Польза королевских фиников

Королевские финики: отличительные особенности, польза и вред

Королевские финики: отличительные особенности, польза и вред

Любители полакомиться чем-то вкусненьким обязательно по достоинству оценят королевские финики. Эти сухофрукты не только обладают прекрасным вкусом, но и приносят организму огромную пользу.

Королевские финики растут на финиковых пальмах. Эти деревья довольно большие и имеют крупные листья. Например, в высоту финиковая пальма может достигать 6 м и более. В урожайный год с одной пальмы можно собрать до 150 кг плодов. Финиковые пальмы других сортов не могут похвастаться таким богатым урожаем, так как с одного дерева можно собрать не более 70 кг плодов.

Королевские финики впервые стали выращивать в Марокко, Саудовской Аравии, Тунисе и Египте. Эти плоды настолько полюбились людям, что довольно быстро стали использоваться для экспорта. На многих арабских базарах можно было приобрести это вкусное и полезное лакомство.

Издревле люди ценили эти сухофрукты за огромную пользу, которую они приносят организму. Жители Дальнего Востока использовали финики для приготовления огромного количества блюд. Использовались эти сухофрукты даже для изготовления спиртных напитков.

Королевские финики отличаются от обычных разновидностей своими размерами – они, как правило, несколько больше, чем обычные плоды финиковой пальмы. Любители полакомиться этими вкусными сухофруктами отмечают, что они имеют также специфический вкус и аромат. Королевские финики могут понравиться даже людям, которые не испытывают особого удовольствия от употребления обычных фиников.

Эти полезные и вкусные сухофрукты очень ценят жители восточных стран. Они считают, что употребление в пищу плодов финиковых пальм позволяет защитить организм от различных заболеваний. Также они отмечают, что употребление в пищу королевских фиников способствует сохранению молодости и красоты на долгие годы – именно поэтому эти полезные сухофрукты всегда присутствовали на столе у высокопоставленных людей. Однако в жарких странах плоды финиковой пальмы настолько распространены, что употреблять их в пищу могут не только богатые люди.

Они не только вкусны и полезны, но еще и довольно питательны. Многие долгожители включают в свой рацион эти полезные сухофрукты, что помогает им сохранить отличное самочувствие и способствует восстановлению жизненных сил.

Любители полакомиться сушеными плодами финиковой пальмы отмечают несколько сортов этих полезных сухофруктов. Одним из них является сорт «Меджул» (Израиль). Вкус плодов этого сорта действительно потрясающий, к тому же они довольно мягкие, сладкие и очень ароматные.

Израильские финики очень любят многие поклонники сыра и веганы. Они отмечают, что употребление таких плодов позволяет им чувствовать себя намного лучше. Они также заметили и то, что после употребления всего пары фиников «притупляется» чувство голода. У плодов сорта «Меджул», как правило, плохо отделяется шкурка – это свидетельствует о том, что плоды не высушивались при очень высоких температурах. В плодах после такой обработки сохраняется больше полезных веществ и минералов.

Хороши также и иранские финики. Они тоже довольно сладкие и вкусные. Поставляются на российские рынки и в супермаркеты, как правило, в бумажных коробках. Королевские иранские финики – это отличный вариант десерта для чаепития в кругу семьи или друзей.

В плодах финиковой пальмы содержится довольно много природного сахара – именно поэтому их в большом количестве не следует употреблять в пищу. Для того чтобы обогатить организм всеми полезными витаминами и минералами, которые содержатся в этих сухофруктах, достаточно употреблять всего несколько штук в день. Такого количества вполне будет достаточно для нормализации обменных процессов в организме, а также для улучшения настроения и самочувствия.

Люди, которые следят за своим весом, обязательно учитывают КБЖУ продуктов. Нужно отметить, что плоды финиковой пальмы – это довольно калорийное лакомство. Например, в 100 гр этих сухофруктов содержится 292 калорий, также довольно много и углеводов – в 100 гр плодов содержится 74 гр углеводов.

В 100 гр королевских фиников содержится около 2 гр белков. Жиров в питательных плодах еще меньше – всего 0,4 гр на 100 грамм.

Калорийность одного плода может быть разной. Например, в среднем калорийность 1 шт. составляет около 20 ккал. Людям, которые следят за своим весом, не следует есть слишком много сухофруктов, так как это может способствовать довольно быстрому набору массы тела.

Злоупотребление вкусным лакомством может даже способствовать тому, что в месяц можно набрать до 5 и более лишних килограмм.

Финики полезны как свежие, так и сушеные. Даже в сушеных плодах содержится довольно много витаминов и микроэлементов. Употребление этих сухофруктов даже в сушеном виде является прекрасной профилактикой развития некоторых опасных патологий.

В сушеных плодах содержится довольно много пектина, который способствует нормализации стула. Ежедневное употребление этих вкусных и полезных сухофруктов способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта. Такой вкусный и полезный десерт будет очень полезен для людей, страдающих запором.

Как обычные, так и королевские финики очень полезны для организма человека – сухофрукты имеют много полезных свойств. Употребление плодов финиковой пальмы способствует активизации обменных процессов в организме.

