Природные витамины для иммунитета

Будь здравен

Наше здоровье и его природные помощники

Вот и май подходит к концу, а такое впечатление, что организм ещё продолжает испытывать последствия затяжной зимы. Иммунная система ослаблена и пока поддержать её изобилием свежих домашних овощей и фруктов не получается. И, похоже, проблема с иммунитетом не у меня одного, потому что вот что пишут официальные медицинские информационные средства: «В нашей стране сегодня у 80% лиц старше 40 лет пониженный иммунитет. И тенденция к его снижению усиливается. Например, если в 1986г. клеточный иммунитет был в среднем 16-18 единиц, то уже в 1999 – от 2 до 6 единиц, причем у подавляющего большинства людей. Иммунодефицит становится «болезнью номер один» в нашем обществе, особенно у городского населения.»

Вот поэтому и пришлось опять обратиться к многолетнему опыту народной медицины нашей России и других стран мира. Чем многие века поддерживали ослабленный организм?

Обратил внимание на древних китайских лекарей. Они с успехом в этом случае применяли корень солодки . Солодка в Китае считалась одним из заменителей женьшеня и успешно применялась не только для укрепления иммунитета, но и как спасение от депрессии, средство для улучшения работы сердца, легких, селезенки, желудка. С китайской медициной солидарны в плане применения были и Индия и Тибет.

И что же рекомендуют нам древние мудрые трактаты?

Для укрепления иммунной системы – пить чай с солодкой. Для приготовления берется одна чайная ложка сухого измельченного корня солодки. Заливается кипятком и заваривается 7-10минут. В день можно пить 2-3 стакана. Продолжительность приема — три дня. Травники утверждают, что корень солодки в 50раз слаще сахарного тростника. Именно этот сладкий вкус является неприятной особенностью чая с солодкой и не позволяет принимать длительно в больших количествах.

Чтобы сбалансировать и дополнить естественный сладкий вкус , в чай можно добавлять мяту, корицу и ваниль.

Так же можно делать с применением этого чая фруктовый замороженный десерт, выливая чай в емкость со льдом с нарезанным фруктов или ягодами такими например, как клубника. Далее смесь замораживается небольшими формочками, и получается полезная для здоровья и вкусная закуска. Другие рецепты предлагают использовать остатки чая в домашних фруктовых салатах вместо сиропа. Получается сладко и с низким содержанием калорий.

В чем ещё проявляются лечебные свойства солодки?

В составе растения находится значительное количество витаминов группы В и противораковых алкалоидов. И хотя официальными исследованиями не проверено, но поколения народной мудрости и травники настоятельно утверждают, что чай с корнем солодки может остановить диарею, ангину, и успокоить язву, покрывая стенки желудка слизью. Встречающаяся информация говорит о том, что стафилококковую инфекцию можно лечить с помощью этого антибактериального чая. Так же его можно употреблять как слабительное, мочегонное. Он часто используется женщинами, стремящихся облегчение ПМС.

Однако, следует подчеркнуть, что длительное и в больших количествах употребление чая с солодкой может привести к гипертонии и повышению уровня сахара в крови . В дополнение к этим серьезных побочных эффектов, чай может привести к вымыванию из организма важнейшего микроэлемента – калия. И хотя в составе солодки присутствует калий, концентрация его недостаточна, чтобы восстановить потери.

Большинство травников рекомендует: пить чай с солодкой несколько раз в неделю в течение не более четырех месяцев подряд — может быть допустимо без побочных отрицательных эффектов для здоровья. По мнению диетологов, дети могут употреблять такой чай или десерты с солодкой в течении не более чем двух дней подряд. Так же некоторые диетологи рекомендуют избегать употребления такого чая тем, у кого глаукома, и головокружение. А тем, кто регулярно пьет чай с корнем солодки нужно контролировать свое артериальное давление и уровень сахара в крови на случай возможных вышеприведенных побочных эффектов.

