Полезные свойства хурмы для женщин

Польза и вред хурмы для женщин

Уже со второй половины осени на прилавках магазинов появляется хурма. Этот удивительный на вкус фрукт восхищает витаминно-минеральным богатством состава, однако наибольшую пользу хурма несет женскому организму. С чем это связано и как по максимуму использовать данное свойство плодов?

Хурма может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и высоким содержанием пектинов, дубильных веществ. Не зря ее называют «женской» ягодой – в составе имеются все необходимые для организма женщины компоненты.

В ягодах «финской сливы» (а именно так переводится название плода с персидского) содержатся витамины А, группы В, РР, а также антиоксиданты – витамины А и Е. Микро- и макроэлементы представлены магнием, калием, железом, йодом, натрием, кальцием, клетчаткой.

Имеются здесь и полезные для кишечника дубильные вещества, органические кислоты и пищевые волокна. Танины, полифенольные соединения и кахетин усиливают пользу плодов.

  • Пищевая ценность плода составляет 62 ккал на 100 г продукта.
  • На углеводы приходится 15,2 г, на белки – 0,5 г и чуть меньше на жиры – 0,38 г.
  • Большое количество объема занимает вода и клетчатка. По содержанию последней хурма «обогнала» яблоки.

Калий и магний в составе благотворно влияют на сердце, оказывая укрепляющее действие. Также магний участвует в синтезе женских гормонов, а потому необходим для функционирования репродуктивной системы женщины. Его недостаток провоцирует сбой менструального цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Калий, помимо пользы для сердца, оказывает противоотечное действие. Она полезна женщинам после 50 лет – в период менопаузы, поскольку позволяет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить отдельные проявления данного процесса.

В составе хурмы имеется также железо, которое участвует в кроветворении, способствует насыщению крови кислородом, что поступает к органам и тканям. Регулярное потребление хурмы – один из способов профилактики анемии.

Антиоксиданты и витамин РР также благотворно влияют на сосуды, повышая эластичность их стенок, улучшая проницаемость капилляров. Благодаря особенностям состава хурма действует разрушающе на «плохой» холестерин. В результате снижается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а значит, вероятность развития инфарктов и инсультов, атеросклероза уменьшается.

Особенно полезна эта многосеменная ягода тем женщинам, что страдают от обильных месячных, ведь после менструации высока вероятность снижения гемоглобина.

На оранжевые плоды стоит обратить внимание и беременным, ведь в это время часто развивается железодефицитная анемия, которая приводит не только к ухудшению состояния матери, но и грозит выкидышами, гипоксией плода. Кисло-сладкие сорта хурмы также позволяют снять токсикоз на ранних сроках беременности.

Жизненно важен для организма и йод, который в хурме содержится достаточно в больших количествах. Он необходим для работы щитовидной железы и также обеспечивает выработку нужных гормонов в необходимом количестве.

Богатая аскорбиновой кислотой хурма способствует укреплению иммунитета. Это, в свою очередь, позволяет организму лучше противостоять простуде и гриппу, негативным проявлениям внешней среды, авитаминозу. Хурму можно и нужно включать в рацион в период сезонных инфекций, использовать как продукт, способствующий более скорому выздоровлению и восстановлению после перенесенных болезней.

Кроме того, витамин С улучшает усвояемость кальция. Последний, как известно, необходим для формирования скелета, крепких зубов. Кальций активно вымывается из организма во время беременности, кормления грудью, а также в пожилом возрасте, поэтому потребление хурмы для женщин в эти периоды жизни особенно полезно.

Кроме того, витамин С является антиоксидантом, который выводит из организма токсины, связывает радионуклиды и замедляет процессы старения. Вместе с бета-каротином, который характеризуется противоонкологическим действием и благотворно влияет на кожу, аскорбиновая кислота помогает сохранить молодость и красоту, предотвратить снижение тургора кожи.

Однако наиболее мощным антивозрастным компонентом в данном фрукте является витамин Е. Он уменьшает интенсивность возрастных изменений клеток, насыщает полезными жирами. Наряду с витамином А, участвует в производстве женских половых гормонов, отвечает за эластичность и достаточное количества жиров.

Благодаря витаминам группы В в составе хурма оказывает оздоравливающее воздействие на нервную систему. Улучшается проводимость нервных импульсов, снимаются признаки депрессии, хронической усталости, нормализуется сон. Ягода обеспечивает легкое успокаивающее действие, но при этом не угнетает ЦНС. Благодаря этому, а также улучшению кровообращения, хурма помогает повысить работоспособность, снимает напряжение и позволяет сделать «перезагрузку» при интенсивной интеллектуальной деятельности.