Сухофрукты очень питательны – об этом речь шла выше. Многие спортсмены используют эти плоды для того, чтобы быстро восстановить силы после изнуряющих тренировок. Пара королевских фиников – отличный вариант для перекуса.

Специалисты народной медицины считают, что употребление плодов финиковой пальмы оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга. Они отмечают, что эти сухофрукты помогают улучшить работоспособность и повышают устойчивость к стрессам. Также употребление плодов финиковой пальмы способствует и увеличению толерантности к физическим упражнениям.

Королевские финики следует включать в питание людям, которые страдают заболеваниями органов дыхания или имеющим патологии сердечно-сосудистой системы. В этих сухофруктах содержится довольно много калия, который необходим для хорошей работы сердца. Употребление достаточного количества калия с продуктами питания помогает нормализовать сердечный ритм и способствует нормализации артериального давления.

Не всегда употребление этого продукта может принести организму только пользу. В определенных случаях употребление плодов финиковой пальмы может нанести организму и вред. Для того чтобы не навредить своему здоровью, перед употреблением этих сухофруктов следует определить у себя наличие возможных противопоказаний к их употреблению.

Врачи рекомендуют ограничить употребление фиников людям, страдающим сахарным диабетом. При этом заболевании в крови довольно быстро повышается уровень сахара. В плодах финиковой пальмы содержится довольно много природных составляющих, которые стремительно повышают уровень глюкозы крови. При сахарном диабете это может способствовать развитию гипергликемии – крайне неблагоприятного состояния организма.

Людям, которые страдают сахарным диабетом, перед включением королевских фиников в свой рацион следует обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Многие люди при выборе качественных фиников могут столкнуться с вопросом о том, как правильно это сделать. Помочь в этом смогут некоторые рекомендации.

Источник:
Королевские финики: отличительные особенности, польза и вред
Королевские финики – очень полезное лакомство. Какие особенности у фиников «Меджул», производимых в Израиле, и у других сортов сухофруктов? В чем заключаются полезные свойства и вред для организма от употребления фиников? Как правильно выбрать такой продукт?
http://eda-land.ru/finik/korolevskie/

Королевский финик: где растет, состав и калорийность

Королевский финик: где растет, состав и калорийность. Чем полезны финики для организма

Королевский финик — это плод финиковой пальмы. Она очень большая, только ее листва может достигать шести метров в длину. С древних времен считалось, что финики — королевские или простые, способны продлить жизнь, побороть множество болезней, не допустить заболевания в принципе. Есть достоверные сведения, что долгожители Восточных стран достигают исключительного возраста, питаясь этими ягодами каждый день. Для нас это «иностранный» продукт, и знаем мы о нем, к сожалению, очень мало. Сегодня предлагаем познакомиться с этими плодами получше, узнать, где и как они произрастают, а также разобраться, чем полезны финики для организма, и существуют ли противопоказания. Начнем со знакомства с плодами.

Все мы слышали про эту ягоду, многие ее употребляют постоянно, и каждый хоть раз пробовал. Итак, королевский финик — это тот же плод, но отличающийся по размерам. Он гораздо крупнее, но на его вкусовых и полезных характеристиках это не сказывается. Данный сорт считается одним из лучших, так как с одной пальмы в год можно собрать до 150 килограмм урожая, в то время как прочие сорта дают от 60 до 80 килограмм.

Родиной пальмы, на которой произрастают эти вкуснейшие фрукты, считаются Марокко, Саудовская Аравия, Тунис и Египет. На территориях этих стран были найдены следы возделывания финиковых пальм. Но индийцы считают, что они первыми смогли узнать о полезных свойствах, вкусовых качествах этих плодов и одомашнили пальмы. Как бы то ни было, финики произрастали на каждой из прописанных территорий еще четыре тысячи лет назад до нашей эры.

В странах Древнего востока финики считались чуть ли основой рациона, а египтяне производили из плодов алкогольные напитки.

Сегодня основными производителями королевских фиников являются Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Сирия, Алжир, Тунис, Бахрейн и Арабские Эмираты.

В Россию эти плоды поступают в виде сухофруктов, и во многих странах их едят именно так. Польза сушеных фиников известна с незапамятных времен, и они не считаются вредными. Эти плоды, несмотря на то что в них содержится много сахара, показаны для применения людям, больным диабетом. Все дело в том, что это не привычный нам сахар, а глюкоза и фруктоза, которые не способны резко поднимать уровень сахара в организме, но надолго оставляют чувство сытости. Польза сушеных фиников доказана научно, и медики часто рекомендуют их к применению в таких случаях:

  1. Большие умственные нагрузки. Считается, что описываемые плоды способны повысить работоспособность клеток мозга до двадцати процентов.
  2. При истощении и высоких физических нагрузках всего три финика способны через полчаса после их съедения вернуть энергию и силы даже самому утомленному человеку.
  3. Заболевания дыхательных путей.
  4. Сердечно-сосудистая недостаточность. Финики помогают работе сердца за счет высокого содержания калия. Силы после длительной болезни быстрее восстановятся, если их стабильно кушать.
  5. Анемия, малокровие. В финиках много железа.
  6. Пищевые волокна и пектин усиливают кишечную перистальтику, что служит профилактикой развития раковых заболеваний. Также финики способны предотвратить развитие язвенных заболеваний кишечника и желудка.
  7. При расстройствах нервной системы.
  8. Для увеличения в мужском организме количества половых клеток.
  9. Учеными при исследовании финика были обнаружены особые вещества, которые благоприятно сказываются на матке беременной женщины, что, в свою очередь, снижает риск преждевременных родов, облегчает процесс рождения малыша. Также финики полезны женщинам после родов, чтобы матка быстрее сократилась, а организм восстановился.
  10. Для укрепления стенок сосудов.
  11. При морском путешествии снижается риск укачивания и морской болезни.
  12. При частых простудах.
  13. Для улучшения пищеварения, устраняют кишечные расстройства.
  14. При постоянной работе с компьютером финики рекомендованы для снятия с глаз напряжения. Также они полезны для зрения.
  15. Для улучшения кровообращения, стабилизации АД.
  16. Для повышения иммунитета после курсового лечения антибиотиками.
  17. Продлевают молодость и жизнь.
  18. Для обогащения молока кормящей женщины витаминами.
  19. Очищают организм от канцерогенов, холестерина.
  20. При болезнях внутреннего уха лечат головокружения и отек.
  21. Предотвращают развитие артрита.
  22. Снимают спазмы и боли с мышц.
  23. В них содержатся вещества, которые способны убивать болезнетворные микробы.
  24. При кариесе и заболеваниях десен.

Теперь мы знаем, чем полезны финики для организма. Рекомендуется их перед употреблением хорошо мыть, так как на их липкую поверхность садится много грязи и пыли.

В финиках содержится 24 аминокислоты, что во много раз больше, чем в прочих фруктах. Из них выделим:

  • триптофан — он замедляет старение, уравновешивает психическое состояние при нервных расстройствах, избавляет от бессонницы, стимулирует работу мозга;
  • глютаминовая аминокислота нейтрализует излишнюю кислотность желудка, и этим устраняет и предотвращает появление изжоги.

Что еще есть в финиках полезного?

  • жиры — 0,5%;
  • масло — 0,5%;
  • сахар — около 60%, но он является безвредным, так как состоит из фруктозы и глюкозы, не вредит зубам, не противопоказан при диабете;
  • белки — примерно 5,5%;
  • минералы и соли (медь, железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, цинк, алюминий, кадмий, марганец, сера, бор, и прочие);
  • витамины В, А, С;
  • селен (снижает вероятность заболевания раком);
  • пектин;
  • волокна пищевые;
  • фтор;
  • бета-каротин.

Многих интересует, сколько калорий в королевском финике. Можете смело его потреблять вместо прочих сладостей, так как эти плоды низкокалорийные. В ста граммах пальмовых ягод содержится от 142 до 274 калорий, а если они вяленые или подсушенные, то побольше, около 340. Содержание сухих веществ в финиках составляет от 40 до 77 процентов.

Итак, мы разобрались в составе, калорийности, полезных свойствах фиников. Также мы узнали о том, где растут эти плоды. Почему стоит выбрать именно королевский финик? Все дело в том, что он больше обычного в два раза, поэтому более мягкий, лучше и дольше сохраняет свои вкусовые качества. Многие считают, что именно поэтому данный вид более вкусный и красивый!

Источник:
Королевский финик: где растет, состав и калорийность
Чем отличается королевский финик от обычного? Где он растет, какая страна считается его родиной, а какая — лидером по производству? Чем полезен финик для организма? Каков его состав и калорийность? Почему стоит покупать именно королевские финики?
http://fb.ru/article/323687/korolevskiy-finik-gde-rastet-sostav-i-kaloriynost-chem-poleznyi-finiki-dlya-organizma

Описание сортов королевских фиников, их полезные свойства и вред

Описание сортов королевских фиников, их полезные свойства и вред

Не один век жители азиатского и африканского континентов выращивают и употребляют в пищу финики, которые полюбились людям всего мира. Финики отличаются размерами, цветом. Из-за отсутствия аскорбиновой кислоты и эфирных масел в финиках нет кислого вкуса и ароматических ноток. Королем среди фиников считается сорт Medjool, он отличается своими крупными размерами, тонкой кожицей, мягкой и нежной мякотью.

Различить сорта фиников по вкусу под силу лишь опытным дегустаторам, так как в их состав не входят пряные, ароматические и специфические ингредиенты, которые придают плодам неповторимый вкус и аромат.

Название сорта Medjool в разных источниках переводят по-разному: Маджхуль, Маджхоль, Меджул. Он считается королевским из-за больших размеров и вкусовых качеств, высокого содержания в составе калия, микроэлементов и витаминов. Размеры плодов доходят до 8 сантиметров в длину. Во вкусовых качествах присутствует карамельный привкус.

Ученые считают, что родиной сорта Medjool является Марокко. В настоящее время Израиль является лидером по объемам выращивания и поставок именно этого сорта в разные страны мира. Его культивируют в промышленных масштабах во всех странах с жарким и сухим климатом.

Насчитывается не один десяток сортов фиников: Мазфати, Кабкак, Хасуфи, Бархи, Анбара, Раби, Сафави, Сагай и много других. Каждый сорт обладает различиями в составе, структуре мякоти и кожицы, отличается размерами и цветом.