Очень эффективным для улучшения иммунной системы оказалось совместное использование в качестве добавки к нашему рациону питания одновременно солодки и пантогематогена. Ученые и исследователи давно обратили внимание на опыт алтайских целителей по использованию натуральных компонентов находящихся в роге марала для лечения множества заболеваний. И растение солодка использовалась веками в лекарственных целях. Клинические испытания пищевой добавки с солодкой и пантогематогеном, проведенные в Алтайском государственном медицинском университете показали значительное повышение эффективности комплексной терапии хронической обструктивной болезни легких в фазе обострения заболевания. Многолетние исследования выяснили ещё ряд положительных свойств этой добавки к пище:

Источник:
Будь здравен
Будь здравен — Сайт о природных помощниках растительного и животного происхождения, помогающих человеку быть здоровым, бороться с недугами. Рецепты народной медицины. Здоровье человека. Лекарственные растения
http://budzdraven.mirtesen.ru/blog/43164426734

Натуральные витамины для иммунитета

Зима часто ассоциируется с периодом вирусов и простуд. И чтобы эту прекрасную пору года не провести в постели, шмыгая носом, необходимо заранее подумать об укреплении своей иммунной системы. А поможет в этом правильно организованный рацион осенью.

Сезонные продукты обладают ярким вкусом, полезными свойствами и самым лучшим образом воздействуют на иммунитет. А многими из них еще и можно запастись на зиму – засушив или заморозив.

Готовим иммунитет к зиме с осени. И забываем обо всех простудах

Основной упор можно сделать на следующие фрукты и овощи, которые с легкостью можно найти на прилавках магазинов и рынков осенью:

Все эти овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе каждого в осеннее время года. Но и это не полный список тех продуктов, которые помогут укрепить иммунитет к зиме.

Очень полезными для организма становятся корнеплоды, содержащие фитонциды. Это хрен и имбирь, черная редька. Эти же вещества можно найти в луке и чесноке. Такие продукты обладают бактерицидным действием, очищают кровь и избавляют организм от паразитов.

Зеленый лук можно промыть, просушить и мелко пассировать (по желанию), после чего заморозить небольшими порциями, чтобы потом зимой добавлять его в супы и овощные рагу. А чеснок отлично сушится, но для этого его сначала нужно мелко натереть. Что касается имбиря, то из его корня получается великолепный чай, являющийся отличным помощником при простудных заболеваниях.

Осенью обязательно нужно включить в рацион рябину и калину, бруснику и клюкву. Из них можно готовить вкусные морсы. Для этого ягоды просто перетираются и заливаются теплой водой, после чего в уже полученный напиток добавляются мед и лимон. Очень полезными считаются свежие ягоды облепихи. Она содержит витамины A, E, PP и P, C и K. Также в ней много аминокислот и важнейших микроэлементов. А чай и смузи из облепихи не только повысят иммунитет, но и благоприятное воздействие окажут на нервную систему, снимая напряжение и повышая работоспособность.

Готовя свежий салат, не стоит пренебрегать и зеленью. Она не только придаст блюду свою пикантную нотку, но и окажет пользу для всего организма. Зеленые листья салата, шпинат и укроп, базилик и кинза – содержат невероятное количество витаминов и микроэлементов, укрепляющих здоровье. Важно и то, что при заморозке такая зелень не теряет своих уникальных свойств.

Если руководствоваться этими простыми рекомендациями и в осеннем меню упор сделать на свежие овощи и фрукты, а также ягоды и зелень, тогда ни о каких простудах и вирусах можно не беспокоиться!

Источник:
Натуральные витамины для иммунитета
Зима часто ассоциируется с периодом вирусов и простуд. И чтобы эту прекрасную пору года не провести в постели, шмыгая носом, необходимо заранее подумать об укреплении своей иммунной системы. А
http://zdorov-today.ru/natural-nye-vitaminy-dlya-immuniteta/

Натуральные или синтетические витамины для поднятия иммунитета взрослым

Натуральные или синтетические витамины для поднятия иммунитета взрослым — что выбрать

От хорошего состояния иммунной системы зависит здоровье человека. Иммунитет защищает организм от агрессивных факторов внешней среды. Если он ослаблен, то вирусы и болезнетворные бактерии без труда преодолевают защитную преграду, размножаются и вызывают болезни.

Для поддержания нормального уровня иммунитета необходимы витамины. Они в изобилии присутствуют в продуктах питания, но при ряде условий возникает авитаминоз, и иммунная система ослабевает. В этом случае могут помочь витаминно-минеральные комплексы, специально разработанные для ослабленного организма.