Содержащиеся в составе дубильные вещества и пищевые волокна помогают пищеварению. Благодаря данному фрукту улучшается моторика кишечника, а значит, пища быстрее и лучше усваивается. Таким образом, удается предотвратить процессы брожения в кишечнике, избавиться от неприятного чувства тяжести, изжоги.

Не перевариваясь, клетчатка выходит из кишечника, по пути собирая шлаки и токсины. Иначе говоря, она действует как щетка или метелка. Если кишечник работает правильно и в полную силу, то это способствует ускорению метаболических и липидных (расщепление жира) процессов. Неудивительно, что данный продукт используют для похудения.

Существуют разгрузочные дни на хурме, когда кроме этого фрукта и минеральной воды в пищу не принимаются другие продукты. Эффект похудения демонстрирует отвар на основе сушеной хурмы. Сладкий, но низкокалорийный фрукт также способен заменить более питательные конфеты, пирожные и соки. Одним словом, его поедание дает чувство насыщения и позволяет сладкоежкам «не сорваться» во время диеты.

Дубильные вещества способствуют усилению секреции желудочного сока, что также помогает лучше переваривать пищу, в том числе тяжелую. Наличие пектина и клетчатки обеспечивает легкое слабительное действие. Хурма мягко поможет справиться с запором, в том числе у детей и беременных.

Однако если злоупотреблять хурмой, то входящие в состав дубильные вещества и танины будут вступать в реакцию с желудочным соком и оказывать крепящее действие на кишечник, в ряде случаев способствуя образованию каловых камней и провоцируя кишечную непроходимость. Получается, что хурма обладает удивительным свойством – она может и крепить, и слабить. Однако при умеренном потреблении основным является все же послабляющий эффект.

В разных сортах хурмы содержание того или иного витамина или микроэлемента незначительно меняется. Так, сорт «Королек» является рекордсменом по содержанию витамина А. Эти же плоды, кстати, характеризуются отсутствием терпкости, «Королек» не вяжет рот.

Крупная мясистая хурма сорта «Бычье сердце» поражает не только размерами и отсутствием косточек, но и повышенным содержанием железа и магния, дубильных веществ. Ее можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

«Мандариновые» плоды (такая хурма внешне схожа с мандарином) больше других сортов содержит аскорбиновую кислоту. Кроме того, они отличаются сладким вкусом.

В период беременности рекомендован сорт «Шарон», богатый бета-каротином. Кроме того, данный вид отличается самой невысокой питательной ценностью. Однако в составе превалируют сахара, а не фруктоза, поэтому после поедания «Шарона» резко и ощутимо вырастает уровень инсулина в крови.

Высокое содержание кислот, дубильных веществ, витаминов и минералов позволяет использовать хурму наружно. В таком случае она демонстрирует противовоспалительное, омолаживающее и ранозаживляющее действие. Она борется с пигментными пятнами, добавляя тот или иной дополнительный ингредиент, на основе хурмы можно готовить маски как для сухой, так и для жирной или проблемной кожи.

На основе хурмы также делают маски для волос, которые помогают восстановить иссушенные секущиеся волосы, а также после частых окрашиваний и термической обработки (сушка феном, выпрямление, завивка).

От потребления хурмы следует отказаться при аллергии на данный плод. Противопоказания распространяются также на случаи воспалительных процессов органов ЖКТ. Обострение гастрита, язвы, панкреатита, а также кишечные инфекции, диарея – все это те недуги, при которых лучше отложить дегустацию хурмы на более поздний срок.

При хроническом панкреатите в период ремиссии разрешается съедать не более 1 плода без кожицы 2 раза в неделю. Аналогичные рекомендации можно дать при гастрите во время ремиссии. А вот при эрозивном гастрите и язве желудка от потребления фруктов лучше совсем отказаться. Запрет на потребление плодов распространяется также при заболеваниях мочевыводящих путей, спаечной болезни.

Из-за высокого содержания сахаров хурма запрещена больным сахарным диабетом, а также в тяжелых стадиях ожирения. Не принесет пользы ее потребление при кишечной непроходимости, склонности к диарее или сильным запорам, а также в первые недели после операции.

Важно помнить об умеренности потребления хурмы. Чрезмерное ее поедание способно вызвать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе. При постоянном злоупотреблении плода возможна кишечная непроходимость.