По влажности они разделяются на 3 группы: с высокой влажностью – это более 25 %, средней влажностью – от 18 % до 25 %, низкой влажностью – до 18 %.

Общие свойства сухофруктов – это вкусовые качества и целебные свойства, которые они оказывают на человеческий организм. Сорт Меджул по праву занимает лидирующее положение в этом списке благодаря своим вкусовым качествам, составу и целебным свойствам.

В разных источниках указывается приблизительно одинаковый состав фиников, который содержит в минимальном количестве белки и жиры. Основная масса состава плодов содержит углеводы, среди которых на долю сахаров отводится 67 % и клетчатки – 7 %, остальное приходится на воду. Плоды богаты витаминами А, К, и группы В (практически полный набор).

Из микроэлементов в большом количестве присутствует калий – 700 миллиграммов и кальций – 64 миллиграмма на 100 граммов плодов. Медь, цинк, марганец, магний, железо, натрий, фосфор содержатся в сухофруктах в меньших количествах.

Полезные свойства фиников обуславливаются их составом, который обеспечивает организм зарядом энергии, бодрости. Сухофрукты помогают укрепить работу сердца и справиться с расшатанной нервной системой, регулируют работу желудка, печени, кишечника. Целебные свойства этого плода полезны взрослым и пожилым людям, а также детям.

В пищу употребляют и косточки плодов, которые перемалывают с помощью кофемолки и добавляют в кофейные зерна при приготовлении кофе. В промышленности косточки применяют в косметологии.

Высокое содержание калия, витамина К делает финики незаменимой добавкой в питании, для профилактики отклонений в работе сердца и его оздоровлении. Плоды способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и выведению из организма вредного холестерина, понижению давления.

Наличие в сухофруктах витаминов группы В помогает справиться с напряженными ритмами современной жизни и укрепляет нервную систему. Чашка чая с финиками с утра придаст уверенности и спокойствия на целый день, перед сном поможет быстро уснуть и обеспечит полноценный сон.

Наличие в финиках легко усваиваемых сахаров, железа, витаминов, клетчатки способствует обмену веществ, выработке полезного холестерина, гемоглобина. Включение в рацион сухофруктов улучшает работу печени, кишечника, желудка.

При наличии серьезных нарушений в работе этих органов необходимо посоветоваться с лечащим врачом относительно количества употребления сухофруктов.

Витамины А и группы В способствуют омоложению кожи, замедляют процессы старения, способствуют росту волос придают им воздушность и блеск кашемира.

Маски для лица, шеи и области декольте из кашицы распаренных сухофруктов оказывают на кожу освежающее действие, подтягивают контур лица, избавляют от мимических морщинок. Добавление соков лимона, апельсина, яичного белка, дрожжей усиливает эффект от процедур. Маска на корни волос из кашицы плодов придает им мягкость, упругость и блеск, восстанавливает жизненную силу волос.

В лечебном плане финики можно рассматривать, как дополнение к медикаментозным препаратам при анемии, заболеваниях сердца, печени, почек, нервной системы. Это обуславливает набор витаминов, микроэлементов, входящих в их состав. Целебными свойствами обладают и косточки, которые применяют (настойки готовят из размельченных косточек) при выведении камней из почек и желчных путей.

У беременных женщин, во время формирования плода, часто наблюдается ухудшение состояния волос, зубов, сухость кожного покрова, неустойчивость нервной системы, перебои в работе сердца. Включение в рацион питания беременных женщин фиников поможет облегчить процессы перестройки женского организма, снабдит необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами не только будущую мать, но и ребенка, поспособствует его правильному и гармоничному развитию.

Во время токсикоза, когда отказ от пищи у женщин порой длится не один месяц, прием фиников в небольших количествах способствует восполнению суточной нормы углеводов (придают силы), калия (работа сердца), глюкозы (мозговая деятельность), витаминов группы В (снижение нервной возбудимости).

По статистике, мужское население стоит на первом месте по заболеваниям, связанным с работой сердца. Высокое содержание в финиках калия способствует профилактике и снижению рисков их возникновения. Зачастую мужская работа связана напрямую с большими физическими нагрузками, а введение в рацион сухофруктов снабдит мужской организм углеводами, сахарами, кальцием, что повысит трудоспособность организма, поспособствует укреплению костной ткани.

В век постоянных стрессов витамины А и группы В помогут мужчинам справиться с нервным напряжением и повысить мужскую силу (в плане усиления потенции), улучшить общее состояние всего организма.

Дети с удовольствием лакомятся финиками вместо конфет, в случае отсутствия у них диатеза. Аллергическая реакция на эти сухофрукты практически не наблюдается в связи с нейтральным вкусом. Главное – предварительно удалить косточки из сухофруктов перед тем, как давать детям, и не оставлять их в доступном месте без присмотра.

Наличие железа, кальция, калия, витаминов А и группы В поможет детям в период роста, укрепления зубов и формирования костей, повысит гемоглобин после простудных заболеваний, укрепит нервную систему и иммунитет, благотворно повлияет на зрение в век компьютерных технологий и гаджетов.