При недостатке ценных органических соединений организм начинает работать на износ. Через некоторое время ресурсы исчерпываются и начинают проявляться различные патологии.

Особенно это актуально для взрослых, работающих людей, которым необходимо регулярно принимать витамины для поддержания иммунитета. Среди органических соединений наибольшей ценностью в этом вопросе обладают витамины А, группы В, С, Е и D.

При проблемах со здоровьем врачи часто назначают витамины для иммунитета взрослым и детям. Независимо того, какое конкретно органическое соединение необходимо организму, нужно определиться как именно его употреблять. Можно насытиться витаминами вместе с пищей или принять таблетку с синтезированным веществом.

В чем отличие:

  • Натуральные витамины всегда находятся в составе комплексного соединения. Благодаря связи с другими веществами, они легко усваиваются. В них нет вредных компонентов, только чистые элементы. Среди недостатков можно отметить небольшое количество витаминов в продуктах питания. Для лечения авитаминоза нужно съедать много пищи с конкретным органическим соединением.
  • Синтетические витамины имеют примеси, которые неизбежно образуются в результате синтеза вещества. Они хуже усваиваются организмом, а значит оказывают меньший эффект. Для улучшения аромата и вкуса в таблетки добавляют дополнительные компоненты, которые могут стать причиной аллергических реакций. Однако если взрослому человеку необходимо быстро восполнить дефицит витаминов или повысить уровень иммунитета, то витаминсодержащие препараты справятся с задачей в самые короткие сроки.

Примеры состава натуральных органических соединений и синтезированных витаминов:

  • в синтетическом витамине А содержится лишь бета каротин, в то время как в натуральном органическом соединении присутствует альфа и бета каротин, а также некоторые другие мелкие фракции;
  • синтетический аналог витамина С содержит только аскорбиновую кислоту, а натуральная аскорбинка состоит в связи с биофлавонидами, Фактором Р, J, К, рутином, тирозиназом;
  • в составе натурального В 12 цианкобаламин, гидроксикобаламин, метилкобаламин, а в синтетическом препарате присутствует лишь первый элемент, при производстве которого используют опасные вещества — ацетон, цианид, хлороформ.

Принимая синтетические витамины для иммунитета, взрослые и дети могут пострадать. Поливитаминные комплексы опасны тем, что при неумеренном приеме возможно развитие гипервитаминоза. Продукты питания тоже могут стать причиной такого явления, но это встречается крайне редко.

К чему приводит переизбыток органических соединений:

  • А — головной боли, сыпи на коже, судорогам, ухудшению зрения;
  • группа В — аллергическим реакциям;
  • С — бессоннице, расстройству стула, состоянию тревоги, жару;
  • Д — отложению солей кальция в сосудах.

Для того чтобы избежать опасных состояний, перед приемом препаратов следует проконсультироваться с врачом. Лучше выбирать добавки, состоящие из одного или двух компонентов, которые необходимы организму. К приему поливитаминов необходимо относиться более ответственно, так как вероятность развития гипервитаминоза возрастает.

Витамины для повышения иммунитета в продуктах питания и народных средствах

Безопасно насытить организм ценными элементами можно с помощью продуктов питания. Следует пересмотреть пищевой рацион и включить в него те продукты, в которых присутствуют витамины А, С, Д, группы В, Е.

Для того чтобы быстро повысить иммунитет с помощью натуральных витаминов, нужно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. При тепловой обработке многие органические соединения распадаются и приносят лишь незначительную пользу.

  • Витамин А присутствует в рыбьем жире, желтке яйца, калине, печени птицы, рыбы, домашнего скота, брокколи, сливочном масле, твороге, черемше, икре кеты, сыре, сметане, морской капусте.
  • Витамин С входит в состав шпината, клубники, брюссельской или белокочанной капусты, сладкого перца, шиповника, черной смородины, петрушки, облепихи, цитрусовых, калины.
  • Витамин Е содержится в растительном масле, семечках, орехах, гречке, облепихе, шиповнике, яйцах, овсяных хлопьях, зеленом салате.
  • Витамин Д можно восполнить с помощью яиц, печени, сливок, сливочного масла, сыра чеддер.
  • Витамины группы В присутствуют в бобовых, орехах, овсянке, печени, купах, птице, рыбе, грибах, черемше.