Противопоказанием к потреблению хурмы является и детский возраст до 3 лет. Хурма является биологически активным, концентрированным плодом, поэтому находящийся в процессе развития кишечник ребенка еще не готов к подобному «знакомству». После 3 лет хурму лучше давать сначала в виде компотов, джемов, смешивать пюре с творогом. При отсутствии аллергической реакции можно начинать вводить небольшое количество свежего фрукта в рацион.

Как уже говорилось, хурма полезна при беременности. Однако женщина «в положении» должна помнить, что в этот период значительно меняется гормональный фон, что может спровоцировать аллергические реакции даже на знакомые продукты. Если до беременности вы ели хурму без негативных последствий, то в период ожидания ребенка ее также следует включить в свой рацион, правда, в меньших количествах.

Источник:
Польза и вред хурмы для женщин
Чем полезна хурма для организма женщин? Польза и вред для здоровья женщин после 50 лет обусловлены способностью хурмы влиять на гормональный фон. Свойства фрукта позволяют уменьшить симптоматику менопаузы.
http://eda-land.ru/hurma/dlya-zhenshchin/

Польза хурмы для здоровья женщины

Многие продукты содержат в себе вещества, полезные для женского организма. Исключением не является и хурма, польза и вред для здоровья женщины известны не каждому, но они несомненно есть. Также следует отметить, что в некоторых случаях продукт является вредным для организма.

Хурма обладает высоким гликемическим индексом, за счет большого количества сахаров в составе. Но несмотря на это, продукт имеет сравнительно низкую калорийность. На 100 г свежих плодов приходится 67 калорий, энергетическая ценность может незначительно меняться в зависимости от сорта и степени зрелости. Хурма сорта «Королек» имеет большее содержание сахаров, поэтому более калорийная. На 100 г вяленого фрукта приходится 274 килокалории, а в замороженном – 60 ккал.

Полезные свойства ягоды обусловлены ее составом. В фруктах содержится:

  • бета-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • витамины А, С, Н, РР;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • железо.

Все представленные вещества необходимы для полноценного функционирования женского организма.

Хурма позволяет предотвратить преждевременное старение кожи, улучшить ее состояние, выровнять тон и избавиться от некоторых дерматологических заболеваний. Витаминные соединения, входящие в состав продукта, улучшают зрение, активируют работу иммунной системы и замедляют развитие раковых тканей.

Фрукты оказывают на организм антисептическое и антибактериальное действие, а входящий в состав йод, поддерживает работу щитовидной железы, тем самым поддерживая оптимальный гормональный фон.

Так же следует отметить, что польза фруктов в том, что плоды:

  • придают сил и улучшают работоспособность;
  • обладают тонизирующим свойством;
  • успокаивают центральную нервную систему и повышают устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • предотвращают развитие железодефицитной анемии.

Регулярное употребление хурмы позволяет уменьшить выраженность варикозного расширения вен. Для женщин после 50 лет оранжевые плоды являются незаменимым продуктом, так как они нормализуют самочувствие при климаксе.

Женщины, страдающие мигренью, употребляя хурму ежедневно, могут снизить выраженность и частоту приступов. В пожилом возрасте фрукт позволяет поддержать здоровье сердца, укрепляя сердечную мышцу и снижая вероятность развития инфаркта и тромбозов.

Хурма предоставляет беременной женщине и ее будущему ребенку все необходимые вещества для легкого течения беременности и гармоничного развития плода.

Диуретическое действие плодов помогает женщине избавиться от отечности, которая чаще всего беспокоит будущих мам на последних сроках, при этом происходит восполнение выводимых с мочой питательных веществ.

Хурма улучшает все обменные процессы в организме, предотвращает развитие дефицита йода и поддерживает сердечно-сосудистую систему при двойных нагрузках при беременности.

Хурму можно применять при похудении. Для получения длительного чувства насыщения необходимо съесть небольшое количество фруктов. Фрукты хорошо подходят для перекусов и в качестве замены кондитерским изделиям к чаю.

Некоторые диетологи основывают на оранжевом фрукте эффективные диеты и режимы питания.

Обратите внимание! За счет высокого содержания сахаров, чрезмерное употребление фруктов повлечет за собой набор излишней жировой клетчатки.

В домашней косметологии хурма используется в составе уходовых средств за кожными покровами лица. Лучше всего средства с фруктом подходят для проблемной кожи, склонной к покраснениям, угрям, высыпаниям и чрезмерному расширению пор.

Для приготовления маски необходимо яичный белок от одного яйца, одна хурма, 1 ст. л. сока алоэ, 1 ст. л. облепихового сока, 1 ч. л. глицерина и 1 ч. л. натурального жидкого меда.