В наших торговых сетях финики представлены в виде сухофруктов, в ряде ресторанов мегаполисов их могут подать в свежем виде, как дополнение к блюду. Сухофрукты перед употреблением промывают кипятком, с последующим ополаскиванием холодной кипяченой водой.

Транспортировка на дальние расстояния способствует обсеменению плодов болезненной микрофлорой, которая может вызвать кишечные расстройства.

Сухофрукты можно настоять в горячей воде до полного размягчения, что нравится многим, особенно детям и пожилым людям. Финики добавляют при варке компота из апельсинов, они смягчают и дополняют аромат эфирных масел цитрусовых. Из плодов готовят пастилу, повидло, их добавляют в выпечку и десерты. В азиатских странах из сухофруктов производят вино.

Суточная доза употребления фиников зависит от правил питания в семье или индивидуальных предпочтений, состояния здоровья, от склонности человеческого организма к полноте. Если у человека нет избыточного веса и проблем со здоровьем, потребление фиников можно не ограничивать. Однако употреблять их необходимо в разумных пределах.

При склонности к набору лишнего веса, соблюдении правильного питания, в процессе похудения, употребление нескольких фиников с утренним чаем принесет организму приблизительно 30 килокалорий – это придаст заряд бодрости и улучшит мозговую активность на целый день. Разовое употребление в количестве 10 штук подарит около 130-150 килокалорий, что, при активной жизнедеятельности, без риска переедания может позволить себе каждый человек.

Вред организму употребление фиников принести не может. Противопоказанием является наличие сахарного диабета, ожирение, непереносимость организмом. Полный отказ от сухофруктов необходим только при непереносимости, что может привести к непоправимым последствиям. При других заболеваниях прием в нормальном количестве с чаем или в натуральном виде вреда не принесет. Финики – дары природы. Не отказывайте себе в удовольствии выпить чашечку ароматного чая вприкуску с замечательными сухофруктами, которые природа дарит веками человечеству.

Источник:
Описание сортов королевских фиников, их полезные свойства и вред
Все о финиках, в том числе королевских финиках сорта Меджул – места произрастания, разновидности, сорта, состав, целебные свойства, нормы употребления, противопоказания.
http://dachamechty.ru/frukty/korolevskie-finiki.html

Финики — польза для организма женщин, состав, калорийность

Финики — польза для организма женщин, состав, калорийность

Финики — это плоды одноимённой пальмы, которые можно употреблять в пищу. Причём в нашей стране их чаще всего едят засушенными или немного привяленными. Считается, что питаясь только этим фруктом и водой, человек может прожить в течение нескольких лет, настолько велико в них содержание полезных элементов.

Впервые финиковые пальмы появились в Египте, в долинах Евфрата и Нила. Сегодня этот плод привозят в нашу страну из Испании, Африки и Италии. Стоит отметить, что финики в африканских странах являются не просто сладким фруктом, а полноценным продуктом питания, который порой заменяет хлеб.

Финики имеют полезные свойства, которые трудно оспорить. Ещё с давних времён известно, что этот плод способен подарить мужскую силу, выносливость и в значительной степени увеличить продолжительность и качество жизни.

Финики обладают способностью укрепить печень, почки, сердце

Они населяют полезными бактериями кишечник, без которых он не может правильно функционировать.

Более того, именно финики подпитывают кровь и играют важную роль в укреплении сил организма.

Стоит отметить, что полезные свойства фиников приносят такую пользу организму:

  • насыщение полезными веществами;
  • общее оздоровление;
  • помощь в исцелении некоторых заболеваний;
  • удовлетворение потребности в витаминах и минералах.

Издавна, финики применяются жителями арабских стран в качестве составляющего элемента для приготовления киселей, компотов, муки, а также некоторых других напитков.

Финики содержат 23 аминокислоты, большая часть которых отсутствует в иных фруктах. Именно поэтому финики настолько ценятся в деле укрепления здоровья человека.

В состав фиников входят такие вещества:

  • Триптофан: необходим для гармоничной мозговой деятельности, к тому же он помогает предотвращать старение клеток организма.
  • Глютаминовая кислота: обладает способностью нормализации кислотности желудочно-кишечного тракта.
  • Селен: участвует в подавлении активности онкологических клеток, а также укрепляет иммунитет и сердечную мышцу.

В состав фиников входят витамины, оказывающие благотворное воздействие на работу человеческого организма:

  • витамин А (89 мкг), благотворно влияет на органы зрения;
  • витамин В1 (0,09 мг), помогает обмену углеводов и жиров в организме человека, высвобождает энергию, необходимую для физической активности;
  • витамин В2 (0,1 мг), помогает в транспортировке кислорода к клеткам организма, участвует в заживлении ран;
  • витамина В5 (0,78 мг), помогает усвоению сахаров, которые содержит в своём составе финик, за счёт чего человек получает энергию, выносливость и физическую силу;

  • ниацин (2,2 мг), способствует восстановления спокойствия возбуждённой нервной системы;
  • витамин В6 (0,19мг), помогает правильной работе мышц, а также их эффективному расслаблению;
  • витамин В9 (13 мкг), способствует обновлению клеток крови и качественному улучшению её состава;
  • витамин Е (0,1 мг), защищает клетки организма от старения;
  • витамин К (2,7 мкг), укрепляет костную ткань, а также ткани сердца и лёгких.