Натуральные витамины для повышения иммунитета — отличная альтернатива препаратам. Можно воспользоваться народными рецептами, направленными на быстрое улучшение состояния иммунной системы.

  • Травяной настой. Положите в банку немного овса, добавьте ягоды боярышника и измельченные листики пустырника, петрушки, смородины и малины. Залейте одним литром кипятка, закройте крышку и оставьте на десять часов. Пейте за полчаса перед каждым приемом пищи. Можно приготовить настой вечером, а пить на следующий день.
  • Сироп сосновых шишек и меда. Килограмм шишек сосны измельчите, положите в трехлитровую банку, добавьте килограмм меда и полкило измельченных корней малины. Залейте смесь кипятком. Банку закройте крышкой и поставьте настаиваться на сутки. На следующий день протомите смесь на водяной бане в течение шести часов. Настаивайте еще два дня, затем отфильтруйте жидкость. Принимайте по столовой ложке за полчаса до еды.
  • Алоэ с медом. Оба продукта являются источниками ценных веществ. Они отлично подходят для повышения иммунитета и насыщения организма жизненно важными элементами. Несколько листьев алоэ измельчите, положите в емкость, добавьте один килограмм продукта пчеловодства и сок двух лимонов. Тщательно перемешайте компоненты. Употребляйте по одной столовой ложке ежедневно, перед едой.

Такие смеси и настои полезно принимать осенью и зимой, когда высока вероятность заболеть ОРВИ. Можно делать отвары из трав или приобретать аптечные настои. Для этих целей подходят ромашка, эхинацея, женьшень, алоэ, элеутерококк, чистотел, аралия маньчжурская.

Поливитамины для иммунитета: лучшие комплексы и профилактика

Польза натуральных витаминов для организма более велика, чем от синтезированных веществ. Однако не стоит пренебрегать витаминно-минеральными комплексами, так как в некоторых случаях они могут оказать неоценимую поддержку иммунитету.

Прием поливитаминов необходим в следующих случаях:

  • наличие болезней пищеварительного тракта, при которых нарушается процесс всасывания органических соединений;
  • прием ряда препаратов (антикоагулянтов, противозачаточных средств, антибактериальных препаратов и некоторых других медикаментов), препятствующих всасыванию витаминов в кишечнике;
  • реабилитационный период после хирургического вмешательства или осложненной болезни;
  • тяжелые условия работы (переохлаждение организма, физическое перенапряжение);
  • неполноценное питание, употребление пищи с низким содержанием органических соединений.

Фармакологические компании предлагают различные поливитамины, которые предназначены для укрепления иммунитета, восполнения недостатка органических соединений и минералов. Каждый из них имеет свой оригинальный состав, с которым нужно ознакомиться при покупке.

Популярные препараты:

  • Центрум — известные поливитамины, улучшающие состояние иммунной системы. Он содержит двадцать четыре ценных элемента и минералы. БАД можно принимать в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
  • Мульти-табс Имуно плюс — создан специально для укрепления защитных сил организма. Включает повышенную дозировку основных органических соединений, дополнен минералами и лактобактериями.
  • Витрум — отличается гармоничным соотношением ценных элементов, популярен среди взрослого населения.
  • Иммунал Форте — это поливитамины для иммунитета, в состав которых так же входят экстракты целебных растений.
  • Алфавит — считается одним из лучших БАДов, который можно принимать как взрослым, так и детям.

Помимо витаминных комплексов, укреплять иммунитет можно с помощью медикаментов, в частности:

  • Левамозола, назначаемого при ослабленной иммунной защите, в период реабилитации после операции, после облучения при лечении онкологии;
  • Курантила, предназначенного для активизации иммунной системы при ОРВИ, гриппе.

Болезни лучше предупреждать, чем лечить. Иммунная система будет хорошо защищать организм, если соблюдать несложные правила:

  • полноценно питаться натуральными продуктами;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • отказаться от вредных привычек;
  • вести активный образ жизни;
  • избегать стрессов, физического и умственного переутомления;
  • закаливать организм;
  • при сезонных эпидемиях принимать поливитаминные комплексы.

