помогает нормализации кровяного давления. Кроме того киви положительно влияет на укрепление иммунной системы и способствует выработке коллагена, который, кстати говоря, обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей (хрящей, сухожилий, костей).

Для того чтобы организм получал все вышеописанные витамины и минералы, необходимо съедать в день 1-2 киви. Но необязательно есть эту ягоду так, как она есть. Можно добавлять ее в фруктовые салаты, ягодные торты и молочные коктейли. Из киви получается очень питательный свежевыжатый сок. Но стоит помнить, что такой сок нужно выпить в течение 10 минут после приготовления, иначе он может потерять половину своих полезных элементов.

В первую очередь киви противопоказан людям, имеющим аллергические реакции на цитрусовые фрукты. Во-вторых, от этого плода стоит воздержаться больным, страдающим диареей и повышенной кислотностью желудочного сока. Естественно, не стоит переедать киви: любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред при его употреблении в большом количестве.

Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.

Источник:
Киви — полезные свойства и противопоказания
А вы знали, что киви отлично подходит для беременных женщин и является источником большого количества витаминов? Узнайте какую пользу принесет этот
http://amazingwoman.ru/zdorovje/poleznye-produkty/kivi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Киви – полезные свойства китайского крыжовника

Знакомством с киви весь мир обязан китайцам. Однако единой точки зрения по поводу происхождения этого фрукта нет.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Сегодня именно Новая Зеландия – один из основных поставщиков киви в другие страны. Другие лидеры по выращиванию и экспорту похожего на гигантский крыжовник фрукта – запад Франции, Израиль и США (исключительно штат Калифорния).

1 плод содержит: витамина C – 75 мг, 0,3 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия и никакого холестерина. Всего 46 калорий.

Съедая один киви в день, человек получает дневную норму витамина C (больше, чем в апельсинах), который, в свою очередь, усиливает иммунную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает человеческий организм сильнее в борьбе с болезнью. Помимо этого, витамин C помогает человеку избежать стрессов.

Но киви не был бы столь привлекательным, если бы его польза ограничивалась высокой концентрацией витамина C. В нем есть много витаминов A, B1, B2, PP, дубильной кислоты и нужных организму ферментов.

Зеленый пигмент, содержащийся в этих фруктах, богат магнием, который необходим для четкой работы сердца, и другими минеральными веществами, которые активизируют белки, стимулирующие человеческий мозг.

Большое содержание калия (больше, чем в бананах) делает плоды хорошим лекарством от высокого кровяного давления. А несколько фруктов, съеденных после тяжелого обеда, помогут избавиться от чувства тяжести в животе, изжоги.

Менее известные, но не менее важные полезные свойства киви: профилактика раковых заболеваний (особенно рака толстой кишки), лечение ревматизма, избавление от камней в почках, цинги, кариеса, кровотечений. Есть информация, что эти чудесные фрукты способны избавить от гельминтов. Спортсменам плоды киви заменят химические стимуляторы и запрещенные препараты.

Ученые уверены, что растительные агенты, содержащиеся в «китайском крыжовнике», защищают человеческую ДНК от мутаций. Так что, если вам нужно здоровое потомство, ешьте больше киви.

Недавние эксперименты норвежских ученых подтвердили: этот продукт активно сжигает жирные кислоты, блокирующие артерии, что уменьшает риск формирования кровяных сгустков. А вот и цифры: регулярное потребление 2-3 киви в день позволяет снизить уровень жирных кислот в крови на 15 %, а риск кровяных сгустков – на 18 %.

В Италии были проведены исследования, посвященные воздействию потребления киви на здоровье дыхательных путей. В исследовании приняли участие дети в возрасте 6-7 лет. В случае, когда дети получали цитрусовые и киви ежедневно, наблюдалось уменьшение хрипоты на 44%, вечернего кашля на 27 %, одышки на 32 %, хронического кашля на 25 %, насморка на 28 %.

Столь радужные результаты – не только следствие высокой концентрации витамина C в киви. Свою роль играют и так называемые флавоноиды. И хотя их воздействие и химическая природа до конца не изучены, некоторые моменты известны. Именно они защищают клетки от окисления, а значит – и от мутаций ДНК.

Киви содержит коллаген, препятствующий, как известно, старению, а также витамин E, целый спектр антиоксидантов и пигмент лютеин. Эти фрукты нужны для женской красоты не меньше, чем дорогостоящие крема. А может быть, даже капельку больше. По каротину киви тоже один из первых.

Что касается диетического питания, и здесь имеются успехи. Оказывается, киви, как и ананас, содержит много ферментов, которые вовлечены в ускорение обменных процессов и расщепление подкожного жира. Киви также входит в список продуктов, рекомендованных диабетикам. Вот почему диетологи все чаще включают в свои новые программы похудения этот замечательный фрукт, который в народе прозвали «китайским крыжовником».

А еще киви обладает удивительной способностью выводить лишний натрий из организма, что особенно важно людям, злоупотребляющим солью.

Также есть сведения, что регулярное потребление очищенных киви тормозит поседение волос. Заманчиво, не правда ли?

Применение киви в кулинарии обширно и разнообразно. Этот фрукт, очищенный от пушистой кожицы, едят в свежем виде ложкой, в виде желе, джема или ледяного смузи, добавляют в салаты, подают к столу в качестве гарнира к мясу или в процессе тушения (мясо станет нежнее). Единственное «но»: киви не рекомендуется потреблять вместе с молочными продуктами.

Обязательно прочитайте статью, посвященную полезным свойствам сушеных киви.

Киви довольно часто вызывает аллергию у склонных к ней людей. Этот фрукт рекомендуется кушать в ограниченных количествах детям и пожилым людям.

Зрелыми считаются фрукты, которые легко поддаются нажиму пальцами, достаточно мягкие, но не слишком.

Перезрелые киви являются чересчур мягкими, это можно легко почувствовать даже сквозь кожицу.

Незрелые киви, слишком жесткие, можно оставить на пару дней под прямыми солнечными лучами. Для ускоренного созревания купленных в магазине киви воспользуйтесь маленькой хитростью: положите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами или грушами.

Зрелые экземпляры хранят в холодильнике 1-2 недели.

Было бы непростительно, рассказав вам все это, не предоставить хотя бы несколько рецептов здоровья, в которых фигурирует киви.

Для очищения легких, избавления от вечернего кашля и хрипоты

Подойдет фруктовый салат из киви. Нарежьте киви на небольшие кусочки, добавьте щепотку коричного порошка и ложечку меда. Этот легкий салатик можно есть на ночь – поможет быстро уснуть и не прибавит вашему телу ни грамма лишнего веса.

Подойдет древнее китайское средство – сироп из киви, меда и молотого аниса.

На завтрак ешьте такой салат: 4 зрелых киви, очищенных и нарезанных, присыпать семенами кунжута, ? ч.л. молотой корицы, 1 ч. л. тертого имбирного корня и 2 чайные ложки мелко рубленой мяты. Залить несладким йогуртом без добавок.

Источник:
Киви – полезные свойства китайского крыжовника
Полезные свойства киви поистине безграничны. Этот фрукт способен предотвратить ряд заболеваний. Для сердца, иммунитета и женской красоты. От рака.
http://www.poleznenko.ru/bezumno-poleznyj-frukt-kivi.html

COMMENTS