Все компоненты необходимо поочередно взбить венчиком, начиная с яичного белка. Полученное средство следует нанести на кожные покровы и оставить на 20 минут. По окончанию процедуры следует смыть маску теплой водой и нанести на кожу увлажняющий крем.

Чтобы избавиться от мимических морщин и сделать контур лица более четким, необходимо соединить 2 капли лимона, мякоть одной хурмы и яичный белок. Все компоненты необходимо перемешать до получения однородной пасты.

Готовое средство следует нанести на кожные покровы лица тонким слоем, не попадая на области вокруг рта и глаз. Длительность процедуры – 30 минут. Смывать маску следует теплой, проточной водой.

Сушеная, вяленая, замороженная хурма — полезные свойства

Полезные свойства хурмы могут изменяться в зависимости от вида продукта. Так, например, сушеная ягода, за счет низкого содержания влаги, но высокого содержания клетчатки, способствует улучшению пищеварения и восстановлению естественной перистальтики кишечника.

Вяленые плоды способствуют очищению крови от холестерина, а при умеренном употреблении, фрукты позволяют поддерживать оптимальный уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа.

Подсушенные плоды оказывают благоприятное воздействие на людей с гипертонией, понижая артериальное давление и улучшая работу почек, и проходимость сосудов и артерий.

Обратите внимание! Сушеные, вяленые и замороженные фрукты, сохраняют в себе все питательные и лечебные свойства свежего продукта. Подобные способы заготовки только продлевают сроки хранения плодов, но не угнетают их полезные свойства.

Хурма может не только принести пользу, но и вред, особенно некоторым категориям людей. Фрукты в любом виде не следует употреблять:

Несмотря на определенные противопоказания, грамотное употребление фруктов принесет только пользу. Если есть некоторые проблемы со здоровьем и сомнения, по поводу употребления полезного фрукта, следует обратиться к специалисту за консультацией, чтобы не принести ущерб организму.

Источник:
Польза хурмы для здоровья женщины
Какая польза хурмы для организма женщины, можно ли употреблять фрукт при беременности. Польза сушеной и вяленой хурмы. Применение в косметологии.
http://yagodydom.ru/frukty/hurma/hurma-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhiny.html

Хурма: польза для женщин, противопоказания

Из данной статьи Вы узнаете о пользе хурмы для женского организма. Хурмам полезна для женщин разного возраста, но есть и противопоказания…

Польза хурмы для женщин известна с давних времен. Эти ягоды имеют свой неповторимый вкус. Древние греки называли плоды хурмы «пищей богов».

Хурма явлляется очень полезной ягодой для женщин любого возраста

Польза хурмы для организма женщины доказана наблюдениями. Плоды этого растения помогают при заболеваниях сердца, сосудов, мочеполовой системы. Они повышают иммунитет организма, полезны при анемии, стабилизируют работу нервной системы, обладают успокаивающим эффектом.

Полезные свойства хурмы связаны с высоким содержанием в мякоти ягод различных витаминов, минералов и множества других полезных компонентов.

Оранжевая ягода оказывает особенное воздействие на женский организм. Её можно употреблять в пищу при беременности, после родов при кормлении грудью, в зрелом возрасте после 50-ти.

Плоды этого растения богаты витаминами и микроэлементами (калий, магний, йод, железо и другие). Они являются источником полезной клетчатки для женского организма.

Польза хурмы для женщин известна с давних пор. Важную роль в женском организме играет здоровая щитовидная железа. Йод, содержащийся в спелых плодах, улучшает работу женской щитовидки, которая является основным звеном гормональной системы.

Плоды хурмы на ветке выглядят очень красиво

В плодах хурмы содержатся бета-каротины, которые делают кожу женщин мягкой и считаются хорошей профилактикой от раковых заболеваний.

В зимний период с помощью этих ягод женщина может в короткие сроки получить необходимые для организма витамины и кислоты. Если в женском организме есть недостаток витамина А, то лучше всего кушать плоды сорта «Королёк»

При проблемах у женщины с кровеносной или сердечно-сосудистой системой для употребления хорошо подойдет сорт «Бычье сердце».

Хурма славится высоким содержанием кислот и дубильных веществ. Эти свойства сделали её популярной у женщин для наружного применения.

Изобретательные женщины на основе таких ягод делают маски для лица и волос. Процедуры оказывают омолаживающее и ранозаживляющее действие на кожу. Маски для волос восстанавливают волосы, «уставшие» от частых окрашиваний и завивок.

Хурма очень полезна для женщин при беременности. Плоды этого растения поспевают поздней осенью, когда свежих фруктов в России не найти. В это время оранжевые ягоды будут хорошим источником витаминов для будущей мамы.