Источник:
Натуральные или синтетические витамины для поднятия иммунитета взрослым
Витамины для иммунитета взрослым бывают натуральными и синтетическими. О продуктах, содержащих витамины для повышения иммунитета, и о том, какие лучше выбрать поливитамины, вы узнаете из этой статьи.
http://med88.ru/kak-povysit-immunitet/vitaminy-vzroslym/

Повышаем иммунитет витаминами, препаратами и народными средствами

Повышаем иммунитет витаминами, препаратами и народными средствами

Иммунитет человека может быть естественным и искусственным. Естественный — наследуется от родителей и укрепляется в ходе жизни. Искусственный — создаётся с помощью различных медицинских манипуляций (прививок, сывороток).

Естественная стойкость к инфекциям складывается из врождённой способности противостоять вирусам, а также из приобретённых антител (которые формируются при встрече с вирусом — при заболевании). Например, после перенесённой краснухи в крови ребёнка остаются антитела и готовая программа по их выработке. Поэтому при повторном инфицировании вирусы этой болезни сразу блокируются иммунными клетками, без возникновения видимых симптомов (покраснения, сыпи, температуры). В таком случае говорят, что человек «не заражается» этой болезнью.

Наиболее сильная стойкость к заражению — у здорового ребёнка первого года жизни.

Ряд иммунных клеток он унаследовал от матери, другие антитела он получает ежедневно вместе с материнским молоком. После заселения микрофлоры кишечника, ротовой полости дружественными бактериями к общему иммунитету добавляется местный. После первого года жизни естественные защитные реакции слабеют.

Причин ослабления — несколько:

  • Сокращение грудного кормления.
  • Воздействие отравляющих веществ из окружающей среды (загрязнённый воздух, вода, овощи, выхлопы автомобилей, промышленных предприятий).
  • Воздействие химических компонентов из медицинских препаратов, которые вводятся ребёнку на протяжении первого года жизни (прививок).

Вместе с прививками в организме ребёнка формируется искусственный иммунитет. Он направлен против строго определённых болезней, но при этом часто противостоит естественному. К примеру, после прививки создаются антитела к дифтерии, при этом компоненты вакцины значительно снижают общие и местные защитные реакции, что приводит к частому появлению простуд, насморков, бронхитов, вирусных инфекций.

Кроме того, искусственный иммунитет отличается недолговечностью.

Прививки необходимо периодически повторять (делать повторные АКДС, полио, другие вакцины), чтобы обновлять память организма к вирусной инфекции (в отличие от естественного иммунитета, который формирует защитную реакцию против вируса один раз и на всю жизнь).

По месту локализации защитных клеток различают общий и местный иммунитет. Общий — это фагоциты и антитела, которые циркулируют в крови человека и противодействуют чужеродным микроорганизмам. Местный — локализуется в определённом органе. Его клетки отвечает за способность останавливать инфекцию на входе в организм (через рот, носоглотку, пищеварительную систему, кожу).

Например, при здоровом местном иммунитете слизистая носоглотки способна останавливать вирусное заражение в начале инфекции. Если местная защитная реакция сильная — вирусы будут блокированы сразу, признаков болезни не возникнет. При средней реакции — образуется насморк. При слабом местном иммунитете вирусы размножатся на слизистой носоглотки и дальше распространяются в другие органы человеческого организма. Возникнет общее заражение.

Как восстановить иммунитет естественными способами

Если иммунитет — это конкретные органы человеческого тела, которые вырабатывают конкретные клетки, то воздействием на эти органы можно восстановить утраченную стойкость к болезням. Для того чтобы укрепить иммунитет взрослому или ребёнку, используют натуральные и аптечные средства, стимуляторы.

Перечисленные средства поддерживают выработку фагоцитов (клеток, которые уничтожают чужеродные клетки), и этим обеспечивают быстрый иммунный ответ, отсутствие заболевания даже при встрече с инфекцией (при заражении). Поэтому естественные методики позволяют поднять иммунитет ребёнку, даже если он «не вылазит» из болезней. Как повысить иммунитет ребёнку естественными способами:

  • Закалка (воздействие холодом) — зарядка на свежем воздухе, обливания, обтирания, контрастные душ, плавательный бассейн.
  • Занятия спортом (двигательная активность позволяет укрепить иммунитет ребёнка и взрослого) — подходят любые спортивные секции, в которых дети выполняют физические упражнения, плавают, бегают, играют в подвижные игры.
  • Полноценное здоровое питание (усваиваемые белки, углеводы, жиры, витамины, минералы + отсутствие пищевых консервантов, красителей, ароматизаторов + ограничение кондитерских изделий, колбас, консервов, фаст-фудов, чипсов).