Финики отличаются не только многообразием витаминов.

Микроэлементы, содержащиеся в них, тоже очень ценные для организма человека:

  • калий (652мг): оказывает поддерживающее влияние на сердце и сосуды;
  • кальций (64мг): необходим для укрепления костей;
  • магний (35мг): нормализует давление;

  • натрий (3мг): поддерживает водно-солевой баланс в организме;
  • фосфор (40мг): укрепляет ткань зубов, помогает в восстановлении сил.

Обратите внимание! Финики отличаются большим числом витаминов и минералов, которые трудно найти в том же количестве в других фруктах. Более того, содержание углеводов, которые приносят пользу организму, именно в финиках превышает вдвое подобное содержание в других плодах.

Современные исследования, проведённые авторитетными учёными, показали, что ежедневное употребление фиников способствует значительному укреплению сил организма.

Кроме того, этот плод признан практически идеальной пищей, которая имеет способность восполнять недостаток витаминов, необходимых организму, но и приносить несомненную пользу здоровью. Зрелые финики содержат 80 % сахара и 20% растительных волокон, белков и микроэлементов.

Финики, несмотря на многообразие сортов, имеют равную калорийность. Среднее количество калорий одного плода финиковой пальмы равняется 23 ккал. Однако алжирский сорт Деглет Нур содержит в два раза больше калорий, примерно 45. А сорт Меджул превышает и эту цифру, имея в своём составе 66 ккал.

Калорийность 100 г фиников равняется 275 ккал, если плоды имеют косточки, то калорийность увеличится примерно на 8-10 единиц.

Если же финики будут вялеными, тогда калорийность 100 г будет составлять 292 ккал. Естественно, что свежий фрукт будет иметь меньшую калорийность, она будет равно примерно 240 ккал.

Калорийность фиников, которые имеют косточки, не слишком отличается от фиников, без косточек, она увеличивается незначительно и равняется примерно 283 ккал.

Королевские – это сорт фиников, который наиболее известен потребителям. Именно эти плоды имеют самые высокие вкусовые показатели, очень нежную мякоть, а также непревзойдённый аромат. Этот сорт имеет высокую цену, однако стоит лишь один раз отведать его, как пробовать другие сорта уже не захочется.

Стоит отметить, что калорийность фиников королевского сорта практически не отличается от показателей других сортов. Она равняется 274 ккал на 100 г, следовательно, один плод имеет калорийность на уровне 23 единиц.

Можно выделить такие свойства, которыми обладают эти плоды:

  • финики обладают способностью удовлетворять дневную потребность кишечника в клетчатке, за счёт чего обеспечивается его правильное функционирование. Регулярное употребление этого ценного плода позволяет намного снизить риск возникновения колита, геморроя и онкологических заболеваний кишечника;
  • богатое содержание магния делает финики натуральным антибиотиком, который борется с разного рода воспалительными заболеваниями;
  • содержащиеся в финиках селен, фосфор и кальций продуктивно воздействуют на костную ткань и зубную эмаль, укрепляя и оздоровляя их;

  • регулярный приём в пищу фиников позволяет стабилизировать и снизить показатели кровяного давления;
  • витамины группы В, входящие в состав фиников, позволяют поддерживать молодость и красоту кожи;
  • минералы, которые содержатся в финиках, способствуют профилактике возникновения анемии, а регулярное употребление этого плода в течение последнего триместра беременности позволяет подготовить организм к родовым нагрузкам;
  • финики имеют в своём составе серу, которая снижает проявление аллергических реакций различного генеза, в том числе и сезонного.

Интересный факт! Несмотря на такой богатый перечень преимуществ, которые даёт употребление фиников, люди по-прежнему считают их роскошным десертом, и не более того. Хотя учёные в один голос твердят, что для поддержания здоровья организма в целом требуется употребление фиников на постоянной основе. Однако не всё так радужно.

Существует чёткий перечень показаний, наличие у человека которых, делает употребление фиников нежелательным:

  • существующая аллергия на вещества, которые есть в финиках;
  • сахарный диабет, язва желудка, заболевания поджелудочной железы и печени;
  • наличие избыточного веса или ожирения, вызванного нарушением обмена веществ.

Как видно, финики имеют несомненную пользу для организма, в чём же конкретно она проявляется?

В первую очередь, финики, за счёт наличия в них большого количества минералов и витаминов, являются идеальной пищей для детей. Более того, в этих плодах просто не могут содержаться различные бактерии и микробы, что делает их совершенно безопасными.

Во-вторых, регулярный приём в пищу фиников, способствует увеличению мозговой активности на 30%, что позволяет не только быстро восстанавливать утраченные силы, но и повышать общую работоспособность организма в период серьёзных нагрузок.

В-третьих, финики обладают способностью снижать негативное влияние антибиотиков на некоторые органы и системы организма человека. Именно поэтому, доктора зачастую рекомендуют употреблять эти плоды во время прохождения курсов лечения.