Спелые плоды японской хурмы сочные и мясистые

Хурма повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Важно чтобы беременная женщина не заболела в этот ответственный период жизни гриппом или каким-нибудь простудным заболеванием. Болезнь может вызвать осложнение, а это опасно для будущей мамы и ребенка.

Употребление хурмы во время беременности помогает справляться с отечностью, так как эта ягода обладает мочегонными свойствами. С помощью оранжевых плодов беременная женщина восполняет повышенные потребности организма в минеральных веществах и витаминах.

Положительно влияют ягоды хурмы при анемии, варикозном расширении вен. Они обладают общим тонизирующим и одновременно успокаивающим эффектом.

Хурма полезна для женщин после 50 лет своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества способны замедлять старение организма.

К тому же плоды этого растения можно применять наружно в косметологических целях. Маски из плодов хурмы отлично освежают кожу, волосы.

Ягоды хурмы не только красивые и вкусные, но и очень полезные. Они обычно оранжевого цвета и весят в среднем около 230 грамм.

Спеющие ягоды хурмы на ветке

В хурме содержатся следующие витамины:

  • витамин А (замедляет старение организма, защищает от онкологии);
  • набор витаминов от В1 до В9 (улучшает обмен веществ, работу сердца, печени и почек);
  • витамины группы С (укрепляют волосы, положительно воздействуют на кожу человека);
  • витамин Е (отличный антиоксидант);
  • витамин К (для нормализации свертываемости крови).

Кроме целого набора витаминов хурма богата каротиноидами и аскорбиновой кислотой.

Хурма богата полезными веществами и микроэлементами. Оранжевые ягоды содержат бета-каротины и биофлавоноиды.

Лучше всего употреблять в пищу свежие плоды.

Микроэлементы, содержащиеся в хурме представлены в таблице:

Содержание в 100 г хурмы, мг

В меньших количествах ягоды хурмы содержат селен, медь.

Именно богатый состав нужных организму микроэлементов делает хурму такой полезной при самых разнообразных заболеваниях.

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм ягод. Это небольшая величина. При этом мясистая, сочная мякоть довольно хорошо утоляет голод.

Это свойство часто используют люди, стремящиеся похудеть. Они используют плоды хурмы в качестве перекусов между приемами пищи.

Спелые плоды хурмы богаты витаминами

Преимущество хурмы ещё в том, что у неё невысокий гликемический индекс. Это значит, что употребление этих ягод в пищу не способствует резким скачкам содержания сахара в крови.

При этих свойствах хурма содержит нужные организму человека пищевые волокна, белки, жиры и углеводы, насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Пищевая ценность хурмы представлена в таблице:

Содержание в 100 г ягод, г

Насыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты

Надо понимать, что существуют противопоказания к употреблению хурмы. Если у вас есть аллергическая реакция на эту южную ягоду, то она принесет вам не пользу, а вред.

Хурма может быть не всегда полезна для женщин

Противопоказана хурма при эрозивном гастрите и язвенной болезни желудка. Содержащийся в ягоде в большом количестве танин может вызвать раздражение в желудке.

Не следует давать хурму детям до 3-х лет, так как к этому возрасту ещё не сформировалась на должном уровне выработка желудочного сока. Детскому желудку будет трудно переварить такую пищу, что может вызвать дискомфорт и боли в животе.

Вред хурмы может проявиться при употреблении её плодов в период обострения заболеваний почек и мочевого пузыря. Эта сладкая ягода обладает выраженными мочегонными свойствами, что может спровоцировать дополнительную нагрузку на почки и мочевой пузырь.

Осторожно следует употреблять хурму людям, у которых часто бывают запоры. Эти ягоды (особенно не спелые) обладают сильным вяжущим свойством, что может спровоцировать запор или сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Диабетики должны очень осторожно относиться к употреблению хурмы. У неё невысокий гликемический индекс, но в больших количествах употреблять ягоду диабетикам точно не следует.

Вред хурмы чаще всего может проявиться при чрезмерном употреблении ягоды. Не следует её кушать вместе с молоком и холодной водой.

Источник:
Хурма: польза для женщин, противопоказания
Чем полезна хурма для женщин. Польза для беременных, для женщин после 50. Калорийность и пищевая ценность плодов. Противопоказания.
http://wolgodacha.ru/poleznye-sovety/hurma-polza-dlya-zhenshchin-protivopokazaniya

Чем полезна хурма для организма женщин

Красивая и яркая хурма не только вкусна, но ещё и полезна для здоровья, особенно женского: она содержит необходимые слабому полу микроэлементы и витамины. Но чтобы полностью использовать полезный потенциал хурмы и при этом не навредить себе, нужно знать всё о том, как её выбирать и хранить, сколько и кому можно её съесть. Есть у плода и противопоказания, о которых тоже необходимо упомянуть.