Повышение иммунитета невозможно без коррекции питания и нормализации ежедневных движений. Перечисленные простые правила позволяют заметно усилить защитные реакции взрослого или ребёнка за один-два месяца.

Укрепление иммунитета зависит в первую очередь от образа жизни. Однако современная индустрия лекарств предлагает множество средств для его искусственного восстановления. Для повышения иммунитета взрослым аптеки предлагают искусственные витамины и готовые иммунные тела. Как они действуют?

  • Витамины, минералы — обеспечивают нормальное питание всех тканей и клеток человеческого организма. Поэтому при любых болезнях назначают витамины для поднятия иммунитета (таблетки или в виде инъекций).
  • Иммуностимуляторы для взрослых и детей заменяют работу их собственных защитных реакций.

Препараты для иммунитета можно разделить на три группы:

  • Иммуностимуляторы.
  • Витаминно-минеральные комплексы.
  • Сорбенты.

Иммуностимуляторы для усиления активности защитных клеток

Это вещества, которые усиливают образование защитных клеток, их активность или вносят иммунные клетки извне. Препараты для повышения иммунитета содержат действующее вещество — интерферон. Это — белок, который вырабатывает человеческий организм для борьбы с инфекцией. Интерферон в аптечном препарате может быть синтезированным или полученным из донорской крови здорового человека.

Недостаток препаратов с интерфероном — их нельзя принимать постоянно (вызывают привыкание и становятся неэффективными). Частое пользование такими препаратами «расслабляет» собственную защитную систему, уменьшает выработку своих интерферонов. Поэтому обращаться к таким средствам лучше не для профилактики, а для лечения возникшей инфекции.

Их в аптеке — множество. Различные комплексы ориентированы на определённый возраст и активность. Витамины для иммунитета детям — это таблетированные препараты Мультитабс, Витрумкидс, Пиковит, простая аскорбинка. Лучшие витамины для детей для повышения иммунитета — те, которые подобраны сообразно возрасту, региону проживания, состояния здоровья ребёнка.

Витаминные препараты для иммунитета взрослым и детям рекомендуют принимать с периодичностью раз в полгода, в сезон перестройки организма — осенью и весной. Для тех, кто ослаблен, часто болеет, витамины рекомендуют принимать также в холодное время года (зимой).

Сорбенты необходимы для очистки организма от шлаков. При достаточном количестве витаминов, минералов очистительные процессы протекают в организме сами по себе. При необходимости стимулировать стойкость к инфекциям, снизить частоту заболеваний используют специальные препараты-сорбенты: активированный уголь, смекту, энеросгель, полисорб.

Фармацевтическая промышленность насчитывает несколько десятков лет своего активного развития. До её появления люди поддерживали здоровье естественными средствами. При этом известно, что иммунитет человека в 19 веке был значительно сильнее, чем в начале 21-го. Сказываются образ жизни, техногенное развитие, огромное количество медицинских препаратов, которые употребляет население цивилизованных стран.

Естественные средства поддержания здоровья обеспечивают нормальную работу защитных сил, здоровье и долголетие. Перечислим, что позволяет повысить иммунитет народными средствами.

Полноценное обеспечение организма витаминами решает вопрос стойкости к инфекциям. Перечислим природные источники витаминов:

  • Овощные и фруктовые свежевыжатые соки — поставляют витамины в усваиваемой форме.
  • Витаминная зелень, зелёные коктейли (крапива, петрушка, сельдерей, салат).
  • Свежие сырые овощи, фрукты (лучше с собственного огорода, без химических удобрений, без обработки инсектицидами).
  • Витаминные ягоды: шиповник, клюква, калина, облепиха, брусника, калина, рябина, цитрусовые (лимон).