В-четвёртых, финики имеют важную особенность, они способны выводить из организма вредные вещества, которые присутствуют в воде и воздухе, на неблагоприятных территориях. Кроме того, полезные элементы, которые имеют в своём составе финики, способны снижать концентрацию канцерогенов в организме человека.

Обратите внимание! Уже давно документально подтверждено антипаразитарное воздействие фиников. Эти плоды имеют способность уничтожать не только простейших паразитов, но и лямблий, обитающих в крови человека.

Организм женщины – очень тонкая структура, которая в обязательном порядке нуждается в поддержании необходимого баланса витаминов и микроэлементов. Именно поэтому настолько важно употреблять финики в пищу.

Они способны принести женщине много пользы, а именно:

  • улучшить состояние кожи, путём повышения её эластичности;
  • наполнить тело силами для утомительных спортивных тренировок;
  • утолить голод, не перегружая организм;
  • в период кормления грудью финики улучшают лактацию и повышают полезные качества молока;
  • финики поднимают общий жизненный тонус и настроение.

Финики – продукт, способный оздоравливать любой организм.

Для женщин, перешагнувших 50-летний рубеж, они несут немало пользы:

  • притормаживают процессы старения;
  • поддерживают на должном уровне гормональный баланс;
  • защищают от возникновения онкологических болезней;

  • поддерживают необходимый уровень кальция и фосфора в костной ткани;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, снижая вероятность возникновения запоров;
  • снижают риски появления анемии;
  • улучшают работу мозга.

Мужскому организму финики способны принести много полезного, в том числе:

  1. Повышение сопротивляемости организма, благодаря чему мужчины могут заниматься без особых усилий серьёзным физическим трудом и выдерживать сильные нагрузки.
  2. Увеличение либидо и мужской силы. Такое влияние на потенцию доказано клиническими исследованиями, более того, именно финики могут в значительной степени повысить качество спермы и способность к зачатию.

Обратите внимание! Финики, настоянные на козьем молоке, оказывают прямо-таки чудодейственное воздействие на мужской организм, избавляя от различных болезней мочеполовой системы и повышая общий тонус организма.

Финики снижают негативное воздействие алкогольных напитков, именно поэтому их рекомендуют употреблять перед большими застольями.

Польза этого сухофрукта распространяется и на женщин, которые находятся в деликатном положении. Именно состав минералов, содержащихся в финиках, позволяет уравновесить гормональный фон беременной женщины.

Также дополнительно они могут принести такую пользу:

  • увеличить синтез гемоглобина, который нужен не только для внутриутробного развития малыша, но и его матери в период кормления;
  • улучшить выработку молока в период лактации;
  • избавить от проблем с кишечником, в том числе и запоров, а также предотвратить возникновение геморроя, который нередок у беременных женщин;

  • восстановить силы после родов;
  • финики способствуют укреплению плода в матке, благодаря чему являются своеобразной профилактикой прерывания беременности;
  • притупляют родовую боль.

Наиболее полезными плодами финиковой пальмы считаются те из них, которые имеют гладкую поверхность, матового оттенка, без лишнего глянца. Не стоит приобретать финики, покрытые кристаллами сахара, а также те экземпляры, которые имеют трещинки на кожице.

Обращайте внимание на наличие у фиников хвостика

Если он присутствует, это хороший признак, говорящий о том, что плод был сорван руками, а, значит, он не падал на землю, не пачкался и не травмировался.

Стоит присмотреться к финикам, которые продаются висящими на веточке, на которой они и выросли. Это говорит о том, что данный сорт имеет высокое качество и отличные показатели вкуса и пользы.

Отдельного внимания достойны финики сорта «Унаби», родом из Китая, они славятся не только тонким вкусом, но и настоящей силой целительства. Более того, считается, что способностью излечивать разные болезни, обладает не только сам плод финика, но и его стебли. Этот сорт отличается повышенной способностью укрепления стенок сосудов.

Не стоит выбрасывать косточки, которые остаются от съеденных фиников. Их можно применять как для лечения конкретных заболеваний, так и для общего оздоровления организма.

Для этого можно сделать следующее:

  • отвар из косточек обладает отличными способностями по исцелению заболеваний мочевыделительной системы;
  • порошок из финиковых косточек способен помочь при расстройстве желудка;
  • заварив косточки фиников и выпивая получившуюся жидкость вместо чая, можно не только убрать отёки, но и поддержать зрительную функцию;
  • обработка отваром фиников ран или глаз, позволяет убрать воспалительные процессы и предотвратить инфицирование открытых гнойников.

Финики – это плод, который обладает неповторимой ценностью для организма, во многом благодаря тому, что содержит практически весь комплекс полезных минералов и витаминов.

Такой состав позволяет наладить бесперебойную работу почти всех систем и органов человеческого тела.

Финики, на регулярной основе употребляемые женщинами как в сушеном, так и свежем виде, способны в значительной степени улучшить здоровье.

А именно:

  • приостановить развитие процессов старения;
  • снизить психологическое и физическое напряжение;
  • нивелировать протекание климакса;
  • облегчить боли в период менструаций;

  • повысить либидо;
  • набрать вес при наличии анорексии.

Осторожно! Некоторые люди могут почувствовать при употреблении фиников чувство тошноты и даже вздутие живота, именно поэтому нужно с осторожностью употреблять их в первый раз.