Хотя в составе её много углеводов, хурма относится к низкокалорийным фруктам – в одном плоде содержится 57 кКал (67 кКал в 100 г).

Из макроэлементов на первых местах:

Среди микроэлементов отметим: медь, йод (последнее делает хурму такой важной в местностях, где отмечается йододефицит).

Палитра витаминов обширна и многообразна: здесь витамины А, С, Е, К, и практически весь диапазон витаминов В: от тиамина, рибофлавина и пиридоксина до фолатов и пантотеновой кислоты.

Форма плода хурмы и его цвет зависят от сорта: так, можно встретить круглую и чуть вытянутую, уплощённую и с намечающимися рёбрами, а цветовая палитра – от желтовато-оранжевого до почти красного.

Полностью созревшие фрукты мягкие и сладкие, недозрелые тёрпкие и вяжут во рту.

На хурме присутствуют как женские, так и мужские цветы. Королёк развивается из цветка мужского. От ярко-оранжевой хурмы он отличается более тёмной, почти терракотовой окраской кожуры, а мякоть у него буровато-коричневая (отсюда другое название – шоколадный).

Но такие фрукты получаются только в том случае, если цветок был опылён. Не опылённые цветы дают светлый плод зеленовато-жёлтого цвета, он более плотный и тугой, а мякоть у него вязкая. Независимо от сроков созревания (ранне-, средне- или позднеспелый), такой королёк не избавится от вязкости.

Проблемы с опылением возникают, если погодные условия ухудшаются (похолодание и дожди). Такие корольки считаются бракованными и в продажу не поступают.

Есть ещё одна разновидность хурмы – шарон, но это гибрид, японская хурма плюс яблоко. Её вкус значительно отличается от «родительского».

Содержащиеся в этом солнечном плоде полезные вещества благотворно влияют на всех, но более способствуют они женскому здоровью. Кажется, что природа намеренно создала такие фрукты, которые будут помогать женщинам в любом возрасте и во всех физиологических состояниях.

Хурму рекомендуют употреблять:

  • беременным;
  • во время кормления грудью;
  • для нормализации менструального цикла;
  • чтобы выровнять гормональный баланс в климактерическом периоде и т.д.

Кроме того, этот плод оказывает большое влияние на улучшение внешнего вида, что для женщин особенно важно.

Мякоть хурмы используется для ухода за кожей и волосами, из неё делают витаминные маски и другие домашние косметические средства.

Полезные качества хурмы определяются входящими в её состав веществами. Всем женщинам эти фрукты нужны для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить риск онкологических заболеваний;
  • улучшить состояние кожи;
  • нормализовать работу органов внутренней секреции (к которым относятся и яичники);
  • устранить запоры и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Помогает хурма при нерегулярных и болезненных месячных, повышает вероятность зачатия.

Также солнечный плод оказывает противовоспалительное действие, а витаминное богатство помогает справиться с перестройкой организма в осенний период.

Будущим мамам врачи рекомендуют хурму для благоприятного протекания всего периода беременности.

  • Высокое содержание железа влияет на повышение уровня гемоглобина, улучшает кроветворную функцию организма.
  • Калий способствует устранению отёчности, которая нередко возникает в последнем триместре беременности.
  • Бета-каротин помогает избежать стрий – растяжек на коже, которые нередки при крупном плоде и многоплодной беременности, а также недостаточной эластичности эпидермиса.

При токсикозе беременных плоды хурмы помогают снять рвотные позывы, а также восполняют запас полезных веществ, если женщина не может питаться полноценно из-за изменения вкусовых и обонятельных пристрастий.

Период лактации требует особо внимательного подхода к рациону женщины: с молоком она отдаёт ребёнку полезные вещества из своего организма. Поэтому их запас надо своевременно пополнять.

Хурма богата кальцием, а ведь это то вещество, которое особенно активно «высасывает» малыш из мамы: дефицит кальция сказывается на состоянии костной ткани кормящей женщины и её зубов.

Частая проблема кормящих – растяжки на молочных железах, особенно если до лактации объём груди был небольшой, а молока прибыло очень много.

Регулярное употребление в пищу хурмы улучшает эластичность кожи и уменьшает риск появления таких растяжек.