По разным исследованиям, от 80 до 90% населения планеты заражено гельминтами. Их количество в организме, с одной стороны, контролируется защитными клетками. С другой — влияет на микрофлору пищеварительных органов, снижает сначала местный, а после — общий иммунитет, вызывает появление аллергии. Поэтому периодическое употребление антипаразитарных средств необходимо для стойкости к инфекциям.

Среди природных препаратов против паразитов следующие:

  • Травы: зелень полыни, пижмы, листья и кожура грецкого ореха.
  • Семена тыквы.
  • Пряности: чеснок, жгучие перцы (красный и чёрный), имбирь, гвоздика.

Самые известные естественные иммуностимуляторы:

  • Цветки эхинацеи. Эхинацея для иммунитета принимается короткими курсами (до 7 дней с перерывом в 1 месяц). Аналогично принимаются другие иммуностимулирующие растения.
  • Элеутерококк.
  • Женьшень.
  • Родиола розовая.
  • Аралия.
  • Туя (очищает лимфатическую систему и этим улучшает стойкость к инфекциям).

Обеспечивают противомикробное действие, уничтожают попавших внутрь микробов, не допускают их размножения.

  • Чеснок, лук, хрен, имбирь.
  • Мёд, прополис, маточкино молочко и другие пчелопродукты.
  • Хвоя и почки сосны (заваривается в виде чая) и эфирные масла хвойных деревьев (кедр, сосна, можжевельник — употребляются внутрь).
  • Масло чайного дерева.
  • Травы — лавровый лист, ромашка, пижма, календула, эвкалипт, шалфей (употребляются в виде отваров или виде порошка).

Основа эффективной работы иммунной системы человека — правильное питание. Коррекция пищевых привычек, увеличение в меню количества фруктов, овощей (местного произрастания, по сезону), употребление зелени и съедобных трав позволяет очистить организм, нормализовать стойкость к заражению. Очистительные процедуры делают редкими болезни, простуды, инфекции, депрессии и другие проблемы, возникающие при зашлаковке клеток и органов.

Перечислим продукты, повышающие иммунитет:

  • Кисломолочные — кефир, ряженка, кислое молоко — обеспечивают организм дружественными лакто- и бифидобактериями. Они поддерживают микрофлору кишечника, обеспечивают не только усваивание пищи, но и контроль патогенов (их своевременное уничтожение дружественными бактериями).
  • Свежие овощные и фруктовые соки — поставляют необходимое количество витаминов, микроэлементов. Это — аналог витаминной таблетки, который приносит не меньшую пользу, но требует внимания и времени на своё приготовление.
  • Витаминная зелень — также поставляет витамины, микро- макроэлементы. Важно знать: для усваивания полезных веществ из зелени (и другой пищи) необходимо её тщательное пережёвывание (или добавление в соки).

Рецепты для поднятия иммунитета взрослому и ребёнку

Как правило, народные рецепты содержат травы или продукты различного действия на организм человека. К примеру, рецепт для иммунитета из имбиря, лимона и меда имеет в составе витаминный цитрус и антисептические препараты (мёд, он также поставляет ферменты, и имбирь, который также поставляет микроэлементы).

Другие рецепты для поддержания стойкости к инфекциям:

  • Лук с мёдом — порезанный репчатый лук смешать с мёдом, дать постоять. Употреблять получившийся сок утром до еды.
  • Чеснок и пряности — ежедневное употребление пряных растений с едой не только поддерживает здоровье, но также избавляет от аллергии.
  • Зелёные коктейли — смесь перемолотых трав и мягких фруктов с водой или кисломолочным напитком. Поставляет комплекс витаминов, ферментов, микроэлементов, дружественных бактерий.
  • Травяные чаи, фруктово-овощные и ягодные соки.

Иммунитет — это общее состояние организма, которое позволяет чувствовать себя прекрасно и не болеть. Поддержать его и восстановить в силах каждого человека.

Источник:
Повышаем иммунитет витаминами, препаратами и народными средствами
Повысить иммунитет взрослому и ребенку можно естественными и искусственными способами. Какие принимать витамины, препараты и народные средства, узнайте в статье.
http://uplady.ru/zdorove/obshchee-nedomoganie/kak-povysit-immunitet-vzroslomu-rebenku-vitaminy-preparaty-narodnye-sredstva.html

COMMENTS