Финики зачастую употребляются людьми для похудения, это связано с тем, что они чрезвычайно богаты полезными минералами, а также углеводами, которые невероятно быстро расщепляются.

Отдельно можно отметить такую пользу употребления фиников при похудении:

  • отсутствие какой-либо нагрузки на ЖКТ;
  • быстрое усвоение, благодаря чему углеводы не успевают трансформироваться в жир;

  • ускорение процессов потери веса;
  • быстрое высвобождение энергии, которая помогает увеличивать физическую активность.

Тем не менее, диета, основанная на применении фиников, имеет некоторые недостатки:

  • сухофрукты имеют способность задерживать влагу в тканях;
  • мышечная ткань строится медленно при употреблении фиников;
  • очень трудно употреблять довольно сладкие финики несколько дней подряд.

Важно помнить! Специалисты не рекомендуют диету с употреблением фиников людям, которые страдают от диабета, язвы, имеют камни в почках или авитаминоз.

В целом, можно выделить такую несомненную пользу фиников для организма человека:

  • Укрепление эмали зубов и костной ткани
  • Общее укрепление организма, в том числе сердца и его сосудов, иммунитета, суставов, печени и почек, улучшение качественного состава крови и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.

  • Невероятное повышение работоспособности человека, в частности мозговой активности.
  • Наличие в финиках мелатонина способствует налаживанию режима сна и отдыха, избавляя от бессонницы.
  • Общее улучшение настроения и жизненного тонуса организма.

Не следует употреблять более десяти фиников в день

Иначе может произойти развитие таких негативных последствий:

  • возникновение аллергии;
  • употребление фиников перед сном может спровоцировать возникновение застойных явлений в кишечнике;
  • высокая калорийность фиников может увеличить массу тела;
  • люди, имеющие сахарный диабет, должны употреблять эти плоды с большой осторожностью;
  • угнетение нервных процессов, возникновение сонливости и вялости;
  • переедание фиников может ухудшить зубную эмаль.

Обратите внимание! Лучше всего усваиваются финики, которые употребляются одновременно с цитрусовыми фруктами, или любыми другими кислыми плодами.

О том, полезно или вредно употребление в пищу фиников у людей, которые страдают диабетом, ведётся немало споров. К примеру, отмечается, что финики сорта Маджхоль, которые растут в Израиле, совершенно не противопоказаны людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови. Конечно же, при условии, что в день будет съедено не более 100 г этого продукта.

Тем не менее, высокое содержание сахара в финиках (более 70%), делает их абсолютно непригодными для употребления людьми, которые имеют сложные формы диабета. А вот лёгкое течение заболевания делает возможным употребление в день одного-двух сладких плодов.

Сушёные финики распространены в нашей стране наравне с вялеными, они приносят организму человека несомненную пользу:

  • борются с микробами и бактериями;
  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • используются для лечения сердца, сосудов и органов дыхания;
  • помогают наладить правильную работу ЖКТ;
  • решают проблемы мужского и женского здоровья;
  • помогают увеличить качество и выработку молока при лактации;
  • снижают риски образования тромбов;
  • предотвращают развитие артрита.

Однако не стоит забывать о том, что сушеные финики способны принести организму вред, а именно:

  • повышают сахар в крови;
  • могут стать причиной возникновения головных болей;
  • способны вызывать чувство тяжести в желудке, особенно при употреблении перед сном.

Такой полезный продукт, как финики, способен решить много проблем со здоровьем.

Стоит отметить, что финики способны помочь человеку даже в таких случаях:

  • восстанавливают силы после перенесённого заболевания;
  • решают проблемы импотенции;
  • улучшают родовую деятельность;
  • помогают при укачивании в транспорте;
  • снимают утомление с глаз;
  • заживляют кровоточащие дёсны;

  • снимают головокружения, возникающие при существовании заболеваний среднего уха;
  • выводят ионы тяжёлых металлов из организма человека;
  • подобно аспирину, снижают болевые ощущения;
  • в качестве припарок снимают мышечные боли.

Изучив пользу и вред, которые несёт за собой употребление в пищу фиников, стоит отметить, что в сутки достаточно съедать от 3 до 5 плодов. Это количество признано оптимальным и достаточным для восполнения суточной необходимости организма в витаминах и микроэлементах.

Не стоит забывать о том, что более 300 г фиников в день съедать не нужно ни в коем случае, иначе можно получить проблемы с желудком, вследствие того, что этот продукт довольно долго переваривается и способен приостановить работу кишечника.

Грамотное же употребление фиников, ничего, кроме пользы человеческому организму, не принесёт. Напротив, восполнит недостаток витаминов, укрепит все системы и органы человека, к тому же, с большой степенью вероятности, поднимет настроение и жизненный тонус.

Источник:
Финики — польза для организма женщин, состав, калорийность
Финики — это плоды одноимённой пальмы, которые можно употреблять в пищу. Причём в нашей стране их чаще всего едят засушенными или немного привяленными.
http://ekran-stroka.ru/roscherk-07/9931-finiki-polza-dlya-organizma-zhenshchin-sostav-kalorijnost

COMMENTS