Для менопаузы характерно нарушение гормонального баланса, поскольку после пятидесяти лет начинает угасать функция яичников, и организм снижает продуцирование эстрогена.

Даже одна хурма в день помогает:

  • уменьшить артериальную гипертензию;
  • снизить риск кардиологических проблем;
  • улучшить лимфодренаж (снять отёчность).

А ещё эти фрукты способствуют стабилизации психоэмоционального состояния – проще говоря, спасают женщин от перепадов настроения, приступов депрессии и вспышек раздражения.

В норме рекомендовано съедать не более двух плодов. Этого вполне достаточно для пополнения запаса витаминов и других полезных веществ.

Едят хурму чаще всего в сыром виде, не снимая кожуру – эти фрукты съедобны полностью, за исключением семенной коробочки. Но из неё также можно готовить десерты, варить варенье, джемы и компоты.

На юге, где долгая тёплая осень, хурму после сбора урожая сушат, потом её можно заваривать. Этот напиток богат всем необходимым для женского здоровья.

Врачи рекомендуют употреблять хурму, если у женщины диагностированы:

  • болезни сердца и сосудов;
  • железодефицитная анемия;
  • нервное расстройство;
  • дисфункция щитовидной железы.
  • помогают эти фрукты при склонности к запорам.

Если у женщин проблемная кожа, средства из хурмы помогают бороться с гнойничками и угревой сыпью, уменьшают жирность и пористость, оказывают отбеливающее действие.

Эти фрукты могут вызвать расстройство кишечника, если запивать их молоком.

Основное применение хурмы при заболеваниях – просто съедать один-два плода. Если отмечено ослабевание перистальтики («ленивый кишечник»), лучше съесть одну штуку перед сном.

  1. Обычный отвар (компот) хурмы принимают три раза в день сразу после еды.
  2. Из сушёных фруктов делают чай, заваривая его крутым кипятком и настаивая 30 минут.
  3. При простудных заболеваниях такой чай пьют утром и вечером. Можно добавлять немного мёда.
  4. Для улучшения состояния сердечники пьют компот из хурмы с добавлением сушёных плодов шиповника или шиповникового сиропа.

Но перед тем как принимать хурму в качестве лекарственного средства, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Прежде чем начинать лечиться хурмой, нужно знать, что у неё есть свои противопоказания, главное из которых – индивидуальная непереносимость.

Если после употребления появились признаки аллергии, нужно отказаться от солнечного плода.

К другим противопоказаниями относятся:

  • сахарный диабет;
  • ожирение III-IV степени;
  • послеоперационный период после операций на кишечнике и абдоминальных органах;
  • спаечная болезнь;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • хронический гастрит и другие заболевания ЖКТ;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется давать хурму детям, которым меньше трёх лет.

Хотя в этих фруктах много фруктозы и сахарозы, они относятся к низкокалорийным. Поэтому так охотно включают их в различные диеты (при условии отсутствия противопоказаний).

Особо ценна хурма при так называемых жёстких диетах, когда количество калорий строго ограничено, как и список разрешённых продуктов.

«Голодающие» могут без ущерба для похудения съедать 1-2 хурмы в день и пить отвар или настой сушёных плодов. Это помогает организму не терять витамины и микроэлементы, когда женщина сидит на диете.

Разгрузочные дни с хурмой: два крупных плода режут на несколько частей и дробно принимают в течение дня, запивая минеральной водой. Вода должна быть негазированная.

Как вариант, можно раз в неделю устраивать разгрузку с помощью компота из хурмы.

Фрукты режут на части, удаляют семена и варят 10 минут в кипятке. На 2 хурмы – литр воды. Когда отвар остынет, его протирают или пробивают блендером или миксером. Полученный компот с мякотью выпивают небольшими порциями за день: достаточно небольшого количества, чтобы исчезло чувство голода.

Можно включать хурму в состав диет как витаминную составляющую.

Но длительные диеты на одной хурме могут нанести вред здоровью: вызвать воспаление слизистой кишечника или спровоцировать образование камней в жёлчном пузыре.

Эти фрукты применяют при жирной, сухой и нормальной коже, а также для возрастного увядающего эпидермиса, теряющего свою эластичность.

Хурму используют в качестве:

  • пилинга;
  • очищающего средства;
  • питательных и увлажняющих масок;
  • средства от прыщей.

Применяют её для устранения морщин и пигментных пятен и веснушек, сужения пор, подтягивания (лифтинга) кожи.

Для усиления полезных свойств в массу из мякоти хурмы добавляют различные вещества, в зависимости от типа кожи и назначения приготовляемого средства. Например, в питательные маски добавляют желток яйца, растительные масла, а лосьон для жирной кожи содержит спирт или водку.

Состав хурмы очень полезен для волос и кожи головы: мякоть используют не только для улучшения внешнего вида локонов, но и для борьбы с себореей (перхотью), зудом головы и выпадением волос.

Все маски их хурмы готовятся непосредственно перед применением, поскольку на воздухе быстро окисляются и теряют свои полезные свойства.

Перед нанесением лицо очищается и распаривается – это улучшает впитывание питательных веществ и повышает эффективность косметического средства.

  • 1/6 плода хурмы;
  • 2 ягоды красного винограда (с косточками);
  • 1 ч. ложка творога.

Всё помещается в миксер и взбивается до однородности. Наносится на лицо, шею и зону декольте на 40 минут. Делается через 1-2 дня.

Маска из хурмы, которая защитит кожу от морозов — видео

  • 1 ст. ложка отвара хурмы с мякотью;
  • 1 ч. ложка косметической глины;
  • 1-2 капли эфирного масла жасмина, лаванды или розы.

Наносится на полчаса на проблемные зоны, после чего смывается водой комнатной температуры без мыла. Такая смесь способствует устранению воспаления и шелушения при псориазе, улучшает цвет лица.

  • ? плода хурмы;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Хурму размять или перебить на блендере, добавить масло и оставить в тёмном прохладном месте на сутки. Наносится на час, после чего снимается влажными ватными дисками. Этот состав особенно ценен в холодную ветреную погоду, когда сухая кожа начинает обветриваться и появляются морщинки.

При жирной коже делают состав из столовой ложки лимонного или лаймового сока и размятой дольки хурмы. Наносят массу на 10 минут, после чего смывают прохладной водой.

Питательная маска для волос:

  • 2 хурмы;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • желток яйца.

Все ингредиенты смешиваются в миксере и наносятся на вымытые слегка влажноватые волосы, равномерно распределяются с лёгким массированием кожи головы. Оборачивают тёплым полотенцем, смывают через 45 минут.

После применения этого средства волосы становятся густыми и шелковистыми, приобретают объём и здоровый блеск.

Спелая хурма яркого цвета, на кожуре отсутствуют пятна и вдавленные места.

Мягкость – признак зрелости, если плод твёрдый, он будет вязать во рту.

  • Недозрелую хурму кладут в пакет с бананами или яблоками, тогда она под влиянием веществ, выделяемых этими фруктами, созревает и становится сладкой и мягкой.
  • Можно положить фрукт в миску с тёплой водой и через 12 часов она дозреет.
  • Если время не поджимает, хурму кладут в тёмную кладовку на две недели.

Хранить в холодильнике созревшие плоды можно максимум три дня. В морозилке же она может лежать до полугода.

На юге хурму хранят в сушёном и вяленом виде, но для этого нужны соответствующие погодные условия: этот фрукт созревает осенью.

В наших широтах сушат хурму в духовке, приобретая недозрелой. Режут на ломтики и сушат 6 часов при 60°С.

Александра, Московская обл.

«Муж не был особым любителем хурмы и вначале скептически относился к рассказам о её пользе. Но когда я настояла на том, чтобы он перед сном съедал одну, удалось наладить работу кишечника и решить такую деликатную проблему как трудности с опорожнением. Теперь всё нормализовалось».

«Всегда любила хурму, но только во время беременности узнала, что она не только очень вкусная, но и полезная! Очень помогло при токсикозе, когда вообще почти ничего есть не могла, приходилось на капельницах лежать. Но начала пить компот из хурмы – и сразу намного легче стало. А во второй половине беременности отёчность ног снимала этим отваром».

«С подросткового возраста страдала от проблемной кожи, прыщи одолевали так, что порой на улицу не хотелось выходить. Никакие мази не помогали. А потом посоветовали делать маски из хурмы. Теперь намного лучше, кожа гладкая, и даже следы от угрей рассосались».

Хурма – бесценное сокровище для женского здоровья, но для того, чтобы она действительно приносила пользу, а не вред, надо её правильно выбирать и хранить, есть в меру. Начинать лечиться ею надо только после консультации с врачами, чтобы учесть возможные противопоказания и избежать нежелательных побочных эффектов.

Источник:
Чем полезна хурма для организма женщин
Чем полезна хурма для организма женщин после 50 лет Сколько съедать в день хурмы При какхих заболеваниях помогает Рецепты масок Как выбрать плоды Отзывы
http://zdorovevdom.ru/chem-polezna-hurma-dlya-organizma-zhenshhin/

COMMENTS